27 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота четырьмя группами (131 самолёт) нанесла удар по Киркенесу, потопив 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн), 2 сторожевых корабля и 1 тральщик.
В атаке, проходившей с 17.45 до 17.56, участвовали 4 ударные группы в составе 20 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук», 8 штурмовиков Ил-2, 10 пикировщиков Пе-3 и 20 бомбардировщиков А-20 «Бостон». При этом, в 17 часов 45 минут был потоплен пароход «Херта» («Herta», 717 брт ). Также отмечены разрушения на рудообогатительной фабрике, пострадали наземные сооружения гидроаэродрома и здания, занимаемые различными службами Кригсмарине.
Через несколько часов налёт на Киркенес повторился, участвовали 5 ударных групп в составе 20 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук», 6 штурмовиков Ил-2, 15 бомбардировщиков А-20 «Бостон», которые атаковали конвой противника в Яр-фьорде, суда у причалов и объекты в городе. Потоплен транспорт «Флорианополис» («Florianopolis», 7.419 брт), повреждённый ещё 17 июня.
Кроме того, самолёты вели воздушную разведку, поиск мин и неприятельских подводных лодок в Горле Белого моря и Двинском заливе.
Наши потери — не менее 6 истребителей Р-39 «Аэрокобра» и 1 бомбардировщик А-20 «Бостон». Кроме того, 1 самолёт «Аэрокобра» при вынужденной посадке на воду затонул в Кольском заливе.
Сбито 6  вражеских самолётов.
Велось траление мин в Кильдинской салме, фарватеров у мысов Городецкий и Чёрный, у губы Белушья и в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и судов.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 3  тральщика и 3 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Десант у Тулоксы соединился с частями 7-й армии Карельского фронта.
3-я отдельная бригада морской пехоты овладела Видлицей.
Огневую поддержку наших частей осуществляли железнодорожные батареи и корабли Ладожской военной флотилии.
Авиация Балтийского флота у банки Вигрунд ошибочно атаковала наши  тральщики, а затем корабли противника.
В ночь с 26 на 27 июня 4 торпедных катера (капитан 3 ранга Осипов С.А.) у острова Нерва вели бой с 3 сторожевыми кораблями и 6 сторожевыми катерами неприятеля. Катер старшего лейтенанта Скрипова Н.С. торпедировал и потопил 1 сторожевой корабль.
4 сторожевых катера при поддержке 2 бронекатеров высадили десант (38 человек) на остров Руонти, не встретив сопротивления финнов.
2 бронекатера и 3 сторожевых катера вышли из Койвисто для высадки десанта на остров Халли.
Из похода в Новую Ладогу возвратилась подводная лодка М-102.
Велось траление мин в Нарвском заливе, проливе Бьеркезунд, у маяков Сейвестэ и Толбухин.
Межбазовые переходы выполняли 41 корабль и судно.
В районе Пиллау подорвался на мине и затонул немецкий транспорт «Дойчланд» («Deutschland», 218 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок.
Продолжалось траление мин у баз флота.
Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна в охранении 17 сторожевых катеров  типа «МО».
Немецкая подводная лодка U-19 (Oberleutnant zur See Willy Ohlenburg) у мыса Агрия северо-западнее Туапсе торпедировала и потопила 1 баржу № 75 (1.000 брт). Катера охранения и авиация безуспешно бомбили район обнаружения подлодки.
Из Ейска в Запорожье по железной дороге доставлены 4 бронекатера и 2 сторожевых катера.
Проводилось контрольное учение по поиску самолётом с РЛС подводной
лодки М-54, выполнявшей переход из Поти в Новороссийск в надводном положении, которая в течение двух суток не была обнаружена.
Корабли Днепровской военной флотилии переправили через Березину у Стасевки соединение 53-го стрелкового корпуса.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...