Потешный протест власти не страшен

Наталья Шепель
 Потешный протест власти не страшен
   www.enews.md
18 октября 2022

***************

    Ни для кого в Молдове не секрет, что недовольство в стране растет. Все попытки правящей партии PAS сбить его обещаниями социальных льгот и всевозможных выплат не производят особого впечатления. Все с тревогой ждут приближающейся зимы и счетов за коммунальные услуги, которые, по различным прогнозам в несколько раз будут превышать прежние. Примечательно, что даже люди с солидным достатком, которые, например, в продовольственных магазинах ранее не обращали внимания на цены, теперь вынуждены все считать.
      Падение уровня жизни продолжается с катастрофической скоростью. Цены на газ, бензин, солярку, электроэнергию и связанный с ними стремительный рост цен на товары и услуги, съедают все запасы. Власть ссылается на сложную международную обстановку и войну на Украине. Но большинство проблем страны связаны не с войной, а с отсутствием должной квалификации членов правящей группировки. Они не в состоянии решать насущные проблемы, но, при этом проявляют завидное самомнение и уверенность в том, что все сойдет им с рук.   
      Запрос на протест велик, как никогда. Но протесты, которые организовала партия «Шор», изначально были обречены на провал. У них не было конкретной цели и программы действий. Неясно было, чем, по замыслу организаторов, должно было всё  завершиться. Казалось, что главная цель И. Шора – свезти в центр города как можно больше людей. Свезли, и что?
        Рассчитывать на то, что М. Санду и её команда испугаются и уйдут - наивно. Они не боялись. Более того, такие протесты выгодны власти: сами по себе не опасны, но при необходимости всегда можно запретить не только партию «Шор», но всех, кто неугоден.   
       В воскресенье без особых проблем правоохранительные органы снесли палаточный «городок».  Никакого сопротивления оказано не было. Не видно было там и депутатов парламента, которые активно «подогревали" тему протеста. И большинство «фейсбучных революционеров», которые истерят в сетях: «Доколе!», «Пора выходить!» и т.д. - предпочли остаться дома, на любимом диване.
     Власть сидит крепко. У них основательная поддержка извне и полный «карт-бланш» на любые действия.  Потешным протестом их не испугать. Поэтому крайне желательно:
    - во-первых, не поддаваться на истеричные вопли тех, кто хочет немедленных позитивных перемен здесь и сейчас в стиле: «сделайте мне красиво - демократию, шампанское  и  севроюжину с хреном». 
     - во-вторых, осознать, что задача исправления экономического курса и тем более, политических изменений требует терпения и времени;
    - в-третьих, необходима консолидация усилий левой и правой оппозиции, для выработки долгосрочной программы действий. 
     Для всего этого необходимо терпение и время.