Парадокс 16. Тяготение Ньютона

Андрей Козлов Кослоп
В Британском Музее (так называется в Лондоне Академия наук)  совещание.  Легендарный Ньютон вошел в залу, председатель, стоящий за кафедрой плавно произнес:
- А вот и наш профессор Ньютон. Сегодня ему упало на голову яблоко, и он создал теорию всемирного тяготения.
Исаак улыбнулся шутке, но тут же спрятал улыбку, так как сама идея, бытующая в кругах Музея, на взгляд знаменитого механика, казалась ему мало обоснованной.
Он был против. И по мнению физика Вадима Ловчикова, инспетирующего учебники физики, он вообще и не создавал теории тяготения. «Его» трактат написан на латыни, а Ньютон писал на английском. Потом постоянная в формуле всемирного тяготения появилась лишь в 19 век. А без формулы  (F = G ; (m1 ; m2) / R;, где m — масса, R — расстояние между телами, G — гравитационная постоянная, значение которой было определено экспериментально) физический закон – и не закон. 
Вернадский, известный теорией ноосферы (под которой он понимал лишь геологическую эпоху с выраженным антропогенным влиянием на геологию), был также большим знатоком в истории науки. И ему было известно письмо Ньютона, в котором тот осуждал гипотезу тяготения. 
Но Музей-Академия на выкрутасы Ньютона внимания не обратил. Ньютон велик, и он раньше Лейбница  запустил дифференциальные исчисления, но теория тяготения была необходимо. Ведь канонизировав Галилея, репрессированного инквизицией Ватикана, необходимо было объяснить, почему земной шарик, несущийся с огромной скоростью удерживает атмосферу.
Но Ньютон таким подходом не удовлетворялся. Да, существует магнитизм. Но магнит магнитит исключительно железо, а дерево, песок, бронзу и даже серебро и золото магнит не магнитит. При этом магнит может даже отталкивать другой магнит. Природа магнитизма в 17 веке была ещё не ясна. Но даже если предположить, что есть ещё какой-то вид магнитизма, то всё равно этот иной магнитизм был невидим.
Через 150 лет  над этим вопросом призадумался Гегель Георг Вильгельм Фридрих. С точки зрения банальной эрудиции, полагал Гегель, тяготение не возможно, возможно лишь отталкивание. Рассуждение Георга Вильгельмовича Фридриховича понравилось Фридриху Энгельсу, который был гегельянцем за исключением так называемого «основного вопроса». Так что Гегеля Энгельс почитал и почитывал.
Но британским ученым нужно было как-то дезавуировать наблюдения Тихо Браге. Гегель не был британцем, он был немцем, и он возразил. Впрочем, кроме Энгельса никто этому факту особого значения не придал. Тем более, что тяготение в виде свойств магнита всё же есть. И по факту как-то куски материи кучкуются, слипаются. То есть, возражение Гегеля не было достаточно отрефлексировано, было лишь взято на заметку. Но если тяготение есть, почему мухи летают, почему Луна не свалится на землю? После 1961 года добавили бы: «А почему невесомость?».
*
 Продолжение:
 http://proza.ru/2023/01/02/404