Шики. Герой

Денис Шумилов
Весь последующий день, всё воскресенье Шики провёл в постели. Его карало. Физически, морально и, если хотите, духовно.
Подобные страдания Шики раньше не испытывал. Разве, что видел в фильмах. Там, однако, всё выглядело иначе, под красивый видеоряд и под задушевную грустную музыку, да и длилось сие несколько минут экранного времени, а в конце главного героя, чаще всего, ждал счастливый финал.
Если рассматривать кино, как энциклопедию жизни (наш герой именно так к этому виду искусства и относился), то на пути к счастливому финалу, нужно, как правило, преодолеть трудности, преодолеть себя, найти сил, и, умудрённым багажом житейского опыта, двигаться дальше. Так как сил преодолевать себя не было (полная импотенция воли), Шики решил начать с музыки. В этом деле ему помог старенький, перемотанный изолентой, кассетный плеер. Коллекция Шики насчитывала аж целых три кассеты со следующими альбомами: «Жизнь и свобода» уличных ребят из группы «Многоточие»; «Строчки» местной, но популярной в федеральных масштабах группы «Знаки вопроса»; шикарный до мурашек саундтрек классической инструментальной музыки композитора Джеймса Хорнера к фильму всех времён и народов «Титаник». С него-то Шики и начал.
На единственной песне с альбома «Моё сердце будет биться дальше» в памяти Шики стали всплывать воспоминания минувшего вечера. Тот самый волнующий момент, когда он, кружась в медленном танце с Настей, уверовал в себя и творил невозможное. Магия песни работала и на сей раз, и тогда Шики решил, пускай мысленно, пускай только в фантазии, но он доведёт дело до конца и поцелует-таки фантом. И вот, в том же самом месте, когда до контакта, до слияния жарких губ оставалось совсем ничего, жалкий миллиметрик, песня резко обрывается.
«Чёрт!» - в сердцах восклицает Шики и, сорвав наушники, швыряет плеер на пол. Мистики, однако, не было – банально и скучно разрядились батарейки.
Ближе к вечеру Шики обеспокоила мать.
- Шики, сынок, ты чего это весь день с постели не встаёшь? Не ешь ничего?
- Не голоден, — сухо ответил юноша, после чего отвернулся лицом к стене, стесняясь мокрых глаз и влажных щёк.
- Что такое? Как не голоден? Я там картошечки с грибами пожарила. Папа твои любимые гренки приготовил. Беги скорее, пока не остыло.
- Благодарю, мА. Сыт.
- Гм, — хмыкнула, слегка недоумевая, женщина. – Кассетник валяется, — подняла с пола плеер и, положив на место, покинула комнату. Через пять минут вернулась с подносом в руках. Молча, придвинула табуретку к самой постели, сверху поставила поднос с ужином и, посчитав миссию выполненной, тихо испарилась.
Аромат свежеприготовленной пищи быстро возбудил аппетит. В желудке заурчало. Минут пять Шики выдерживал характер, пытаясь сопротивляться искушению, в итоге плюнул и слопал всё в одно мгновение. После трапезы моментально уснул и проспал беспробудно до следующего утра.
На склады Шики шёл неохотно. Его до сих пор чуточку мутило, да и разочарование в любви лишало мотивации работать. Зачем? Для кого? Пустое…
На складах возле раздевалки Шики встретил хорошо обновлённого Аркашу, что дымил папиросой с озадаченной гримасой на лице.
- Здравствуй, брат. Чего не переодеваешься?
- Уволили, — нервно тушил хабон мужчина. – С-суки. И самое главное, за что?!
Брюзжа слюной, импульсивно жестикулируя руками, истерически топая ногами и, не скупясь на пикантные выражения, Аркаша поведал, какого он мнения о менеджерах среднего звена.
- Мрази конченые, отвечаю, власти чуть-чуть понюхают и начинают самоутверждаться за счёт нижестоящих по званию… Мрази! Ублюдки! Подонки!..
Шики мог, конечно, возразить, сказав, что Аркаша сам виноват, ибо полтора месяца отсутствовал без уважительной причины. Решил, однако, не обострять.
- Не горячись, брат, — сказал он ласково. - Стой здесь и жди меня, — приказал кладовщик, после чего с твёрдой решимостью и непоколебимостью духа вошёл в кабинет управляющего.
- Что значит, увольняешься? – расстроился Станислав Абрамович. – Ты же хорошо работал, прекрасно справлялся… Ну, хочешь, я тебе зарплату подниму? Будешь 75 рублей в день получать! А, заманчиво?
- Премного благодарен, но, увы.
- 80 рублей?
Юноша отрицательно качал головой.
- 90! И это моё крайнее слово!
- Дело не в деньгах, поймите. Я не хочу работать, устал, хочу отдыхать, — с нотками нервозности сказал Шики.
- Гм, отдыхать. А две недели, кто отрабатывать будет?
- Как две недели? Зачем две недели?
- По закону положено, время на поиски замены.
- А-а. Так, а я уже нашёл замену! Возьмите Аркашу обратно. Он за дверью стоит. Дело знает, обучать не надо, к тому же закодировался. Чем не кандидат?
- Закодировался, говоришь? – задумался управляющий. – Хорошо. Я готов тебя отпустить и взять Аркашу…
- Уф.
- Но при одном условии…
Третью подряд сигарету смолил Аркаша, когда из кабинета вышел Шики. Его лицо имело неопределённое выражение: фатальную, грустно-радостную неизбежность.
- Зайди, брат, — сказал он, бодрясь с каждым словом. - Кажется, тебе дают второй шанс…
Обратный путь сопровождал глубокими размышлениями. О непредсказуемости жизни думал Шики. Ещё совсем недавно он тосковал по свободному времени и вот, казалось бы: ясное голубое небо, палящее солнце, ласковый, освежающий ветерок, густая зелень кругом, кокетливые взгляды девчонок в коротких юбчонках, целый месяц лета впереди – а счастья как не было, так и нет. Анализируя своё душевное состояние, Шики пришёл к неожиданному выводу. Больше зла и обиды он испытывал не к Насте, которая ему ничего не обещала, а к Глебу, который знал о его чувствах и уверял, что Настя не в его вкусе. Такого предательства Шики не ожидал. Читателю, может показаться странным и надуманным, подобное отношение к человеку, которого знаешь-то всего лишь вечер. Справедливо, но Шики успел за столь короткое время привязаться к Глебу. В нём он видел старшего брата (не по возрасту, но по опыту), которого у него никогда не было, но, о котором он всю жизнь мечтал. Брата, что будет покровительствовать, учить уму разуму, наставлять и поддерживать. Брата, с которым можно не стесняться быть естественным, быть откровенным, быть самим собою. Брата, которой будет рядом в нужную минуту и никогда не предаст.
«Может, я спешу с выводами и ничего криминального не произошло?», — размышлял Шики, перелезая через забор. Будучи в горьких думах, юноша не заметил торчавшего ржавого гвоздя в штакетнике и, когда прыгнул на землю, зацепил, а следом и порвал брюки в области ягодиц.
«Мля-я-я! Третьи штаны за лето!.. Ненавижу! Не прощу! Ни-ни-ни…».
Вину за порванные брюки Шики повесил на Глеба. В тот момент он твёрдо, бесповоротно и безапелляционно решил – конец отношениям. Всё, баста!..
Подойдя, однако, к дому, юноша стал свидетелем пикантной картины: на скамейке возле крыльца сидел давешний обидчик, на коленях которого, мурча от удовольствия, нежился Барсик.
«Как это мило», — подумал Шики, в сердцах уже простившей и Глеба и кота, да и Настю тоже. Всех простил (но только не Лизу).
В слух же, напустив на лицо суровую гримасу, сказал:
- Сидят, предатели.
- Шики! – обрадовался Глеб и, бесцеремонно скинув (под возмущённое «Мяу!») кота с колен, встал на встречу с протянутой рукой. – Здорово, француз! Только от тебя, мама твоя сказала, что ты на работу отчалил. Отгул взял?
Хоть и Шики и был несколько фраппирован хамским отношением к любимцу семьи, но руку всё-таки пожал, и пожал крепко, если не сказать подобострастно. Понимая, что обличается, юноша овладел собой и, как мог, строго сказал:
- Адрес мой, откуда узнал?
- Настя дала, — простодушно ответил Глеб.
- Настя дала? Гм…
- Да, расстроил ты девку - ушёл посреди вечера, ни с кем не попрощался… Что за номера, Шикич?
Новость, что Настя расстроилась его внезапным уходом, лечебным пластырем легла на душу. Шики даже не ожидал, что это его так оживит. Значит, он всё-таки ей не безразличен…
- И как, сильно расстроилась?
- Ну, как сказать сильно, взашей выгнала нас с Лизой из дому.
- Серьёзно?
- Я, разве, на сказочника похож? – сверлил Глеб неморгающим взглядом. - Кстати, — достал из кармана деньги. – Держи, 650 рублей.
- Долг? – приятно удивился Шики, принимая деньги. – Где достал так скоро? Почку продал?
- Меньше знаешь, мой юный друг...
- Что ж, весьма кстати, — повернулся Шики задом, демонстрируя изодранные брюки.
- Так бомбило, что дупло разорвало?
- Ха-ха, очень смешно. Просто опис…
- Погоди, не пыжься.
- Чё?
- Сегодня же первое число?
- Вроде так. А что?
- Есть идея, — с интригой в голосе и блеском таинственности в глазах сказал Глеб. - Только, надо бы поторопиться.
Через полчаса Шики и Глеб стояли в очереди перед входом в самый стильный Секонд-хенд города. Помимо терпящих нужду по жизни, магазин был популярен и среди людей среднего класса. Причиной всему богатый ассортимент товара. Качественные фирменные вещи со всего света: Европы, Азии, и даже Америки. И ключевой фактор – доступные беззубые цены.
Когда ребята попали внутрь, неприятно отметили, что от богатого ассортимента мало что осталось. Нужно было спешить, ибо рисковали и вовсе уйти ни с чем. Шики интересовали две вещи: рубашка и джинсы. Рубашку подобрали быстро, монотонного белого цвета с длинными рукавами, мешковатой формы, что скрывала недостатки и подчёркивала достоинства фигуры. С джинсами пришлось похлопотать. Шики хотел найти что-то универсальное, такое, чтобы можно было носить как в будни, так и в красные дни календаря. В моде у молодёжи в те времена считались широкие штаны - трубы. Для парадной одежды они подходили мало, поэтому Шики искал что-то среднее, между ними и классикой. В итоге выбор пал на странного пошива клёши. Смотрелись респектабельно, да и с рубашкой сочетались, только Шики смущала одна деталь – пуговица, что была с левой стороны.
- Смотрятся симпатичненько, — сказал, оценивая Глеб. – Этакий унисекс.
- Что такое? Какой ещё секс?
Взволнованное, раскрасневшееся лицо Шики тронуло Глеба своей непорочной искренностью.
- Меньше знаешь, мой юный друг...
- Гм. - Шики не стал лезть с расспросами, решив, что это что-то модное и этого стыдно не знать. – Решено – берём!
Обновка обошлась в 400 рублей с копейками.
- Классное место, — восторгался Шики на выходе. – Особенно цены с 50 процентными скидками радуют.
- Пожалуйста…
- Ах да – спасибо!
- Спасибом не отделаешься.
- Чё? – не понял Шики.
- Спасибо не булькает, — продолжались прозрачные намёки. – Спасибом сыт не будешь.
- А-а, понял – понял, простава, — прозрел Шики. - Без проблем, но только не спиртное, до сих пор мутит… По мороженке?
- М-м, — отрицательно мотал головой Глеб. – Есть предложение послаще…
- Вафельки?
- Сам ты, Шики, вафелька французская, — не в обиду было сказано. – В «Галактику» (компьютерный клуб) на ночь пойдём.
Предложение оказалось тревожно заманчивым. В подобных заведениях Шики ещё ни разу не был, но очень хотел. Его, конечно, как и всех подростков интересовали компьютерные игры, но в то же время он слышал столько остросюжетных историй, что случались повседневно на почве накалённых эмоций и неуравновешенной психики (одному несчастному, к примеру, выбили два передних зуба клавиатурой), так что один, как-то и не осмеливался туда отправиться.
- Сегодня? – У Шики аж дух захватило. – Круто… Правда, я на компьютере всего пару раз играл…у Вани Бомжа, в ГТА, видел бы ты, какой я там беспредел творил, меня даже федералы на танке преследовали, представляешь?
- С трудом, — устало ответил Глеб. – Тебя, надеюсь, родители-то отпустят?
- П-ф! – вспетушился Шики. – Конечно! Что я, маленький, по-твоему?
- Хорошо. Не будем терять времени, идём к тебе за распиской, ко мне и в клуб, бронировать места.
- Идём. Только это…
- Что?
- Сначала в магазин, — как-то робко и неуверенно сказал Шики. - Хлебушка домой купим.
- Гм, — по-отечески хмыкнул Глеб. - А ты, мой юный друг, не так прост, как кажешься.
Купив в гастрономе пару буханок свежего хлеба, а также (по убедительному настоянию Глеба) палку копченой колбасы и добротный кусок сыра, юноши отправились к Шики домой. Покупки пришлись весьма кстати, ибо дома проходила скромная, но оживлённая пирушка – Миша Муляк (сосед со второго этажа) проставлялся за долгожданный отпуск.
- Сыночка у меня, какой заботливый, — с чувством собственного достоинства сказала мать, нарезая колбасу тонкими ломтиками. – Весь в меня…стоп…почему не на работе?
Шики ответил односложно:
- Уволился.
Повисла напряжённая пауза, что длилась четверть минуты. Дерзновенно, смело, с невозмутимым видом (даже ни разу не моргнув) чадо держал пытливый взгляд матери.
- Хорошо, — удовлетворилась ответом женщина, и великодушным кивком головы дала понять – свободен.
Прежде, чем перейти к главному вопросу, Шики заглянул в свою комнату и быстро, по-армейски, переоделся. В синие шорты и футболку с человеком-пауком. От соблазна облачиться в обновку юноша отказался в силу стратегических соображений – решил поберечь вещи до более значимого события.
- Тут такое дело, ма, — сказал Шики, зайдя на кухню, и лаконично, в двух словах, обрисовал суть предмета. Получив письменное «добро» и пару устных наставлений - быть бдительным и осторожным, довольный собой, Шики выскочил на крыльцо.
- Ну, — вручил листок на ознакомление, ждавшему всё это время Глебу. - Что я говорил?
В ответ получил большой палец поднятый вверх.
Забронировав два компьютера (из оставшихся трёх свободных), юноши отправились, коротать время, в гости к Глебу, что жил в ста метрах, напротив дома Шики. После чаепития с вафельками, досуг заняла игра в шахматы. Будучи крайне посредственным шахматистом Шики играл, мягко говоря, неважно. В первой партии он умудрился получить мат в два хода (дурацкий мат). Далее несколько прогрессировал и проиграл от детского мата в 4 хода.
- Соберись, Шик, дерьмово играешь, — злорадствовал Глеб.
Позорная игра Шики мало задевала. Он витал где-то неприлично далеко, в романтических краях, сказочных перспективах.
- Значит, Настя вас сразу выгнала, как только я ушёл? – затронул юноша, волнующую его тему.
- Именно так, — ответил Глеб, не сводя глаз с доски. – Велела тебя догнать и привести обратно, — добавил он, делая ход конём.
- Почему же не догнали?
- Извини, друг, но Лиза наотрез отказалась выходить на улицу под такой ливень.
- Понимаю, — кивал Шики. – И, что было дальше?
- А дальше мы, к своему везению, обнаружили, что дверь на чердак не заперта, тихонечко поднялись и уединились.
- Вот как, — сказал Шики, несколько изумлённый таким развитием. – И, что там делали, чем занимались?
- В шахматы всю ночь играли, чем.
Тема Глебу была неприятна, мучительна, но, единовременно с тем, носила и развлекательный характер - его забавляла реакция товарища.
- А-а, типа, потрахались? – спросил Шики, смущаясь.
- А ты, типа, сомневаешься?
- Гм, — почувствовал укол ревности Шики (однако, если спросить, кого именно он ревновал, то юноша бы затруднился с ответом). – И, как она?
- Бревно, но рот рабочий, — сказал Глеб, после чего сходил ферзём, поставив оппонента в безвыходное положение. – Шах и мат, Глебыч рад.

Когда часы пробили без час полночь, Шики и Глеб разместились за своими компьютерами, что находились практически рядом, через стол. Восемь часов цифровой реальности ждало их впереди. Несмотря на возбуждённую радость и сладостное предвкушение, Шики сначала было несколько дискомфортно, ибо народу в клубе находилось слишком много. Помимо обывателей и зевак были и попрошайки, что клянчили «бой». Самые наглые так увлекались, что играли, сидя на коленях, до нескольких боёв за раз. Один такой нахал и прилипало примостился было и к Шики, обнаружив в нём безотказного клиента. Это было возмутительно, но кроткий Шики не нашёл в себе мужества дать отпор. Благо Глеб по временам бдел за желторотым товарищем, а потому, заметив произвол, быстро остудил пыл прохвоста парой крепких непечатных выражений. Потом дышать стало легче, так как администратором заступил строгий тип Влад, которого горький опыт ничему не учил, который, однако, лихо и не без наслаждения, упиваясь крупицей власти, навёл порядок:
- Кто не иглает сибас на выход!
Дважды повторять не пришлось. Чертыхаясь вполголоса отборными матюгами, беззаботные школьники ушли пытать счастье в иные места.
- То-то, пидолюги сопливые.
Самое яркое и запоминающее событие той ночи была игра в «Counter-Strike» командами по пять человек на популярной карте Dust-2. Шики и Глеб играли в одной команде – за террористов. Играли, однако, по-разному. Глеб под никнеймом «Чекист» возглавлял список по количеству фрагов (убитые противники). Шики под никнеймом «Герой» из-за отсутствия практики этот список закрывал. Вообще Герой был главной терпилой той игры, как его только не убивали: и в самом начале раунда с выстрела со снайперской винтовки в голову, неоднократно садили на нож, взрывали гранатой, а один раз Шики умудрился подорваться на собственной гранате. Над Героем всячески потешались и глумились, но делали это не зло, без агрессии и ненависти, а с каким-то даже сердечным теплом и участием. Шики это чувствовал и не отчаивался. Он искренне верил, что выпадет случай, и он себя проявит. Так и произошло. В решающем финальном раунде Герой совершил-таки подвиг. Счёт равный – 9:9. Ставки запредельно высоки. Спецназ был близок к победе, так как не потеряв ни одного бойца положили трёх террористов, оставив двоих: Чекиста и Героя. Меткими выстрелами из автомата Калашникова творил историю Глеб. Четверых из пяти записал он на свой счёт, укрепив тем самым лидерские позиции. Но получил коварную пулю в спину и пал смертью храброго. И вот, казалось бы, всё очевидно – победа у спецназа в руках... Шики, однако, так не считал. Из оружия у него был пистолет кольт (на большее не хватило капитала) и всего два патрона. Терять было нечего. Выпрыгнув из-за угла, Шики обнаруживает противника, пускает две пули, даже не целясь, и… ловит лютую шару – попадает в голову, зарабатывает свой первый и единственный фраг, и приносит команде историческую победу.
- Герой красава! Ты лучший, Герой! Я люблю тебя, Герой! – сыплются хвала, почести и слава. С идиотской, тщеславной улыбкой на устах Шики принимал поздравления, акафисты и дифирамбы. И эта честолюбивая улыбка не сходила с лица до самого утра. Воистину – лучшие минуты жизни.

Несмотря на то, что всю ночь бодрствовал, днём заснуть Шики так и не смог. Сначала он вспоминал о своих военных и спортивных подвигах (взял кубок мира в игре в футбол, правда, Глеб поставил ему любительский уровень сложности, деликатно о сём умолчав, но, как говорится, три очка не пахнут). Затем его мысли перенеслись к подвигам любовным. Да, он уже не сомневался – его чувства взаимны. И если раньше это его пугало, страшило и кошмарило, то минувшая ночь, расположение Глеба и признание толпы даровали уверенность. Будучи романтичным идеалистом, он строил в голове сценарий их с Настей будущего. Для начала он воспользуется заначкой для покупки кольца. Кольцо, как символ нерушимости, единства, вечности – виделся Шики обязательным элементом. Он признается Насте в любви, предложит стать его девушкой. Получит, конечно, положительный ответ и они начнут встречаться. Когда позволит возраст, сыграют скромную свадьбу и заживут счастливой семейной жизнью. Он будет работать, если надо на двух, а если потребуется, то и на трёх работах и обеспечивать их полностью. Настя будет рожать, и заниматься домашними делами, создавая уют и комфорт. Встречать добытчика свежеприготовленной вкусной едой и поцелуями, делить ложе, провожать грустными и влажными (от сознания временной разлуки) глазами. В такой гармонии они доживут до глубокой старости и умрут в один день, а лучше ночь – безболезненно во сне.
Вечером Шики зашёл к Глебу, ему не терпелось посвятить его в свои грандиозные судьбоносные планы. Сам не зная, почему, он ждал одобрения и благословения своего нового друга.
- Сказочный ты человек, Шик, — заключил Глеб после всего услышанного.
- Что ты этим хочешь сказать? – насторожился Шики. – Типа, план нереален?
- Ну, почему же? Вполне… Просто есть сомнения. Настю, может, не удовлетворит роль домохозяйки, мало ли какие у неё амбиции… Впрочем, кто его знает? Попытаться в любом случае стоит, чем чёрт не шутит?
Комментарии Глеба подействовали отрезвляюще. Оптимизма в решимости Шики заметно поубавилось.
- Чего приуныл? – заметил Глеб потухший взор товарища.
- Да так, всё нормально.
- Гм. Я, надеюсь, ты не из числа тех, кто сдаёт заднюю при первых же трудностях?
- Ни в коем случае, — заверил Шики, подумав на самом деле об обратном.
- Правильно. При любом раскладе, если дело даже не выгорит, это будет результат. Положительный, отрицательный – не важно. Всё есть опыт, разве нет?
- Угу, — кивал Шики.
- Вот, и я так думаю. Чайку?
Глеб жил в коммунальной квартире, занимали с матерью крайнюю правую комнату. Когда они пили чай, на кухню вошла девушка, примерно их возраста, сельской привлекательности: мясистые щёки, нос картошкой, губы бантиком, нуль интеллекта во взгляде, грудастая, жопастая, щедро благоухавшая бюджетным ароматом – ароматом звенящей пошлости. Звали сию особу Алёна Пирогова.
- Приятного, — пожелала Алёна, после чего налила стакан воды из-под крана. Утоляю жажду, девушка не сводила глаз с Шики, который, съедаемый любопытством, косился в ответ. Осушив тару, Алёна грубо отрыгнула, поставила стакан на место и, виляя бёдрами, удалилась.
- Кто это? – спросил Шики, чувствуя себя, отчего-то оскорблённым.
- Соседка с крайней левой комнаты. С деревни с отцом приехали.
- Гм.
- Понравилась?
- П-ф! – Шики аж подавился от такого неслыханной глупости вопроса. – Издеваешься? – спросил он, восстановив дыхание. – Как…это (не смог подобрать лучшего определения) может нравиться? К тому же, когда твоё сердце принадлежит другой? Принадлежит Насте, — с чувством обоготворения добавил он.
- И что? – невозмутимо сказал Глеб. - Да - не модель, да - вульгарна, да - колхоз, но попороть-то можно? Палку, другую, исключительно для опыта, чтоб потом не ударить в грязь лицом с дамой сердца, кинуть-то можно. Разве нет?
- Нет уж, увольте, — ни секунды не сомневаясь, ответил Шики.
Философия Глеба в столь интимном вопросе не гармонировала с мировоззрением Шики, а циничный тон даже несколько ужасал своей аморальностью. Нет, это неправильно, грязно, не по-людски. Только Настя, только моногамия и никакого другого опыта, никаких порок и палок на стороне. Ни-ни-ни и баста!
Придя домой, Шики испытывал не самые одухотворяющие чувства, некоторое смятение, как будто его идеализированный мир где-то дал трещину, однако, сюрприз, который его ждал, поднял настроение в стратосферу, а может, и чуточку выше. Миша Муляк, прежде чем уехать до конца лета в санаторий, поправить здоровье, оставил на хранение импортный моноблок и целую коробку видеокассет. Так как в комнате родителей уже стоял, хоть и отечественный, но цветной телевизор, то они великодушно решили порадовать чадо и, в его отсутствие, установили технику в детской.
Не веря своему внезапно привалившему счастью, Шики внимательно слушал отца, который, инструктируя сына, показывал на практике, как пользоваться пультом. Быстро освоив это нехитрое дело, юноша приступил к изучению коробки. С жадным нетерпением он осматривал кассеты.
- Не то, не то, не то… Гм, не может быть…
Увы, бочка мёда оказалась не без ложки дёгтя. Непотопляемого шедевра по не понятным причинам не было. Странно, загадочно, и очень обидно…
Зато, в качестве утешительного приза, среди боевиков с такими мэтрами, как Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм, Норрис, Уиллис, Смит, Чан, Шин и прочих, он обнаружил три фильма с романтическим направлением и в этот же вечер и кусочек ночи на одном дыхании их посмотрел. Фильмы срезонировали, нашли отклик в душе, пробили на эмоции. Больше всего сочувственных слёз Шики пролил на драме «Спеши любить», ей-то и отдал первое место в рейтинге лучших экранных лав стори. Второе место заняла малость пошловатая комедия «Соседка» (с героем данной картины Шики легче всего было себя ассоциировать). Бронзы удостоилось кино «Жестокие игры», где, помимо красивых актёров, ему приглянулось имя главной героини Аннет, в котором он (неким оком интуиции) видел что-то судьбоносное, роковое…
Несмотря на то, что два из трёх фильма имели трагичный финал, Шики не придал этому факту никакого значения (походу вся прозорливость ока интуиции без остатка ушла на Аннет), а посему засыпал с позитивными надеждами на счастливое дивное будущее.
На следующий день Шики и Глеб отправились в ювелирный магазин, покупать золотое кольцо. Плевое, казалось бы, дело, покупка, однако, затянулась – Шики никак не мог решиться с выбором.
- Чего тебя смущает? – спросил Глеб, предлагая кольцо за 900 рублей. – Красивое, и в бюджет вписывается.
- Да, но мне нравится другое.
- Какое?
- Вот это, — указал Шики на кольцо с розовым изумрудом в виде сердечка.
- Оно стоит 1500.
- То-то и оно.
- Ну, не знаю… У родителей попроси.
- Угу, так они и дали.
- Займи, на работе же должны расчёт дать?
- Не должны.
- Почему?
- Эти деньги пошли в счёт штрафа за прогулы брата, — дрожащим от обиды голосом сказал Шики.
- Не понял, какого брата?
- Да, неважно!
Диалог, казалось, зашёл в тупик.
- Ладно, — решился Глеб. – Есть вариант решить твою проблему.
- Да?
- Да. Но для начала ответь – на что ты готов пойти во имя любви?
- На всё! – поспешил с ответом Шики, но немного подумав, сдал назад. - Разумеется в рамках закона.
- Боюсь, этого будет мало.
- В смысле? Предлагаешь… криминал?
- Возможно.
- М-м. Риски?
- Минимальные.
- М-м, — колебался Шики. Было боязно, волнительно и пленительно. Авантюрная сторона характера в итоге одолела страх.
- Согласен.
Через два часа ребята стояли возле каменного забора с колючей проволокой, пущенной верхом вдоль периметра.
- Ты куда меня привёл? – спросил Шики, опасливо озираясь по сторонам.
- Куда надо. Главное не ссы, слушайся меня и всё будет путём.
Воспользовавшись подкопом, ребята оказались на закрытой территории, принадлежавшей заводу (цех по очистке воды). Местность была холмистой, площадью с жилой квартал. Местами стояли кирпичные строения, но людей видно не было, и ничто не указывало на их присутствие. Подозрительная тишина, прерываемая вороньим карканьем.
Попетляв гуськом вдоль забора, юноши спустились в низину, обосновались в заброшенной будке.
- Ну что, очко играет? – спросил Глеб, доставая инструмент.
- Бывало страшнее, — признался Шики. – Дальше что?
Дальше Глеб вручил Шики пассатижи, а сам пошёл наружу, снимать алюминиевые листы с водопроводных труб. Шики их разрезал на четыре части, плотно сминал, набивал ёмкости. Глеб всё время находился на улице, мониторил локации на предмет облавы. Всё шло гладко как по маслу.
Нажившись до предела, молодые люди пустились в обратный путь. До подкопа оставалось метров двести…
- Пригнись! – скомандовал Глеб, заметив опасность. В ста метрах от них стоял спиной сторож и поливал кусты. Справив нужду, мужчина скрылся за ближайшим углом.
- Не заметил, — выдохнул Шики.
Получив добрую долю адреналина, беспрепятственно преодолев оставшееся расстояние, ребята выбрались наружу. Перевели дух и отправились в ближайший пункт приёма цветного металла.
- Ты когда сказал, что идём за листами, я всё понять не мог, за какими? – делился эмоциями возбуждённый Шики. – Думал, бумажными, думал, где взять столько макулатуры? Ха! И часто ты таким промышляешь?
- Без особой нужды стараюсь не злоупотреблять, — сказал Глеб и отсчитал от выручки 500 рублей. – Держи, француз, заработал.
- Уф…
Так как ювелирный уже был закрыт, то покупку пришлось перенести на следующий день. Приобретя кольцо ранним утром (на футляр денег, однако, не хватило), признание в любви Шики отложил до вечера – крепился духом. Предвкушая, какое произведёт впечатление, юноша мысленно рисовал радужные детали вечера: как он, облаченный в новый лук, что адски ему идёт, звонит в дверь, которую открывает… Лиза!
- О-ля-ля, это кто тут такой красивый к нам пришёл? – насмешливым, издевательским тоном говорит девушка. – Настя, иди скорей, смотри, кто к тебе пожаловал! – будучи в панической атаке, воображал Шики.
Да, идти к Насте домой было чревато неприятными сюрпризами (не окажется дома, а если окажется, то в обществе, что будет мешать и т.д. и т.п.), поэтому Шики решил подстраховаться – позвонить по телефону и пригласить на свидание в уединенное живописное место. На тот же водоём (где похоронена Айза) к примеру. Да, почему бы и нет?
Идея настолько показалась удачной, что, несмотря на лютый мандраж и колики в горле, Шики поспешил набрать Настин номер. Трубку сняла Настина мама, которая, на просьбу позвать дочь к телефону, сообщила удручающую весть – Настя до конца лета улетела с отцом в Европу.
- Гм, извините, — повесил трубку Шики.
Хоть свидание и сорвалось, перенеслось на осень, юноша всё-таки выдохнул с облегчением.
«Ничего, время быстро пролетит, а пока буду довольствоваться фильмами и обществом Глеба…».
Через четверть часа Шики навестил Глеба. Сообщил, отчего-то пафосным тоном, что Настя в Европе. Устыдился, почувствовав фальшь, призрачную претензию, как будто он имеет законные основания на причастность к той жизни, что ведёт любимая девушка. Глеб, озабоченный своими мыслями, конфуз товарища не заметил. Быстро овладев собой, осенённый идеями, сказал:
- В таком случае, что имею предложить, мой юный друг…
А предложил Глеб ровным счётом то, чего Шики был лишён этим летом и о чём так отчаянно грезил. Тут и поездка на море на велосипеде, правда, на обратном пути случился неприятный казус – лопнула рама, на которой сидел Шики. К счастью обошлось без травм, за исключением лёгкой психической и собственно самого инвентаря. Второй поход на море был осуществлён пешей прогулкой, конечной целью которой являлся маяк. Два личных рекорда установил Шики в тот солнечный день: искупался в море в середине августа (большая редкость и удача для здешних краёв), намотал около тридцати километров прогулочным шагом (могло выйти и более, но на обратном пути, заметив откровенную изможденность товарища, Глеб глотнул фанты и остановил попутку…). Пригодилась и кошачья ловкость и любовь Шики ползать по деревьям – привязал пожарный шланг, добытый где-то Глебом, к высокой крепкой ветке тополя. Получившаяся «тарзанка» оставила в памяти много ярких и запоминающихся моментов, один из которых особенно был дорог Шики – победа в прыжках с наивысшей точки - сиганул с третей от земли ветки, и каким-то чудом (слава ангелу-хранителю), остался цел и невредим. Глеб на такое не отважился, признав за собой, с должным уважением к сопернику, поражение. Ещё Шики смог увлечь Глеба игрой в футбол. До позднего вечера они гоняли мяч на стадионе, что находился рядом, через дорогу. Несмотря на былое равнодушие, Глеб искренне пристрастился к данной игре и, будучи гибким и легко обучаемым, прогрессировал на глазах, а посему составлял достойную конкуренцию, как Шики, так и другим любителям футбола. Это были счастливые беззаботные дни, проведённые в компании лучшего друга (именно таким статусом Шики негласно наградил Глеба и ни сколько не сомневался во взаимном отношении). Всему, однако, свой предел.
Глубоким вечером 31 августа Шики и Глеб уставшие, но счастливые, шли со стадиона домой.
- Интересно, какой оттуда вид на город? – сказал Шики, указывая на вышку освещения.
- Давай выясним.
- В смысле? Предлагаешь забраться на мачту?
- Именно, — подтвердил Глеб. - Слабо?
- М-м, — сомневался Шики. Было боязно, волнительно и …
Несмотря на усталость, наверх забрались быстро и ловко.
- Вау! Вот это панорама, — восхищался Шики, любуясь огнями ночного города.
- Красиво, — сдержанно оценил Глеб.
- Может, сделаем традицией – каждый год провожать так лето?
- Может, ещё поцелуемся?
- Хех, — послышался нервный смешок.
- Не знаю, Шик, не привык я так далеко загадывать, — сказал Глеб, а тон голоса, отчего-то Шики насторожил. – Вдруг ты меня завтра люто возненавидишь?
- А есть повод?
Глеб ничего не ответил, улыбнулся только, как-то виновато и смущённо, что было ему как-то и не свойственно.