Женские головоломки

Елена Жестовская
Бывают дни, когда в жизни все кажется тупиковым. Мысли никак не придут в нужное русло. И тебе кажется, что ты все решила, а на самом деле кто-то все решил за тебя и уже давно. Просто ты об этом узнала недавно. И это ощущение чужой воли и недосказанности заставляет размышлять, вспоминать, сопоставлять факты, слова и поступки. Кажется, что мозг взорвется. А все потому, что ты пытаешься думать и за себя, и за другого человека, который не хочет дать тебе ясный ответ и расставить все точки над Е.

Я в этих случаях, чтобы не убить свой мозг многоходовками от себя к другому человеку, включаю цифровую головоломку на смартфоне. Вроде бы уходишь из реальности и считаешь цифры, стремясь набрать наибольший результат. А на самом деле все ходы имеют тысячи вариантов. И как бы я не искала ответы в своей душе и голове, они могут быть найдены только в жизни. Только в общении. Наверное, лучше поссориться в пух и прах, только не молчать друг с другом и не включать фантазию. А что надо для этого? Просто обратную связь.

Если ее нет, то в женской голове включаются все варианты, вспоминается все плохое, все недостатки, все промахи. И свои, и его. Своих, конечно, много. Мы все неидеальны. Но каждый поступок другого человека, кажется, приобретает особую логическую законченность: я сказала так, потому что он сделал то-то и то-то. А он сказал, потому что я поступила так-то и так-то. А в его прошлом было вот что. И поэтому он думает вот как.

А он, возможно, вообще не думает о тебе в это время. Он тупо пьет водку с друзьями, или нежится с приятной ему женщиной, или спит, или смотрит боевик. Он вообще отключился от вашей ситуации и не думает о ваших отношениях. Зачем ему думать и вспоминать об этом? Он живет так, как ему нравится. Не решает многоходовые головоломки. Или ждет, что все само рассосется, потому что он знает себя и уверен в себе. И потому что он знает тебя или думает, что знает, и знает, куда ты повернешь в следующий момент. И думает, что никуда ты не денешься и все равно будешь вести себя так, как нужно ему. И, в общем-то, наверное, и тебе нужно так. Или не думает вообще о тебе, потому что ему есть о чем еще подумать.

Это когда нет сильных чувств. А как понять, есть они или нет? Все циклично. Люблю-не люблю-терпеть не могу-ненавижу-люблю.

И лучше, наверное, сидеть и решать компьютерную головоломку. А еще лучше уйти в мороз на прогулку и покормить голодных синичек. А потом прийти и поесть горячих пельменей с перцем. Посмотреть хороший фильм. Или написать дурацкий рассказ про свою запутанную ситуацию. Рассказ, который он все равно не прочитает.