Поздно просить прощения

Татьяна Гордеева 4
В маленькой деревеньке жителей было не много. Жили небогато. Только один человек выделялся домом и хозяйством-это Сергей , точнее Сергей Владимирович. Еще от отца ему досталось богатство в виде двухэтажного крепкого дома, огромной территории, конюшни и огорода.

Человек со стороны бы подумал, что тут небольшой колхоз. В сезон деревенские работали у него, потому что больше работать было негде. Хоть и не любили они очень этого скупердяя, но вариантов не было.

Еще одной достопримечательностью деревеньки, если так можно выразиться, был чудаковатый Илюшенька. С детства он жил с матерью в небольшом доме. Отец его ушел к другой женщине в соседнюю деревню, чему мать была несказанно рада. Уж очень был лют её муженек.

Илюшенька родился здоровым мальчиком. Но как стал подрастать, отец его лупил вместе с матерью так, что даже соседи заступались. И вот стала мать замечать, что Илюшенька чудит. То суп на стол выльет, то кошку водой окатит, то сапоги на руки наденет и ходит по двору с песнями.

Возила она его к врачам, да не нашли у него ничего. Отец, наверно, зашиб сильно , вот и стал Илюшенька странный. Однако, плохого никому не делал, песни пел по деревне, рыбу ходил ловить, да по лесу гулял. Но общались с ним мало кто. Неприятно было его странное поведение, хотя вырос уже парень.

Придёт к дому, на крылечке сядет и затянет жалобную песню. Вынесут ему хлеба или конфет, он всё возьмет, да запоет радостную и домой топает.

Пару раз Илюшенька предсказывал. Только не верили ему. А потом, как случалось, говорили, что это он порчу наслал или накаркал. За это еще больше невзлюбили его деревенские.

Мать уговорила Илюшеньку, чтоб он только ей предсказывал, а то соседи ругаются. Он ей и стал говорить, что будет. Редко это было, но метко.

Вот раз бежит Илюшенька к матери.

-Мамка! Мамка! Что скажу! Конюшня горит! Лошади! Лошади в дыму!

-Что? Сейчас горит?-мать понимала, что это только будет, но на всякий случай спросила.

- Нет ! Завтра горит! А Илюшенька к лошадкам! А там дым!-Илюшенька себя никогда не называл "я", говорил как про кого-то.

Мать в ужасе была. Она поняла, что он лошадок спасать побежит.

-Илюшенька! Не надо тебе туда, они сами их спасут.

-Нет мамка, и дом потом горит. Не спасут сами, убегут. Илюшенька спасёт!

Мать поняла, что завтра нужно будет держать его дома, хоть на цепь посадить, но не пускать на улицу. Кое-как успокоила она сыночка. А Илюшенька забрался на печку и уснул.

Мать собралась и пошла к Сергею Владимировичу. Лошади были только у него. Нужно было предупредить его, чтоб повнимательнее был. Хотя к ней относились почти так же , как и к Илюшеньке, мать всё же решила, что ей поверят и уберегутся от беды. Да и Илюшеньку она завтра не пустит никуда.

Сергей Владимирович встретил женщину с недовольным видом.

-Что пришла? Работы нет сейчас, сами управляемся.

-Я не за тем, Сергей Владимирович. Предупредить хочу. Илюшеньке видение было, что дым в конюшне, лошадки в дыму. Как бы пожара не было.

Мужчина быстро оглянулся на конюшню. Там было всё в порядке.

-Тьфу, дура! С чего дым? Слушаешь своего дурачка и людей пугаешь!

-Не сейчас! Сергей Владимирович, завтра. Он сказал завтра!

-Иди отсюда, полоумная! И чтоб я твоего сынка дурного близко около дома не видел. Если случится что, то скажу, что он поджег! Век не расплатишься!

Женщина покачала головой и пошла подальше от этого дома.

На всякий случай, решила рассказать еще соседке, бабе Марфе. Она -женщина добрая, к ним всегда относилась хорошо, да и в Илюшенькины предсказания верила. Баба Марфа выслушала, поохала, посоветовала Илюшу не пускать завтра на улицу. Мать с этим и согласилась.

________________________

Утром начался дождь. Сергей Владимирович с семьёй завтракал на крыльце.

-Ты глянь, дождь!-ни к кому не обращаясь, сказал мужчина.- А эта ненормальная вчера сказала, что конюшня сгорит.

-Правильно сделал, что прогнал! -жена подлила себе чая из самовара. Очень уж любили они такое чаепитие.

-Ладно, сегодня много дел. В область поеду, договорюсь насчет продажи кобыл. За день обернусь. А вы тут как обычно. Только смотрите, чтоб этот юродивый не пришел. С него станется..

_____________________________

Сергей Владимирович уехал. Дождь крапал слегка, но было очень душно. Илюшенька сидел дома. Мамка сказала, чтоб не ходил никуда. Он послушный был. Но сидел как на иголках. И тихонько, не слышно совсем, говорил: 'Лошадки в дыму.. лошадки.."

Мать сидела рядом, шила. Глядела в окно иногда . Всё было хорошо.

"Может ошибся Илюшенька? Дай Бог!"

Они оба вдруг услышали грохот. В окно было видно, как очень сильный ветер, неизвестно откуда взявшийся ,нес по двор бочку. Она ударялась о забор, летела дальше, влетела в стену сарая, проломив там несколько тонких досок (старый очень был сарай, хлипкий).

Илюшенька сорвался с места, выскочил-мать даже охнуть не успела. Она- за ним. Илюшенька поймал бочку, занес в дом. Только присели, отдышались-опять на улице грохот. Да такой, что прямо мурашки.

Выглянули в окошко, а там столб электрический покосился, потому что на провода береза старая сухая упала. Давно говорили этому богатею, чтоб столб поменял, да березу спилил. А он только на управу сваливал, мол, пусть едут да исправляют, это их дело.

Рядом совсем ударила молния. Как уж так получилось-непонятно, но задымилась береза, загорелась быстро. Прогорели сухие ветки, упала она, но продолжала гореть.

Думали, что обойдется. Там рядом совсем конюшня. Ветер был очень сильный, искры от горящего дерева летели в сторону дома Сергея Владимировича...

Пока мать всё рассматривала, Илюши и след простыл. Она на улицу выбежала, а его нет. Побежала к богатеям. Закрыта калитка, забор высоченный-не докричишься. Когда хозяин уезжал, то они на пять замков запирались, всё боялись чего-то.

Мать побежала вдоль забора. Там, на заднем дворе калитка есть. Да забор-то с километр , наверно! Не было сил уже бежать, шла, но старалась быстро. Когда до шла до этой калитки, то конюшня уже полыхала, а из неё Илюшенька выводил лошадей. Четырёх уже вывел, еще две остались.

-Стой, Илюшенька! Стой, не ходи!-мать кричала, что есть сил, но треск пожара и ржание лошадей заглушили всё.

Илюша вывел пятую лошадь. Он уже еле шёл. Мать подбежала к нему, схватила за руку.

-Не пущу! Не смей! Пропадешь! Илюша! Подумай, что ты делаешь!

Илюшенька оторвал руку матери от своей руки. Она схватилась за рубаху. Он рванулся. Рубаха, обгоревшая уже во многих местах, легко порвалась. Илюша побежал за последней лошадью...

Они уже выходили, как вдруг рухнула крыша, задев горящим бревном и Илюшу, и лошадь. Лошадь припустила, убежала, с громким ржанием. А Илюшу вытащила мать и отволокла подальше на траву...

Когда она оглянулась, ища помощи, то увидела, что семья богача стояла поодаль с безумными глазами, конюшня полыхала вся, огонь перекинулся на дом. Люди бежали с вёдрами, таскали воду из пожарного пруда, пытались залить пожар. Но это было невозможно.

Дед Михеич подогнал уже телегу. С двумя мужиками они уложили Илюшеньку на телегу и повезли в район, в больницу. Это 18 км...

Мать не могла даже плакать... Не было сил.. Не уберегла сыночка.. Сама не уберегла. Ведь он говорил, что будет лошадок спасать..

________________________________

Илюшеньку похоронили на деревенском кладбище. Вскоре и мать легла там же. Часто на их могилах видят свежие цветы. Это дочка богатея приносит их. Всё прощения просит за отца...

Вот такие случаются истории.. Жизнь-штука непростая. Нам даются предупреждения, указания. Верить в них или нет-наше дело..