Конец эпохи антибиотиков

Артур Скляров
15 авг 2021

Доподлинно знаю, что есть ещё неизвестные науке рептилоиды, которые не верят в ковид. Доподлинно знаю, что есть много людей, которые не отличают вирус от бактерии. Заявление о конце эпохи антибиотиков многие связали с ковидом, но это не зависимые друг от друга явления, они просто совпали по времени. Смертность от ковида сильно усугубилась тем фактом, что антибиотики перестают работать, это правда. Люди в красных зонах часто погибают от вторичных бактериальных инфекций, но конец эпохи антибиотиков стал проявляться задолго до эпидемии ковида.
Для начала — о разнице (на всякий случай). Бактерия есть полноценный одноклеточный организм, она проста и понятна. Вирус же — это вообще не организм, это просто кусок информации. Вирус не питается, не размножается, это просто информация, которая ищет, где себя напечатать. Представьте себе листочек бумажки, на котором написано неприличное слово. Бумажка летает по воздуху куда дунет ветер и ищет бесплатный принтер, чтобы напечатать своё неприличное слово. Это вирус. Вирус — абсолютно непонятная и неизвестная нам форма жизни, вирус, собственно, и жизнью назвать нельзя. Это какие-то первые опыты самоорганизации материи, это где-то очень близко к моменту творения, поэтому вирус мы не понимаем, и как лечить его, мы не знаем. Лекарств от вируса нет. Ни от какого. Все противовирусные препараты претендуют на мобилизацию личного иммунитета, сам вирус они не убивают. Недаром в народе родилась эта остроумная формула, что если грипп лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней.

Однако речь не о вирусах, речь о конце эпохи антибиотиков. Это заявление сильно заинтересовало людей.
Докладываю — о конце эпохи антибиотиков стали говорить уже много лет назад. Во всём мире всё чаще и чаще отмечаются случаи смерти пациентов от, казалось бы, простых, понятных, известных болезней. Даже стрептококки, самый распространённый класс болезнетворных бактерий, давно, казалось бы, прирученные, иногда становятся неуправляемы.
У этого явления есть и объективные, и субъективные причины. Объективные обусловлены эволюционно, ещё в начале эры антибиотиков было известно о её конце, это эволюционно неизбежно. Но пока работают антибиотики — хорошо, а там посмотрим. Но теперь потихоньку они перестают работать. Объективные причины усугубляются субъективными. Главные — бесконтрольное бездумное употребление и повсеместность. Мы окончательно развратились и избаловались. Потекла сопля — закинулся бронебойной таблеточкой и побежал себе дальше.
А то, что у каждого антибиотика есть необходимый предписанный курс, тебе пофигу. Поднялась температурка — зачем вызывать врача? Залез себе в интернет, и тысячи диванных докторов посоветуют универсальную пилюлечку. Она без рецепта, нет проблем.
Антибиотиками напичкана масса продуктов, особенно мясных и дешёвых. Всё это наряду с бесконтрольностью и массовым бездумным использованием создало бактериям огромный полигон самоусовершенствования. Это, естественно, в разы убыстрило эволюционный процесс. Если есть яд, то бактерия ищет противоядие. Таким образом эпоха антибиотиков продлилась всего семьдесят лет.

Много вопросов — что дальше? Как жить будем? Ребята, если б я знал, я бы не побирался в интернетах, а давно бы летал на рыбалку на собственном вертолёте. Я, конечно, не знаю. Никто не знает. Мне мерещятся два выхода — либо новые поиски среди природных антибиотиков, либо кардинальное ужесточение контроля существующих синтетических, изменение всей культуры употребления. У обоих есть два существенных минуса — природные антибиотики будут стоить совсем других денег, а против контроля за синтетическими встанут две могучие силы — фармацевтические корпорации и мы, население. Барыги будут недовольны падением оборотов, а мы настолько привыкли и развратились, что тоже примем это в штыки. Нас уже очень нервирует, когда желанный антибиотик нам не продают без рецепта.

Есть ещё вариант — фантастический, что будет изобретён какой-то новый универсальный класс лекарств, какая-то нанопилюля. Но это пока из ряда фантазий. А потому единственный выход — следить за здоровьем и повышать собственную культуру обращения с любыми лекарствами. Не хотел никого пугать и не хочу ничего каркать, хочу сказать одно. Каждый человек должен понять — твой иммунитет — твоя личная проблема. Надо понять, что не вирусы и бактерии живут в нашем мире, а мы живём в мире вирусов и бактерий. Мы здесь гости, а они здесь хозяева. Надо учиться вести себя в гостях аккуратно, культурно и скромно.
Мойте руки перед концом света.





--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417