3. Путешествие. Червоточина времени

Таис Никольская
2 Давид
http://proza.ru/2022/12/30/1858



Все меняется.
— Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься...
— С одной стороны чего? И с другой стороны чего?!
— Гриба!
( Алиса в стране Чудес)
Льюис Кэрролл



Множество загадок и всё неведомое даёт свободу для  переосмысления приобретенной нами информации в учебных заведениях и в дальнейшем фраза-"Забудьте чему вас учили в школе" становится подтверждением этому.

Полученный багаж знаний оставленный от предыдущих поколений каждый раз проходит  проверку временем и многое,ставшее не актуальным и выходит из обращения,а многое утилизируется полностью утратив смысл для использования.
Все это даёт право по-новому взглянуть на вещи и продвинуться в понимании вперёд.

Температурная преграда под землёй несомненно является препятствием для изучения "планеты в планете".
Если на  мгновение представить что мы нашли некие материалы,либо  методы защиты от её раскаленного составляющего необходимые для её изучения или нами были открыты некие изолированные природой безопасные туннели под землей и появилась возможность " зрить в корень" как сказал Козьма Прутков(а он,кстати советовал" копать глубже" и это справедливо.
В интернет пространстве быстро и легко можно найти только сомнительную поверхностную информацию.Попадая же в безопасный туннель,как Алиса в кротову нору, приближаясь к металлическому ядру земного шара,где силовые поля могли бы оказаться теми условиями ,сложение воедино которых и стало возможностью для открытия временного портала,можно было осуществить мечту всем желающим путешествовать во времени.
Всем известный "ларчик всегда просто открывался."

Путешественники тем временем    прибыли в назначенное место ,где им обещано было то самое невероятное "приключение во времени".

Никто из них не понимал и не знал где они находились ,сколько времени длился спуск и перемещение.
Ева предположила что эта подводная пещера была каким-то образом углублена и  опускалась вероятно ниже уровня дна моря.
Был ли это лифт или ещё одна лодка также было трудно сказать точно. Все предположения оставались лишь догадками и здесь возникли такие  вопросы
-"А кто стоит за всем этим? Кому и зачем это нужно?",на которые она сама же себе и ответила-
-Будь это эксперимент,то участие не поставленных в известность туристов,в связи с опасностью для жизни грозило  последствиями для организаторов и  соответственно являлось уголовно наказуемым правонарушением. 
Поэтому Ева внутренне расслабилась ,улыбнулась Давиду настроилась по меньшей мере на ожидание чуда.

Давид,уставший от внутреннего  одиночества и непонимания в этой поездке обнаружил для себя положительные моменты,сама  возможность переключиться ,иная атмосфера приятное ,общение с Евой помогло ему отвлечься от прежних тягостных мыслей. Именно сейчас и здесь он уже забыл обо всём 
,чем жил последние годы.
В отличии от Евы он не думал о путешествии во времени как о реальном событии,скорее всего для него это была  заманчивая "фишка",за которой обычно скрывается примитивный аттракцион,да и стоимость это лишь подтверждала, но многие после поездки планировали и дальше продолжить отдых на побережье Сантьяго-де-Куба.
 
В тот момент,когда туристы ступили на борт загадочного судна и у Давида стали возникать вопросы на которые как было заранее оговорено ещё при инструктаже,ответов дано не будет.
В то время,когда движение прекратилось и всех присутствующих пригласили в достаточно хорошо освещённое помещение имеющее форму круга, от которого уходил вдаль узкий тёмный коридор а в центре этого зала находился  овальный пластиковый стол, вокруг которого стояли такие же стулья,Давид стал внимательнее следить за происходящим.

Очевидно здесь тоже была задействована  кислородная установка так как затруднения дыхания не ощущалось.
Когда путешественники разместились за столом ,экскурсовод торжественно объявил :

-Добро пожаловать в капсулу времени!
-Дамы и господа ,внимательно слушайте и запоминайте:

-Сейчас у вас появилась возможность которой в вашей жизни больше не будет никогда!
В силу притяжения ваших желаний вы переместитесь именно туда куда ваша душа пожелает,важно запомнить одно,тоже самое произойдёт с вами и на обратном пути.
Или сюда или туда куда вы захотите,от исходной точки-то есть с того места где вы окажетесь до захода солнца.
Третьего варианта нет и не будет.
-Только туда и обратно,то есть два перемещения на ваше усмотрение.
Вы взрослые люди и ответственность за принятия решения  ложится на вас.
-Как мы и условились заранее вопросы не задавать.
-Когда вы пройдете в капсулу по одному ,максимум по двое в виде исключения,замрите,никаких движений даже пальцами и тем более поворотов головы не рекомендую совершать.
По возвращении путешественников,  отправляется следующие.

-Кто первый?,-спросил он.
Наступила пауза.
-Есть желающие ?- повторил экскурсовод.
Туристы замерли в нерешительности.
-Хорошо,тогда первым отправлюсь я сам.
- Куда бы вы хотели чтобы я попал?
После этих слов все сразу оживились и через некоторое время пришли к единому мнению.
- В будущее.
-Хорошо,назовите дату.
-3070 год.
-Отлично.
В помещении стало теплее ,подали одноразовые стаканы и воду,пояснив также местонахождение санузла.
Экскурсовод в одежде спортивного стиля с преобладанием темных  зеленоватых оттенков ,направился к  металлической двери,когда она закрылась,ожидающим его возвращения была предложена игра, в которой каждый должен был описать свои самые яркие впечатления от любой интересной поездки,в которой он когда-либо побывал
Все остальные слушали и задавали вопросы .
Рассказ Инги о том как она прошлым летом отдыхала в Венгрии и о пещерных термальных  источникх в Мишкольц-Тапольца с живописным озером не оставил никого равнодушным и имел несомненный  успех у слушателей.
Едва вопросы утихли, металлическая дверь открылась появился  улыбающийся  экскурсовод.
По его возвращению внимание присутствующие сразу же привлекла перемена в  одежде,которая была теперь из  необычной, тонкой и лёгкой ткани меняющей цвет,а в области предплечий и голеней казалось что материал вообще не собирается в складки и не натягивается в местах локтевых и коленных сгибов.
Ткань казалась рельефной и выглядела  модно.
Он продемонстрировал как фокусник два небольших блестящих предмета один из которых показал в действии.
Пригласив приблизиться к себе,всё ещё отвечающую на вопросы Ингу,экскурсовод громко попросил тишины и саму Ингу призвал не произносить ни одного слова.После того как все замолчали,он дал ей в руки свой блестящий прибор  и в полной тишине Инга,к всеобщему удивлению озвучила то,что в этот момент тайно желал каждый.
При этом она подозрительно осмотрела всех громко  возмутилась:

-Как вы это сделали?

Экскурсовод объяснил что в 3070 году этот прибор в применении давно уже не нов и он озвучивает даже тайные желания.
После этого те,чьи мечты были раскрыты тут же захотели пройти в капсулу времени.
Ингу по ее просьбе пропустили вперёд.
Она мило попрощалась помахав всем и сказала что с удовольствием поделиться своими впечатлениями.
Экскурсовод ещё раз повторил ей сказанное прежде для всех,вошёл вместе с ней,затем вышел и закрыл дверь.
Все остальные внимательно смотрели на дверь Воцарилась полная тишина.
Затем полноватый, невысокий мужчина по имени Герман захотел поведать историю своей осенней поездки в Баварию.
Рассказчик он был не такой привлекательный как Инга,да и многие побывали там потому все, кто знал о чем речь слушали дополнения и истории других, также посетивших это место.
Стало шумно,все перебивали друг друга,на сей раз времени прошло значительно больше,многие разговарили между собой,Ева выпила воды.Они с Давидом договорились отправиться вместе в восьмидесятые годы.

-Интересно,как это будет выглядеть?-пытался представить Давид,мне ведь там почти двадцать.
-Я думаю это некий гипноз,- ответила Ева.
-А как же чтение мыслей?-спросил Давид.
-Может это уже изобрели,но информация пока не для всех,-улыбнулась Ева.

Наконец дверь открылась и появилась бледная  Инга.
К ней быстро подошёл экскурсовод и проводил её куда-то по узкому коридору.
Он быстро вернулся,заверил что все в порядке и пригласил в путь следующего.
Вызвалась парочка молодых людей на вид которым можно было дать чуть больше тридцати лет.
Эти двое решили  отправиться вместе.
После чего экскурсовод достал второй, круглый по форме,также же блестящий предмет синего цвета,который( как следовало из его слов) он захватил с собой из 3070 года,
передал его в руки женщине в красном жакете.Она
минуту внимательно изучала его и вот  по залу внезапно разлилась приятная мелодия.
Здесь нужно отметить что туристы,все свои телефоны предварительно  оставили в камере хранения.
По улыбке и блеску в глазах было понятно что мелодия нравится женщине,после чего экскурсовод попросил её вернуть ему устройство и музыка умолкла.
Он объяснил что это изобретение само настраивается на музыкальные ритмы души и способно уловив гармонию создавать и  воспроизводить звуки той музыки,которую человек желает слышать в данный момент.

Почти все присутствующие успели убедиться в этом лично,это было весьма увлекательное занятие. Вскоре вернулась уже обычная Инга и удовлетворила всеобщее любопытство отвечая на вопросы.
Очевидно что на некоторые моменты ею было  дано слово о неразглашении.

Не поднимая глаз,словно погрузившись в себя,женщина негромко  рассказывала о своем любимом муже,которого потеряла в последствии внезапной ,тяжёлой неизлечимой болезни два года назад,и о том что она не помнит как во время сегодняшнего путешествия во времени очутилась на улице в том самом городе где жила раньше, ясным летним утром,перед тем как они познакомились(а с тех пор прошло девять лет). Как она там встретила мужа,он шел по дороге прямо ей навстречу,такой каким был прежде но соответственно моложе. Но он почему-то не узнал ее,а Инга от этого растерялась и от неожиданности вначале замерла,а потом позвала  его громко по имени,но муж сел в подъехавший к нему автомобиль,поздоровался с водителем и машина тронулась,а она   заплакала от бессилия и долго шла сама не зная куда,пока не вспомнила что нужно вернуться от того места,где она увидела мужа. Хорошо что во время спохватилась ,напротив, через дорогу была видна автобусная остановка,иначе бы ей остаться в том времени где повторно пережить  смерть любимого, зная что ничего исправить нельзя,она навряд ли бы уже смогла.
Ингу спрашивали точно ли это было другое время и она приводила доказательства,утверждая что хорошо знает это место и пояснила как оно изменилось с тех пор.
Ещё ей задавали вопросы точно ли это был её муж,Инга отвечала что в этом сомнений быть не может,но у нее осталось ощущение как будто он ее не видел именно это обстоятельство  отозвалось в её душе больнее всего.
Одна немолодая  женщина из присутствующих заметила:
 
-Если вы на тот момент не были знакомы тебя и быть не должно было в этом месте.
-Скорее всего,-согласилась Инга,и добавила
-Больше я не соглашусь на подобные эксперименты с воспоминаниями.
-Никогда и ни за что,добавила она резко.

Инга
также рассказала что ее только что осмотрел врач и оказал помощь психолог и она желает  отправится первым рейсом поскорее назад,на берег.

В этот раз металлическая дверь с шумом распахнулась,из нее вывалилась парочка довольных смеющихся молодых людей.
Ева,сообразив из сказанного Ингой,что есть возможность вернуться на берег в первой группе,заметив что после рассказа Инги народ слегка приуныл,решила воспользоваться замешательством,взяв
инициативу на себя,слегка тронула Давида за руку,при этом громко обратилась ко всем:

-Если возражающих нет,можно следующими путешественниками станем мы?

Противиться никто не стал и Ева с Давидом получив напутствие экскурсовода подошли к входу в капсулу.
Давид открыл дверь и они попали в промежуточный отсек отделенный от внешнего  высокой массивной стеной. Прямо перед ними открывался  дверной проём.
В автоматически раздвигавшемся проходе еле мерцал тусклый синий свет,места двоим было вполне достаточно,но трое вряд ли бы там поместились.
Дверь медленно закрывалась и Ева обратила внимание что стены капсулы казались похожими на странный блестящий камень и он иногда сверкал прозрачными гранями очень напоминая ей огромный кристалл.

Войдя,Ева и Давид,помня инструкцию-  замерли и последнее что осталось в их памяти- подобие высокого звука или гудка затем ощущение как это бывает при полете в вертолёте когда он опускается в воздушную яму,после чего лёгкое чувство заложенности и шум в ушах.В первый момент показалось что пол уменьшается а стены приближаются,даже что все вокруг начинало расти и подниматься вверх и какая-то невероятная сила сдавила и сжимала. Окружающее с невероятной скоростью увеличивалось в размерах,когда в сознании Евы промелькнула последняя мысль-"как песчинки".

Давид и прежде хотел попасть в те годы,когда он ещё учился в школе,но это была нереальная мечта в его понимании,в лучшем случае он ждал от этого путешествия возвращения в свои воспоминания,которые каким-то чудом воздействия  возможно прояснить,ведь время стирает и память.Когда он слушал Ингу,ему казалось что она побывала под неким особым методом самогипноза и у нее были активированы те скрытые зоны памяти,которые помогают пережить подобие реальности как это бывает в сновидении,ему всегда хотелось вернуться назад чтобы изменить свое прошлое,исправить свой путь попробовать пройти его заново.
С Евой они решили не возвращаться в настоящее.Используя два перемещения-в первом побывать вместе в будущем и вернуться в прошлое в то время,когда им было пятнадцать лет и там уже найти друг друга.
Вначале они выбрали 2042 год,из соображений что прежде необходимо  убедиться в том,что то,что они собирались исправить удалось,как говорится забегая далеко вперёд.

Они смогут узнать в будущем получилось ли то,что предпримут вторым перемещением во времени в прошлом .То есть вначале узнают будущее если ничего не вышло  вернутся в настоящее,чтобы успеть первым рейсом попасть на берег.
А если то,что впереди подтвердит правильность их предположений и будущее для них осуществит надежды,тогда вторым шагом можно смело идти назад,в прошлое и без страха и сомнений менять неудавшуюся реальность.
   

Заключение
Выход
http://proza.ru/2023/01/02/1234