Лерик

Петр Жук
   Выдыхая в морозный воздух клубы пара, Витёк бежал из последних сил.Наконец выскочил на край деревни и обрадовался, увидев у второго дома с краю, лошадь запряжённую в сани. Скотник Иван приехал домой обедать.
   Иван только принялся за тушёную с мясом капусту , как в дом ворвался Витёк.

       -  Там.... Лерик.... кровью истекает.... - быстро и сбивчево  выдохнул он.

   У Ивана ложка выпала из рук.

       - Где истекает ? -

       - У корчёвки -

   " Корчёвкой " называли длинные бурты из деревьев и земли. Расширяли поля и осины и берёзы сгребли в ряды. И вот уже несколько лет всё это гнило в чистом поле давая приют лисам и зайцам.
   Иван быстро одевал фуфайку.

     -Ты чего раздетый ? - спросил у перепуганного Витька.

     - Фуфайку под Лерика подложил , а валенки с лыжами по дороге сбросил , в
     носках быстрее добежал. -

  Бросив ему полушубок и старые валенки , Иван скомандовал.

     - Быстрее в сани, а то истекёт кровью. Кровь на морозе не сворачивается -
   и выматерился - Охотнички , мать вашу -

  Ехать было не далеко,  снег было не глубокий , и конь резво нес сани по полю вздымая копытами снежную пыль. Пока доехали Витёк сбивчиво рассказал что случилось.

     -Он на месте остался, а я вокруг корчёвки пошёл. Слышу выстрел, ещё подумал
     по кому он там палит? Следов же даже нет. Выхожу из-за корчёвки, а он на
     снегу лежит, ружьё рядом валяется, и пар от плеча идёт. Я к нему , а он
     зубами дрожь выстукивает и белый весь. Заикается мне , мол на лыжах не
     удержался опёрся на ружьё . Приклад в снег ушёл , он его давай вытаскивать и
     видимо за спуск чем-то зацепил. У него же безкурковка , предохранитель
     расхлябанный , тряхни посильней он и снимается . -

  Выстрел пришёлся в левую ключицу. Иван рванул пополам прихваченную из дома
чистую наволочку. Расстегнул на Лерике фуфайку и свернув тампон приложил к ране.Сунул руку под спину. Из лопатки наружу вышло только несколько дробин и крови было немного.

     - Повезло тебе парень, видимо порох отсырел, слабо сработал. А то бы сзади
    дыру в кулак вынесло.-

  Бескровные губы Лерика вдруг растянулись в слабую улыбку.

     - Значит жить будешь , раз улыбаешься -

  В деревенском медпункте фельдшер сделал перевязку, и "скорая" увезла Лерика в районную больницу.

  "Лериком " его прозвали давно. В детском саду он не мог выговорить своё имя полностью - Валерик. Вот так и остался для деревенских на всю жизнь Лериком.
  Пакостным ребёнком рос , хитрым и подлым. Деревенская забава для пацанов залезть в чужой огород за десятком огурцов , хотя своих лопатой греби. Лерик же как правило выбирал одиноких старушек, вырывал огуречные плети и развешивал на забор. Утром из крапивы, наблюдал ках всхлипывала старушка собирая разбросанные по огороду огурцы. Любил стравить пацанов между собой, и радовался когда те разбивали себе лица в кровь, молотя друг друга кулаками. Мог и кошку соседскую или собачонку безобидную удушить. Со старшим братом  Вадимом чуть не отправили на тот свет соседского Федьку .
   Сидели на лавочке у дома и ели халву , Пятилетний Федька , привлечённый соблазнительным видом стоял и сглатывал слюну. Халвы было много , больше килограмма. Но братья делится не имели привычки.

     - У вас вон сколько много - швыркнул соплями Федька - А у нас мамка если и
    купит, то немножко . Всё говорит что денег нет -

     - А мы её сами делаем , вот у нас её и много - начали развивать очередную подляну братья.

     - А как вы её делаете? - очень заинтересовался Федька.

     - Да вот берём куриное говно, смешиваем с сахаром, и всё - халва готова.-

  Доверчивый Федька сорвался домой. Серый куриный помёт в самом деле походил на халву. Благо матери дома не было и он взяв кулёк сахару и средних размеров кастрюлю вышел во двор. Куры порядочно нагадили во дворе, так что производной для халвы было навалом. Легко собрав полкастрюли начал перемешивать всё это с сахаром.
Братья внимательно наблюдали за новоявленным кондитером через забор.
  Федька попробовал изделие, пожевал и с трудом проглотил.

   - Что-то она горькая - сморщился он.

   - Ты сахару туда побольше сыпь - давали ценный совет братья. Но высыпав весь сахар и ещё раз попробовав , Федька понял что его обманули. Пришедшая мать застала его с кастрюлей дерьма с сахаром, и слезами на измазанных "халвой "щеках.
За забором покатывались от смеха брательнички. За испорченный сахар мать отхлестала по заднице Федьку и поставила в угол за печкой. Вечером у него подскочила температура и его начало рвать . Мать еле отпоила его молоком. Куриное дерьмо ядовито, и братья это хорошо знали, однако это не остановило юных ублюдков.Папаша брательников только усмехнулся на жалобу соседки , что и подтвердило " яблочко от яблоньки".
   Поговаривал народ, что за папашей много мест затемнённых. Ещё с времён бериевских тянется . Не зря же он с Нижнего Тагила в глухую деревню уехал жить после пятьдесят третьего. Тёплое местечко себе в деревне выхлопотал. Кладовщиком работал, выдавая инструмент, спец-одежду , работа не пыльная не в поле или на покосе корячиться.Стучал на односельчан и нудно выступал на собраниях. Никто о нём ничего не знал до поры и времени.

   Случилось это летом. Приехали из Свердловска рабочие для помощи в летней страде. Толку от них было немного , но хотя бы воздухом свежим дышали. Сидели шефы на высоком крыльце сельского клуба, курили и смеялись над шутками-прибаутками уже пожилого мужчины. Он забористо рассказывал анекдоты и при этом изображал лицом и жестами. Видно что был он мужик тёртый, жизнь повидавший и чувствовался в нём сиделец в местах не столь отдалённых.Папаша Лерика неторопливо, с брезгливой важностью двигал к складу. У рассказчика анекдотов вдруг онемел язык и кровь отхлынула от лица.

    -Так вот ты гнида где скрываешься - вдруг заорал мужик, и дальше пошёл такой мат, что видавшие виды мужики восхитились.

    - Убью сволочь - побелевший от ярости мужик схватил папашу за грудки и хряпнул об стену клуба. Неизвестно чем бы это кончилось если бы мужики не схватили его за руки. Папаша тем временем заскочил на склад и заперся на засов.Буяна держали ,он рвался и плакал от бессилия.

    - Вы знаете кто это ? -кричал он в исступлении. -Вы знаете сколь народу
    погробил этот упырь, в лагеря сопроводить их посодействовал -

  Местным конечно очень хотелось узнать об односельчанине. Кто-то сбегал в сельмаг и принёс бутылку водки. Стуча зубами о кромку гранёного стакана, ( а других в деревне и не было ), мужик выпил залпом и немного успокоившись начал рассказывать.

    - Мы с ним на Вагонном заводе, В Нижнем Тагиле, во время войны танки
    выпускали. Эта сволочь конечно у станка не стоял, нормировщиком пристроился,
    ходил по цехам подглядывал да подслушивал, и докладывал куда надо.
      Ещё в начале войны в НКВДе стукачём пошёл, чтоб на войну не отправили. За
    счёт других шкуру свою спасал. И усиленным пайком сука не давился.Передовиком
    был по этому делу, план усердно перевыполнял. Сколько человек невинных под
    статью подвёл не счесть. Дружок у меня был , так он его из-за девки в лагерь
    упёк. Не вернулся дружок , сгинул на лесоповале.
      Эвакуированных с Молдавии привезли, а среди них девка красоты
    редкой.Высокая ,статная ,черноглазая. Дружок у меня тоже не в дровах найден
    был. Он сразу к ней подался ,и она в его сторону не ровно дышала. А этот гад,
    плевок махорочный,тоже на неё настроился.Сами видите что смотреть не на что,
    он и молодой такой же убогий был. Женщин принуждал с ним спать запугивая.
      Первым делом донос на дружка моего накатал. Взяли того и не долго
    разбираясь влепили десятку,будто бы за разговоры лишние.Поганец же этот, к
    отцу молдаванки подкатил и дал понять что дочь его замуж хочет взять, и если
    тот против, то дело для всей семьи плохо может кончится.Силком взял девку
    недоносок.-
      Мать Лерика , не смотря на возраст, всё ещё была красива.Народ в деревне до
    этого удивлялся, чем этот заморыш взял такую женщину. Теперь прояснилось чем.
      -Через месяц, как дружка моего посадили, премировали нас за ударную работу
    водкой . По полбутылки  на человека. Напарник мой непьющий был свою долю мне
    отдал. До войны то я литр мог засадить и не покачнутся , а здесь с голодухи
    с бутылки развезло. Не выдержал я , высказал этому сморчку всё что о нём
    думал. За дружка своего высказал , да и за остальных тоже. Ёщё и за шкварник
    его, как паршивого кота потряс. Мужики его у меня отобрали с великим
    сожалением. Через неделю приехали ночью за мной и тоже десяточку влепили.
    За подрыв авторитета руководства. Это он то руководство? Шестёрка гнусная.-

  Мужик попросил ещё налить и утерев губы  не закусывая,продолжил.

    - После пятьдесят третьего амнистировали меня. Приехал в Тагил а его уже   
    нет,смылся куда-то. Правда мужики ему перед этим в тёмном месте мешок на
    голову надели, смертным боем били и думали что убили. Ан- нет выжил
    сволочуга,теперь у вас тут воздух портит.-

  В это время в деревню въехал на своём " Днепре" участковый.

    - Ну и что тут у вас творится? - выставил пузо вперёд - Кто тут дебоширит? -

  Папаша успел со склада позвонить в район, в милицию. Участковый частенько приезжал к папаше , пил водку ночевал . Ну а папаша стучал по своей душевной потребности. Кто ведро комбикорма для скотины с фермы взял, кто  чего сказал.
Всё знал участковый. Отдать должное никого под суд не отдал , обходился личным внушением.

     -Собирайся поедем- коротко бросил уже опьяневшему рабочему. Мужики заворчали возмущённо .

     - Спокойно - рявкнул участковый, и добавил уже тише - Довезу до станции ,
     отправлю обратно в город, а то он здесь снова на срок присядет.- Всё же неплохой мужик был участковый.

  Есть Бог на небесах. Через несколько лет рехнулся папаша. Ходил по дому херню
городил и в штаны гадил.Просил постоянно у жены " хорошей водички", выстоявшейся до настойки браги. Мастерица жена была её делать. Как там случилось неизвестно,но выпил он полстакана уксусной эссенции. Почему она в стакане была , и без присмотра на холодильнике стояла, тут думай как хочешь. Через три дня в муках отдал он Богу душу, или вернее чёрту. Вдова на похоронах не плакала.Только когда опускали гроб в могилу, показалось многим что дрогнул у неё уголок рта в еле заметную усмешку. А может только показалось.
   
  Лерика в больнице навестил следователь , составил с его слов протокол,и следствие закончилось. Врачи сделали операцию , и "порадовали " Лерика. Выстрел перебил основной нерв на левую руку. Рука не двигалась и со временем высохла.
Болталась в рукаве как дешовый протез.
  Прошло несколько лет. Одногодки Лерика все отслужили в армии, переженились и детьми обрасли , Один Лерик болтался по деревне, заводил скандалы и пакостил сволочь однорукая как мог. Мстил за свою ущербность.Ну и конечно папашина кровь сказалась.
  До злополучного выстрела встречался он с практиканткой -продавщицей Верой .Неплохая была девушка , доверчивая . Вот он её и "оприходовал" как говорили в деревне. Жила она на квартире у бабки Анфисы. Квартирка была маленькая , комнатка да кухня. Так пока бабка в комнате похрапывала, Лерик Веру на пол завалил. Стыдно
было ей шуметь сопротивляясь .А он шустро ей подол задрал и ладонью рот зажал,
чтоб не вскрикнула от неожиданной боли. Вскоре после случившегося она уехала, люди поговаривали что в "интересном" положении  . А может просто практика кончилась. Лерика это никак не интересовало.

   Витёк скучал дома один. Вчера перебрал немного , сегодня допил остатки, но чувствовал что не хватает, а взять негде. Тут и нарисовался Лерик с трёхлитровой банкой отменной настойки. Был он навеселе , видно что дома начал , да что-то скучно стало. Витёк конечно такому гостю рад ,( вернее его банке), закуску на стол поставил. Сидели , пили , Лерик всё мрачней становился,спросил про племянника.

     - Да вот ждём со дня на день- радовался Витёк. - Отслужил в погранвойсках,
     письмо благодарственное от командования сестра получила. Молодец парень!-

  Лерик утёр выступившую слезу.

     - Вот и я тоже бы мог отслужить , да не захотел -
     - Да что ты Лерик, кто бы тебя с одной рукой в армию то взял -
     - Сам я виноват! Сам ! -выкрикнул отчаянно.

  Умудрился как-то закурить одной рукой, и начал.

     - Брата моего Вадима помнишь?-
     - Так он же после армии где-то там остался, даже на похороны отца не
     приехал-
    
     - Ага , остался он там . Оставили его в дисбате дослуживать , ещё на полтора
     года-

  Витёк растерянно молчал хлопая пьяненькими  глазами.

     - Он мне из армии писал - продолжал Лерик - Тяжело мол там , мочи нет, врагу
     не пожелаешь. А когда полтора года отслужил и в деды вылез. то так
     зверствовать над первогодками начал, что взялась за него военная
     прокуратура.Дали полтора года дисбата. Вот там он наконец службу понял. Всё
     вроде по уставу и не бьют , но лучше бы били. Устав наизусть от корочки до
     корочки учишь . Кормят так, что  с голоду не сдохнешь,но и сытым никогда не
     будешь. Муштра страшная , сапоги в месяц разлетаются. Очень он не советовал
     в армию попадать.
        Той осенью мне в военкомате сказали что-бы повестку ждал в течении
     месяца.Вот я и решился , хоть и боялся страшно ,но в армию идти было ещё
     страшней. Помнишь как я тебя подпоил и на охоту уговорил. Себе то я "Ижевку"
     взял двадцать восьмого калибра, а тебе шестнадцатый отдал , два ствола.
     Патрон зарядил порохом на треть, и дроби немного положил. Дождался как ты за
     корчёвку зайдёшь, приставил к ключице и курок сучком нажал. Всё получилось
     как и рассчитал. Одно не мог предвидеть ,что нерв перебьёт и рука высохнет.-
      
  Витёк уже не моргал, смотре трезво, люто.
 
     - Ты знаешь урод , что я тогда думал , когда в деревню бежал? - свистящим шёпотом начал он. - Я же думал если помрёшь у корчёвки , петлю на шею надену.
     Мне перед милицией не оправдаться было -бы. А ты  значит сучье вымя
     самострел, дезертир. -

  Витёк сгрёб Лерика за шиворот и поволок к двери . Ударом его лба распахнул двери и швырнул с крыльца. Лерик прободал головой  сугроб, следом вылетела куртка
 Витёк всё же ещё глотнул из банки , где плескалось почти половина, брезгливо сморщился , сплюнул, и выбросил банку следом.
 
 

                04.01.2023 г