Православные мысли на каждый день года 1 января

Правнук Плюшкина
Православные мысли на каждый день года

В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.
Январь

1 января 2023 года (19 декабря по старому стилю) воскресенье.

Усыновление
«Отче наш, Сущий на небесах" (Лк.11, 2).
     Отец наш! Как мало понимаем мы, что это означает! Христос даровал нам Отца; Он часто во время Своей земной жизни повторял слова: "Отец ваш небесный". Но с особенной силой возвестил Он об этом усыновлении перед смертью и после смерти. "Ты возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17, 23) - говорит Он Отцу. Трепет охватывает нас при этих словах - возможно ли, чтобы та же мера любви, данная Единородному, Возлюбленному Сыну, снизошла и на нас? Христос так сказал, Он знает Отца и просил у Него нашего усыновления как мзду за Свое страдание. Восстав из гроба, Он провозгласил:"Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему" (Ин. 20, 17). Усыновление, Им совершенное, исполнилось.
     Апостол Иоанн, сознающий всю драгоценность, всю радость, все преимущества этого усыновления, восклицает:"Смотрите какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими" (1 Ин. 3, 1).
     Это усыновление объединяет всех верующих. "Отец наш", и в Нем мы друг другу родные. Это родство превыше, теснее, прочнее всякого другого. К этому Отцу есть доступ непрестанный, к Нему должны притекать все наши печали и заботы, у Него неиссякаемый источник благ для уповающих на Него. И в Нем сливаются сердца, ибо "Один у них Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Ефес. 4, 6).
============
 
     Осуждай себя и перестанешь осуждать других. Прп.Серафим Саровский

     Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия. Свт. Иоанн Златоуст

     Без веры нельзя ничего сделать.Прп. Варсонофий Оптинский (Плиханков)

Духовная поэзия

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

В часы полуночи унылой
Отчетливее сердца стук,
И ближе спутник яснокрылый,
Мой огорченный, кроткий друг.

Земного, темного неверья
Он знает бездны и грустит,
И светлые роняет перья,
И робко в душу мне глядит.

И веет, крылья опуская,
Очарованьем тишины,
И тихо дышит, разгоняя
Мои кощунственные сны...

И я, проснувшись, ненавижу
Губительную жизнь мою,
Тень, отлетающую, вижу
И вижу за окном зарю.

И падают лучи дневные...
От них вся комната светла:
Они ведь перья золотые
С его незримого крыла.

Владимир Набоков (1899 – 1977)

Человек - это тот, у кого болит душа о другом. (NB!)