Прекурсоры

Евгений Косенко
От ошибок никто не застрахован и очень редко, я совершаю эти самые ошибки. По глупости, беспечности или другим причинам, но бывает. Речь пойдет дальше о курении запрещенных средств, а именно травки. Сейчас это распространенное явление в самых разных слоях общества. Вообще не курю, просто для этого нужна компания, которой как всегда нет. Эпизоды с этим делом настолько редки, примерно несколько раз в год. Есть одно правило у курящих, никогда не пробовать курить то, что тебе предлагают в незнакомой компании, пренебрегающие этим рискуют попасть в очень неприятную ситуацию. Собственно этим я и пренебрег, селил на квартиру одних молодых людей из ЗСУ, которые после оформления договора и предложили покурить. Согласившись втянул в себя слегка желтоватый седой дым из всем известного наспех сооруженного средства. Втянул и второй раз так скажем закрепить эффект. Отчетливо помню странный цветочный привкус, и чувство резкого жжения в легких, как будто их горячим паром обдали. Спустя минут десять пока был на квартире с этими ребятами, говорившими что они только такое и курят в ЗСУ, и ожидая улучшение настроения, я поняв что будет далеко не до смеха, быстро оставил эту сомнительную компанию и отправился домой. Нижняя часть лица предательски горела и как казалось распухла. Кое как спустившись с четвертого этажа оказался на темной улице и пошел в сторону остановки. Откровенно говоря  было плохо, а после стало еще хуже, казалось глотну свежего воздуха морозной улицы и все наладится, но не тут то было. Очень быстро губы и рот высохли, лицо скрутилось, скукожилось и вытянулось в трубочку. Язык как будто во рту вырос в размере и что либо произнести удавалось с трудом. Невозможно говорить, состояние очень близкое к новокаиновой блокаде после обезболивания у стоматолога. Второе что я заметил это нарушение восприятия, мне казалось что все дороги теперь не ровные а в горку иду иду по ним, а все на месте. Ощущение времени исказилось напрочь, оно просто остановилось. Позже накрыла тревожность, обеспокоенность самыми простыми вещами, к примеру я постоянно перекладывал кошелек с деньгами из куртки в брюки. Добравшись до остановки общественного транспорта пришло осознание что не могу сесть в маршрутку, метро, троллейбус, потому что дико боюсь людей и стесняюсь собственного состояния. А на самом деле было чего стесняться, зайти в продуктовый и купить апельсиновый сок, тоже совершенно не представлялось возможным. Переминаясь с ноги на ногу и топчась на одном месте лихорадочно думал что делать. Дозвонился друзьям, попросил их вызвать мне такси, они конечно посмеялись с меня, нельзя было не посмеяться, но такси вызвали. Проблема вот только в том что на месте я не стоял, потому что показалось что машины очень долго нет и вообще никто не приедет. Самостоятельно вызвать такси тоже невозможно в таком состоянии. Странная жалость к собственной персоне и чувство болезненной беспомощности вскоре полностью поглотило сознание. Стал думать о чужой помощи, ведь мир не без добрых людей, всего лишь нужно сесть в такси и уехать, деньги ведь есть. Но к кому обратиться.

Обиженный на весь мир побрел в сторону Севастопольской площади по тротуару в надежде найти такси и отметил еще один эффект, потери ориентации на местности. А еще странные провалы внутрь собственных ощущений, выныривая наружу в окружающую  действительность, мгновенные провалы и выныривания снова на улицу и понимание где и что делаю. Дорога казалась бесконечно долгой, никакого такси нет и близко нигде. Странные штуки со временем стали происходить, казалось что прошел уже как минимум час, а на часах прошла всего минута другая, время предательски замедлилось. И вот оно счастье такси возле дома стоит. Постучав в стекло, с трудом я попытался объясниться с таксистом, что накурился и просто вызовите машину. Водитель посмотрел на меня как на идиота, ухмыльнулся и не помог. Связываться со всякими накурившимися, себе дороже. Понимая что не уеду никуда снова обложил друзей звонками с просьбами машину таки прислать. Успокаивая и смеясь в трубку они сказали ничего не делать, не бродить туда сюда, остановиться на одном месте, определить где стою и ждать машину, потому что уже достал всех звонками, что собственно я и сделал, понимая что лучше слушать в таком состоянии странном других а не себя.

Когда такси таки приехало плюхнулся на заднее сиденье и начались такие качели которых никогда не испытывал. Успокаивало одно что в машине, а не на улице, везут домой, есть ответственное лицо таксист. Медленная трансовая музыка радио успокаивала погружая снова то куда то далеко внутрь, то снова в ощущение положения и действительности. Кататься на таких вот качелях казалось даже приятно, но снова выползали из ниоткуда страх и тревожность. А после того как очередной раз спросив - мы точно едем по адресу обернулся водитель и я вдруг увидел не человеческое лицо, а козлиную бородку и рожу, вообще ушел в себя. Мы очень долго ехали, мне думалось что в преисподнюю, за окном трубы заводов, промзона, лес, непонятные стройки, мосты через каналы и речки, я окончательно запутался как едем. Взглянув в окно и увидев совсем не город а поля предался судьбе и закрыл глаза, еще раз спросив правильно ли мы едем.

С правого на левый берег добирались час, вечер, пробки, все это стоило всего 140 гр. И даже сдачу с пятисотрублевой купюры получил правильно. Рассчитался, вышел и благополучно дошел домой. Помнится все никак не мог раздеться и лечь, делая одно и то же. Уснуть не получалось, весь вечер звонил кому хотел, рассказывая о том в какую историю попал. И даже говорил умные заключения и пускался в рассуждения, делая неожиданные для себя и других выводы.  На следующий день все еще отмечались следы странной напускной тревожности, но и это к концу дня исчезло.

Вывод - никогда ничего не курите с незнакомыми людьми, дабы не оказаться в беспомощности посреди улицы! Испытанные мной ощущения того не стоят, хотя местами было очень прикольно.

Ребята угостившие меня так и не признались что это было. Может ромашка, может Спайс, или просто Афганка или Голландия, но я надолго приобрел иммунитет к подобным вещам и ситуациям. Век живи, век учись. А времени действительно нет, мы его сами придумали, оно живет в часах, а смена времени суток просто движение.

Взрывы за окном, в глубокой ночи взрывы. Каждый раз внутри все сжимается когда слышишь. Ударная волна бьет по окнам треском и дребезжанием. Это всегда неприятно потому что внезапно. Вчера в Новогоднюю ночь сидя на балконе мы наблюдали как маленькие точки ракет ПВО отделяются и взлетают над городом, взрываясь в воздухе они рассыпаются сгорая в атмосфере, а потом приходит гулкий звуковой удар. Долго еще по серым тучам блуждают прожекторы, находят цели, снова работает ПВО, и так последнее время почти каждый день. Слава Богу жертв нет и мы не погружены снова во мрак.