Однажды Кант переоделся Гегелем и пришел в гости к

Локсий Ганглери
Порой, и самым рациональным людям приснится такое, что хоть святых выноси.
Вот, однажды И. Канту приснился сон: он чаёвничает у себя поутру, как вдруг к нему является некто в монокле, и говорит так, развязно:

- А вас, lieber Herr, по указу Екатерины Великой, велено сослать на Соловки. И радуйтесь еще, что не на Колыму!

…и хотя эти топонимы Канту ничего не говорили, но он ясно понял: дело швах! (это - по-немецки, а по-русски - не подцензурно).
"И в ту же ночь уехал в Баден-Баден", хотел я закончить эту миниатюру, но сюжет сложился иначе. Ведь именно в то утро г-н Кант опоздал на свою регулярную прогулку (что впоследствии списал на Руссо - однако дело было вовсе не в Руссо, а в тот самом незнакомце, которого вы, верно, узнали).

Кстати, знаменитое опоздание Канта имело ряд невесёлых последствий для будущего Калининграда: на городской ратуше перевели часы, из-за чего Buergermeister опоздал на аудиенцию к Фридриху Великому, и был сослан (правда, не на Соловки, а в Данциг), а местный органист задержался - и был вынужден играть вдвое быстрей (по этой причине, мотет превратился в марш, а марш - в наступление)…
впрочем, это уже совсем другая история!..