Дружба испытанная Арктикой

Вячеслав Прытков
                ДРУЖБА, ИСПЫТАННАЯ   АРКТИКОЙ


Учёба  в  Морском  корпусе  шла  своим  чередом, и  годы, проведённые  в  стенах  этого  заведения, сблизили  двух  воспитанников – Алексея  Жохова  и  Николая  фон  Транзе. Свободные  от  занятий  часы  они  проводили  вместе. В  отпуска  их  не  увольняли, так  как  в  Петербурге  у  обоих  не  имелось  ни  родителей, ни  родственников.
Это  было  время  мечтаний, размышлений, а  для  юного  Алексея  Жохова  период  начала  поэтического  творчества. Друзья  уединялись, и  тогда  Алексей  делился  с  Николаем  написанным:
          
                «Челн  мой, по  озеру  ночью  скользя,
                Тихо  шуршит, камыши  задевая.
                Месяц, с  улыбкой  волну  серебря,
                Светит  так  ярко, мне  путь  намечая.
                В  тёмных  загадочных  бурных  волнах
                Вижу  блистающих  звёзд  караваны,
                А  впереди  в  бесконечных  клубах
                Вьются  безмолвно  густые  туманы.»

А  вот  ещё:

                …………………………………………………………….
                «И  стихи  мои  в  песне  звучат,
                И  в  слезах  утопают, как  в  море,
                И  стихи  мои  всем  говорят
                Про  страданья  людей, про  их  горе.»


«У  тебя, бесспорно, талант, Лёшка, написано  здорово, знаешь, твои  стихи  нужно  публиковать, отправь  их  в  какой – нибудь  журнал, - советовал  другу  Николай, - глядишь, заработаешь, всё  прибавка  к  нашему  скудному  жалованью. Интересно, откуда  у  тебя  такие  способности?»

«У  меня  дядюшка  был  публицист, но, к  сожалению, погиб  на  дуэли», - отвечал  Алексей.

Сейчас  трудно  судить, совету  ли  друга  последовал  Алексей  Жохов, либо  решился  на  это  сам, но  стихи  молодого  поэта  стали  появляться  в  научно – литературном  журнале  «Море  и  его  жизнь», сборниках  «Крылья»  и  «Светлый  круг».

Наступило  21  февраля  1905  года, оба  друга – Алексей  Жохов  и  Николай  фон  Транзе  мичманами  пришли  на  флот, начав  свою  службу. Их  морские  дороги  разошлись  поначалу, чтобы  снова  сойтись, и  никто  из  них  даже  не  подозревал, что  им  придётся  встретиться  ещё, но в  последний  раз.
 После  окончания  Морского  корпуса  Алексей  встретил  свою  первую  и  последнюю  любовь – Нину, которая  доводилась  ему  двоюродной  сестрой. Состоялась  помолвка, Алексей  отправился  в  плавание  уже  женихом, часто  писал  своей  невесте  письма, мечтал  о  свадьбе  и  будущей  жизни, надеялся, что  они  скоро  будут  вместе.
После  ряда  назначений  по  службе, А. Жохов  и  Н. фон  Транзе  оказались  в  Сибирской  флотилии, по  отдельности  участвовали  в  Гидрографических  экспедициях  в  Северном  Ледовитом  океане, стали  полярными  исследователями. Алексея  назначили  на  ледокольный  транспорт  «Таймыр», затем  перевели  на  «Вайгач». На  смену  Жохову  пришёл  Николай  фон  Транзе.
Во  время  экспедиции  в  1914  году  корабли  дошли  только  до  Таймырского  полуострова, попали  в  ледовый  плен  на  расстоянии  30  км  друг  от  друга, встав  на  зимовку. Во  время  этой  зимовки  Алексей  простудился  и  тяжело  заболел. Узнав, что  на  «Таймыре»  находится  его  друг  Николай, он  попросил  отправить  радиограмму  с  просьбой  его  навестить.
Николай  незамедлительно, собрав  группу  добровольцев  идти  через  льды, отправился  на  «Вайгач». С  неимоверными  усилиями, оставив  своих  попутчиков  ожидать  на  определённом  участке  пути, он  в  одиночку, рискуя  жизнью, через  нагромождения  торосов  в  жестокий  мороз   совершил  многокилометровый  переход, добравшись  до  «Вайгача».
Прибыв  туда, поддерживал  Алексея, но  тому  становилось  всё  хуже  и  хуже. Друг  попросил  похоронить  его  на  берегу  и  написать  на  надгробной  доске  свои  последние  стихи, которые  передал  Николаю:
 
                «Под  глыбой  льда  холодного  Таймыра,
                Где  лаем  сумрачный  песец
                Один  лишь  говорит  о  тусклой  жизни  мира
                Найдёт  покой  измученный  певец
                Не  кинет  золотом  луч  утренней  Авроры
                На  лиру  чуткую  забытого  певца –
                Могила  глубока, как  бездна  Тускароры,
                Как  милой  женщины  любимые  глаза.
                Когда  б  он  мог  на  них  молиться  снова,
                Глядеть  на  них  хотя  б  издалека,
                Сама  бы  смерть  была  не  так  сурова,
                И  не  казалась  бы  могила  глубока.»

Просьба  друга  была  исполнена, его  похоронили  на  мысе  Могильном  Таймырского  полуострова. Именем  Алексея  Жохова  назвали  один  из  островов  архипелага  Де  Лонга  в  Восточно – Сибирском  море  и  озеро  в  низовьях  реки  Кельха  в  Таймырском  автономном  округе.
P.S. Невеста  Алексея – Нина  Гавриловна  взяла  фамилию  Жохова  сразу  же  после  помолвки. Она  так  и  не  вышла  замуж, окончила  Бестужевские  курсы, в  1916  году  ушла  на  фронт  сестрой  милосердия, почти  всю  жизнь  прожила  в  северной  столице, пережила  блокаду, была  донором, много  лет  проработала  в  больнице  города. Её  любовь  к  единственному  любимому  человеку  осталась  навсегда  чистой, светлой  и  горячей, способной  растопить  даже  полярные  льды, среди  которых  нашёл  свою  смерть  её  Алексей – поэт, моряк, полярный  исследователь.

Примечание:  Тускарора – глубокая  морская  впадина  между  Курилами  и  Камчаткой.

2  января  2023  г.                Вячеслав  Прытков.