Бедный миллиардер...

Эдуард Кукуй
Из интернета
..............

"Дзен"
Интересная жизнь
с Vera Star
................
В Лондоне с сумкой денег задержан олигарх Михаил Фридман, ранее заявлявший, что вынужден жить в нищете на 2,5 тыс. фунтов в месяц.
6 декабря 2022
2,4K прочитали
В Лондоне с сумкой денег задержан олигарх Михаил Фридман, ранее заявлявший, что вынужден жить в нищете на 2,5 тыс. фунтов в месяц.
В Лондоне был задержан известный олигарх Михаил Фридман. Причиной задержания стали подозрения в нарушении наложенных персональных санкций. По мнению экспертов задержание совладельца «Альфа-Групп», названного несколько лет назад «The Times» самым богатым жителем Лондона, это начало цепочки прессинга со стороны западных спецслужб.

Покинувшего в своё время Россию Михаила Фридмана задержали в Лондоне в собственном особняке по подозрению в нарушении наложенных санкций. Для человека обладающего многомиллиардным состоянием задержание (по утверждению источников с сумкой, набитой деньгами) выглядит крайне унизительным. Однако что делать, если некоторым российским олигархам, а по совместительству британским резидентам, которые разбогатели на близости к власти, теперь указали жить на 2,2,5 тыс. фунтов в месяц. Ранее сам Фридман, и его "друг по оружию" Петр Авен неоднократно жаловались на то, что денег катастрофически не хватает и им даже прислуге нечем платить по причине заморозки счетов. И жить так, просто невыносимо.

Михаил Фридман
Михаил Фридман
Так что же произошло? А всё очень просто - власти Англии позволяли личностям вроде Фридмана и Авена жить на уровне международной элиты с условием, негласного решения различных вопросов в высших коридорах власти России, где те в своё время имели влияние. Но в настоящее время выяснилось, что влияние подобных фигур на Кремль равно нулю.

«Я никогда не работал в госкомпаниях и не занимал высоких госдолжностей. Если руководство ЕС думало, что после введенных против меня санкций я выйду на Путина и попрошу его прекратить СВО, если они полагают, что я в состоянии это сделать, тогда я в большой беде. Это значит, что принимающие подобные решения люди ничего не смыслят в России. Это очень опасный момент для моего будущего»,
- заявил Фридман в интервью Bloomberg.

И поэтому, если от этих персон нет более никакой пользы, то возникает вполне закономерный вопрос - а зачем им давать и дальше хорошо жить? Получается, что сегодня они просто бесполезные рантье. Поэтому лиц подобных Фридману потихоньку будут планомерно раздевать,

По мнению экспертов, в глазах Запада вооруженный конфликт между Россией и Украиной - это "война между племенами". И поэтому в глазах западной элиты даже самые богатые российские олигархи по-прежнему остаются в некотором роде индейцами.

Надо отдать должное, что часть русских олигархов осознала этот факт ещё в 2014 году и сделала выбор в пользу России, судорожно начав выводить имеющиеся активы из-за рубежа. А Михаил Фридман, это человек который не прочувствовал складывающуюся ситуацию и до последнего не мог поверить в тот факт, что для коллективного Запада он точно такой же папуас, как и все остальные.

Вероятнее всего олигарх находился в полной уверенности, что с помощью денег и всякого рода обещаний сможет добиться того, что его выведут из-под действия персональных санкций, под которые он попал после начала СВО на Украине. Но вместо этого Михаил Фридман попал под назначение лимита на расходы и надолго застрял в Лондоне. Бизнесмену заблокировали все карты, заморозили активы и разрешили тратить в месяц 2,5 тысячи фунтов. Затем на Украине стали зажимать украинскую "дочку" Альфа-Банка. Он предпринял попытку ведения переговоров с Киевом и попытался провернуть сделку, но не срослось.

И поэтому истории с задержанием бизнесменов подобных Фридману будут продолжаться. Сейчас Фридмана конкретно поймали на том, что он тратит выше установленного лимита в 2,5 тысячи фунтов. Это говорит о том, что западное законодательство работает как часы - Фридман действительно попал под надзор компетентных органов отслеживающих выполнение санкций. И теперь он постоянно будет находиться под тотальным контролем, пока не поймёт, что он простой смертный, обычный папуас живущий в стране "белых людей", обязанный выполнять их правила.

Состояние Михаила Фридмана до начала событий на Украине насчитывало $14 млрд. Сегодня он владеет 10-миллиардным состоянием и находится в странном статусе миллиардера без доступа к деньгам. Ещё 15 марта текущего года, его последняя банковская карточка была заморожена. Сегодня он может тратить деньги лишь по официальному запросу и только в том случае, если эти траты одобрит британское правительство.