26 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла воздушную разведку, поиск мин и подводных лодок противника в Двинском заливе.
1 самолёт Ил разбился во время учебного полёта.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-104.
Велось траление мин по маршруту движения конвоев.
Внутренние плавания выполняли 25 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 461 с Лавенсари обстреляла о. Соммерс.
Противник обстрелял о. Нерва и 2 наших сторожевых катера.
Наши войска освободили г. Олонец на Ладоге.
В Выборгском заливе части 46-й стрелковой дивизии заняли острова Равансаари, Хуунолансаари, Питкясаари.
Авиация Балтийского флота у Видлицы подожгла бронепоезд противника, вела воздушную разведку.
14 кораблей Ладожской военной флотилии поддерживали артогнём десант в устье Тулоксы. Туда доставлено 932 человека, 29 орудий и 246 тонн грузов и вывезены раненые. При этом миномётным огнём неприятеля была уничтожена 1 баржа с боезапасом.
2 бронекатера и 1 сторожевой катер Онежской военной флотилии высадили десант (97 человек) в бухту Лахтинскую для содействия продвижению 368-й стрелковой дивизии к Петрозаводску.
Велось траление мин в Финском заливе и проливе Бьеркезунд.
У банки Уварова катер-тральщик КТЩ-705 подорвался на мине и затонул, а катер-тральщик КТЩ-326 получил повреждения.
Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота и 2 сторожевых катера вели поиск вражеских подводных лодок.
Продолжалось траление мин у баз флота.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка и 5 шхун.
Из Архангельска по железной дороге в Ейск прибыли 12 торпедных катеров.
В Одессе поднят затонувший плавэлеватор, в Севастополе — катер «Встречный», у Темрюка — сейнер «Стахановец».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...