31. 07 МДД. Память и беспамятство...

Эмма Гусева
1.01.23г. Отгремели салюты. Затихли пикарды. И ёлки "жду-нам" раздали подарки.
Всё, как положено. Год начался  и кружит "ко-ле-сом". ..ЗИМА.
***
( фото памятника "Мальчик , делающий колесо". Москва, Переведенский бульвар, 13).

 Этот оригинальный памятник, установлен в 2000 г. в честь 1,5-летия дружбы между городами Москва-Дюссельдорф. Замечу, " Мальчик " стоит вниз головой..." Как бывает, когда в беспамятстве с "ног на голову"-живём ...

В первые годы в Международный День Дружбы-31 июля этот памятник оживляли цветы. Нынешняя зима не пожалела снежинок,пусть холодных, но еще дружественных...

 Повезло и плавленному сырку "Дружба".( фото)
***
Плавленный сырок "Дружба" по-прежнему продается в магазинах.Памятник,поставленный ему у родного завода ,стоит на своём месте и радует случайных прохожих.Всё, как  положено, или поставлено?.. Сырок пользуется спросом даже у гурманов. А в перестройку хозяйки, при дефиците продуктов, делали из него и  вкусные молочные супы.
***
А бывает, что дружба вместе, а табачок-врозь?
 Как отличить настоящего друга от просто приятеля?..
 Работы-" однодневки" - от  памятников на века?

 Омар Хайям, восточный мудрец и поэт  учил:
-Отзывчивых друзей сравню я с зеркалами. Как жаль,что зеркала себя не видят сами!
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,вначале зеркалом предстань перед друзьями.
 Мы с моим другом -учёным историком, писателем и генералом ГРУ решили  основательней ознакомиться с судьбой некоторых памятников "Дружбы народов".
 Об этом  рассказано и в книгах писателя Марата Иорданова, и в других документальных материалах.
( Следите за публикациями на Проза.ру.  Продолжение следует).