Икра и сгущёнка

Сёстры Рудик
          Петя, как всегда, побежал «до ветру» и, промаршировав на задворки, отработанно перекидал из сапогов банки в короб. За ними он вернулся, как и обычно, в пересменку, когда икорный цех пустовал в ожидании бригады Ярцева. Попыхивая сигареткой, вор достал из кармана пиджака холщовую сумку, пересыпал туда восемь банок краденого и через лаз спокойно вылез со стороны тундры. Оттуда он спокойно вышел на улицу и, не таясь, у всех на виду пошел своей дорогой.
          Минуты через три через тот же лаз вылез опер Вова, который сидел в засаде заваленный коробами и чуть не спалился с куревом. Едва не проглотив свою дымящую папиросу «Прима», он вовремя ткнул окурок возле себя в землю и мигом вспомнил инструкцию засады, фильмы про курящих разведчиков-неудачников в тылу врага и поблагодарил Бога, что вор пришёл с сигаретой в зубах, дымя себе под нос и не замечая его накуренного дыма.
- Господи, пронесло! – закатив на небеса глаза, ещё раз вслух поблагодарил Вова Господа, когда шаги вора удалились за забором.
          Сошвырнув с головы короб, под которым пришлось просидеть добрую половину дня, он вылез из кучи гофтары и отметил, что расхититель совершенно невнимательный.
- Лопух! Такохго возьмём бэз шума и пыли! - злорадно крякнул он словами Лёлика из кинофильма «Бриллиантовая рука» и выглянул в дыру лаза.
          Не увидев Петю со стороны тундры, Каширин сразу понял, что вор идёт улицей и одобрил его стратегию:
- Умный подлец, как старый барбос! – и потихоньку отправился следом за ним.
          А Петя зашёл в промтоварный магазин, подзатарился в продуктовом, побалагурил со знакомыми ребятами возле кочегарки и, наконец, удалился в общежитие. Оттуда он уже никуда не выходил.
          На следующий день после смены Виталик снова заседал в ОВД и едва не драл на себе волосы за то, что не разглядел Зайцева и доверял ему, как себе!
- Орудует он очень самоуверенно. Всё продумал зараза! – докладывал Вова, умалчивая о своей папиросе. – И заметьте: задами не ходит, а с ворованным в руках шпарит прямо по улице с честной рожей, в магазинах торчит. Знает подлец, что никто ему не полезет в сумку что-то искать! Даже умный не додует, что он тащит банки с икрой!
- Ну и тварь! – вырвалось у Виталика, которому никак не верилось, что этот непростой несун - Петя, и он удручённо произнёс: - А я ведь на него вообще не думал. Ещё засранец на собраниях бригады дурака из меня делал, когда советовал перед уходом со смены сумки у всех проверять.
- Предприимчивый, - поразился Олег Петиной наглости.
- Ну да. У него-то в тот момент сумка всегда пустая и в кармане, – словно в волшебное блюдечко увидел Вова хитрость вора. - Я думаю, что он наблатыкался ещё до путины. Действия слишком отточенные.
          Они дружно задымили на весь кабинет.
- До путины он рыбу шкерил, - раскурив папиросу, прояснил Виталик  и доложил: - А вот его невеста сначала стояла на укладке, а потом я её рекомендовал на автоклав, когда Карим чуть не взорвал всё к чёрту.
- Ооо, значит и его невеста тоже тырит! - тут же в два голоса сделали оперативники вывод.
- Логично, – согласился Виталик и не к месту вспомнил: - Она беременная.
- Поэтому и ворует? – подавился Вова ржачкой, заставив засмеяться и Волкова с начальником.
- Значит говоришь, «беременная», – со смехом глядя на Виталика, проговорил Олег и поведал ему: - А вот вчера при обыске на почте было обнаружено, что на фамилию Зайцева на отправку уже лежит три посылки. Мы их вскрыли и тряханули. А там, в шмутье и газетах полно банок и икры, и лосося, и четыре баночки с печенью трески.
- Да ты чё?! – сразу перестал хихикать Волков.
- Из печёночки, по-видимому, досылают остатки, раз так мало засунули. Так шо, её тырили тоже, – попыхивая папироской, доложил Вова.
 - Ну тогда его и нужно немедленно брать за жабры! Уликами он обложился, как минами! Я бы его ещё сам на задворках скрутил! – глядя в окно в сторону завода, сдержанно опустил Виталик на стол кулак.
- Нет уж. Такого надо брать только с поличным и при свидетелях, – охладил его Олег и пояснил: - Один на один он в тебя банки швырнёт и скажет, что ты же их и спёр.
- А остальным набрешет, что зашёл туда, ну, допустим курнуть, и увидел, как ты прячешь банки, а потом всех подряд объявляешь ворами, – самое главное разъяснил Вова и отчитался за слежку: - Я его сегодня опять до дома довёл. В общагу он зашёл с новой партией икры и больше не выходил. Значит, новую посылку готовят.
- А посылки на почте разве не улики? – нетерпеливо забарабанил Виталик пальцами по столу.
- Улики. Но ты видел, что именно он их отправлял? – вопросом на вопрос ответил Вова и опять объяснил: - Может его кто-то таким образом подставляет.
- Почтари там его не запомнили, к твоему сожалению. Им в этом дела ни до кого нет. Вот поэтому нам важно не наломать дров! – предупредил Олег Виталика и буквально приказал: - Твоя задача не вспугнуть вора, а наша взять его с поличным!
- Я всё понял. Не подведу! - кивнул Виталик.
          Его трясло, как от высокой температуры! Вор хорошо помотал ему нервы. И Зайцева, и Шарикову хотелось немедленно вышвырнуть с рыбзавода! Но надо было делать так, как велят опытные оперативники. И, позаседав ещё с полчаса за разработкой плана захвата, они разошлись по домам.
          Петя же от безнаказанности обнаглел настолько, что пёр контрабандный деликатес посередь улицы уже в целлофановом пакете. Маленькие баночки ясно выделялись через целлофан кругленькими донышками, и самый первый на это обратил внимание Карим. Однако, никогда не ввязываясь в чьи-то тёмные дела, татарин и не подумал закладывать вора, а тут же поспорил с конюхом на бутылку, что Зайцев скоро сам попадётся с воровством, как последний лох. Пете же казалось, что кругом одни безглазые дураки и его никто ни в чём не подозревает. Ведь все несуны позорно прячутся и крадутся околицами тундры или по прибойке, где их каждый раз ловят опера. Он же с полной сумкой икры в открытую спокойно идёт по улице у всех на виду с поднятой головой и с честным лицом, как тортик на блюде. Попробуй догадайся!
          И вот так он шёл, весело мурлыча под нос песенку крокодила Гены, и приятно щурился на незаходящее солнышко. Ведь завтра у него был день рожденья. Света готовила шикарнейший праздничный стол на двоих. И вдруг прямо напротив отделения милиции ему преградил дорогу опер Вова и обыденно спросил:
- Здорово. Закурить есть?
          У Пети молниеносно что-то здорово ёкнуло внутри, мигом перейдя к состоянию поноса! Каширин выжидательно смотрел ему в глаза. Моля Бога, чтобы милиционер только попросил прикурить и, припоминая в уме все заклятия Светы на дурные приметы и сны, Петя побыстрее вынул из курточки пачку «Мальборо» и протянул ему её всю со словами:
- Здоров будешь! Всегда найдётся. Бери сколько надо.
          Вова скомно вытащил одну сигарету, не спеша закурил и, рассматривая пачку, произнёс:
- «Мальборо фьюжен» … Дорогими сигаретками балуешься, – и, отдавая их, поблагодарил: - Ну, спасибо.
- Всегда пожалуйста! – затолкал Петя пачку в куртку и так как оперативник стоял и закуривал, как можно бодрее кивнул в сторону общежития, убирая пакет за ногу: - Ладно, я пошёл. Свету беременную кормить бегу.
          Он, конечно же, не видел, что за ними наблюдают из окна начальника милиции.
- А, ну-ну, конечно, беги… – щурясь от дыма, кивнул ему Вова и уже сделал шаг в сторону своей суровой работы.
          Петя тоже, было, размахнулся ногой в сторону общежития, но тут из форточки высунулся Виталий Саныч и позвал:
- О, Пётр! Как ты тут кстати оказался! Зайди на минуту, дело есть!
          Теперь коленки Зайцева дрогнули натуральнее – по-заячьи, от чего он сдуру взглядом поискал урну возле здания ОВД, чтобы в неё сбросить пакет. Но рядом щурился опер Вова!
- Ты чё на меня так смотришь? – усмехнулся он и указал сигаретой в сторону ОВД: - Пошли. Не помрёт твоя беременная, если ты придёшь на минуту позже.
          У ребят было главным расчётом – загнать вора в кабинет начальника. В случае же сопротивления его планировалось скрутить прямо на улице в присутствии выбежавших Олега и Виталика. Петя же от благодушия Вовы слегка успокоился, так как тот делал вид, что его пакет в упор не замечает. И вор мысленно приказал себе: «Спокуха - без паникёрства!!!» - и с очень заметным натягом засмеялся:
- Не-не-не, надо так надо! Власть для меня закон!
          Через минуту они зашли в тесноватый кабинет, где висел дым «коромыслом», и прошли к столу. За столом сидели начальник милиции и мастер Виталий Саныч. От такой компании у Пети снова полетела душа в пятки, чуть не вывалившись наружу! Но начальник дружелюбно указал ему на пустой стул рядом с Волковым и сказал:
- Присаживайся.
          Ни жив, ни мёртв Петя опустился на стул, с осторожностью свесив между ног злосчастный пакет и, изо всех сил стараясь выглядеть спокойным и серьёзным, уставился на Данильчука.
- Мы тут с вашим мастером соображаем над проблемами в икорном цеху, – начал строить Олег из Пети дурака и обратился к Виталику: - Ну ты лучше изложишь, так что, давай сам.
- Я вот с тобой хотел посоветоваться, Пётр, – состроил в свою очередь деловую физиономию Виталик, и опера чуть не прыснули, вспомнив, как профессионально Волков сыграл роль деда Мороза.
          Петя же, кусая бледнеющие губы, весь напрягся от внимания и безызвестности. А Виталик продолжил до предела напрягать мошенника, с удовольствием играя на его нервах.
- Не тебе объяснять, как у нас в икорном расхищается икра, - сказал он и ядовито расхвалил вора: - Отдельное тебе, конечно, спасибо за твои идеи на выявление расхитителей, но мы решили подойти к этому иным путём. Мы вызываем сюда каждого работника, чтобы он не боялся указать на того, кто ворует по-крупному, - и, горя увидеть Петину «вшивость», он спросил, глядя ему прямо в глаза: - Как ты думаешь, кто бы это мог быть? Может ты за кем-то что-то замечал. Говори, не бойся!
- Анонимность обеспечена, – брякнул Вова, и Олег чуть не расхохотался.
          Закашлявшись, он побыстрее затолкал в рот папиросу и из-за стола скрутил Каширину кулак. 
- Понятно! – деловито поморщил Петя лоб, не в силах выйти из трясучки и, почёсывая колючую щеку дрожащей рукой, ответил: - Я, Виталий Саныч, на работе больше своим делом занят, но!.. Поприсматриваться можно!
- Ну так ты и поприсматривайся! – непонятно вперился в него мастер колючим немигающим взглядом.
          И Петя побыстрее встал, свешивая руку с пакетом подальше от него под стол с бодрым вздохом облегчения:
- Ну всё понял, вопросов нет! Что-нибудь замечу, сразу доведу до вашего сведения.
          Разогнавшись на выход, он уже размечтался, как потом со смехом будет вспоминать свой удачный уворот с целым пакетом икры из самого гнезда ОВД из-под носов оперативников и мастера-волкодава! Тем более что лох-мастер сейчас сказал:
- Лады, давай. На тебя вся надежда!
          Но тут, когда Петя собрался вышмыгнуть из-за стола, туда же шагнул Вова, желая затушить окурок о пепельницу и, врезавшись коленкой в пакет, на весь кабинет грохнул банками! Петя так вздрогнул, что чуть не свалился на Вову!
- О, чё эт у тебя? – сильно похлопал Вова по пакету, громыхая банками, как старосельской рындой на пожар.
- Да там… тушёнка, сгущёнка… – ватным языком брякнул Петя, что первое взбрело на ум в надежде, что пронесёт, чем непростительно завалил сам себя!
- Сгущёнка?! – удивлённо задрал Данилец брови и мигом поинтересовался: - А что, у нас в магазине сгущёнка продаётся? Не слыхал. Вроде с утра не было.
- Так «сгущёнка» или «тушёнка»? -  перекрыл Вова Пете проход коленом и вдруг вытащил из кармана пиджака пачку «Примы», достал из неё папироску и стал разминать её в пальцах.
          Петя смотрел на эту папироску, как на дуло наставленного пистолета, и ясно понял, что влип, как кур во щи! Имея своё курево, оперативник специально остановил его на улице, попросив прикурить. Затем его заманили в отделение. Это была катастрофа!!!
- Или икра? – подтвердив Петину жуть, грозно спросил Виталий Саныч, прошагал к нему, вырвал пакет из руки и высыпал его содержимое на стол.
- Ну ты подумай, сколько икры-то! – наиграно изумился Данилец и язвительно прищучил обмершего мошенника: - А ты говоришь «тушёнка», «сгущёнка» …
          Боясь крепко долбануть подлого несуна, который так долго водил всех за нос, от греха подальше Виталик отошёл от него к окну. Зайцев и без кулака в морду стоял белый, как стенка! У него затряслись и ноги, и руки, и голова, и всё подряд остальное!
- Да ты садись, не трепещи и не торопись уже, – кивнул ему Олег на стул и, как бабушка-сказочница, подпёр кулаком щеку: - У нас теперь с тобой до-олгий разговор будет! – и, не меняя тона и позы, предупредил: - Будешь мозготёрством заниматься, за умышленную путаницу получишь лишнюю статью. Так что, сразу настройся на чистосердечное признание.
          Петя моргал на него, не смея вымолвить ни слова в свою обгадившуюся защиту, и мешком рухнул на стул, чтобы не упасть на задницу на пол. С перепугу он совсем перестал соображать, думая только об одном: «Вот это «подарок» мне отвалился на день рождения!!!» Весь мозг стал окутывать плотный туман, в котором не хотелось верить, что его поймали, как настоящего преступника!
- Ну что, начнём признаваться? – до предела щекоча его нервы, вперился в него Олег взглядом беркута и, не дожидаясь ответа, спросил: - Вот, например, что ты нам расскажешь об этом?
          И он указал на три вскрытые посылки на тумбочке, которые Петя до этого не замечал. Теперь он увидел, что это были именно их посылки, битком набитые ворованными деликатесами!
- Послушайте, я всё исправлю!! – прорезался у него сиплый срывающийся голос, руки вцепились в грудь, и его прорвало: - Я всё отработаю!! Всё верну, только не садите в тюрьму!! Войдите в положение: у меня невеста беременная!!!
- А почему бы тебе не войти в моё положение? – тут же возразил ему мастер и словно вкатал щелбан на весь лоб: – У меня вот тоже жена беременная. Только я не лезу к тебе в карман, а ты в мой залез дальше некуда!
- Я всё понял, Виталий Александрович!! – взмолился Петя, называя уже мастера, как положено и готовый ползать перед ним на коленях. – Всё понял!! Обещаю – не повторится!! Я всё понял!!
          До кучи вспомнив про облавы внезапного обыска, он сейчас страшно перепугался за обыск в их номере! Ведь он до отказу был набит ворованной продукцией!!! Света не знала, что он попался и спокойно ждала его дома, как всегда, наворотив к ужину икорных бутербродов. К тому же она продолжала таскать рыбные консервы, и они собирали новую посылку!
- Что ты понял?! – гневно повысил Виталик голос. – Что я за недостачу вот этих банок из своего кармана буду платить или вообще сяду?! – и, передёрнувшись от наглости и трусости вора, он язвительно усмехнулся: - Нет уж, Петя, на нары садись сам!
-  Виталий Александрович, ну неужели ничего нельзя исправить, договориться?!.. – сдуру ляпнул Петя.
          Предложение вора мигом всех подбросило!
- Ну ты, Петюня, и обнагле-ел! Торгуешься, как на базаре! – поразился Каширин и кивнул на улики: - Набрал банок в обыкновенный целлофановый мешок, даже не думая, что они выделяются калибром своего маленького донышка, и шагаешь посередь посёлка с хитрой мордой!
- Во-во, думаешь, что кругом одни безглазые дураки, тебя не поймают, мастер заплатит… – поддержал его Олег, заставив вспомнить именно о таких думах.
          А Виталик с глубокой обидой презрительно бросил:
- Ты бы хоть по прибойке пёрся или тундрой полз. Ещё, действительно, торгуешься тут со мной, сидишь, – и он разочарованно протянул: - Да-аа, Петя, а я-то лопоухий хотел тебя бригадиром ставить, на большую премию подписал. А ты, оказывается, обыкновенный баран! Даже воровать не умеешь!

продолжение след.--------------------