Парадокс 14. Арабские и римские цифры

Андрей Козлов Кослоп
Арабские цифры - не вполне арабские. Вы скажите: ну да, это цифры, взятые из санскритской деванагари. Но вот авторы обратились к древнерусским цифрам, для которых,  как известно, использовались буквы кириллицы. Но вроде бы, буквы кириллицы на арабские буквы не похожи. Но посмотрели тогда кириллическую скоропись (письменный шрифт). И стало похоже.
И что, и римские цифры тоже из русских букв?  Мы уже сказывали, что «римского» Рима вообще не было. В стародавней Италии на севере жили этруски. А эти этруски – это русские. А на юге – эллины-греки. Рим же придумали католические монахи по заданию своих пап, когда Византия отуречилась.
Этруски считались (и считаются поныне)  непонятным народом. Но параллельно русский Чертков и поляк Воланский доказали славянство этрусков. Но кто ж на Западе с таким согласится?!  Было это хотя и в 19 веке, но Воланского даже польские ксендзы предлагали сжечь на костре. Польша входила к тому времени в состав Российской империи, и император Николай Первый этой лихой забавы не позволили-с.
Римские цифры гипотетично произошли из зарубок на бревнах, которые делали во время строительства деревянных изб. Особенно это было важно, когда избу разбирали, чтобы перевести на новое место. Один рубец топориком – это один. Растопыренная ладошка, два рубца наскосок друг к другу – это пять (ладошка) . Крест на крест – 10. Изб, как известно, в южных Европах отродясь не строили, а в России и сейчас строят.
Кстати о шрифтах… Точнее, о кириллице. Если мы сравним прописные буквы кириллицы с прописными буквами греческого алфавита, то большой разницы не обнаружим.
Армянский, грузинский алфавиты отличны от греческого, а вот русская кириллица - как бы нет. Разнятся лишь шрифты. Выводы уж сами. Мы ж поехали в Израиль-Иудею.
*
 Продолжение:
  http://proza.ru/2023/01/02/401