Заложники

Шарафисламов Рустем
ЗАЛОЖНИКИ

- Михалыч, ну мы тебя ждем? Как всегда на старом месте!  - звонивший то ли спрашивал, то ли утверждался вопросом.
Михалыч в милицейском кителе с погонами полковника долго дышал в трубку, не зная , что ответить.
- Новый год всё таки. Надо бы отметить..- не унимался голос на том конце, пытаясь  добить последним  аргументом:
- Все наши будут.
- Я попробую,- Михалыч, наконец, устало выдавил из себя, желая оправдаться,- Ты же понимаешь..семья, дети придут, внуки..

- Понимаю, Михалыч. Семейный праздник. "Селёдка под  шубой"...- в голосе звонившего послышался лёгкий сарказм,- Мы тоже семья, если ещё помнишь..

Полковник снова вздохнул и резко, как отрезал, заканчивая разговор, опять повторил уже с нажимом:
- Попробуем...

- Аха. Вы уж постарайтесь, товарищ полковник.- Звонивший бросил трубку.

Михалыч закурил, шумно втягивая  сигаретный дым. Затем прошел к сейфу и открыл дверцу.
Долго рассматривал содержимое, пока наконец, хмыкнул удовлетворительно.

***
- А помнишь ёлку наряжали под Ферганой, когда в учебке стояли? - крепкий мужчина со шрамом на подбородке, засмеялся, расставляя пять  алюминиевых  кружек по числу собравшихся.
- А потом в Кишкинахудгаре, под Кандагаром...

На импровизированном столе появились банки с тушёнкой, буханка белого хлеба.
- Ну да. Вместо игрушек на ёлку патроны вешали и пулеметные ленты!
Мужчина со шрамом поднялся и поправил игрушки на ёлке:
- У нас тоже сегодня ёлка зачётная, правда братцы?
Собеседники улыбаясь, молча смотрели на мужчину.
- Помнишь, Феруз, как ты нашёл в нашей дыре пианино? А Сашка потом играл нам..
Сыграешь ещё, а Санёк? " В лесу родилась ёлочка". А мы с Ферузом  найдем тебе аппарат и доставим в лучшем виде!

Неожиданно пошёл снег. Мужчина со шрамом поднял воротник, накрыл стол полиэтиленовым пакетом и ободряюще  подмигнул товарищам :
- Что притихли, пацаны?  Все путём !  Подождем ещё немного. Михалыч обещался  прийти. Служба у него..Михалыч, если обещал - не обманет. Посидим, Новый год отметим. Тяпнем по маленькой,  помянем кого надо..

 Мужчина, внимательно оглядел своих собеседников, всматриваясь в знакомые,  родные лица, присел за импровизированный стол и обречённо залпом осушил свою кружку,
- Радуете вы меня, братцы. Де;ржитесь молодцами. Позавидовать можно.
И спустя немного, добавил, вероятно имея себя ввиду:
 - Не то, что некоторые...

Потом ежась от холода, посмотрел на часы.
Цифры показывали одиннадцать часов вечера..
- Что- то Михалыч задерживается...- мужчина  со шрамом обеспокоенно  посмотрел сначала на ребят, потом  в сторону выхода.

***
- Товарищ полковник! Тут у нас террористы! Грозятся всё взорвать, к едрене фене!  Мы район уже  оцепили, группу захвата ждём!
Михалыч резко поднялся, вставая  с кресла, слушая доклад.
- Но..- докладывающий замялся.
- Ну! Что " но"?!
- Вас требуют,  товарищ полковник! В заложники! Мы пока не предпринимаем действий, Новый год всё таки. Не хочется людям праздник портить..
- Где вы? Доложите обстановку!
- На южном кладбище. Где мемориал..

Михалыч внезапно обмяк.
- Отставить группу захвата! Выезжаю!
- Вот, черт! - беззлобно выругался в пустоту, когда положил трубку.

Наскоро накинув шинель, почти выбегая из кабинета,  вдруг вспомнил что- то важное и вернулся. Среди дорогих коньяков выбрал из сейфа  простую бутылку водки и сунул в карман.

***
- Да выключи ты уже свою мигалку!- Михалыч в сердцах хлопнул дверцой служебной машины. По кладбищу бегали разноцветные огни, высвечивая то тут то там остовы заброшенных  памятников.  Словно перерезанные оранжевыми лучами, к нему бежали с докладом.
Михалыч не глядя на подбежавших милиционеров,  достал бушлат с заднего сидения.
- Без команды не стрелять! - приказал он и двинулся по направлению к мемориалу.

***
- Всё развлекаешься, Боголюбов! - Михалыч, прежде, чем присесть, бережно накинул на плечи приятеля бушлат.
Потом достал бутылку из кармана и поставил её на гранит.
- Красивая..- одобрил ёлку,  осмотревшись, - Не то, что та пальма, что Феруз тогда притащил..

- Дай отбой ребятам!- приказал Михалыч по рации спустя, - Всё нормально. Задержанного сам доставлю. С новым годом не забудь поздравить ребят. Благодарю за службу!

Он взял кусок хлеба и не жалея, с горкой, ножом положил на него  большой кусок тушёнки:
- Хорошая. Настоящая.- полковник развернул банку ножом, разглядывая наклейку,- Прям, селёдка под шубой..

Снег медленно падал на еду, на головы сидевших, на памятники.
- Жаль музыку нельзя.- глядя в пустоту сказал Боголюбов,- Гитару там, или наш кассетник японский..

- И так нормально,- сказал Михалыч,  поднимаясь. Следом за ним встал Боголюбов.
Оба молча полняли кружки. Михалыч посмотрел на часы.
- Ну, что, с Новым годом нас, пацаны!
Боголюбов протянул кружку в сторону мемориала.  С трёх гранитных обелисков на них смотрели улыбающиеся, молодые лица, в голубых беретах.
Михалыч обнял приятеля:
- Прости..Спасибо, что дождались..
- Ребята сказали- без командира нельзя!  Новый год- не Новый год...- примерительно сказал  Боголюбов.

- Поехали,- полковник начал собирать закуску, спиртное,-  А то опоздаем! Новый год- семейный праздник. Отметим дома.

- С селёдкой под шубой?- обрадовался Боголюбов.
- А как же! ..- Михалыч стряхнул снег с приятеля,- Обязательно.

Уже уходя,  оба оглянулись ещё раз, прощаясь.
В свете  ночи, на заснеженном кладбище торжественно высились  обелиски. Рядом с ними, совсем по- домашнему стояла ёлочка. На ней, отсвечивая, качались разноцветные шары.
Внизу, у её подножья, стояли пять алюминиевых кружек. Три из них были накрыты кусочками хлеба.
 

- Красиво!-  сказал полковник.
- Красивые..- согласился с ним Боголюбов..

Рустем Шарафисламов