По ягоду в тундру

Сёстры Рудик
          Волков совсем успокоился, отмечая, что Петино наказание здорово укоротило руки всем подряд ворам. Вспоминая же замечательную вылазку на дачу Лугановой, и Виталик, и Тома чувствовали себя так, словно побывали на самом лучшем курорте юга. В продолжение всего этого в августе Дарья предложила Томе, встретившись с ней на улице:
- В тундре брусника пошла. Если тебе не тяжело, можно по окраинам поползать, пособирать.
- Ничего мне не тяжело. Я нормально хожу. Так что, идём! – лишь обрадовалась Волкова и сразу размечталась: - Я пирогов с брусникой настряпаю, киселя наварю.   
          С таким настроением в субботу был назначен поход в тундру за северной ягодой. За девчатами увязался и Виталик, опасаясь за беременную жену. За компанию к ним прилепилась и Алёна. Она посмеялась над страхами Виталика и твёрдо заверила:
- Не переживайте, Виталий Александрович! Если Тома начнёт рожать, мы её уложим на мох, и я лично приму роды. В тундре мох как перина!
          Дарья расхохоталась, а Виталик со смехом, но серьёзно сказал:
- Ну вот и крёстную мать искать не надо. Раз в тундре готова роды принимать, значит уже нашего ребёнка любит!
- Да с огромным удовольствием, ребята! – приятно задело Алёну, и она осторожно потюкала Томе в большой живот пальцем и сказала: - Слышишь, кто ты там? Я буду твоей крёстной мамкой!
          Так шутя и смеясь, компания двинулась в путь с ведёрками и пакетами. Как же в тундре было хорошо и удивительно интересно! Её кочки походили на настоящие верблюжьи горбы и достигали высоты выше колена. При этом каждая кочка обросла мхом, где голубого цвета с сединой, где красного, где бурого с зелёным. Всё это вместе играло изумрудным и жёлтым цветом, напоминая малахитовые пещеры из сказки «Каменный цветок». Но здесь царила сказка севера, особенно от бусин брусники, которыми краснели все усыпанные по верху кочки. Будто шла по тундре северная волшебница с чёрными раскосыми глазами, в богатых меховых нарядах и ненароком рассыпала свои красные бусы, да так и не стала их собирать.
          Хорошего настроения придавало ярко светящееся над тундрой солнце. То тут, то там раздавались голоса невидимых птиц. Едва заметно пролетало дуновение ветра. Он будоражил и смешивал все запахи растительности и ближних болот. Горизонт тундры окаймляли ряды горящих в белизне снега вулканов и перевала. Компания насобирала брусники, кто сколько смог, наелись сами, и Тома, наконец, устало произнесла:
- Да, я бы сейчас прилегла, но, по-моему, это сделать невозможно.   
          Прилечь действительно было невозможно, так как кочки стояли друг от друга на расстоянии очень узеньких тропок. По ним петлял народ за сбором ягод и грибов.
- А от посёлка на много километров только горбы стоят. Это, где оленеводы, там тундра ещё ровная, – пояснила Дарья и, поставив ведро на тропку, сказала: - Но лично я всегда отдыхаю вот так.
          И она улеглась сверху на кочку животом, обняв её руками. Её примеру тут же последовала Алёна. Виталик на кочку сел и закурил. А Тома со смешной завистью произнесла, глядя на девчат:
- Ну конечно, вам удобно! А как я на своё пузо улягусь?
- На спинке полежи, - тут же с улыбочкой посоветовала Дарья.
          Отдохнув, кто как смог, они отправились дальше. А дальше Дарья привела их собирать морошку. Спелая морошка словно горела изнутри янтарём раскиданными по болотистому месту огромными, желтоватыми, сладкими ягодами. По виду они очень напоминали малину. А там, где росла эта изумительная ягода, под ногами качался толстый крепкий мох. Но перед желанием набрать сказочной ягоды он нисколько не испугал своей зыбкостью. Компания лазила и лазила по его чавкающим лужицам и собирала морошку. Неожиданно рядом засновал большой покрикивающий кулик. И указав на него, Алёна вспомнила:
- О! У меня прошлым летом точно такой жил! Я его поймала, потому что у него крылышко было раненое. Он его волочил. Бегала за ним минут пятнадцать по болотным лужам, лечила три недели, за брусникой таскалась в тундру каждый день, чтоб его накормить и вылечила. Потом выпустила.
- Какая ты молодец! – восхитились девчата.
          А Алёна засмеялась:
- Да уж, «молодец» … Я себе в брусничных пирогах отказывала за время его лечения, а он в благодарность мне так уделывал кухню, что я не знала, как её отмывать! С работы приходила – и давай всё драить! И так каждый день.
          Ребята так расхохотались над ней, что кулик застыл на одном месте и уставился на неё.   
- Смотри, как он смотрит на тебя. Может быть это он и есть? - со смехом указала на него Тома Алёне.
          И они захохотали ещё больше, чем заставили заноситься кулика снова.
- Может у него здесь гнездо, а мы втёрлись в его владения, – глядя на птицу, уже предположил Виталик и предложил: - Давайте оставим его в покое?
          И тут им вообще пришлось отправиться домой, так как Виталик сделал шаг и по колено утоп ногой в болоте! С жены мигом слетело всё веселье!
- Ой, мамочки! – перепугалась за него Тома так, что все перепугались за неё.
- Ну ты чего, дурочка? – выругал её Виталик и выдернул ногу из топи, нисколько не показывая виду, что и сам не на шутку струхнул.
- Сильно провалился? – подбежали к нему девчата.
- Да даже по пояс не было, – отшутился он, подбадривая жену, снял сапог и вылил из него с треть ведра ледяной воды.
- Ну всё, приехали! Теперь уж точно идём по домам! – глядя на его вымокшую ногу, скомандовала Дарья.
          Только в связи с этим они и покинули владения суетливого кулика, благополучно вернувшись в посёлок.

продолжение след.--------------------