Восточный экспресс

Игорь Огурцов
...Эту историю рассказывают уже много лет.  Причем, в каждой из них фигурируют железные дороги Советского Союза, и всегда разные, всегда другое начало истории , совершенно  разнообразное развитие событий и ...вообще нет  ни одного окончания....
Пришло время рассказать историю такой,какая она была на самом деле.... 

               ***
 В один из тёплых июльских вечеров 1985 года трое закадычных друзей из славного города Свердловска возвращались из столичного ресторана прямо на Ярославский вокзал.
Выпили в тот вечер всё,что предлагал ресторан,а с закусками они вообще не церемонились...
Сибирские гиганты Дмитрий  и Николай, которые называли друг друга Димон и Колян, никак не могли нарадоваться ,как наслаждался напитками их друг Василий и постоянно подливали ему прозрачную жидкость...
Когда таксист привёз их на Комсомольскую площадь,оба друга заметили,что их Вася как-то странно себя ведёт.
Он вообще не двигал руками и ногами и был он молчалив и холоден. 
Друзья хоть и были уже очень "хорошими",- сразу поняли, что сердце Василия не выдержало столичного гостеприимства.
Но билеты были у них на руках,тем более , что у входа в вагон их уже ждала проводница.
Взяв тщедушного Василия под руки и нахлобучив ему кепку на глаза,друзья сказали ,что товарищу плохо и что ему нужно лечь.

           ***

 Закинув чемоданы наверх, сибиряки посадили товарища на нижнюю полку ,надвинули ему кепку на всё лицо, а сами пошли узнать у проводницы, где здесь вагон-ресторан.
Он оказался совсем рядом ,и друзья решили провести остаток вечера за столиком. 
В это время в купе зашёл ещё один мужичок в очках. Оказалось ,что он едет ещё дальше и что он занимается минералами и везёт целый чемодан всяких камней в подарок иркутскому музею...
И вот этому открытому и честному человеку Димон с Коляном прямо сказали,что , мол,они сходят в ресторан  и что их другу очень плохо, пусть ,мол, он поспит пока и тревожить его лучше не надо.
Напоследок они пожали "ботанику" руку намеренно сильно,чтобы он понял ,с кем имеет дело....

           ***
    На одном из перегонов весь состав тряхонуло так ,что ботаник еле удержался на своей полке.
В результате этого сверху свалился его чемодан с камнями.
Да так неудачно,что прямо Василию на голову.
Соскочивший мужичок,когда надел очки и хотел, было, спросить пассажира ,не больно ли ему, вдруг увидел жуткую картину...
Глаза Василия смотрели в потолок и зрачки их были неподвижны, изо рта торчал язык ,и  был он синюшного цвета и признаков жизни не было никаких!...

Пассажир сразу понял,что с ним могут сделать эти бугаи и что любая экспертиза докажет , что смерть наступила в результате падения на голову Васи чемодана с камнями...
План созрел молниеносно!
Открыв дверь и убедившись, что все спят и даже проводница закрылась у себя в купе,напоив всех чаем , очкарик тихонько вышел в тамбур, приоткрыл незапертую дверь, вернулся в купе и взяв аккуратно Васю, осторожно вытолкнул его из поезда..
Затем лёг на свою полку и стал придумывать железное алиби!..


      ***

А в это время Дмитрий и Николай, поняв, что больше им тут ничего не предложат, решили возвращаться домой.
Шли долго ,часто отдыхали, сверяли логистику.
Вот Колян ткнул на второе купе и изрёк: "Тут!Наше!"..

Когда они вошли в купе и увидели там одиноко спящего мужичка , они ,не церемонясь,растолкали его и спросили: где Вася?
Когда тот надел очки и спросил, какой, мол, Вася! ..и  вообще,вы кто такие, то возмущению сибиряков не было предела!
Ах ты , гад!-сказали они! Мало того ,что ты нашего друга из поезда выкинул,ты ещё и нашу водку допил!...
Мужик ничего не успел сообразить.Сильные руки завернули его сначала в простынь,потом в одеяло, а рот ,чтобы никого не будил , получил целое полотенце ! Туда же положили и очки и... открыв дверь тамбура ,аккуратно выпустили свёрток из рук....

Когда в том же тамбуре они молча докуривали вторую сигарету,  на запах дыма прибежала возмущённая проводница.
Закричала , что здесь вообще не курят ,что здесь санитарная зона, и вообще,...что вы здесь делаете и из какого вы вагона?

Возмущению сибиряков не было предела,!
Как: из какого вагона? Из нашего, ПЯТОГО!  У нас и билет есть,!...
Ответ проводницы заставил обоих наполовину протрезветь:
-"Вот и идите к себе ,в ПЯТЫЙ!
 Нечего тут у нас. ,в СЕДЬМОМ, вонять !..
Как побитые собаки они поплелись ещё два вагона вперёд.    

           ***

...Открыв дверь своего купе ,они убедились ,что очкарик не спал а внимательно читал какой-то научный труд...
Переглянувшись ,друзья задали ему один очень простой вопрос:
-"э..Вы не скажите , товарищ, а где наш друг? Он же вот тут вот сидел..!"
Они ожидали любого ответа,кроме того ,который услышали...
"-А он...покурить пошёл!.давно уже. ..но сказал ,чтобы вы его не ждали..."

Как-будто они сегодня пили-пили...и всё напрасно,!
 Четыре глаза буравили подсознание "ботаника", но ,видно, у него было железное алиби..

"Ах,ты ,гад!- думали одновременно сибиряки,- бездушный ,циничный очкарик!
Да ты же нашего друга просто выкинул,!У тебя на роже написано!...
Вот щас возьмём тебя, закатаем  в одеяло и полетишь вслед за Васей!..."

Но тут разум возобладал над эмоциями и друзья отказались от коварного плана..
Не стали брать грех на душу...


          *********