Парадокс 22. Сэмюэл Роуботэм

Андрей Козлов Кослоп
Англичанин Сэмюэл Роуботем осознал, что все несправедливости от частной собственности и безудержного капитализма, описанного Адамом Смитом. Он присоединился к одной из социалистических  коммун Британии. Вскоре стал одним из лидеров общины, но спустя несколько лет осознал, что, несмотря на коллективную собственность, жажда присвоения, эгоизм и пренебрежение  интересами других всё равно остаются. Форма собственности не меняет существа.
- Нужно оптимизировать идейный космос,- заключил Сэмюэл.
Вопрос «С чего начать» привел к появлению его книга «Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe». Так в мире появились «плоскоземельцы», опровергающие теорию Коперника-Галилея.
Сэмюэл изложил сотню аргументов, которые указывают на противоречия теории и Коперника-Галилея, и Птолемея. По одной Солнце вертелось вокруг Земли, по другой Земля – вокруг Солнца. Но в обоих теориях Земля была шаром. Теория Роуботема не вызвала какого-то чрезвычайного энтузиазма. Но на рубеже 20 и 21 веков общество о ней вспомнило.  У частных лиц появились телескопы, всеобщее образование создало довольно крупнуюгруппу лиц, понимающих нечто в физике, астрономии, математике. Телескопы в руках любителей, позволяли увидеть из Британии Ирландию, из Амстердама Лондон, с побережья Австралии Новую Зеландию. Такое невозможно, если учесть округлость Земли. Но ещё в 19 веке появился познакомившийся с «Зейтетической астрономией» Сайрес Тид. Он жил в США, и он, как шутят шутники, расправленную до плоского круга Землю догнул дальше, так что появился шар, но уже вогнутый, где жизнь и человек находились не на внешней, а на внутренней стороне шара.
В СССР эта теория была описана Кифой Васильевичем в журнале «Наука и жизнь» в форме экстравагантного полушутливого исследования. Но в статье Кифы Васильевича (псевдоним нескольких физиков) нет ничего шутливого, всё путём, всё по понятиям.
Ось звездного неба и ось Земли совпадают. Линия горизонта всегда горизонтальна: с любой высоты, с любым биноклем или телескопом. С околоземной орбиты горизонт также горизонтален. 
Так нежданно-негаданно появились на Земле сторонники Тихо Браге, то ли датчанина, то ли болгарина-этруска.
*
 http://proza.ru/2023/01/16/989