Зачем некогда мы вошли в Афганистан

Артур Скляров
21 авг 2021

Думал было, что тема Афганистана исчерпана, но пришёл очень важный вопрос.

\\А на фига вообще мы вошли с оружием во время оно в Афганистан? Понимаю, что ни на первых полосах газет, ни даже в разделе "происшествия" на последних страницах не было информации о войне в Афгане... Были же какие-то причины? Какие? Зачем? Чего нам не хватало или кто нам мешал?\\

Полагаю, что вопрос важен для многих, и для ровесников тех событий, и для молодых, для которых та война вообще какая-то странная химера. Были времена, когда пацаны даже стеснялись надевать награды за ту войну, а могилы павших ровняли бульдозерами, запрещали на памятниках указывать причины смерти, многие давали пожизненную подписочку о неразглашении. Феноменальный случай, когда война против огромной страны была засекречена от тех, кто её вёл, и никто не говорил о причинах. Была выдумана идеальная формула — интернациональный долг, помощь братскому народу. Эта формула исключала любые вопросы. Если долг, то изволь исполнять, а рот открывать не обязательно, нежелательно и небезопасно.
Есть такой вид спорта — геополитика. Что это такое, никто не знает, но звучит солидно. Как правило, этим видом спорта занимаются страны, претендующие на статус империй. Бедный Афганистан постоянно попадает в этот замес.
Собственно Афганистан никому не нужен, он никому ничего не сделал плохого. Главная его беда — его геостратегическое положение, поэтому он никогда не давал покоя серьёзным дяденькам, от Александра Македонского до современных американцев. Афганистан — ключ ко всей Азии от Китая до Турции. Если ты хочешь контролировать Азию, тебе и Афганистан не нужен, тебе нужны там две точки — Баграм и Саланг. Баграм — аваибаза подлёта, Саланг — главный горный перевал Великого Шёлкового Пути. У кого в руках Баграм и Саланг, тот и в козырях. Все наши песни про интернациональный долг, все песни пиндосов про модернизационный проект — всё это лапша на уши доверчивых граждан. Суть вопроса — сферы влияния, геополитика.
К началу войны было понятно — если мы не войдём в Афганистан, туда войдут американцы. СССР получит большую засаду в подбрюшье, тысячи километров границ советской империи будут чесаться. И сильно чесаться. Работают разведки, работают дипломаты, никто не спит. Мы очень не хотели получить у своих границ тот же гнойник, что мы устроили американцам на Кубе. Лишняя головная боль никому не нужна.
Противостояние СССР и США — это ещё не всё. Почему-то все забывают про третью силу в этой игре. В Афганистане сошлись интересы не только нас и американцев, там играл и Китай. Этот спящий дракон всегда спит вполглаза, один глаз у него всегда открыт.
Почему-то все забывают, чем воевали душманы. Они воевали китайским оружием. Они жрали китайскую тушёнку (мы, кстати, тоже от неё не отказывались, хорошая была тушёнка). Китайские калаши, китайские ДШК, китайские боеприпасы... Это вам не сотню стволов протащить контрабасом, это были государственные поставки, миллионы стволов. Мы знаем устройство Китая, без постановлений партии и правительства там и мышь не пробежит.
А тут миллионы стволов.
Почему-то все забывают про уйгуров. В рядах Белых Аистов воевали китайские мусульмане-уйгуры, и воевали неслабо, и было их там не три с половиной бабушки, их были целые подразделения.
Давайте вспомним о лифчиках. Мы здесь много хихикали, когда я писал о лифчиках. Сначала мы снимали лифчики с убитых душманов, потом стали шить сами, теперь они вошли в серию, экипировку современного воина невозможно представить без лифчика. А ведь этот лифчик — именно китайское ноу-хау времён афганской войны.

Сухой остаток. Вопрос, что это было и что мы там делали, имеет один ответ — геополитика. Если отбросить всю лирику и лапшу на уши доверчивым гражданам, то это просто интересы империй — СССР, США и Китая. Что было сделано правильно, что неправильно — это отдельный разговор, но главное — это игры больших дяденек, за которые народы платят своей кровью. И теперь, когда наша братва едет в Афган вспомнить былые бои и обняться со своими врагами, они там самые желанные гости. Теперь нас и духов объединяет общее горе. Спустя время, когда осядет пыль от взрывов, всегда так бывает — люди понимают, что они играли в чужую игру.




--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417