Дед Архип

Вероника Пятченко
 
Дед Архип жил один. Он давно жил один. Казалось, он всегда был один. Жена его умерла уже лет двадцать назад. С тех пор он и жил один. Он давно не работал, получал  небольшую пенсию. Скромно  жил.
Говорят, сестра у него была. Раньше приезжала к нему в гости с детьми, когда они ещё маленькими были. А последнее время никто к деду не наведывался.
У него был большой дом, говорят, ещё от родителей остался. Но он его постоянно ремонтировал: что-то подкрашивал, подбеливал, менял крышу, окна, укреплял фундамент. Вообщем, дом выглядел хорошо, современно даже. Дом стоял на перекрёстке двух небольших улиц. Дому принадлежал большой участок, который как бы обрамлял дом со всех сторон. Если кто-то видел дом в первый раз, то поражался красоте и ухоженности всего приусадебного хозяйства. В любое время года тут царил порядок: летом цвели всевозможные цветы, которые к первому сентября дед Архип с удовольствием раздавал школьникам; осенью своевременно собиралась опавшая листва, а яркие деревья радовали глаз; зимой всегда были очищены от снега дорожки, к Новому году в саду перед домом красовалась большая ель, которую хозяин украшал гирляндой; а весной у деда Архипа (первого на всей улице) журчали ручейки и текли в нужном направлении, на окнах большой веранды виднелись всевозможные ящики с рассадой, цвели и наполняли ароматом всю окрестность яблони и вишни, черёмуха и сирень.
Соседи, конечно, привыкли к этой картине, к соседу своему „странному“. Так между собой называли они деда Архипа.
Дело в том, что вся эта красота его дома и всего, что его окружало, достигалась благодаря неустанному трудолюбию владельца. Все, кто жил поблизости, всегда видели своего соседа за работой. У деда Архипа всегда находились дела. То траву нужно было косить, то ветки сухие убрать, то грядки к зиме готовить, то землю подсыпать, рыхлить, удобрять, то дорожки мести, освобождать от травы и сорняков, то поливать, то снег убирать, то вовремя рассаду вынести, потом снова занести. Но, главное, вся эта кропотливая работа распространялась не только на дом, двор и сад деда, но и на территорию, окружающую дом. Ему до всего было дело. То он улицу мёл, то  траву между дорогой и тротуаром вырывал, то мусор собирал, то листья, то ветки, то камни. ..
Надо сказать, что это изрядно раздражало соседей. Никак не могли понять они, что ли деду Архипу делать больше нечего? Зачем он всё время работает? Зачем чистит и убирает то, что всё равно засорится, зарастёт и загрязнится. Ни один раз ходили к деду „ходоки от народа“ и призывали его не заниматься ерундой. Говорили, что он вовсе не должен на всей улице наводить порядок, что и так всё выглядит нормально и естественно. Но старик как-то задумчиво улыбался и отвечал, что ему вовсе не трудно, что делает он это с удовольствием и, если кому - то нужна помощь, он с удовольствием поможет словом, делом и всем, чем сможет.
С порядком таким не мерились и ребята из соседних домов. Нередко вредили деду Архипу. То мусор ему подбросят, то веток или камней накидают, один раз даже окно разбили. Хорошо ещё, что тепло на улице было. Но ни разу не слышали они, когда не успевали убежать, чтобы дед ругался или угрожал. Он только смотрел на них как-то грустно, понимающе даже и всё пытался вовлечь в работу, показать, как это всё достигается, и что для этого нужно. Но мальчишки смеялись, потом теряли интерес к соседу, потом оставляли его в покое.
Но менялись поколения. Ребята подрастали, взрослели, появлялись новые. Они по-новому не понимали деда Архипа. А он по-прежнему  всё мёл и мёл, сажал и поливал, чистил и убирал, полол и пересаживал. С какой-то маниакальной постоянностью приводя в порядок мир вокруг себя…
За эти годы многое пришлось пережить деду Архипу. Всё случалось с ним равно так, как и с остальными: он и болел, и боролся с неурожаем, и устранял последствия урагана, и с заморозками сражался за свои саженцы, и землю новую завозил, и с непониманием своего окружения как-то справлялся. Но никто никогда не видел его грустным или рассерженным, раздражённым или унылым. Он всегда был бодр, полон сил, идей и немеркнущего желания облагородить всё вокруг себя.
Так и жили бы все ещё долго. И, кто знает, какую роль сыграл бы ещё дед Архип в жизни окружающих, если бы однажды на улицу эту через три дома от дома деда не заехала новая семья.
Это были приятные молодые люди лет тридцати с тремя мальчиками. Новые соседи сразу же обратили внимание на одинокого деда, живущего на перекрёстке. Как-то, проходя мимо, они увидели деда Архипа с лейкой в руках у грядок с цветами. Стоял теплый летний вечер. Было тихо. В воздухе стоял аромат настурций и левкоев, медуницы и мирабилиса. Они не только благоухали, но и завораживали своими красками.
Анна обратилась к деду Архипу:
- Здравствуйте! Какие у Вас цветы красивые!
Дед Архип обернулся, улыбнулся и ответил:
- Заходите, пожалуйста.  Вы понюхайте, как они пахнут!
- Да, мы отсюда это чувствуем!
Тем не менее молодые люди зашли в сад. Дед Архип очень обрадовался нежданным гостям и с удовольствием принялся рассказывать обо всех своих достижениях. Анна и Павел с интересом слушали своего нового знакомого, задавая вопросы и прося совета, ведь они тоже хотят развести у себя такой сад. Дед Архип вызвался помочь им советом, опытом, семенами и рассадой. Обещал, что через несколько лет и их сад станет образцово-показательным. Мальчикам было разрешено поесть малину и клубнику, смородину и сливу. А потом, когда экскурсия по участку была закончена, дед Архип удивил гостей ещё и своим гостеприимством, угощая их чаем с мятой, душицей и чабрецом. Долго в этот вечер можно было видеть на веранде свет. За круглым столом сидели люди, разговаривали, смеялись, пили чай…
Постепенно дом и сад новых соседей стал превращаться в красивый оазис. Было такое ощущение, что сад деда Архипа как бы поделился на два. Теперь таких стало два на улице. У них не было соперничества! Было сотрудничество! Сыновья привлекались активно к работе в саду своём и „дедушки“. Так ласково называли они своего наставника. Вскоре улица за забором и этого дома обрела ухоженный вид. Теперь и Анна с Павлом, по примеру деда Архипа, убирали мусор на близлежащей территории.
Странно дело, но со временем соседские ребята перестали пакостить и мусорить у дома деда Архипа, как делали это раньше. Вообще, спустя какое-то время, улицы по обе стороны от дома деда Архипа обрели божеский вид. Сады и огороды стали цветущими, дворы убранными, а люди приветливыми. Складывалось такое впечатление, что на этих улицах жили члены одной большой семьи! Они все жили общими интересами. Общим делом. И не было никакого соперничества! Было сотрудничество! Соседи обменивались между собой саженцами и семенами, делились друг с другом новыми приобретениями и урожаем. Словом, всё изменилось так, как никто и не подозревал…
Никто?
Только дед Архип молчал и задумчиво улыбался. У него на всех хватало терпения и внимания, совета и опыта. И стоял его большой дом с новыми ящиками с рассадой, текли ручейки по проложенным канавкам в правильном направлении, пели птицы на цветущих деревьях, и разливался по улицам свет. Он переполнял края, отведённого ему пространства, он поселялся в дома и души людей, которым повезло встретить в жизни деда Архипа…

                01-01.01.2023