Исторический календарь. 6 июля

Аркадий Кузнецов 2
  292 г. Этим числом помечена самая древняя из датированных стел майя на полуострове Юкатан (найдена в 1859 г.). Дата включает в себя количество временных единиц, прошедших от сотворения мира (в представлении майя это был 3113 год до н.э. - дата,  до удивления близкая к началу индийской Калиюги). Число рассчитали,  соотносятся с нашим календарём указанную на стеле дату - 16 число месяца кумху.
  969 г. Полководец Гаухар,  подчинивший Египет власти североафриканской династии Фатимидов, заложил на берегу Нила, напротив развалин древнего Мемфиса новую резиденцию - крепость халифов, назвав её Аль-Кахира (Победоносная). Во времена знаменитого Саладина это был уже крупный город Каир, разросшийся вокруг Цитадели и слившийся с ранее основанным арабами Фустатом. Египтяне стали иначе называть город - так же,  как и страну, -  Миср.
  "И на этом месте зачался Победоносный Великий Каир. Его узкие, длинные и кривые улицы переполнены лавками, цирюльнями,  кофейнями, столиками, табуретами, людьми, ослами, собаками и верблюдами. Его сказочники и певцы... известны всему миру... Главное же то, что в Каире полтысячи мечетей и сотни тысяч могил в тишине пустынь,  окружающих его. Мечети и минареты царят надо всем"(И.А.Бунин.  "Зодиакальный свет").
  За восемьдесят лет, прошедших со времени написания очерка Бунина о Каире, многое, конечно, изменилось. Верблюды почти исчезли, ослы потеснились перед автотранспортом. Отметив своё тысячелетие, город начал покрываться высотными зданиями. Небоскрёбы на берегах Нила отодвинул на второй план силуэты минаретов. Но остались и кладбища, целым городом окружающие центральную часть Каира, и базары на улицах.
  Каир - крупнейший город арабских стран, исламского мира и Африки. И по-прежнему верно наблюдение писателя:"Каир, как истинный египтянин, предлагает гостю своё сердце,  а не разум"(Дж.Олдридж).
  1710 г. Основание первой в Европе фарфоровой мануфактуры в замке Альтбрехтсбург в Мейсене (Саксония).
  1837 г. Родился Васил Левский - один из руководителей болгарского освободительного движения. Левский не дожил нескольких лет до обретения Болгарией независимости.
  1918 г. Так называемое восстание левых эскров в Москве.
  1964 г. Провозглашение независимости Малави (бывшего Ньясаленда). В последующие годы - довольно замкнутое государство,  ориентированное в основном на сотрудничество с ЮАР.
  1975 г. Провозглашение независимости Коморских Островов.

               Что ещё происходило в этот день.

1174 г. Убийство Андрея Боголюбского.
1236 г. Взятие кастильцами Кордовы.
1541 г. Гибель Писарро.
1657 г. Конституция Кромвеля.
1964 г. Концерт "Битлз" в королевском дворце в Лондоне.

Родились:

1747 г. - Джон Пол Джонс
1878 г. - Эйно Лейно
1907 г. - Фрида Кало
1914 г. - Ходжа Ахмад Аббас

Праздник лета и поэзии (Финляндия)
Иванова ночь (стар.стиль)
Международный день поцелуев