Армейские истории. О лампочках и не только

Сергей Рябцев
Эта история произошла в 80-х годах прошлого века в одной из воинских частей Группы Советских Войск в Германии. Предстояло провести учения, в ходе которых требовалось навести понтонную переправу через реку. Река была небольшой, и в тактическом плане учений большой роли не играла, однако командованию части, отвечающей за переправу, очень хотелось, чтобы их ратный труд был замечен, мало того, высоко оценён в плане наград и внеочередных званий. 

Вскоре переправу соорудили, а для пущей выразительности, чтобы проезжающие генералы смогли заметить, по краям переправы, вдоль всего следования, развесили две гирлянды из ламп накаливания. Но вот незадача, при испытательном прогоне, водяные брызги, что летели из под колёс военной техники, попадали на лампочки, те покрывались отвратительными разводами, отчего теряли привлекательный вид. Надо было как-то спасать положение. Кто-то предложил лампочки выкрутить, а перед самым следованием войск моментально ввернуть их. План сразу сочли неудачным, пустые электрические патроны могли забиться грязью, и тогда в них уже ничего не ввернёшь. И здесь прозвучал голос молодого офицера:

- А если использовать презервативы?

Старшие офицеры искоса, некоторые хихикая, посмотрели на лейтенанта, а тот продолжал:

- Натягиваем презервативы на лампочки, тем самым оберегаем их от брызг и грязи.
- Это дело! - через минуту раздумий уверенно произнёс командир части.


Для дальнейшего хода операции был привлечён сержант, первый попавшийся на глаза офицерам. Солдатика снабдили деньгами и инструкцией, сколько и где покупать, благо небольшой городок располагался совсем рядом. Прибыв на место, сержант поспешил в  аптеку. Встал в очередь, шепча про себя, как пароль, одно только слово - «кондом», ранее, с глазу на глаз, произнесённое ему молодым лейтенантом.

И вот настала очередь совершать покупку.

Сержант чётко, по-военному, произнёс в адрес аптекарши, фрау лет пятидесяти, необходимое слово, чем вызвал к себе повышенное внимание всех, кто был рядом. А были это - только женщины. Внимание в его адрес ещё больше усилилось, когда он вытащил из кармана армейских брюк электрическую лампочку накаливания, как образец размера требуемых презервативов. Лампочка оказалась с огромной колбой, мощностью в 150 ватт.

Аптекарша крайне изумилась, но выложила на прилавок пачку презервативов. Сержант замотал головой, а жестом свободной руки указал, что этого количества ему будет мало. В аптеке прозвучало многоголосое - «О-о-о-о!»

Вскоре появилась целая коробка. Вероятно, то были последние запасы. Сержант быстро расплатился, взял товар и был таков. Женщины, что сразу вышли на крыльцо аптеки, ещё долго смотрели ему вслед. В их глазах читалась какая-то грусть, как у Фрекен Бок из мультфильма о Малыше и Карлсоне. «Он улетел, но обещал вернуться...». Но наш герой не вернулся.

По пути из городка он ещё заглянул в продуктовый магазин, купил на все оставшиеся деньги конфет. В часть сержант прибыл вовремя. Командование и личный состав (сержанты и рядовые) его командировкой остались довольны. Иллюминация на переправе была замечена и отмечена кем надо. А в ближайшем городке, некоторые его женщины, ещё долго вспоминали бравого советского сержанта.


(фото из интернета)