Продолжение следует. Сезон 2 Начало

Владимир Пименов
Начало
Глава 1
1968 — високосный год, начинающийся в понедельник !
Начинать Жизнь сначала? - Эти стройки Коммунизма и колхозы Счастья? - Ни ког да!
Перевернуть страницу? - Нет, поменять книгу!
*
Из сообщений  «Вражеских Голосов»:
... 1968 год объявлен ООН Годом прав человека. 
...Чем нам запомнился  68-й год?
... Парни отращивали волосы, повлияла группа The Beatles, музыка которой быстро стала очень популярной в СССР.
...активные помощники милиции, бойцы комсомольских оперативных отрядов, гонялись за теми, кто выделялся в уличной толпе длинной своих волос.... «У всех были еще на памяти столкновения старших братьев - стиляг с «бригадмилами» в конце 1950-х, когда людей стригли насильно, ...вспоминает москвич Григорий Либергал.
... девушки, напротив, предпочитали короткие стрижки и надели мини - юбки. Все вместе слушали Битлов, зачитывались  фантастикой, журналами вроде «Техника — молодежи» и мечтали о любви, а не о войне. Впервые в истории человечества стало модно быть молодым.
«Голос Америки»:
... Краткая историческая справка: Басти;лия - место заключения государственных преступников в Париже. Например: Пьер-Огюсте;н Каро;н де Бомарше; — французский драматург и публицист.
... Помните?«Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро» и «Тарар»
 (радиопомехи)
... так - вот 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на её месте установили табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо»  В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии  с новой Парижской оперой.
... Но какое нам дело до капиталистической Франции? (это  по телевизору).
... А вот в социалистической Чехословакии весной начались реформы.  Они не носили антисоциалистической направленности. Реформаторы искренне хотели строить социализм «с человеческим лицом».
...  Получая информацию из Праги... Бунт (радиопомехи) ... Пражская весна была весной в полном смысле этого слова, Оживление на улицах, жаркие дискуссии, легкомысленные наряды девушек и конечно белые цветущие каштаны.
...Брежнев не знал чехословацкого языка, да и написанное ему на бумажке, читал с трудом. Он не стал ни с кем договариваться, а просто ввёл в Чехословакию более 300 тыс. солдат и офицеров.  Около 7 тыс. танков стран Варшавского договора (длительные радиопомехи)...
... Представьте себе какая экологическая катастрофа надвигалась на маленькую и беззащитную страну? Войска конечно были оснащены  передвижными полевыми кухнями, но биотуалетов, на вооружении СССР, тогда не было, а это более 300тыс. человек... И если 7 тыс. мощных дизелей запустить одновременно, то... легкомысленные наряды девушек превратятся в грязные тряпки, а цветы погибнут.
 ... Но и в СССР - оплоте и гаранте мира на Земле было не спокойно. Демонстрация в Москве на Красной площади 25 августа 1968 года. Восемь человек — у Лобного места развернули плакаты с лозунгами: «За вашу и нашу свободу!», «Да здравствует свободная и независимая Чехо¬словакия!», «Позор оккупантам!» и т. д. Через несколько минут демонстранты были задержаны, избиты и доставлены в отделение милиции. Кто-то получил лагерный срок, кто - то отправился в психушку.
... итак, вспомним: баррикады в Париже, советские танки в Чехословакии, студенческие демонстрации в Варшаве, убийства Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга в США, жестокие бои во Вьетнаме, – вот лишь малая часть того, что приходит в голову, когда думаешь о високосном 1968 годе.
Да! Ещё великий Председатель Мао Цзэдун и его «культурная революция» в Китае. Там сначала хунвэйбины убивали оппозиционеров, а позже регулярная армия «зачищала» вышедших из - под контроля хунвэйбинов, используя все средства вплоть до напалма.
*А  советские газеты радостно сообщали: 1968 год был отмечен рядом событий:  Чемпионат Европы по футболу 1968  г. (Место проведения: Италия. Четвёртое место: СССР)
  XIX Летние Олимпийские игры в Мехико.  Летние Олимпийские игры в Мехико стали ареной как для общественного протеста мексиканской молодёжи, так и для международных активистов борьбы за права человека...
  IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Софии                ... Мероприятие состоялось под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу» и собрало более 20 000 участников из 138 стран.
 А наша страна, от мала до велика, пела:
             - А нам всё равно, а нам всё равно...
Кинотеатры переполнены. «Бриллиантовая рука» эксцентрическая комедия. Режиссер Леонид Гайдай.
Владимир Высоцкий уже год как познакомился с Мариной Влади и снялся в: «Интервенции» режиссера Геннадия Полока, «Служили два товарища» режиссера Евгения Карелова, «Хозяин тайги» Режиссера Владимира Назарова.
Из открытых окон доносилось бодрое:
 Вдох глубокий, руки шире,
 Не спешите - три-четыре! -
 ...гимнастика!
... Жираф большой - ему видней! ...И прав был капитан: еще не вечер!
Первое официальное выступление Андрея Макаревича произошло в 1968 году. Тогда он придумал  «Машику времени», но собрал и запустил её только в 1974 году.
Шведская группа АВВА. Они познакомились в 1966 году, на одной из летних вечеринок... На конкурсе «Евровидение» 1974 года  в английском Брайтоне блистательная победа!
НО!
Самое главное событие 1968 года: Бывший выпиливатель и выжигатель на фанере, рисователь на стенах и гитарах, обладатель самых широких белых брюк (мама  хорошо шила) в Подольске, член сборной двора по футболу, участник выставок в Доме пионеров и во всех Домах Культуры г. Подольска...
Ура! Приняли! Поступил!!!...
 Московское Художественное Академическое училище памяти революции 1905 года. Хотел? - хотел очень, но не мечтал.

Глава 2
Первый курс
1968 год.  1 сентября воскресенье. Начинаем со второго сентября... понедельника. Сон в последнюю ночь августа: ...Голос сверху: Живопись – это ловушка для времени. Мгновение, которое навсегда могло потеряться в истории, в итоге обретает бессмертие... На первый взгляд кажется, что полотна  ... модель, видно художника, сидящего за мольбертом спиной к зрителю... в мастерскую к художнику зашел человек, одетый по моде 17 века. Он попросил (по – русски): - покажи свои картины... но у не оказалось на тот момент ни ...«Ловушка для света». «Искусство живописи» Яна Вермеера. «Аллегория Живописи»
(Allegorie der Malerei)
*
 - Меня зовут Седов Юрий Георгиевич. Я буду у вас вроде классного руководителя... пока. Мой предмет - рисунок. Вы должны выбрать старосту группы. Какие будут предложения? - Да мы ещё и не познакомились.- Это дело не хитрое. Вот список группы, я читаю фамилию, а вы встаёте, узнав себя в списке.
Познакомились? Кто хочет стать старостой?
Тишина.
- Я могу быть старостой, - меня зовут Борис Морошкин.
- Ну вот и хорошо, если что - переизберёте.- Как понять,-«Если что»?
- Замшей будет вот эта девушка в модной кофточке. Как вас зовут?       - Кошелева Валя.  - Прекрасно!
 В группе 15 человек и два кандидата  объяснил Седов. За неуспеваемость, прогулы и пр. из основного состава двоих выгоняют, а на их место – идут кандидаты. Старосту и замшу это  касается тоже.  - Да...а, сурово, - прокатилось по аудитории.
Поздравляю вас. Вы вступили в дружный коллектив нашего, а теперь и вашего Училища. Между собой вы успеете ещё познакомиться.
Ну – с! Начинаем. Сейчас у вас первая пара - черчение. Преподаватель Платов Анатолий Фёдорович. Я ему черчение сдавал три раза.
Анатолий Фёдорович  фанат своего предмета. Автор многих методичек и брошюр по черчению  специально для художников.
У нас шутят: - при вступлении в Союз Художников заполняется анкета, так вот перед пунктом «Партийность» есть специальная графа: «Сдал или не сдал черчение Платову».
- Его брат Платов Фёдор Фёдорович (1895-1967) Живописец, график, поэт. До прошлого года преподавал в нашем училище, - сообщил Седов Ю.Г.
Следующие две пары - рисунок. По программе - натюрморт.- А вы думали - сразу обнаженная женская натура?  Потом живопись, композиция, история искусств, философия, анатомия, технология материалов и пр. и...  - Плюс два кандидата, - кто - то, невесело, пошутил.
*
После первого дня занятий. - Попрошу не расходиться, - я Борис Морошкин, выбранный вами старостой группы. Благодарю коллектив (творческий) за оказанное мне доверие. Для близкого знакомства предлагаю сегодня посетить шашлычную с романтическим названием «Ласточка». Это через дорогу. Пошли все.
Швейцар широко распахнул дверь: - а вот и новенькие. Добро пожаловать! Вас уже ждут ваши коллеги.
 В зале были те, кого я видел в коридорах училища. Шумно.
 По традиции каждый должен встать и коротко о себе что-то сообщить.
- Меня зовут Владимир Пименов, - я Подольский.
- Это что двойная фамилия? - А я Богатов Анатолий Иванович. Из Филей. И так каждый из семнадцати.
Бороды, длинные волосы, свитера. Особые модники были одеты в        полукомбинезоны и ковбойки в клеточку.
Слово взяла Кошелева Валя: - Раз уж меня выбрали на почётную должность Зам.старосты группы, - я бы хотела сказать, нет процитировать Марка Твена: - «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит».
Предлогаю наше собрание считать закрытым. Я вот тут сегодня прочитала в газете: «Завтра начинается сегодня». Более тысячи вчерашних школьников сделали шаг в будущее...». - Ну, началось! А газета называется «Гудок». – Я, Женя Луговской.
Когда шли до метро, я спросил Валю: - Ты такая умная от рождения или это приобретённое? - Нас в семье три сестры, папа преподаёт в военной академии, а мама там работает в библиотеке. Нас с детства заставляли много читать.
- А 8 марта вы празднуете 23 февраля?
- До завтра, остряк, - которое началось сегодня.
*
В конце курса, Толю Богатова, Женю Луговского и меня, Валя пригласила на день рождения к себе домой.  Жили Кошелевы  у Триумфальной арки на Кутузовском. Оказалось, что они с сестрой Татьяной, двойняшки. - Да! Подарки надо было умножать на 2, но мы не знали. - Какой чудной графин у вас в серванте, - нашелся Луговской.
- О! У этого графина интересная история. Его моему папе подарил  Константин Симонов в 1948 году. Папа наш военный историк и ещё с войны дружит с Константином  Михайловичем. Мы с Таней двойняшки, а  в день нашего рождения папу срочно вызвали в редакцию журнала «Новый мир» к  Симонову - он тогда был главным редактором журнала.
Моей маме позже рассказала Валенти;на Васи;льевна Серо;ва - жена Симонова: - они в редакции что - то бурно обсуждали. Николай Иванович сидел на чёрном кожаном диване. Зазвонил телефон и сообщили, что у Кошелева родилась двойня - две девочки. Папа встал с дивана, оправил китель и громко заявил: - я Советский офицер и... и рухнул на диван.
- Ему наверное плохо, может воды дать? - позаботилась Валентина Васильевна.
- Нет ему хорошо, но от воды будет ещё хуже. Налей ему из графина трофейного.
Потом Симонов подошел, поздравил папу и, в память об этом случае, подарил ему этот графин.
Да, удивительные люди, какие характеры. Об этой паре много говорили. Он  известный поэт, военный корреспондент, а Валентина Васильевна – актриса. Снялась в 11 фильмах. Кинозвезда,  любимица миллионов зрителей, символ женственности. Помните фильм «Девушка с характером» 1938 год. Любовь вдохновляла Симонова в творчестве. Ярким посвящением стало стихотворение «Жди меня».
... Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
 В 1950 году у них родилась дочь Мария. Я, Татьяна и Мария дружим и сегодня, а друзья нас называют «графинными сёстрами».
Между прочим мать Константина Симонова княжна Оболенская Александра Леонидовна, а отец Михаил Агафангелович Симонов –генерал - майор, участник Первой мировой войны... такое вот происхождение.
*
На Сретенке, напротив нашего училища, направо наискосок, красовался витринами букинистический магазин. Там можно было купить журнал «Курьер ЮНЕСКО» –ну просто кладезь  информации для рефератов.
 Отдел ИЗО просто  ошеломлял. Вот и удача: Белютин Э.М.
Основы изобразительной грамоты. В помощь начинающему художнику. Часть 1. Рисунок.1956 г. Мягкая обложка. 104 стр. (цена заклеена бумажкой).
Продавец: - состояние...  есть погашенная библиотечная печать, слегка потертый корешок. - Я знаком с Элием Михайловичем. Он основатель студии «Новая реальность» и с его женой. Замечательный человек, искусствовед, историк и литератор Нина Молева, у них потрясающая коллекция западноевропейского искусства XV.
 Они арендовали один из залов в Доме учителя на Большой Коммунистической улице для своих занятий. Там же проходили и их первые выставки, в том числе знаменитая  «Таганская» выставка в ноябре 1962 года. Тогда была хрущёвская «Оттепель». На открытии этой выставки присутствовали иностранные журналисты и американское ТВ. Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению, западная пресса много и восхищённо писала об этой выставке.  Продавец оглянулся. Реакция советских органов была быстрой, но художники успели снять и вывезти все картины.
– Простите, молодой человек, меня ждёт другой покупатель. А вам уже пора в вашу  А;льма – ма;тер.
– Это старинное название учебных заведений (лат. alma mater, дословно;— «кормящая мать» или «мать – кормилица»), продолжил, вышедший из магазина Михаил Петров, преподаватель нашего училища.  Я случайно услышал ваш разговор с продавцом и хочу добавить: - Никита Хрущёв буйствовал в ярости, после чего  начинал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня». «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»
Все присутствующие невольно посмотрели на министра культуры. Она стояла прямая и застывшая, лицо белое от пудры, рта нет – забыла накрасить губы.      
 - А кто тогда был министром культуры? Она и сейчас министр: Фурцева Екатерина Алексеевна. Ткачиха из Вышнего Волочка Тверской губернии. Правда в цеху она проработала  всего 2 года и перешла в комитет комсомола.
Жёсткость её характера, малограмотность, плохое понимание многих сфер искусства, в особенности живописи и музыки, стремление запрещать многие даже самые высокохудожественные произведения искусства.

Именно малограмотность и антипатия Екатерины Фурцевой к новым течениям молодёжной музыки 1960-х годов привела к тому, что в СССР так и не состоялись гастроли легендарных английских рок - групп The Beatles и The Rolling Stones.   
 Но паровоз Хрущёва уже набрал обороты и летит вперёд: - Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников Этого... выкорчевать! «Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?»
Очень знакомо, помните, что вещал от имени пролетариата «литературовед - марксист» Валерьян Переверзев в 30-егоды (умер в этом тоду):
«Мы вовсе не обращаемся с заказом ни к поэту, ни к композитору, ни к исполнителю, мы просто как власть имущие приказываем петь, кто умеет петь, нужные нам песни и молчать тем, кто не умеет их петь».
Своеобразным манифестом для художников этого периода можно считать призыв основателя студии «Новая реальность» Э. Белютина: «Рисуйте и пишите всё – нет ничего некрасивого, везде есть сюжет для художника.
 Будьте самостоятельны, оригинальны, не бойтесь преувеличивать, изменять, что - то подчёркивать. Помните, что преувеличение, метафора – основа искусства».
Петров лукаво улыбнулся и, как бы закончил свою мысль: - А  Итальянской Академией современного искусства Элию Михайловичу  была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение»,- но об этом знает только узкий круг друзей художника.
*
... Но перерыв окончен и...  история искусств...
- Реализм, как течение в искусстве, был известен и раньше – он показывал детальные подробности изображаемого объекта в том виде, в котором тот существовал.
А вот Социалистический реализм давал отражение объекта в том виде, в котором он мог бы существовать. Если бы смотреть на него через специальные очки предлагаемые Фурцевыми и прочими чиновниками от искусства.
Однако советские художники смогли найти компромисс, который объединил соцреализм с импрессионизмом и романтизмом в масляной живописи:
А)- смелый, широкий, энергичный мазок, бодрый, оптимистический настрой картин был из стана идеологов социализма,
Б)- точность деталировки, композиция относились к реализму
 В)-  мимолетность мгновенья, теплота и яркость красок взята из импрессионизма.
*
Конец первого курса.
- Ну что, Пименов, можно тебя поздравить, твоя курсовая работа поедет в Ленинград в Эрмитаж. Нет, нет не в основной фонд, а на конференцию педагогов ИЗО «Молодые таланты»,- сообщил староста Морошкин, и я предлагаю это событие хорошо отметить. В «Ласточку»!
*
Глава 3
Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.
Сергей Есенин  «Исповедь хулигана»
*
Летняя практика после первого курса в Ново-Девичьем монастыре. Практику вёл Седов Юрий Георгиевич.  Мы его ждали у входа.- Ну здравствуйте, друзья мои и будущие коллеги. Он зашел к привратнику, показал какие - то бумаги потом  рукой показал на нас привратнику. Ну, все формальности соблюдены  и вы можете ещё 2 часа работать после закрытия.- Вперёд, на встречу с прекрасным...- я не о кладбище, а о памяти, которая здесь на каждом шагу и шагайте  осторожно. Вступительная беседа закончена.- Да! И ещё: вести себя прилично: не шуметь, курить и выпивать только в специально отведённых местах, с иностранцами и посторонними женщинами в контакт не вступать и т.п. После практики, до 1 сентября будет просмотр ваших работ. Минимум 10 живописных этюдов, 10 рисунков (карандаш, сангина, уголь) и десятка два набросков (композиции на тему  «городская жизнь»). Ну, с Богом. - ДА, староста, надо вести журнал посещения практики, который будет официальным документом и от которого будет зависеть ... такой порядок .
Итак, войдя в главные ворота Новодевичьего кладбища, идём по дорожке прямо,почти упёрлись в стену,по правую руку арочный проход и под эту арку  и, повернули, перейдя тем самым с новой территории кладбища на старую. Затем снова повернули  направо. Двигаясь по второму участку кладбища вдоль той же стены, только уже с другой ее стороны, видим табличку  «21 ряд».
 Седов шел уверенно, видимо хорошо ориентировался здесь, и направлялся именно сюда.
- Да это же могила  Булгакова М.А.?
Мраморная скамейка. Юрий Георгиевич присел, и рядом поставил свой портфельчик.- Располагайтесь, будущие Мастера. На скамейке мог уместиться ещё только один человек и мы расположились стоя, амфитеатром.- Да, вот, - вздохнул Седов,- сон Михаила Афанасьевича бережет его жена, Елена Сергеевна. Как известно, именно она послужила основным прототипом Маргариты. О том, что главным прототипом мастера был сам писатель, думаю, даже не надо напоминать.
Я бы хотел зачитать вам одно место из романа. Он  открыл портфельчик, достал из него сшитые и изрядно потрёпанные листы и тихо стал читать: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Потом «Листы» были аккуратно спрятаны в портфельчик, а от туда был извлечён небольшой термос с драконом.
- Пленэр, как бы продолжал наш руководитель-экскурсовод, отвинчивая крышку - чашку... Пленэр с французского:«на открытом воздухе». Живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Придерживая пробку зубами, он налил немного в чашку и поставил её на скамейку. Потом закрыл термос пробкой и убрал его в портфель.Отпив немного,(- Чай... подумал Коля Георгиев...крепкий...азербайджанский, - добавил Алик Аликперов, - выдержанный). Седов продолжал: - Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Он, отхлебнув ещё немного, продолжал:- Благодаря пленэру краски стали выпускать в тубах. До этого художники готовили краски в своих мастерских сами или мальчики для растирания красок. Он прервался и допил из чашки.
- Также данный термин имеет отношение к музыке, когда концерты проводятся на открытом воздухе, но об  этом немного позже. У Седова покраснели щёки.
- А вот, всё правильно - мы  на месте: 1 участок 1 ряд.
Он опять открыл свой портфельчик и достал пластиковую коробочку, в которой заботливыми руками был красиво уложен  бутерброд.
Юрий  Карлович Олеша - русский советский писатель, прозаик, поэт, драматург, сатирик. Конечно, вам сразу пришло на память  Роман для детей «Три толстяка». А вы знаете, что Олеша свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка» (опубликован в 1928 году). И посвятил его Валентине Леонтьевне Грюнзайд, за которой он в то время ухаживал. Однако, к моменту опубликования романа она уже стала женой писателя Евгения Петрова (творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа... «Золотой телёнок и 12 стульев).
Позже Юрий Карлович женился на Ольге Густавовне Суок. Так вот кукла наследника Тутти - живая девочка, цирковая танцовщица Суок! Они все одесситы...
Седов радостно сообщил: - А я получил, всё - таки, долгожданный гонорар и купил ламповый катушечный магнитофон второго класса «Астра – 4». Всё воскресенье слушал Мишу Жванецкого: «Врач и больной», «Мой двор в Одессе», «Утёсову - Вам привет», «Большой парадокс», «Когда нужны герои», «Собрание на ликеро-водочном заводе».
... Интересную историю мне рассказали: Дело было в Доме литераторов - в ресторане. Денег у Олеши не было, как впрочем у многих талантливых людей. Однажды, узнав, что существуют разные категории похорон советских писателей, он поинтересовался, по какой категории похоронят его. Ну вас бы  хоронили  по самой высшей, самой дорогой категории. Олеша на это ответил фразой, вошедшей в историю Дома литераторов: «нельзя ли похоронить меня по самой низкой категории, а разницу вернуть сейчас?»
Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года. И вот он здесь:1 уч.1 ряд. - Предлагаю сделать перерыв, - вздохнул Седов. Встречаемся у входа в 17-00.
Буйная зелень, пение птиц и гранитные плиты со знакомыми именами. Чувствуешь, что все вокруг пропитано  покоем. Мы разбрелись по аллеям человеческой  памяти.
У ворот, с внутренней стороны, стоял Юрий Георгиевич с пожилым мужчиной в  кепке. Они увлечённо о чем-то разговаривали.
- Все собрались? Подходите, подходите друзья мои. Вот, хочу ваш представить: Владимир Иванович Машков – звонарь от Бога.
Благодаря Владимиру Ивановичу была бережно сохранена и передана потомкам московская манера звона. - Юра, мне пора, сегодня сетлый православный праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Конец Петрова поста. Он поклонился нам и вошел в узкую дверь колокольни.
- Здесь, на колокольне Ново - Девичьего монастыря, Владимир Иванович учит молодых звонарей. Для хорошего колокольного звона нужно быть глубоко верующим человеком, как великий звонарь Смагин. Колокольный звон, как и стихи, должен иметь свою рифму. Это очень важно.
Есть  легенды, рассказывающие о том, как в предвестие войны, голода или иной беды колокола сами начинали гудеть, а оказавшись в неволе, теряли способность красиво звучать.
Живой колокольный звон оказывает лечебное, обезболивающее и обеззараживающее действие.
За чудесные целебные свойства колокол называли и называют «звуковым солнцем», «бронзовой молитвой» и звонкой иконой.
Чугунные, витые ограды, колокольный звон. Неужели всё это не во сне?

Глава 4
«Второкурсник»
По коридору взад  и вперёд снуют молодые, незнакомые люди. Как и мы год назад. Но второкурсник - это звучит гордо. Их сразу видно: по походке, по бородам, по рассудительному тону в разговоре, по непринуждённой солидности.
Второкурсник  знает всё и его знают все. Он уже нашёл в библиотеке Николая Бердяева. Пытался читать, но из-за недостатка свободного времени понял только: «Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах. Окончательно померк старый идеал классически - прекрасного искусства...»
Но, к счастью, прозвенел звонок и вот вам наша реальность:
 Первая пара. - По программе гипсовая голова Давида, - монотонный голос педагога. Её рисовали поколения художников.(- Извините, а как же: «Мы присутствуем при кризисе искусства вообще... померк старый идеал классически - прекрасного»?) - должны помнить,что изображая голову, следует обратить внимание на её строение, то есть на сочетание и характер поверхностей, образующих её объём. Отсюда происходит профессиональное выражение  «строить голову», но сначала необходимо настроить свою.
Вторая пара.
- Культура (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, социологии, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В Древней Греции близким к термину «культура» являлась Пайдейя, которая выражала понятие «внутренней культуры». Иначе говоря, «культуры души».
В латинских источниках впервые слово встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (234—148 годы до н. э.) De Agri Cultura (около 160 года до н. э.) — самом раннем памятнике латинской прозы.
В XVIII веке и в первой четверти XIX лексема «культура» в составе русского языка отсутствовала, о чём свидетельствует, например, составленный Н. М. Яновским «Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту»...
Двуязычные словари предлагали возможные варианты перевода слова на русский...
в качестве синонимов для обозначения нового понятия, в русском языке соответствовало только одно — просвещение.
Н. А. Бердяев считал, что:
Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается, она есть результат дифференциации культа...
 Философская мысль, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль — все заключено органически целостно в церковном культе...
Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной, духовной действительности.
Культура духа... всякая Культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.
 Национальная культура – это совокупность символов, верований убеждений ценностей, норм образцов поведения, которые характеризуют духовную жизнь человеческого сообщества в той или иной стране, государстве.

Третья пара. Живопись. Постановка – поясной портрет старика (с бородой). Педагог  Липкинд Эммануил Григорьевич:
- На первый взгляд всё просто, но давайте попробуем пофантазировать. Придумаем этой «постановке» историю... характер (в вашем понимании). Что его окружает (в вашем представлении). Ничего менять нельзя, только колоритное решение. Намекаю: а) радость, счастье, веселье...
б) горе , страх...
в) придумайте сами...

Я придумал  вариант (в)– безразличие, апатия. Колорит как на картине «Baboon and monkey-albino»  Джорджа Стаббса (англ. George Stubbs,  1724 - 1806 г. Лондон) — английский художник и учёный - биолог. Липкинд: - «Нельзя тревожить творцов, писателей, художников. Надо отойти в сторону и оставить свои вопросы при себе», - это сказал Рэй Бредбери.

*

Глава 5
Летняя практика после второго курса.1970 год. Коломенское.
Староста  сообщил: - летняя практика в Коло;менском. Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село. Ныне — государственный художественный историко - архитектурный и природно - ландшафтный музей - заповедник. Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями Коломны, бежавшими от орды хана Батыя.
 Добраться до парка можно доехав на метро до станции:
«Коломенская», первый вагон из центра выход к кинотеатру  «Орбита». Дальше мимо двухэтажной стекляшки «Пивной бар» и  «Этим путем» мы попадаем к главному входу в парк.
Решили собраться у входа. Подошел Пастухов Владимир Исаакович. Здравствуйте, мне поручено быть руководителем практики в вашей группе.
Вспомнилось  стихотворение в прозе  И.С.Тургенева:
«Где - то, когда - то, давно - давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:
 Как хороши, как свежи были розы.»
Так вот Пастухов  был точным портретом Тургенева И.С.
Много раз над первокурсниками шутили: - Илья Ефимович Репин писал портрет писателя Тургенева с Пастухова (был такой заказ у Репина, а Тургенев тогда жил в Париже).
Проходим через Передние ворота и вот  перед нами открывается чудесный вид вдаль. С крутого берега Москва - реки хорошо виден шлюз. Мы расположились около церкви Вознесения.
В Коломенское я попал первый раз и  меня поразила деревенская тишь и деревянные заборчики вокруг покосившихся домиков с  огородами. Коломенское было деревней в черте города. Еще существовало «Сельпо»- это такой магазин в избе.
 Захолустье и русская глубинка. Идеальное место для съёмки фильма «Подсолнухи». Производство: Италия, СССР, Франция. Режиссёр Витторио Де Сика.

Актёры - звёзды: Софи Лорен, , Марчелло Мастроянни.
Сюжет такой: Роман двух темпераментных возлюбленных развивался столь стремительно, что уже после нескольких интимных встреч они решили пожениться, ведь молодожёну полагается отсрочка от призыва в армию. Увы, короткий отпуск, наполненный страстью, пролетел незаметно, а хитроумные попытки «откосить» от армии привели к тому, что молодому супругу пришлось отправиться не в Африку, а на русский фронт, в снега и морозы бескрайней России. Россия для них где - то там, на очень отдалённом и северо - восточном туманном плане. Так вот эти «отдалённые и туманные планы» снимали в Коломенском.
Но, практика.  Мы расставили свои этюдники в «укромных» местах... и...- Здравствуйте, девушки. Да, мы будущие Репины и Айвазовские, но сегодня нам нужны натурщицы для выполнения курсовых работ. Вы могли бы попозировать?
Мягкий грудной бас:
 - Откуда скука и безделие?  Что, простите дожидаетесь? Ах, ах, вдохновения!? Да его здесь хоть разгоняй. Вы тут как на сцене. – За работу!
- Позволю себе процитировать знаменитого писателя Сомерсета Моэма:  «Нет ничего такого, что называется вдохновением. Единственная вещь, которая входит в расчет, — это тяжелый труд».
Моэм родился 25 января» как и  Высоцкий Владимир Семёнович, и Елизавета Маврикиевна (урождённая Элизавета Августа Мария Агнеса Саксен – Альтенбургская,  супруга российского Великого князя  Константина Константиновича, внука императора Николая I.  Принцессе Елизавете было тогда шестнадцать лет и она пленила князя особым шармом и элегантностью манер.
Константин Константинович писал:
...И ныне песнью я зальюсь такОю...
Какую ты могла лишь вдохновить.
Она была на 26 лет моложе.
- Чего это он?- прошептала Валя.
- Вспомнилось.
- Хорошо, продолжал тот же «мягкий грудной бас»- представьте себе балерину, которая сидит и ждёт Вдохонения. Ну от скуки красит себе глаза. Проходит время и, вот пришел долгожданный час. Её выход на сцену. Она танцует, а зритель аплодировать не хочет (?) Она делает отчаянный прыжок и, падает з... на пол...ну, в общем, падает. Зритель в недоумении:- пришли на балет, а нам тут цирк устроили!
- Показывайте, что «натворили» сегодня.
Пастухов  подошел к моему «Творению». - Ведь ты, Пименов, пишешь не пейзаж, который перед тобой , ты его придумываешь.Ты пишешь свое внутреннее пространство, но... и я с тобой согласен.
- Не детская  забава повторять на картине то, что уже прекрасно существует и живёт в природе? Красота, разлитая в природе, в ее формах и красках, на картине должна быть сосредоточенной, сгущенной, подчеркнутой.
 Связь искусства и природы гораздо глубже и значительнее. Поистине она состоит не в повторении, а в продолжении того художественного дела, которое начато природой.
Но у тебя есть ошибки, скорее нет опыта.
Первое - у тебя нет разницы: главное и второстепенное. Главное камень или то, что на нем выбито? Камень или окружение его? Небо чужое и по колориту и по образу. Много  лишнего. Пересказ того, что мешает  зрителю и уводит его от твоей идеи.
Второе - что перед нами всего лишь этюд или законченное произведение? Поясни. Существуют наброски, обладающие таким теплом и энергией... они миг... Душа творца сама воплощается на полотне, без подготовки, без раздумий. Некоторые эскизы - уже законченый шедевр, только надо знать - когда остановиться. (Какой приятный и мягкий грудной бас.)
 На твоём этюде изображен Борисов камень, XII век.
Птица на камне - Удод, как раз по теме и воплощает посланца невидимого мира. В твоём случае этот невидимый мир - не что иное, как тьма веков, дремлющая под камнем.
- Птичку сам придумал? - Да, нет, Владимир Исаакович, как - то само получилось.
 Ваша практика в Коломенском - моя юбилейная - Тринадцатая.
Был у нас студент Миша Петров...он окончил училище в 1959 году так вот этот Борисов камень, XII век стал для него «Камнем преткновения».
Он занялся изучением существующих  Борисовых Камней. Написал серию станковых и графических работ. С 1960 года Миша начал выставлять свои работы, участвуя в выставках молодых художников.
Петров даже написал статью «Камень №7»текст которой  «ходил» по коридорам и аудиториям училища. Он носил её по редакциям журналов: «Художник», «Искусство», «Творчество», но её так и не напечатали.
 Вкратце: Камень около деревни Высокий Городец  Толочинского района. На нем имелся восьмиконечный крест и надпись: «Господи помози рабу своему Борис.»
 Восьмиконечный православный крест символизирует победу добра над злом и принятие Христом всего мира. Нижняя косая перекладина также является значимым символом. Она символизирует весы, на одной чаше которых добро, а на другой – зло. Таким образом, восьмиконечный православный крест, наверное, наиболее символичен и ёмок по своему содержанию из всех возможных форм креста.
Сам камень - плоская, почти квадратная пластина из красного гранита, каждая из сторон которого была около трех метров. Какая сила занесла этот камень в степь?
В народе валун называли «Степан» или «Кравец». По преданию он владел «портновскими способностями» и в прошлом «обшивал» местных жителей. К примеру с вечера Степана просили сшить одежду, а утром забирали уже готовой.
В начале 20 века местные жители собрали деньги  и  над Камнем возвели часовню, в благодарность за его чудеса и чтобы попытаться спасти памятник от дальнейшего разрушения.
Статья заканчивалась словами: «Эти молчаливые свидетели истории помнят братоубийственные войны времен Киевской Руси, набеги татар, нашествия полчищ шведских, наполеоновских и гитлеровских войск.
 Но в 1936 году реликвию взорвали...
- КонечноТакую статью напечатать не могли.
- Да, это был наш Петров Михаил Федорович. После учебы на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии он вернулся в училище, но уже преподавателем.
Искусство воспроизводит не сами предметы и явления действительности, а только то, что видит в них художник, что прошло через его сознание и воображение.
*
Я писал этюд «Надвратная башня Николо - Карельского монастыря XVII века. Через неё проходили войска в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и пели лихую песню про Марусю.
 Погода была пасмурно – монотонная. В голове крутились мысли о мистическом «Зелёном тумане» в Голосовом овраге. Работа не шла. Вдохновение... Представлялась балерина, танцующая в зелёном тумане, но не падающая, а машущая рукой и тихо...
- Извините, не помешали, - улыбается балерина...
Вдохновение?..
- Нет, мы тут мимо проходили.
- Вы мне не мешаете. Ничего не ладится.
- Может вы сделаете перерыв и согласитесь составить нам компанию? У нас сегодня юбилей. Год назад мы здесь познакомились.- Меня зовут Милош Коуба , я инженер из Праги и работаю в Москве, а это Светлана. - Привет, а я учусь в МГИМО.
- А меня зовут Владимир Пименов, учусь... и показал на открытый этюдник.
- В прошлое воскресенье мы видели как вас ругал какой - то господин.  - Похожий на Тургенева, - улыбалась Света.- Да, это он и есть. Я  рассказал про шутку о портрете Ивана Сергеевича, написанном Репиным. Шутка понравилась.- У нас есть Бехеровка - очень хороший чешский ликёр и пластиковые стаканчики. Я опустил крышку этюдника и получился столик. Потом сбегал, сорвал какие - то полевые  цветы и подарил Светлане.
«На запах» подошли сокурсники. - Что празднуем? – Разрешите представиться, взял инициативу в свои руки староста,- Морокин, а это гордость нашей группы:  Владимир Портяной и Владимир Пименов, подающие большие надежды. Между прочим, их работы находятся в Третьяковке и Эрмитаже.
- Да, я знаю, я там бываю часто, на неплохом русском ответил Милош.
 – У меня в Праге есть друг Карэл, он тоже художник. У него частная картинная галерея. Её основал ещё его дед. Старинная резная дверь с узорчатым стеклом, высокие потолки и большие окна. У окна стоит мольберт с незаконченным женским портретом (уже покрылся пылью веков), и табличка на английском и немецком  языках: «у нас прекрасный рояль! Студенты могут бесплатно заниматься». Вид у Карэла гламурный: борода и усы как у вашего поэта Константина Бальмонта.
- Ты слыхала о таком нашем поэте? - спросила тихо Таня Червякова Валю. - Да, но плохо.
... в глубине рояль с канделябрами, на стенах картины, закончил иностранец. 
... и, табличка на английском и немецком и, «у нас прекрасный рояль!» и, вид гламурный с бородой и, усы и, поэт...- Выступила Червякова. - Если вас, ребята, выпрут из комсомола - это не будет страшно, но если вам предложат покинуть стены нашего учебного заведения, это!...(статья 275.1 «конфиденциальное сотрудничество с иностранными специалистами»). - Не надо портить настроение людям,- прошептал ей на ухо Луговской. Таня резко отвернулась и ушла к своему этюднику.
Потом мы все вместе дружно пили пиво на Дорогомиловке....
Последний день практики.
Пастухов в настроении: - «Досталась» мне книженция (по случаю... у нас в Букинисте на Сретенке)«Будем как солнце. Книга символов» — шестой поэтический сборник Константина Бальмонта, вышедший в 1903 году в московском издательстве «Скорпион»...
«Нет, не хочу я вечно плакать. Нет, я хочу быть свободным. Свободным от слабостей должен быть тот, кто хочет стоять на высоте… <...> Подниматься на высоту – значит быть выше самого себя. Подниматься на высоту – это возрождение. Я знаю, нельзя быть всегда на высоте. Но я вернусь к людям, я спущусь вниз, чтобы рассказать, что я видел вверху. В своё время я вернусь к покинутым, а теперь – дайте мне на мгновенье обняться с одиночеством, дайте мне подышать свободным ветром!» 
- Узнали? Да, это Символист Константин Бальмонт был для своих современников «вечной тревожной загадкой». Его последователи объединялись в «бальмонтовские» кружки, подражали его литературному стилю и даже внешности. Свои стихи ему посвящали многие современники:  Марина Цветаева и Максимилиан Волошин, Игорь Северянин и Илья Эренбург.
А вот и портрет К. Д. Бальмонта. Портрет работы Валентина Серова (1905)... и его цитата: «Из всех стихов в мире я больше всего люблю «Горные вершины» Лермонтова (не Гёте, Лермонтова)».
Февральскую революцию Бальмонт встретил с воодушевлением, написал восторженные стихи. Октябрьский переворот - не принял.
В 1920году, вместе со своими близкими, навсегда покидает Россию. Поселился в Париже. Его литературная деятельность была очень интенсивной. Он сотрудничает в газете «Парижские новости», в журнале «Современные записки», в прибалтийских изданиях, много занимался переводами.
«Эдгар Аллан По. Повесть о приключениях Артура Гордона Пима».
 «Первым быть нетрудно. Трудно быль впереди. Лавры, как и Слава, не бывают вчерашними или завтрашними. Только сегодняшние».
- Вы поверьте, а поймёте потом,- закончил свою лекцию Пастухов Владимир Исаакович.

Глава 6
Следующая пара - философия, но пришел Авсиян Осип Абрамович и сообщил, что философии не будет, а так как  его пара у нас следующая, то будут две пары композиции.
 Осип Абрамович Авсиян— художник, педагог, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников СССР с 1944 г. Осип Авсиян является автором многочисленных статей в журналах «Юный художник», «Художник» и др. Автор книги "Натура и рисование по представлению" : учеб. пособие / О. А. Авсиян. – М. : Изобраз. искусство, 1985 и "Композиция. На пути к творчеству"/ О. А. Авсиян. – М.: Линор, 2004.
- Прошлый раз я вас просил принести: ножницы, цветную бумагу, вырезки из старых журналов и клей..
Тема: « Основные закономерности организации пространства художественного произведения»...т.е. Композиция:
1- передача движения (динамики),2 - состояние покоя (статики),3 - учет пропорции «Золотого сечения»,4 - передача ритма, 5 - симметрия и асимметрия, 6 - равновесие частей композиции, 7 -  выделение сюжетно - композиционного центра. Семь  законов композиции как семь нот в музыке и семь основных цветов спектра.
Размером в альбомный лист. Надо создать Произведение в стиле кубофутуристов, беспредметников, конструктивистов, супрематистов и прочих... истов при помощи подручных средств: ножницы, бумага, клей.
Первые два часа мы старательно создавали произведения в стиле-«Ташизм» ...всё, что нормальный человек смог понять и принять.
 Вспомнилось изречение В.И. Пастухова, которое много раз цитировалось:
  «Вы поверьте, а поймёте потом!»
Авсеян: - Так вот - Ташизм (фр. Tachisme, от Tache — пятно) — течение в западноевропейском абстракционизме 1950—60-х годов, наибольшее распространение получившее в США. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника. Целью художника при таком творческом методе является спонтанное выражение внутреннего мира (подсознания) в хаотических формах, не организованных логическим мышлением.
Васи;лий Васи;льевич Канди;нский  (1866 – 1944), Москва. Умер в Нёйи-сюр - Сен, Франция) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.
- Конечно, прошептал Толя Богатов, Василь Василич родился в Москве, получил  музыкальное и художественное образование в Одессе (!), когда семья переехала к Чёрному морю.  Но родители решили не останавливаться (!) и предполагали для сына профессию юриста(?) - Да..., при таком раскладе нетрудно стать абстракционистом... и сразу...
Казими;р Севери;нович Мале;вич - основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
– Запомнить все эти термины?... Как? Каким образом  нам, юным головам, будущим  гениям ИЗО  осознать и пережить такой скачок от классицизма к импрессионизму, потом через абстракционизм , не останавливаясь,  сразу в супрематизм... В какой роковой момент человеческой истории начала разлагаться жизненная устойчивость? После французской революции или  после великой промышленной революции в Англии?
- Бесконечно ускорился темп жизни. Человек попал в круговорот, поднятый  вихрем ускорения. Ну а люди творческие всегда впереди! Надо торопиться создать что-то, потом быстро это «что – то» продать... (Что?- да ладно, потом разберёмся) Ещё надо красиво пожить.
Вперёд, только вперёд! Уничтожить «Я» т.е. уничтожить всякую психологию. Человек не представляет больше абсолютно никакого интереса. Мы «пятна, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника» ...продаются! Есть спрос! Значит - только Вперёд!
Из разговора в выставочном зале на Кузнецком мосту: - Ах, Современное искусство. Свобода мысли и образов. Ах! Эдгар По,Ах! Эдгар ПО! - Позвольте но он умер в 1849 году. - Нахал!
-Э;дгар А;ллан По был писатель и поэт. - Разве? Ах, это не важно... вы только посметрите, какая экспрессия, какое смелое цветовое решение... Вперёд, только вперёд!
 Но давайте вернёмся на третий курс к  Осипу Абрамовичу.                - Следующие два часа наших занятий мы будем делать... «Ташизм», но уже с человеческим лицом, обдуманно и с названием. То есть вы придумываете название и творите  «узнаваемую» абстракцию. Это эскизы, наброски к будущему произведению...(творческая  «кухня»)
 «Мне кажется, что каковы бы не были всевозможные трансформации в искусстве, какие бы новые веяния не возникали в нем, –
всегда будут ценны в картинах поэтичность, одухотворенность,
искренность – и никогда они не оставят безучастными зрителей, и найдут отклик в их сердцах»
                Осип Авсиян
«Успех завтра — это чрезвычайное усилие сегодня».
 И это так. Ох сколько раз, уже живя в Праге, я вспоминал эти слова Авсеяна - педагога от Бога и этот четырёхчасовой  абстрактный марафон.
*

Глава 7
Зимой на третьем курсе производственная практика  нашей группы проходила в художественно - оформительском комбинате во Владыкино. 
- Худ.Комбинат - это производственное предприятие - начал свою вступительную речь кто-то из администрации. Потом он подумал и предложил: вы походите, посмотрите, а будут вопросы обращайтесь к мастерам цехов. Срок вашей практики две недели. Успехов!
Богатов, Луговской и я, выбрали  «дерево - цех». Большой и светлый зал, посредине верстаки, на стенах эскизы и шаблоны, в углу стол. За столом сидят двое мужчин, одетые как Лев Толстой перед пахотой.  На голове у младшего кожаный поясок,  длинные волосы.
- Мы практиканты из МХУ-1905 года.
- Коли так, то присаживайтесь. - Кравцов  Фёдор Иванович, а это мой сын Александр. Исполняем панно в технике  «резьба по дереву» для посольства СССР во Франции. Авторы Ирина Лаврова и Игорь Пчельников. Резчик по дереву на Руси всегда был уважаемый человек.  Дед мой резал оклады для Кедровой церкви в Сокольниках, а помогал ему мой отец.
Над столом  висели фотографии чьих - то работ.
- Кто это?- спросил Луговской, где - то я видел эти работы.
 - Это: «Танец», «Во сне», «Леда и лебедь», «Ева». Автор Степа;н Дми;триевич Э;рьзя (настоящая фамилия Нефёдов). Художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн. Эрьзя- это его псевдоним. Он, не -  то из деревни  Эрзя, не - то это народность такая в  Мордовии.  А скульптуры эти он изготовил в Аргентине. Ирина Игоревна Лаврова о нём рассказывала:
 С одобрения Луначарского осенью 1926 года Эрьзя уезжает в Париж в командировку для устройства своей персональной выставки, но кроме персональной, участвует ещё в IV выставке «Художественный мир» в Салоне Независимых. Обе выставки прошли с большим успехом и принесли Степану Дмитриевичу значительные средства. Получив приглашение устроить выставку в Монтевидео, он уезжает в Латинскую Америку и в 1927 году поселяется в Аргентине.
Сразу же по прибытии скульптора в Аргентину, ведущие газеты Буэнос - Айреса публикуют на видных местах большие статьи о его творчестве, снабжая их репродукциями произведений мастера. Яркие заголовки: «После грандиозного успеха в Париже русский  мастер, который некогда был «hombre de la vaca» — пастухом, решил  покорить публику Нового Света!»
До отъезда у Эрьзи были сложные взаимоотношения с Властью. С победой революции главенствующее положение в культурной политике заняли представители левых течений в искусстве, отношение которых к творчеству Эрьзи было негативным.
- А она – то откуда всё о нём знает, - удивился  Богатов.
 По возвращении в СССР правительство выделило ему мастерскую в Москве в районе Сокола. На Песчаной улице в подвале, где Эрьзя работал и устроил постоянную выставку своих работ. Чтобы посетить её, нужно было всегда отстоять длинную очередь. Ирина Игоревна Лаврова тогда училась в Строгановке... это рядом. Эрьзя разрешил ей приходить в любое время  и рисовать его работы ну и много рассказывал.
Послереволюционное десятилетие стало одним из самых трудных в жизни Эрьзи, полным неожиданных поворотов и потрясений. Он с надеждой принял революцию и с энтузиазмом включился в  «План монументальной пропаганды».
В поисках материала для работы и с желанием учить мастерству скульптуры новое поколение, он ездит по стране много работает и создаёт  памятники: «Освобожденному труду», «Уральским коммунарам», «Карлу Марксу» в Екатеринбурге; В. И. Ленину в Батуми (1922); скульптурное оформление Дома союза горняков в Баку (1923);
И в это же время создаёт работы в станковой пластике: «Народный трибун», «Узник» (1920), «Жертвы революции 1905 года» (1926) и др. И всё это  за четыре года! Только 30 лет спустя, в Аргентине, рассказал Эрьзя о пережитом в те годы журналисту Луису  Орсетти:
«Повсюду господствовали футуристы... В Екатеринбурге я видел, как они уничтожали произведения искусства, которые дарили  музею коллекционеры и владельцы магазинов и сожгли даже большую библиотеку».
«Были те, кто разрушал, чтобы только разрушить, но были и люди высокой культуры, например А.В. Луначарский».
Он пишет с Урала своему другу Г. Сутееву:
«Неужели мне не дадут работать где возможно. Просто мне опротивела вся жизнь, я прихожу временами в отчаяние... Такой жалкой жизнью жить не стоит, а главное не могу работать, а без скульптуры мне нет жизни.»
«Меня подавила революция. Я согнулся под её тяжестью».
*
 Четверг. Первая пара -  рисунок, а потом История искусств. Преподаватель  Эльза Владимировна – научный работник музея им.  Пушкина. Она приносила фотографии работ художников и скульпторов из фондов музея.
Разговор об Эрьзя после практики. Оказалось, что Эльза Владимировна  знала деда Кравцова, а фотографии работ скульптора деду подарила она. - Дед интересовался народной русской резьбой по дереву.
Эрьзя В 1950 году получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР и в 1951 приехал на родину, привезя огромную коллекцию своих работ (180 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора — общим весом 175 тонн). В районе Сокола, Песчаных улиц,  ему выделили подвал под мастерскую и для хранения своих работ, которые представляли мировую ценность.
- Сегодня мы начинаем тему: Модерни;зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — направление в искусстве конца XIX — начала XX века. Стремление утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм.
После октябрьских событий 1917 года  в культурной жизни России верховодили рЭволюцыонЭры - футуристы. Чего хорошего ждать от людей, лозунг  которых: «Наше искусство выйдет за свои пределы, разрушив грани, отделяющие  одно искусство от другого и вообще от того, что не есть уже искусство в нашем понимании».
И потом эта ужасная песня: «...кто не с нами, тот и трус и враг!»
Бездари не могли принять к себе Талант. Талант это от Бога и им управлять нет возможности.
Из  публичной лекции, прочитанной Бердяевым Н.А. в Москве 1 ноября 1917 г. «Кризисъ искусства»
 «Футуристы хотели бы с пафосом добить и испепелить образ человека, всегда укреплявшийся отделённым от него образом материального мира». Уничтожить  «Я».... «Человек  не представляет больше абсолютно никакого интереса»,  «Теплота куска железа или дерева отныне более волнует нас, чем улыбка или слёзы женщины».»
«Новое искусство может быть только насилием, жестокостью». Провозглашается пафос разрушения и взрыва. Воспеваются войны и революции, как омолаживающая сила одряхлевшего мира.                Можно рассматривать футуризм как своеобразный сплав ницшеанства и манифеста коммунистической партии».
Футуризм - автор слова и основоположник направления  итальянский поэт Филиппо Маринетти (поэма «Красный сахар»). Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим.
*
 В 1987 году у меня в гостях был болгарский художник Минчо Панайотов (мы знакомы с 1979 года) он привёз из Болгарии и подарил мне прекрасный альбом «Скульптор Эрьзя». Альбом был выпущен в Венгрии.  Кстати, большая часть моей библиотеки была куплена в Болгарии.

Глава 8
1970год. В Доме культуры  ВДНХ СССР   выставка авангардистов. Никакой рекламы или афиши. 9 часов утра, а очередь уже  метров 100 по аллее.
Золотая московская осень. Все туалеты на территории ВДНХ были закрыты «по тех. причине». По аллее, вдоль очереди постоянно ходит милиционер и напоминает: -«Не создавайте толчею, встаньте друг за другом, не шумите. Вы на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР». Все стоят молча и терпеливо ждут открытия.
 Команды «Разогнать!» милиционерам  не было и они грустно стояли маленькими группами и от скуки курили. - Не могу понять, чево стоять и ждать, зачем мы  должны здесь мёрзнуть,- жаловался краснощёкий сержант.- Не твоё дело, мы на службе.
Какой - то дедулька, крепкий и шустрый, стал выкрикивать что-то непонятное (видимо он был плохо подготовлен и не знал точно, что кричать), но около него образовалось свободное пространство, а проходящий милиционер прошёл мимо, не заметив. Кто-то из очереди тихо предупредил: - Осторожно! Провокаторы!
 Две женщины: одна помоложе, высокая, спортивного вида, а другая постарше,  одетые явно не из Мосторга, шли по аллее и громко возмущались: - Безобразие, мы стоим и ждё  уже 2 часа. Сколько можно издеваться над народом!  Пошли все к администратору и разберёмся. Мы этого так не оставим. Они решительно, но не быстро направились в сторону входа в Дом Культуры, но одни.
– Где-то я видела уже эту парочку,- тихо вздохнула пожилая женщина, похожая на мою школьную учительницу по истории в 8 классе.
- Ах... да,  я их вспомнила. В начале учебного года мы с классом были на экскурсии в  Центральном  музее Революции. Так  вот, та помоложе, рассказывала группе суворовцев о картине Налбандяна «В. И. Ленин на 9-м съезде партии», написанной в 1969году. Она заученно - чётко рассказывала своим слушателям об авторе картины.  - Ой! Как интересно,- подхватила проходившая мимо та, что  постарше. Какое портретное сходство! Какой талант! Какие одухотворённые лица! Суворовцы раскрыли рты. Младшая, окрылённая успехом, вдохновенно продолжала: - Да! Великий русский художник  Дми;трий Арка;дьевич Налбандя;н -  портретист,  Лауреат двух Сталинских и Ленинской премий, Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, член ВКП(б) с 1948 года.
Старшая, в строгой узкой юбке, с широко расставленными ногами и гордо поднятой головой, правая рука в приветствии, хорошо поставленным голосом  декламировала: - Вы  будущие офицеры нашей Советской армии, должны хорошо учиться, слушаться ваших командиров  и быть достойными...- она не нашла от «волнения» подходящее слово, но молодая помогла ей: - своих командиров и предков! Суворовцы стояли по стойке смирно.
- Вольно, вы не в казарме. Это музей, - скомандовал молодой человек с бородой и перешел в другой зал.
*
Ходили слухи по Москве: художник Илья Глазунов  рассказывал, как в связи с готовившимся в 1973 году официальным визитом Леонида Ильича Брежнева в Индию, руководителю дружеского государства Индире Ганди, решили  сделать оригинальный подарок — её портрет в исполнении одного из мэтров социалистического реализма.  Для выполнения ответственного задания ЦК в Дели командировали академика Налбандяна. Дмитрий Аркадьевич очень старался, рассказывал Глазунов, но когда  показал завершенную работу героине, та, едва взглянув на полотно, отрезала: «Я не армянка». И отказалась принять картину. Налбандян потом выставлял ее в Манеже с надписью «Собственность автора».
*
А на аллее, ведущей к ДК ВДНХ СССР, стало оживлённо. Приехала пожарная машина  и молодой лейтенантик громко сообщил, что от большого количества посетителей рухнула  лестница на второй этаж, произошло замыкание электропроводки и ожидается пожар.
- Этого и следовало ожидать, вздохнула учительница истории, и не открыли, и лестница от тяжести рухнула, и замыкание.  Жаль!  Там работы моего бывшего ученика. До свидания,товарищи.
Заморосил мелкий дождь и очередь стала таять.
- Пошли к пруду пить пиво у Золотого колоса,- грустно предложил Боря - Борода. Сегодня не творческий день. Весной 1973 года мы снова встретились с той загадочной парочкой вновь, но об этом немного позже. Слишком много чести.

Глава 9
«Праздников бывает много только тогда, когда мало денег». Праздник – это состояние души. Выбирайте свой праздник. Решайте, как отмечать его и с кем. Веселитесь! Будьте счастливы!
... был настроен философски.  Ж. Ж. Руссо полагал, что чувство вкуса присуще всем людям, но развито у всех по - разному, что зависит и от личностных особенностей человека (его «чувствительности»), и от среды, в которой он живёт.
 ... И где учится, - добавил, запыхавшийся, Коля Георгиев. – Хватит философствовать. Нужна срочно помощь! Можно заработать. Надо изготовить стенд «Ленин с нами», «Передовики производства» и нарисовать стенгазету с заметками. - Какие проблемы, Николя! Где и когда надо быть? Команда уже в пути!
И вот работа сделана и деньги получены. Тополя уже в ярко - зелёных и липких листиках и, весна и, молодость... и, Праздник - это
Сандуновские бани. Толя Богатов, Женя Луговской, Коля Георгиев и я...- А как же я? Старосту забыли! И вот Али Мамед Оглы Аликперов (почти Народный художник из Нахичевани). Праздник – это когда всем - Праздник! – Алик, почти народный, присоединяйся.
Сретенка. Если, при выходе из здания училища, мы пойдём направо, то через 68 вёрст  мы попадём, как приличные православные паломники 14 века, в Троице - Сергиев монастырь. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком, но мы пойдём  «другим путём», налево.
 - Да, был один... лысоватый, который звал идти  «другим путём»...,      - прошу без намёков. У Толи Богатова  были светло - рыжие волосы,  большой лоб и борода.
Огромные тополя.  Рождественский бульвар. Получил свое название от Богородице - Рождественского женского монастыря.
– Но мы идём в баню.
Русский художник  Василий Перов находил в этих местах натурщиков и сюжеты для своих картин. На полотне «Тройка» изображены дети -подмастерья, везущие воду на крутой Сретенский холм, около стен Рождественского монастыря. Мальчишка - коренник вскоре умер в родной деревне от оспы, и его мать отправилась к художнику, чтобы еще раз посмотреть на написанное в этюде родное лицо. Она несколько часов простояла на коленях перед портретом, разговаривая со своим Васенькой. Впоследствии Перов сумел переслать ей в деревню копию в хорошей раме. Мать повесила ее в избе в Красный угол, рядом с иконами.
-  Зеленый Рождественский бульвар круто спускается к Трубной площади, - размахивая руками, рассказывает Женя Луговской.
 Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье». Люсьен  Оливье –бельгийский  шеф - повар, создатель знаменитого салата Оливье.
В этом ресторане играет на гитаре и исполняет свои песни Сергей Коржуков. Он окончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «Скорой помощи». Играть на гитаре Сергей научился сам,  ещё в пятом  классе. Любовь к музыке оказалась сильнее и в конце концов он бросил медицину и устроился певцом в ресторан «Эрмитаж».
Ты - случайная встреча,
Ты промчалась как ветер.
Долго помнить я буду
Твои руки, твои губы.
...Ты промчалась как ветер,
Ветер с корнем рвёт деревья…
(И уже совсем тихо доносилось):
 Что случилось – я не знаю,
     Я молчу, скрывая боль:
Ты - чужая, ты – жена чужая,
И не будешь ты со мной…
Постой, постой, постой, не уходи…
- Но мы идём дальше, «своим путём»
*
С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, Ворот в Белый город здесь не было, а было проделано отверстие для протекавшей здесь речушки  Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — «Трубным».
Версий названия реки Неглинная множество.  Думаю, что название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна, но посмотреть и проверить дно реки мы не сможем. Река уже давно течёт по трубе. По коллектору и покрыта асфальтом, а жаль. Но поверим на слово историкам, а мы идём дальше по «бережку» Неглинки до...(?)                – Правильно, Сандуновского переулка.
Праздник продолжается, потому что гулять по старой Москве - это всегда праздник!
Сандуно;вские бани, в просторечии Сандуны;, - сообщил Коля Георгиев. Он нас уже ждал у входа - действующие с 1808 года публичные бани, памятник архитектуры бозар в центре Москвы (Бозар (от фр. beaux-arts — «изящные искусства») — это эклектичный архитектурный стиль...) – Знаем, учимся... угол  Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Название происходит от фамилии грузинского актёра екатерининских времён Силы Николаевича Сандунова (1756 - 1820), в 1800-е годы выкупившего участок земли по реке Неглинной и устроившего там бани.
 Да, много известных людей здесь побывало. Теперь вот  и мы пришли...
 - В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть, - вдохновенно объяснял Богатову какой - то парень.- Да, ему это очень интересно. Он с детства  лысоват, - улыбался Аликперов.
Как этот парень оказался в нашей компании? Непонятно.
- В бане все равны и одинаково раздеты, продолжал незнакомец, разливая наше вино по стаканам. А вот ещё анекдот: в деревне было заведено, что в субботу бабы моются, а в воскресенье — мужики.
Однако пару лет назад банщик Варфоломей совсем одряхлел, и банный день сделали один. Общий. Бабы тогда надолго задумались, а потом быстро согласились. А мужики быстро согласились, а потом надолго задумались...- расхохотался рассказчик.
...а вы знаете, что многие известные московские парикмахеры –выпускники московских ВУЗов?, а официанты...я вот закончил московский строительный институт. Ну и что, я должен идти на стройку прорабом? Зачем я в столице столько лет... Я пошел в театр как Вл. Высоцкий. Он ведь у нас, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно -строительного института им. Куйбышева. - Из которого ушёл после первого семестра,- добавил староста Морошкин. - А я вот... закончил и дипломчик получил, - парень пригубил из стакана.  Без диплома сейчас и полы мыть не возьмут!
- Кстати о Сандунах, - взял слово Луговской.  Алик Аликперов всегда хотел побывать в Третьяковке, чтобы сравнить с Сандунами. - Так ты работаешь в театре?...  в каком? Парень явно захмелел и у него развязался язык. - Во многих...
- Я, клакер. - Клакёр, поправил его Толя. От французского claque — хлопок ладонью.  Профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Всё зависит от того, кто платит. Уже в III веке до н. э. Драматург - комедиограф  Филемон нанимал против своего соперника Менандра клакёров.
 – Этого я не знал, - расстроился парень. Клакером я решил стать ещё будучи студентом. Неплохой, как по мне заработок. Ходишь, смотришь спектакли, шоу - программы, участвуешь в съемках, а тебе за это ещё платят. Подрабатывать начал со второго курса. Сейчас мне 28, а клакерство до сих пор мой основной источник дохода. В месяц получаю... побольше прораба на стройке. Работа постоянная. Иногда платят премиальные.
В принципе, это не сложно. Первое правило клакера - это неожиданно появиться и незаметно исчезнуть с поля видимости. Главное хорошо запомнить свою роль и  следить за указаниями режиссера. Искренне и от всего сердца,  в нужный момент кричать «Фууу!» или «Браво», взрываться аплодисментами или свистеть и  топать ногами.
Конечно же, все идет по ранее продуманному сценарию. Каждый вечер мы получаем «наряд» на завтра. Вот у начальника нашего работа непростая, творческая. Он должен присутствовать на генеральных репетициях (если речь идет о спектаклях) и производить достаточно сложную работу - отмечать, какие места спектакля надо «подогреть» и какие средства лучше для этого использовать. В каком месте и какой силы должны звучать аплодисменты, где нужны восторженные крики. Кроме того, если по сценарию прописаны «трогательные места», то в зале непременно нужны женщины, дабы пустить слезу. Операторам, если это ТВ-программа, нужно дать план: Когда? Кого? и Где? снимать. Если нужно создать драму (неважно по какому случаю), отвлечь внимание от главного события, в бой выпускают серьезное оружие - «обморок».  Для этого дела в нашей команде есть 3 женщины разного возраста. Эта деятельность оплачивается дороже, потому что она с пометкой «Эксклюзив», и с ней светиться каждый день нельзя.
Иногда заказывают «обсуждение» спектакля в антрактах, стоя в очереди в буфет. Там всегда много людей, можно создать резонанс, заполучить конфликт, пустить нужную «утку», в общем сделать все как нужно заказчику.
- Да, ребята, деньги не пахнут, - злобно проворчал Георгиев. Предлагаю такой сценарий: ...он уже достаточно окосел, но от халявы не откажется. Потом, когда будем уходить, мы ему трусы наденем на шаровары, в которых он пришел. Сценарий понравился. Мы помогли  парню ( имя его так и не узнали), «помогли» одеться. Когда выходили из бани... парень неожиданно исчез.
Какой Праздник без клакера! - честно говоря какое - то гадливое чувство, очень неприятные ассоциации: ... коварство и жестокость, предательство и трусость, скупость и лень, роскошь и смерть.
Может я слишком категоричен в своём мнении, но хочется дать в морду этому  «артисту». Кстати слово – то какое ... отдает клОакер,  от клоака. Ведь есть профессии палач, киллер, митинговщик на демонстрациях, политтехнологи перед выборами, распускатели слухов и прочая...
Так что же зацепило? Может быть усталость от того, что нам больше полувека  усиленно и  дорого продают чувства такие, которые мы должны иметь?
- Как недавно сказал Конфуций (великий китайский мыслитель и философом): «Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем».
- Да, умён был...  мыслитель. А ещё он сказал:
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих».

Глава 10
«Осиновую палку остругаю, поймаю гадину за хвост, воткну сатанинскому отродью между рёбер!»
*
1972 год.
- Сегодня вечером у синагоги, - объявил  Коля Финкель.
- Откуда новость? - в метро услышал, когда ехал на занятия
 И вот  «Активная группа» нашей группы  на ул. Архипова возле московской синагоги.
 - Давай, Финкель, рассказывай, ты у нас специалист по данному вопросу.
- Синагога: от греческого «собрание», из иврита «бейт кнесет», с идиш «школа». Многие думают, что это название из-за «Синай», но это не так. Синайский полуостров в Красном море и земля полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху  Первой династии.
Коля Георгиев: - Для мена всегда была загадка из загадок, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. А какими  преследованиями  они подвергались веками: погромы, cозжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа по всему миру и Холокост.
Поэт Маяковский Владимир: «Евреи, оставьте Россию немытую. Идите туда, где не будете битыми. Туда, где не взыщут на вас вины, Туда, где руки ваши нужны».
А Марина Цветаева: «С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента».
Я вам больше скажу: даже открытие Америки финансировали еврейские банкиры. - Да, Коля, ну ты знаток!
Стояли мы у старого, полуразрушенного забора, закрывающего не - то строящийся, не - то разваливающийся дом, напротив синагоги. Место было удобное,  и мы никому не мешали и видно было хорошо.
Ничего особенного. Стоит группа людей, человек двадцать, тихо разговаривают. Обсуждают какие - то проблемы. Вечереет. Ул. Архипова плохо освещена (?). Подходили интересующиеся и просто любопытные, но почему - то одного возраста.
А действие начинало разворачиваться. - Нет, разве можно пропустить такое событие Главный праздник Шабат. Почему - то очень громко говорил своему соседу здоровенный парень, явно не похожий на еврея. - Да у евреев этот праздник «Шабош» бывает каждую неделю. Дружный хохот.

Из небольшой толпы зрителей послышались возгласы –«Сионисты проклятые!», «Вам здесь плохо? Гады!». В среде любопытствующих послышались одобрительные хихиканья.
Собравшиеся евреи не реагировали никак. Они были заняты своими проблемами и тихо их обсуждали. Это злило  «зрителей», особенно тех, которые были одинаково одеты.
Обстановка накалялась.
Всё это время выражение лица  Коли Финкеля  оставалось невозмутимым, едва ли не равнодушным к происходящему, словно он пребывал в другом месте, в тысячах километров от этой улицы.
- Чем отличаются сионисты от антисемитов? - простодушно спросил  Михайлов. Финкель ответил: - Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей слишком много евреев. Этот комментарий не понравился одному из «зевак», но тот не решился на «возмущение» - нас было больше и стояли мы плотно.
- А вон ту высокую бабу я знаю, мы её видели на ВДНХ, когда закрыли, не открыв выставку Авангардистов, - указал рукой  Луговской.  Да, вон и её напарница стоит с горящими глазами. Они опять что – то затевают, думаю, что провокацию,  подстрекательство, разжигание, ажиотажа, возбуждение... Ребята, здесь у забора две доски слабые, предлогаю не геройствовать, а смыться за забор. Тихо и без шуму.
Женщины были одеты во всё чёрное, без головных уборов и неряшливо причёсаны. Лицо старшей было каменным. Она напряженно не сводила глаз с разворачивающейся сцены.  Ждала повод, мотив, побуждение,  причину...
Медленным, крадущимся шагом к ней подошла другая женщина, на много моложе.
Старшая уже  держит в руке свёрнутую газету «Правда» (название хорошо видно), размахивает ей и орёт истошным голосом:- Позор советскому правительству! Свободу евреям! Мы хотим уехать на нашу историческую Родину в Израиль. Подбегает младшая и истошно орёт: - Мама, мама не надо, прекрати! Нас могут арестовать и посадить в тюрьму за Правду. Они подожгли  газету и, как по сигналу, появляются милицейские  УАЗики. Улицу перекрыли, а проходных дворов здесь нет.
 Простые любопытные, (одинаково одетые граждане), дружно  заталкивают в машины растерянных и замерших в недоумении евреев.
Появилось  много милиционеров, которые стали прочёсывать улицу и заглядывать за забор. Мы  прикинулись алкашами, распивающими за забором. У нас проверили документы, но нас не задержали.                - Машины переполнены, сообщил сержант... Да ну их...!
Вдруг около соседнего дома раздался женский крик: - Помогите! Милиционеры бросились на помощь кричавшей. Послышался  звон разбитого стекла и тот же женский голос вопил: - Идиот! Сволочь! Придурок! Где вас набрали?
Мы прошли через оцепление и вышли к метро «Площадь Ногина».
- Ну, вот вам и  наша парочка: Шерочка и Машерочка.
У памятника Плевны стояла чёрная волга. За рулём сидел один из бывших «зевак», а у открытой задней двери стояла  та «высокая» и окровавленным платком  вытирала щёку, а старшая напарница , распаковывая бинт, ругала парня  из  «толпы» - Зачем ты, идиот , бросил камень в окно?
- Но вы же на инструктаже сами сказали,  что надо много шуму, вот я и подумал...- Интересно, чем ты подумал, идиот!  Свободен!
- Ну что, Сефарди, славно поработали, поехали докладывать начальству. У младшей, несмотря на рану, горели глаза каким - то сатанинским светом . 
- Ничего себе кликуха, - вырвалось у Коли Финкеля. В средние века так называли испанских евреев.
Усталые женщины  сели в машину, а мы побрели к метро.
Ну и работёнка!  Это не работа, они на службе у Власти.
Коля Финкель в тот вечер тоже пострадал. Ему разбили нос, но не задержали.
 Дождь закончился, и сквозь мягко бегущие тучи засияла бледная луна, освещая красивый памятник – «Часовня - памятник героям Плевны». Памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско - турецкой войны 1877—1878 г.
Дня через три Коля Финкель явился на занятия с пластырем на носу.
 «Вы тоже - пострадавшие,
        А значит – обрусевшие...»
 Процитировал Высоцкого Толя Богатов и добавил: - Нечего было слушать то, что говорят в метро!                Что такое Сионизм и кто такие сионисты, основная масса населения СССР  не знала. Но все СМИ  СССР и простые рабочие на заводах и фабриках, на специальных митингах,  клеймили позором эти происки империализма. Молчали только крестьяне - труженики села. У них на это не было времени; то посевная, то битва за урожай, то... Да и добраться по российскому бездорожью до колхозов было весьма проблематично.  А тащить на себе кинооборудование до ближайшего коровника...  Телевизоры? Когда их смотреть – то... в коровнике?   
*
... Этот цветочек у нас сатанинским глазом зовётся. А кое - кто его ещё сапожком принцессы называет, – добавила она ласково. Нас будто громом поразило!
Но хватит об этом. Вернемся к роману»...
«Красавица Маргарита – жемчужина высшего света Англии. Она посещает светские рауты, водит дружбу с принцем Уэльским и терпит нелюбимого, но состоятельного мужа».
«Алый Первоцвет» Эмма Орци, 1905г.

*
 Глава 11
На четвёртом курсе Толя  влюбился.
 Живопись. Подиум посредине аудитории. Веером мольберты.             «Поясной портрет» - объявил  Петров. Обнаженная по пояс красавица с каштаново - золотистой короной волос.  Кожа цвета «мёд на солнце», бюст - четыре с плюсом. В аудитории полный обморок...
Петров Михаил Федорович заслуженный художник России и член Союза журналистов.
В течение 12 лет он преподаёт учащимся родного МХУ. Прекрасный рисовальщик  и  иллюстратор. Достаточно вспомнить его работы к
«Приключениям Тома Сойера и его приятеля Гекльберри Финна» Марка Твена.
А его рисунки для журнала «Крокодил»...
Педагог  поставил задачу,  ухмыльнулся и вышел. Было слышно, как бьётся муха о стекло высокого окна. Обморок не проходит.
Звонок. Перерыв. Натурщица набросила на плечи халатик и пошла за ширму. В аудитории началось робкое движение от мольберта к мольберту. Всем хотелось поговорить. Все знали о чём, но никто не решался начать.
Звонок. По местам. Пришел Петров: - Ну, как дела?- улыбнулся он и стал прохаживаться  между мольбертами. Ну что ж, времени у нас достаточно и если вы будете продолжать идти по Правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. А конечный пункт вашей работы - мастерски выполненное произведение, от которого невозможно оторвать глаз. Он посмотрел на натурщицу.
Я бы вам посоветовал не торопиться...сделать несколько эскизов...обдумать свои действия...Как говорил...                Конфуций...? - настройте свои паруса на успех и плавно двигайтесь к своей цели. А может это говорил Колумб, когда отправился открывать Америку?
- Да паруса уже настроены...- вихрем пронеслось в голове Богатова.     – Если не я, то...?
- Или останется не открытой! - подумала красавица натурщица.
Звонок. Перерыв. Набросив на плечи халатик и грациозно поправив свои прекрасные волосы, опустив голову и ресницы, глядела на Толю с улыбкой  Моны Лизы. Ожидая...
Музыка, откуда музыка? Ах, да... за окном зима и метель... «Метель» -  широкоформатный художественный фильм Владимира Басова. Экранизация одноимённой повести А. С. Пушкина. Вальс, творения  Георгия Свиридова.
...она сверху с подиума протянула ему свою изящную ручку, туго обтянутую тонкой лайковой перчаткой, и сошла на, до блеска натёртый, паркет зала так, как заходят в море, обнажив изящную туфельку.
- «Точно! Принцесса крови»,- подумали мы с Луговским. «Мастера и Маргариту» мы все знали наизусть. Под руку они вышли в центр зала.
- Признайтесь, Анатолий, вы сильно волновались?
- Скажу вам по секрету - ужасно! Она весело засмеялась и слегка пожала пальчиками его согнутую руку.- Ведите!... вальс!- Как они оба хороши,- говорит восхищённо Михаил Фёдорович,  не правда ли, это какое - то чудо!
Вкрадчиво, осторожно, пленительно раздаются первые звуки свиридовского вальса. Богатов приглашает свою даму церемонным, изысканным поклоном. Вальс, вальс, вальс... Обсуждалась только одна тема: Толя Богатов влюбился!
... Натурщица... красавица... Нина.
*
Наша  дружба с Толей началась на вступительных экзаменах. Мы писали сочинение, и я попросил его  незаметно проверить ошибки в моём творении. «Приговор»:- У тебя было семь ошибок серьёзных и,   так... по мелочам. Видимо ты очень увлекаешься, - сказал он. Позже, о том, что мы конкуренты  и кто - то может не поступить, не добрав балл... эта мысль пришла, когда мы увидели свои фамилии среди счастливчиков. Поступили ...
*
... Но надо продолжать поясной портрет.
Михаил Фёдорович: - Очень часто нам в жизни приходится принимать какие - либо решения, от которых в последствии зависит многое... даже наша судьба.
Когда мы хотим что - то сделать, особенно чего ранее не делали, как правило, возникает некий страх. Страх перед неизведанным, который обрекает нас на поражение и мешает нам сосредоточиться.
Толя Богатов был старше многих из нас. Он три года отслужил в армии и уже был женат, но не удачно и вот теперь...
Михаил Фёдорович: - друзья мои, я сейчас работаю над иллюстрациями к роману  «Сапфировая скрижаль»   Автор Жильбер Синуэ - знаменитый музыкант, гитарист и киносценарист.  Автор романов, удостоенных престижных литературных премий Франции. У меня с собой переведённая копия рукописи и, если можно, я прочитаю вам один отрывок. Думаю, что это как раз по теме.
Испания.Толедо, 28 апреля 1487год. «Однажды ему довелось прочитать, что испытать настоящую любовь можно, только пережив безнадежную любовь, и воспылать любовью к жизни - лишь оказавшись на краю смерти. Тогда это высказывание показалось ему напыщенным и не интересным... Михаил Фёдорович продолжал выборочно читать из текста: ... Её звали Кристина. Кристина Рибадео. Девушка из аристократической семьи Севильи. ...Мы повстречались с ней декабрьским вечером, двадцать первого декабря, если точно, на свадьбе одной общей знакомой, дочери маркиза де Феррола. Описать эту встречу? Попытаться объяснить, что произошло? Это невозможно. Обычно это называют «как громом поразило». Такое только раз в жизни! Когда полностью погружаешься  в слепое счастье любви... потому что знаешь - уверен,что ты нашел свою половинку... Много позже я понял, такая любовь, какой бы настоящей и реальной она ни казалась—всего лишь попытка, проба. Я бы сказал, что это как набросок по сравнению с законченным творением гения... Мне казалось, что меня несёт по воле волн на корабле без руля и без ветрил». Закончил М.Ф.Петров.
*
- Ты очень ловкий кавалер и танцуешь превосходно, Анатолий,-говорила она,- но ты танцуешь со мной как брат, а не мужчина. Точно пишешь безцветными красками и обнимаешь точно куклу из папье -маше. - Долой рули и ветрила!
Подымались и опускались, вздрагивая, огни множества свечей. Веял лёгкий тёплый ветер от колыхания одежд. А сверху лился, как ритмическое очарование, упоительный вальс.
Но не долго музыка играла... Недолго Толя танцевал.
Их  роман развивался стремительно, «без руля и без ветрил», был бурным, но не продолжительным. Оказалось, что она была замужем. Муж её намного старше, но по моральным соображениям и по совести... она не может его оставить. - Он для меня так много сделал... моя совесть не позволяет.
Идут по Неглинной три друга мимо дома 29-14
Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» : тот же повар бельгийский , тот же салат (зимний) и Сергей Коржуков с гитарой и песня «Чужая жена».
Нет! Песня сегодня другая «Дождь - шарманщик»:
Проходи, шарманщик, мимо,
Проходи скорей.
Слушать мне невыносимо
Музыку дождей.
Мир потерь довольно тесен,
Я прошу тебя:
Не играй забытых песен
Пожалей меня!
 - А мне, почему – то слышится: ... я чужая... я жена чужая и не буду я твоею......
- Песня в тему, - вздохнул Женя Луговской, а Богатов отвернулся.
Прошло очень много лет, но мы втроём дружим и сегодня. Мы встречаемся каждый раз, когда я приезжаю в Москву.
 Вспоминаем? Да разве можно это забыть!
 *
Глава 12
                Этот камень находится под тобой, словно чтобы подчиниться тебе. Он над тобой, словно чтобы править тобой. Следовательно, он обладает тобой. Рядом с тобой он ровня тебе.
*
Лекция по истории искусств. Эльза Владимировна принесла новые фотографии из запасника музея им. Пушкина. Графические работы Николая Фешина и фото его живописных работ.
Никола;й Ива;нович Фе;шин родился в1881году, Казань, (Российская империя). Скончался в 1955, Санта - Моника, Калифорния, США.
На Западе в 1920-е — 1940-е годы отзывы о Фешине были малочисленными и комплиментарными. Серьёзные исследования появились только в 1960-е годы, когда в Нью-Йорке к большой ретроспективной выставке был подготовлен каталог с воспроизведением 328 работ из коллекции дочери художника — Ии Николаевны Фешиной - Брэнхэм.
 В газете «Камско - волжская речь» писали: «…Во всём этом чувствуется больше чем быт — это кажется широким обобщением всей скорбной жизни, вековечного рабства, тяжёлого труда, вырождения». И подпись «Любитель». По поводу выставки картин современного русского искусства (впечатления и мысли) // Камско - волжская речь. - 1909. — 21 июня.
Таланты Фешина Николая Ивановича разносторонни и многочисленны, он живописец, скульптор, резчик по дереву, мастер декоративно - прикладного искусства, фотограф, педагог. Николай Фешин был ярким представителем импрессионизма в истории российского изобразительного искусства, но значительную часть жизни он провел в эмиграции. Вскоре после Октябрьской революции мастер навсегда покинул родные края и уехал в США, где ему очень быстро удалось добиться признания и коммерческого успеха.
Эльза Владимировна: А  это уже работы совсем иного... Алесса;ндро Манья;ско — Alessandro Magnasco. Итальянский живописец, один из самых ярких представителей генуэзского маньеризма. В своё время был более известен под прозвищем  Лиссандрино.  Его картины:«Gipsy Repast», «Training a Dog» и особенно «La urraca domesticada» 1707–1708.
Распятие. Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина
Трапеза монахинь. Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина
Динамика, экспрессия и некоторые «странности» живописи Алессандро Маньяско имеют не барочный, а исключительно маньеристический характер, хотя его творческий метод, конечно, не сводится к особенностям манеры...
Маньери;зм (итал. manierismo, от maniera — манера, образ действия, приём, обхождение, вычурность) — течение в западноевропейском искусстве 1520—1590-х годов. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком.
Но вернёмся «на землю».  По программе сегодня тема Символизм.
... Рассматривая незнакомое нам произведение мы его, как бы созерцаем ... нет автора и эпохи, мы видим только творение. Но зная автора и историю, происходящую на полотне произведения, мы входим внутрь самого творческого процесса. Нам открывается не только творимое, но и творчество – процесс творчества. Размышления художника.
Что мы видим в произведениях Старых мастеров: освещенность эпохи, людей и события? Нет, творение художника это не «Новости дня» это переживания (!) автора.
 Иное нам понятно, и знаем мы это лучше, иное же остаётся неясным, уносит с собой какую - то свою тайну. Навсегда остаётся лунным пейзажем, которое нам интересно познать...                Символизм -  это умение намеком и иносказанием передать состояние души, состоящее в счастье понемногу угадывать, те предметы, которые на первый взгляд могут показаться несущественными или изображенные ради красивого пятна, оказываются наполненными скрытым смыслом...
Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как художественный образ, аллегория и сравнение. Например, в эпоху поздней античности крест стал символом христианства.
 Ранее ещё Кант доказывал, что искусство, будучи интуитивным способом представления, носит символический характер. Возраст зрелого мужчины Тициан сравнивает со львом - все в его власти, он правит миром, а возраст молодого человека с доверчивой готовностью молодой собаки нести службу. Старости достается мудрость, глубокое знание жизни, одиночество и физическая немощь.
В сущности, не установлено даже, что такое символизм. Не выяснены ни его отличия от... (?) или от модернизма. Это вопрос? А важно ли это? Когда начался? Когда кончился? По - настоящему мы не знаем даже имен, кто «вполне» символист,  кто «полу», кто «вовсе не». Судят разно, а к ясным решениям не приходят, да и не надо...
Каждое произведение искусства создаётся человеком, живущим в данной эпохе и в данное время. И конечно же оно несёт на себе отпечаток времени и отпечаток  личности автора. И надежду на память будущего поколения.Эльза Владимировна задумалась...
Alessandro Magnasco... что динамика, экспрессия и некоторые «странности» живописи Алессандро Маньяско имеют не барочный, а исключительно маньеристический характер, хотя его творческий метод, конечно...

Глава 13
Пятый курс.   
                «Так ты нас намерен удивить? Все та же старая          история — всегда ты только собираешься что-то делать. Никогда не услышишь о том, что ты уже сделал, а только о том, что будет когда-нибудь!»
                Арчибальд Джозеф Кронин – «Замок Броуди»
*
               
Обычное студенческое утро. Две пары - живопись. В аудитории унылая тишина. Постановка: немолодая, толстеющая, невзрачная женщина, в белой кофте с узорами на рукавах и в зелёной  с красным бархатной юбке, непонятного покроя. Да ещё и с кувшином в руке. Модель сидела на  стуле с высокой спинкой  с набалдашниками. Откуда Титов  притащил этот стул?
Титов Юрий Александрович - заслуженный художник РСФСР. Помните портрет Шаляпина, работы Константина Коровина 1911 года? —...так вот Титов - это полная копия картины К. Коровина. Замшевый пиджак и белая «водолазка»( из загранкомандировки), стрелки на брюках, можно обрезаться, шляпа... нет, шляпа была у Шаляпина.
- Натурщик, коллеги, это всего лишь модель, в которую вы должны вдохнуть жизнь. Вы  должны создать образ - то, что видите только вы. Отдать часть своей души - этим вдохнуть жизнь в модель. Это и есть Творчество, без которого художник просто копиист - бесплотный созерцатель роскошного бала, имя которому Жизнь.
Творчество, друзья мои и будущие коллеги, процесс культурной человеческой деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности.
Творчество – способность человека из доставляемого действительностью материала  (он показал на модель) созидать новую реальность (посмотрел на наши мольберты), удовлетворяющую многообразным потребностям человеческой жизнедеятельности.
  Это я у Бердяева Н.А. вычитал «Смысл творчества». 1916 г.
Пятнадцать минут на размышления и 18 академических часов на сотворение Шедевра.
... «созерцатель роскошного бала, имя которому»... И меня осенило... «Евгения Гранде»... Знаменитый роман Бальзака в переводе Достоевского Ф.М.
Оноре де Бальзак остался в истории не только как гениальный писатель, но и как мужчина, воспевший любовь «в преддверии осени». «Что за проблема: быть женщиной в преддверии осени и колебаться, сорвать ли яблоко, которое ввело во грех Адама и Еву!…». ... появились тактичные и красивые выражения: «Дама бальзаковского возраста», «В преддверии осени». «Сцены провинциальной жизни»... - Это её папаша противный Гобсек? - спросил Алик Аликперов.
- Нет! Папаша  Евгении - Гранде, - подхватил Титов. До французской революции 1789 года он был бочар - простой ремесленник, изготавливающий бочки для вина. Революция позволила ему вылезти  «из грязи в князи» (Юрий Александрович слегка ухмыльнулся). Он разбогател и даже стал мэром родного городка. Папаша Гранде ценит в деньгах - не власть, не те возможности, которые они дают, а сами деньги. Гражданин Гранде видит в людях деньги, а в деньгах – людей. «Червонцы живут и копошатся, как люди: уходят, приходят, потеют, множатся».
- Но родная дочь мысленно осуждает его  за скупость, за бездушие... - вырвалось у меня. Светлое лицо её -«внутреннее очарование спокойной совести» делает девушку похожей на Мадонну.
- Евгения - излюбленный бальзаковский силуэт женщины, готовой  «жизнь отдать за сон любви»,- добавил Титов...- Извините, Юрий Александрович, что перебил вас. Увлёкся.
- В книгах часто говорят правду! - Констатировал Боря Морошкин.
А Титов продолжал: - Задача любого искусства, раскрывать и показывать всё лучшее, что есть в человеке...
У художника должна быть особое чутьё... Страсть вслушиваться в своё время, впитывать его в себя и, осмыслив, передать зрителю своё личное  состояние души, которое отличает художника от... да, с фотоаппаратом я уже сравнивал?

...Многие  люди видят окружающий их мир таким, каким он собственно является и умные спрашивают – почему? Художник же придумывает то, чего  никогда не было, и спрашивает: «Почему бы и нет?
Титов долго отсутствовал. Он член авторского коллектива огромного  мозаичного панно  840 кв. метров на фасаде первого блока Нововоронежской атомной станции. Тема панно: человек и мирный атом, прогресс современной науки, портреты учёных - атомщиков, современная молодёжь.  Девушка, олицетворение науки, на панно очень похожа на Любашу, молодую жену Юрия Александровича. Так сплетничали...
 Последний день этой постановки.Титов появился  неожиданно. Поздоровался и стал ходить по аудитории  между мольбертами, что-то обдумывал и молчал. Потом похвалил работу Вали Кошелевой.         - Пошел на третий круг, - шепнул Луговской. Юрий Александрович остановился около моей работы.
- Волосы на пробор, локоны... Да, мода того времени, но почему пробор больше похож на шрам? Узор на рукавах кофты, что поленился прорисовать  или по задумке рваный? На сколько я помню она была очень богата. Недосказанность? Да, эта недосказанность кричит! Юбка у натурщицы зелёная с красным у тебя зелёный переходит в синий? Белая кофта. Красный цвет... полосы синего. Всё верно, Флаг французской революции?
- Оформление флага было придумано художником  Жаком Луи Давидом - робко попытался я вставить.
- Да это - то я и знаю и вижу. Глаза натурщицы на твоей работе имеют особое освещение. Это приём из кинематографии: гипнотизирующее приближение кинокамеры с переходом от общего плана к ярко выделенным деталям.
Фигуре тесно на холсте и это  даёт эффект... возможность ... нет, принуждает рассматривать детали. Хорошо, а почему керамический горшок в её руке цвета жареного лимона? Не получился золотой? Да, это пятно отвлекает нас от флага, но при этом усиливает интерес зрителя к нему. Ты написал натурщицу по - своему. Как буд - то ...?
 - Ну что, Мастер, устроил ты мне экзамен по литературе.
 Придётся мне перечитать Оноре де Бальзака - сына простого ремесленника, изготовляющего  бочки для вина... автора серии романов и повестей «Человеческая комедия».
Ничего больше не трогай. Испортишь! Надо уметь остановиться. Звонок. Титов вышел...
Подошла Вера Кигель к моему мольберту. Вспомнила, кого она мне напоминает. Это же Нина Борисовна. Она работала в  театре кукол города  Орла.  Папа мой был там художник - кукольник. Какие характерные образы он создавал!  Мама работала в костюмерно -пошивочном цехе, а тётя Нина в гримёрном.
- А куклу «Евгения Гранде - дочь великого французского революционера» он делал? - Спросил Луговской.- Кукол не делают, а создают. Обиделась Вера.
Прибежал запыхавшийся  староста Морошкин. - Юрий Александрович после занятий  просил меня и тебя, Пименов, зайти к нему в мастерскую. Вот адрес и телефон.

Глава 14
«Юрьевский зал»
Медленный лифт. Чердачный  этаж и Заветная дверь. Звонок (обычный, как у всех). Дверь открыл мужчина с перебитым носом.         - Микеланджело, шепнул Боря. – Вижу, но я сильно волнуюсь.                - Пройдёт... я тоже.
- Проходите, пригласил Микельанджело, - Юра вас ждёт.
- Паша, кто там? - Ребята пришли. - Проводи их в зал, я скоро.
 О мастерской Юрия Александровича Титова мы были наслышаны, но когда вошли...
 «Юрьевский зал»: старинный камин, огромный досчатый стол, во главе стола стул с высокой спинкой и резными подлокотниками, на столе керамическая посуда. За столом бородатые и очень солидные люди. - Художники, архитекторы (подумали мы с Борей). Какой камин! В камине жаркие угли. - А дрова - то, ящики со двора у магазина... - не твоё дело!
За столом  многолюдно.
Дима Мельников, Яков Скрибков, Олег Филатчев, Борис Дятлов...
Не могу оторваться  от написанного  углём и сангиной на белой стене. Автографы, стихи, шаржи и т.п.
...ягоды тоже питание, только очень сочное!
...Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.
Да это же Борис Пастернак...
... Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. (Эпику;р до н. э., Афины)
... Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье...
...Будь внимательней, чтобы не попасть под колесо чьей - либо фортуны.
— Станислав Ежи Лец
«...»
За  столом: народные, заслуженные, лауреаты и... и мы, скромные, никому не известные  студенты.
- Другие, более приземлённые скажут, что я отказываюсь от славы. Это не так. Верность моим идеалам  - мой долг! Подвыпивший, хорошо выбритый, в чёрном костюме и белой рубашке с, явно импортным галстуком , человек средних лет.
- Врёт! Гад, - решительно отрезал, мой сосед справа.
- Что же касается Славы, которая увенчает лишь  «триумф собственных интересов», она мне не нужна.- Это как   тяжесть одиночества в чужой незнакомой толпе ... - не мог успокоиться человек в галстуке.
- Кто этот... «чужой незнакомой толпе», - поинтересовался я.
- Он из отдела культуры горкома, - тихо, но густо смеётся мой сосед,  показывая  пальцем в потолок. Он перепутал место и читает не свой монолог.
Титов иронично улыбнулся и громко  позвал Пашу: - Мясо сгорит!
 Паша, верный оруженосец, интересный был художник. Говорят, в 1969 году с Оскаром Рабиным    готовил выставку авангардистов, но что - то там не срослось, кто - то не поддержал... Пашу долго таскали по кабинетам, сильно повредили лицо, перебили нос и Паша крепко запил. Но он был участником войны и имел награды. Может это помогло.  На это обратили внимание и от него отстали. Говорили, что  помог Титов.
- Юра вытащил его из запойной ямы и закодировал, - сообщил мне мой сосед.
Паша был похож на портрет Микеланджело работы Даниэле да Вольтерра, выполненный по посмертной маске художника. 1564г.
 Кто - то углём  написал на стене каминного зала и нарисовал шарж на Пашу Микельанджело:
...Что должен? Что могу? Иль чем. Любовь,
Еще поймешь, пока есть в жилах кровь?
Микеланджело, сонет 6.
Труженика культуры увели в ванную, а потом за дверь. Присутствующие оживились.
- Меня зовут, - Владимир Пименов, заканчиваю  девятьсот пятое училище. - А меня Владимир Морозов - я заканчивал девятьсот пятое в 1968..- О! это год моего поступления. Вспомнили педагогов. Подошел Паша: - Морозов, извини и тихо сказал: - ребята, с вами Юра хочет поговорить, пошли.
Паша проводил нас с Борей в большой зал - мастерскую. Юрий Александрович искал какие - то документы, разбросанные на столе.
  - Вы теперь будете очень заняты, работая над  дипломными проектами. Это итог многих лет обучения. Все силы и всё, чему вас учили... дерзайте. После защиты недельку отдохнёте и приходите, что - нибудь  для вас придумаем интересное. Может у меня на мозаике  в Ново - Воронеже поработаете исполнителями, а там как Бог даст.
Зазвонил телефон, висевший на стене. Аппарат был огромный металический. - Из шахты, - сообщил Паша и улыбнулся.
- Паша, проводи ребят в зал и представь нашим друзьям...
*
В  «Юрьевском зале» обсуждали «Весеннюю выставку на Кузнецком мосту произведений ленинградских художников».
 Борис Дятлов, в интеллигентных очнах и с бородкой:
- Очень и очень интересные работы, ленинградцы всегда на высоте. Я потом остался на обсуждение. Как всегда «Блестяще» выступил наш  «Труженик  культуры». Позволю себе процитировать: -«Считаю, что в живописи (я немного опоздал и фамилию  не расслышал)  всё устремлено к звучности в ущерб социальным идеям, ради чего, собственно, художник должен работать. Извините за сравнение,но автор как  колокольня высокая и узорчатая, а   колокола - то на ней все меленькие! Не пора ли вам, товарищ  художник, зазвонить в большие колокола, прославляющие нашу  Советскую  Родину!»
- Это говорил тот, который только что отказывался от Славы?- спросил Морошкин.
- Одного только не забывайте, молодые люди, он принадлежит к числу самых опасных врагов искусства, к тупому и равнодушному стаду чиновников и, что - то Там возглавляет.
- Только что передали по телевизору: «в Москве  завершилась  Седьмая летняя Универсиада.  Соревнования проводились по 10 видам спорта, приняло участие около 4000 спортсменов.СССР : золотых медалей 68, серебряных 36 и бронзовых 30. Особенно отличился Морозов Владимир Васильевич: по его моделям были изготовлены медали, - сообщил Титов. Поздравляю!
- А набор почтовых марок к Универсиаде? Добавил Паша. Молодец, Морозов!
Потом Борис Дятлов цитировал:
Едет пахарь с косой, едет, песню поёт,
По плечу молодцу всё тяжёлое.
Не боли ты, душа, отдохни от забот,
Здравствуй, солнце, да утро весёлое.
- Источник: Отрывок из стихотворения Никитина Ивана Саввича.
-«Время течёт, время бежит, время катится, кто к метро не пойдёт после хватится»- пропел частушку  Паша и сообщил, что – до закрытия метро осталось 30 минут.
- И это передали по телевизору? - поинтересовался Скрибков.
Выпили «на посошок».
Встал Дима Мельников: - Как говорил мой однофамилец: «Еще маленькую… извольте выкушать. На дорожку посошок».  Цитата от  Мельникова - Печерского.
... Да нет - это из  Толкового словаря Ожегова. С.И. ... « Выпить на посошок...  выпить, уходя из гостей, с пирушки» - добавил Борис Дятлов. – Толковый словарь Ожегова?  Да он всегда на рабочем столе у Бориса... – Мельников... - Ребята! Метро!

*
Глава 15
                Саламанка... университет был основан в 1218 г. Часовня Святой Варвары. В ней студенты проводили всю ночь перед экзаменом. Если ученик сдавал экзамен успешно, то он входил в университет с большими почестями через Ворота Славы. Все его поздравляли. Богатые горожане дарили подарки успешным...
Проваливший экзамен вынужден был уходить через Врата Позора. На выходе его поджидала толпа, чтобы забросать помидорами.
*

1973год.  Дипломная работа «Музей палеонтологии Академии Наук СССР» в Москве.
Преподаватель по композиции Прусаков Фёдор Николаевич: - Почему такая тема?
- Это давняя история. В 1965 году, когда я работал на стройке, трестовский художник  подарил мне книгу:  роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». М.: Географгиз, 1961 г. Серия: Путешествия. Приключения. Фантастика Художник Р. Кент.
Тогда в 1965 году я не слышал о художнике Р. Кенте.
 «Моби Дик» — это приключенческий, морской, китобойный, социальный, фантастический, нравоописательный, роман - эпопея и философский роман одновременно. Роман прекрасен и одновременно ужасен. Он прекрасен, потому что белоснежен, огромен, наделен фантастической силой... Он ужасен по тем же причинам. Ужас белизны кита связан с ассоциациями, которые порождает этот цвет (смерть, саван, холод).
Белый - отсутствие всякого цвета. Белизна, олицетворяя что - то в сознании человека, сама не является ничем. В ней нет ни добра, ни зла — в ней одно лишь чудовищное безразличие и безмолвие.
 Давайте вспомним Сальвадора Дали «Белое безмолвие» (состояние безразличия персонажей друг к другу)...
И совсем другое впечатление от картин Рокуэлла  Кента в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Нагромождение Белого,  но здесь очеловеченность природы, в которой всегда ощущается присутствие воли и целеустремленности людей .
  Сверхогромные животные и белый цвет... грандиозно и прекрасно...
А ещё у нас в группе учится азербайджанец  Али Момед оглы Аликперов. Летом 1969 года он пригласил нас с Толей Богатовым к себе в гости в Нахичевань. Мы летели до Баку, а дальше поездом.
Оказалось, что  академик Муса Мирза оглы Алиев, дальний родственник Алика Аликперова, на свои личные средства создал Музей палеонтологии, куда со всех палеонтологических музеев Советского Союза привозил ценные палеонтологические экспонаты.
То, что мы увидели в музее меня ошеломило. Нам разрешили в музее делать наброски и рисовать экспонаты.
Там я купил книгу, скорее учебник. «Историческая геология с основами палеонтологии и геологии СССР». Автор: Левитес Я.М.
Издательство: М. Государственное научно - техническое издательство литературы по геологии и охране недр. Год 1961, с иллюстрациями.
У Томаса Гоббса — английского философа – материалиста 16 века есть высказывание:  «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть».
 Томас Гоббс автор произведения. «Левиафа;н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
 Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).
В 1971 году мой чешский друг Милош Коуба подарил мне книгу: Й. Аугуста и З. Буриан, Kolosse urzeitlicher Continente und Meere, 50 иллюстраций. Прага: Артия, 1966г.
Прекрасные иллюстрации чешского художника Зденека Буриана. Зденек художник, иллюстратор и реконструктор. Широко известен множеством работ палеонтологической тематики, воспроизводящих ландшафты доисторических эпох, ископаемых животных и древних людей.
*
- Волёдя, когда ты приедешь ко мне в Прагу, то я тебя обязательно с ним познакомлю. (Но встреча не состоялась. Зденек Буреан умер в 1981 году, а я приехал в Прагу только в марте 1995).
*
Прусаков Фёдор Николаевич педагог по композиции, архитектор. Член Худ.Совета в Художественном комбинате во Владыкино. На третьем курсе мы там производственную практику проходили.
 В Академии наук на Ленинском проспекте мне выдали копии чертежей строящегося нового музея на ул. Профсоюзная, 123. Секретарь управляющего делами «совершенно случайно» сообщил новость: на распределительной комиссии в Художественном комбинате Прусакова  утвердили как архитектора на заказ по оформлению  музея палеонтологии, который строится в конце Ленинского проспекта. И это ещё не всё. В следующем году намечено выставить часть существующей экспозиции музея в Японии. Проект оформления экспозиции и поездка в Японию...
 - Вот это, Пименов, удар! Толя Богатов был категоричен - отказаться от темы. - Да, но тема уже утверждена  и времени до защиты... Уже готовы рабочие эскизы...
В комбинате обычно слухи ходят задолго до распределения и Прусаков наверняка знал о заказе, да и архитектор он не один там. На такой заказ выбирают ...
- Вспомнил! Когда я брал копии чертежей и планов  строящегося нового здания, то секретарь управляющего делами  Академии Наук, как – то так загадочно улыбался. Что делать? - Только одно, или поговорить с Прусаковым,  или... поговорить с Прусаковым добавил  Луговской, а может его пригласить в пивбар? - Женя! Не время острить!
- По этому поводу у Жюль Верна в романе «Дети капитана Гранта» есть один фрагмент, ну прямо в тему, продолжал Луговской. Вот:... «Скажу, что начало, друзья мои, не плохое, если так пойдёт дальше, то буря будет страшная. -Тем лучше!- воскликнул энтузиаст Паганель. - Поскольку избежать этого зрелища нельзя, то пусть оно будет по крайней мере красиво».
- Надо ехать в комбинат и там поговорить с Прусаковым, - закончил Луговской.
... «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!»...Мф.27:29.
- Ну что, вечерней лошадью поехали в Париж? Сегодня реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, находится в Париже, в соборе Нотр - Дам де Пари.
- Нет, друзья, я должен выспаться и всё хорошо обдумать  до разговора, если он состоится. И... никакого зрелища, я поеду один.
Фёдор Николаевич встретил меня дружелюбно:– Я знал, что вы, Пименов, захотите поговорить... объясниться. Вы придумали тему своей дипломной работы. Вы  самостоятельно разработали оригинальное решение  оформления интерьера. Я преподаю уже не первый год, но вы первый, кто взял конкретный объект и... этим загнали себя в размеры и определённые конкретные условия. Ваша работа готова процентов на 60 - 70. Остаётся додумать детали и чисто техническое исполнение проекта. И вы хотите отказаться от выбранной темы?
- Да, но я не знал...- Чего не знал? - Какие могут быть НО, молодой человек.   
Из латинского языка к нам пришло слово concursus - в переводе это:  «стечение, столкновение, сражение» — соперничество в искусстве.
 Конкурс имеет  давние традиции. В античности соревнования художников в создании лучшего произведения на одну тему назывались  агонами. Творческое соревнование стало нормой в эпоху Итальянского Возрождения.
Стремление человека к соревнованию (конкуренции) с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти. Не вижу здесь ничего предосудительного. Вспомнился древний греческий анекдот: «Желая посрамить одного из знаменитых мудрецов, хозяева на званом обеде посадили его на самое отдалённое и неудобное место. Но мудрец сказал с кротной улыбкой: «Вот средство сделать последнее место первым».
...Вы поступаете честно. Пришли поговорить, объясниться, а я, как педагог,  должен  довести своё дело до конца.
*
Гроза во Владыкино. Уже на автобусной остановке приходя в себя после разговора с Фёдором Николаевичем:...- Да педагог! Да... урок композиции... Да! « В любое время полезно приобретать знания»...это кажется из  «Дети капитана Гранта». Ну вот! Начинается. Раскаты грома прервали  мой монолог. Их сила нарастала. Сверкающие молнии принимали самые неожиданные формы: то вилы – трезубец, то, на потемневшем небе, громоздкие световые эффекты. Это что, салют или артподготовка? Участники этого зрелища, загнанные под крышу автобусной остановки, молча наблюдали грозно - фантастическое зрелище, но пока ещё не было  дождя. - Побежали, предложила рыжая девушка своей подружке...
Поздно! Дождь не хлынул и не обрушился, а просто пошел. Он бил по крыше остановки  и отскакивал веером, расцвеченным молнией.
Что предвещала эта гроза и этот  ливень? Ну?!... С Началом, вас, Подольский.
Работа над дипломным проектом  завершена. Защита прошла успешно. Позже, в коридоре, я встретился с секретарём  из Академии Наук (?) - Поздравляю, молодой человек. - Но как вы здесь... Степан Иванович улыбался: - с Фёдором Николаевичем Прусаковым мы давнишние приятели - собачники. Мы на одной площадке выгуливаем наших собак. У  меня доберман – девочка  Дара, а у Феди  шпиц Винцент. Ну - с! С Началом вас..и будем ждать проекта Фёдора Николаевича.
Об этом трудно говорить, это нельзя объяснить, это  как «не рассказываемая исповедь».
 От Академии Наук СССР я получил «Похвальный лист» на гербовом бланке.
*
И осенью 1973 года был принят на работу в Московский Художественный комбинат Монументально - декоративного искусства на должность мозаичист - исполнитель на объект Титова Ю.А. Мозаичное панно на Нововоронежской  атомной станции.  Работа была «творческая»: колоть смальту, месить раствор...
А с 1975года переведён на творческую, авторскую  работу с правом работать по договорам.
Первый мой самостоятельный заказ был №12-75. Оформление интерьера ресторана при гостинице Академии Наук СССР. Метро Октябрьская.