Цезарь, Наполеон и Гитлер

Михаил Кедровский
       Цезарь, Наполеон и Гитлер на пике своей карьеры достигли беспрецедентных успехов в военном деле и внешней политике. Напомню для тех, кто не знает, что легионы Юлия Цезаря оккупировали большую часть европейского пространства и высадились на британских островах, тогда еще весьма отсталой территории.

       Биографии троицы хорошо изучены, о каждом из них можно уверенно судить.

       Цезарь, провозглашенный пожизненным римским диктатором и зверски убитый заговорщиками, из вышеперечисленного трио был наиболее образованным человеком, с хорошей родословной, и наименее провинциальным. Двое других не являлись даже гражданами тех стран, которые впоследствии возглавляли.

       Но что-то все же должно было эту троицу объединять. Их объединяло, прежде всего, презрение к наукам и к обычным людям. Они предпочитали схемы, верили в свою историческую миссию, в свои сверхспособности и непогрешимость.

       О психических отклонениях означенного «триумвирата» достаточных сведений мы не имеем, о сексуальных фантазиях троицы крупицы фактов до нас дошли.

       Три диктатора предпочитали кошкам собак, поскольку кошки существа независимые, а собаки привязаны к человеку даже до определенного раболепия.

       Цезарь, Наполеон и Гитлер пришли к власти в смутное время и для Древнего Рима, и для Франции, и для Германии, все три государства находились в периоде полураспада, гражданских войн и человеческого противостояния.

       Три деспотичных правителя жили в разные и в чем-то несопоставимые эпохи, но эти разные по сути эпохи связывают довольно схожие геополитические и эмиграционные процессы, которые предвосхищали и предвосхищают новое мироустройство и недвусмысленное уничтожение прежнего миропорядка.

       Падение Гая Юлия Цезаря означало конец античности и возврат ойкумены почти к первобытному варварству, падение Наполеона – конец Франции как цивилизации мирового масштаба, Гитлера – начало американского господства над миром.  Ни один из перечисленных тиранов не стремился к таким результатам.

       Почему к описанному нами трио нельзя подключить Александра Македонского? Деяния «победителя вселенной» напоминают флэшмоб, некое театрализованное мероприятие на открытом воздухе. Оно не привело к значительным историческим последствиям, ибо греческое мировое правление было спланировано задолго до Александра. Изменений миру его походы не принесли, жертв было немного.

       Чингисхан также не подходит. Его злодеяния, если таковые рассматривать, можно отнести к действиям неосознанным, вызванным либо климатическими изменениями, либо ростом человеческой популяции в отдельно взятом регионе. Он походов до «последнего моря» не планировал, с географией был знаком слабо.

       Сталина к нашей троице прицепить тоже невозможно, даже если на его счет отнести многочисленные жертвы революции и строительства новой жизни. На гитлеровскую Германию нападать он не собирался, хотя ему и пытаются приписать подобные намерения, так как без них он обыкновенный тиран в ряду властолюбцев.

       Все три «деятеля преисподней» умерли или погибли в довольно раннем возрасте по сегодняшним меркам – Цезарь в 43 года, Наполеон – в 51, Гитлер не дожил десяти дней до 56-летнего возраста. Это обнадеживает. Нынешние старцы вряд ли смогут организовать крупную заваруху, а у молодых нет реальной власти.

       Мы пережили небольшой по историческим меркам (с шестидесятых годов прошлого столетия) период общемировой тенденции к деградации знаний, науки и образования. Предположить, что далее последует нечто типа третьей мировой войны, сложно. В нынешнем мире верховодят в худшем варианте мошенники, а в лучшем – ничего не понимающие индивиды. Их можно во многом упрекать, но им явно не хватает крутой прямолинейности и желания разрушать собственный покой. 

02.01.2023