Доверяй, но проверяй!

Сёстры Рудик
          На долгожданную путину в мае Петя Зайцев попал одним из самых первых. Весёлый и неунывающий он работал на любой работе так, словно игрался в любимую игру. В его руках всё кипело и звенело, а сам Петя всегда либо шутил, либо напевал, либо насвистывал что-то весёлое, поднимая в бригаде классное настроение. Ни одна колкость не могла его обидеть, так как у него на всё был готов смешной достойный отпор. Он даже на Новый год сыграл роль весёлого незабываемого скомороха и первым попал в состав увеселительной бригады завклубши Натальи Савельевны. Но за балагурностью кудрявого красавчика-сезонника никто не догадывался о его воровских способностях.
          Когда началась путина, Петя работал на закатке икры, имея полный доступ к готовой дорогущей продукции. Считая себя умнейшим стратегом, он оперативно изучил цех ещё во время его подготовки, облазив лично каждый закоулок, все входы и выходы, въезды и выезды, лазы и вылазы и в его кучерявой голове созрел хитрейший план, в котором ни один комар не должен был подточить носа. Даже строгий всевидящий мастер Волков ничего не мог заподозрить. Мастер чуял, что икра поплыла налево, но за всеми сразу углядеть не мог.
          К тому времени на период путины в отделении милиции появилось ещё двое сотрудников - Митя и Витя. Два совсем молодых оперативника поначалу довольно старательно мельтешили на всех проходных. А потом так освоились, что за обе щеки «пробовали» икру вместо того, что её охранять и больше смущали девчат пошлыми анекдотами и шуточками, заманивая их на ночь в гости в свой гостиничный номер.
- Какого чёрта их сюда прислали? Больше за бабами бдят! – злился Виталик при встречах с Данильчуком.
- Ну, уж кого прислали, – с усмешкой разводил руками начальник милиции и добавлял: - Не я выбирал.
- Да они икры больше жрут, чем занимаются её охраной! – в сердцах высказался Виталик.
- Да ладно тебе, - рассмеялся Олег, понимая его переживания за воровство деликатесного продукта. - Они же с собой не уносят. Когда ещё так наедятся. А так хоть вспомнят о чём-то приятном.  Они все такие несерьёзные после учебки.
- Ладно, мне для них икры не жалко, потому что я знаю, что её всё равно много не съешь – пронесёт хорошо, – остывал Виталик и, уходя, бурчал себе под нос: - Охрана хорошая нужна, а они девочек «стерегут»…
          Икрой объедались и те, кто солил её в больших ваннах и пробовал с лопаток-мешалок. Так же в этом везло и тем, кто присутствовал на дегустационных пятиминутках Алёны Павлиновой. А вот жена Виталия Саныча отнеслась к этому деликатесу по-своему. Как-то она пришла на завод проведать тётю Машу и в коридоре наткнулась на проходившего мужа.
- О, Томочка! – обрадовался он ей и заинтригованно шепнул с таинственной улыбочкой: - Накинь-ка на себя халатик и спустись ко мне. Я тебе что-то сейчас покажу.
          В халате жену Виталик потом провёл в икорный цех и завёл в небольшое помещение, где стояла обыкновенная чугунная ванна, в каких моются в городских квартирах. Только эта ванна до самых краёв была наполнена не водой, а лососевой икрой, готовой к закатке!
- Смотри! - с гордостью за свою профессию растянулся Виталик в улыбке: - Ты больше нигде не увидишь сразу столько много икры! Такое бывает только в икорных цехах один раз в году! – и на полном серьёзе подчеркнул: - Контрабандное золото!
- Вот это да-а! Действительно золото! – неподдельно ахнула Тома, во все глаза рассматривая искрящиеся под светом лампы икринки.
- А вот это ложечка, которой я сегодня пробовал икру из этой ванны, – со смехом показал Виталик лопатку и протянул её жене: - Хочешь отведать икорки из ванны, давай ешь! Будем вспоминать потом и внукам рассказывать, как мы лопатами из ванны красную икру ели!
- Не, ты знаешь, не хочу, – неожиданно сморщилась Тома и зажала рукой рот. – Она какая-то такая жирная…
- Да ты чего?!  – опешил Виталик. – Это же такие витамины! Они тебе сейчас так нужны…
- Нет, не нужны! – с брезгливостью сморщилась Тома и виновато призналась: - Я вообще никакую икру не понимаю. Она мне напоминает рыбий жир, которым меня в детстве мама закормила.
- Ну ты даёшь! Вот не знал в тебе такое, прожив с тобой целых шесть лет! – в смешном изумлении рассматривал её Виталик, словно впервые с ней познакомился.
          Тогда он решил порадовать беременную супругу другими витаминами. Тем же вечером он принёс ей целый бумажный мешок огромных клешней прошпаренного краба.
- Вот! Ешь, сколько влезет! – раскрыл он перед ней мешок. - Ребята с сейнера просто так отдали, когда узнали, что в мою беременную жену икра не лезет.
- Ах! – с восторгом хлопнула Тома в ладоши и расплылась в благодарной улыбке: - Вот это моё! Это я обожаю!
          И она так объелась крабового мяса, что зачесалась со всех сторон, покрывшись сыпью. Евгений Николаевич выругал её хорошо, велел пить соленущий регидрон и влепил укол от аллергии.
          А в икорном цеху с кучей баночек икры в широких голенищах сапог под длинным, чёрным, резиновым фартуком Петя побежал «до ветру». Только побежал он не в туалеты, а на задний глухой двор, где сбрасывали повреждённую гофтару и бракованные короба. Их отсюда вывозили раз в неделю, а то и в две. Строгий мастер Волков на пару со сменщиком Ярцевым все заборы бдительно проверили сами, простукав каждую их доску так, что они чуть не разлетелись в щепки, и лишний раз сюда заглядывать не додумывались. Но как раз в этом-то проверенном заборе на одном гвозде и болталась выбитая доска лучшим «честным» работником рыбзавода Петей Зайцевым. Подловив удобный момент во время пересменок, он дёрнул ломом одну штакетину и предусмотрительно замазал грязью место вылетевшего снизу гвоздя. Это и стал тайный лаз самого неуловимого хитромудрого несуна. Петя тихо и быстро перекидывал маленькие баночки в бракованный короб, прикрывал его сверху меченой гофтарой, о которую лично тушил сигареты и спокойно уходил в цех, насвистывая весёлый мотивчик. После работы из цеха он уходил вместе со всей бригадой. И никто из смены ни сном, ни духом не мог подумать, что именно он и ворует икру. А Петя подмигивал бригаде, махнув рукой, и кивал на цех рыбоукладки:
- Ладно, девочки и мальчики, пока! Я пошёл к своей невесте. До дому прогуляемся малёха, свежим воздухом подышим. Ей – беременной, сейчас это полезно.
          Так, создавая заботливый вид, он шёл к автоклаву. Там, на уютном диванчике жених и невеста перечмокивались и шушукались, докладывая друг другу, кто как тырил заводскую продукцию и в каком количестве. Света сейчас очень старалась над выносом консервы дорогой красной рыбы лосося. А Петя, дождавшись аврала пересменки и исчезновения с завода Виталия Саныча, резво бежал на задворки, забирал всю икру и смывался, так сказать, «огородами».
          Дома жених и невеста запирались на замок и радостно считали наворованное для отправки очередной посылки. Тщательно оборачивая каждую баночку газетой, они кутали их в новые купленные с привоза свитера, шарфы, махровые простыни или полотенца, а потом уже плотно укладывали в фанерные ящички. При бдительно запертой двери на все обороты ключа ежедневно проходили и завтраки с ужинами в наслаждении бутербродами с икрой.
          В отличие от Светы и Пети каждый день оба мастера – Виталий Саныч и Николай Палыч, после пятиминуток ломали головы над тем, как остановить икорное воровство. Украденного получалось чересчур много, и до обоих мастеров дошло то, что их умело обходят.
- Ты начальников тоже не исключай, – с глазу на глаз говорил Колька Виталику и мрачно пояснял, вспоминая воровство притихшего Борисыча: - Возле такого деликатеса, как икорка, тяжело устоять – сама по себе рука тянется. И на то, что поплатимся только мы с тобой, начальству глубоко начихать. Возможно и то, что кто-то тихо выкатывает бочонок и делится с другим за молчанку.
          И они не исключали в воровстве даже технологичку, которая сейчас была брошена на работу обеих смен вместо мастеров, оставшись на лососе. Тот же начцеха регулярно появлялся в икорном цеху и не уходил без того, чтобы не отведать икры. Но при выходе карманы его халата налицо были пусты, а к закатке банок он и не подходил. Домой же Всеволод уносил икру не больше поллитровой банки в два дня. Об этом знали все начальствующие и пользовались теми же правами, втайне от сезонников.
          Из бригады же икорщиков в крупной краже подозревали каждого работника, кроме некоторых, как Халима Боброва и Петя Зайцев. Этот парень всегда был на виду, уходил со всеми вместе и ходил с честным лицом. А Боброва просто даже не стала бы пакостить Виталику, часто забегая в их номер. Она своим-то всегда делилась с завидной щедростью.
          На подозрительных мастера составляли список, а затем жестоко натравливали на них неожиданную проверку при выходе через проходную. Вслед за этим милиция устраивала такой шмон несуну в номере общежития, перерывая даже мусорные вёдра в поисках опустошённых банок, что из окон всего барака дружно вышвыривались краденые банки не только с икрой, но и с рыбой, и с печенью трески! Вот уж где проявляли свои оперативные жёсткие способности «зелёные» опера Митя и Витя! Они не щадили даже тех девчат, с которыми успели отменно поваляться в постели не один раз. Конфисковав все обнаруженные банки, и ещё больше собрав их под окнами общежития, опера невозмутимо удалялись под рёв и проклятия пострадавших, передавали протоколы в отделение, а банки возвращали заводу.
          После таких проработок Виталик зауважал Митю и Витю и икры больше для них не жалел. Для сезонников же затишье наступало лишь на день-два, и мастера вновь обнаруживали недочёт продукции.
- У меня такое впечатление, что на заводе собрались одни клептоманы! Ни дня не могут обойтись без воровства! – возмущался Виталик.
          И они с Колькой пересчитывали, сколько пустых банок поступило в цеха, какое количество вылетело в брак. Затем отнимали этот брак, считали, сколько должно выйти готовой продукции и вновь недосчитывали ощутимое число банок. Тогда на общежитие сезонников без предупреждений после работы обрушивалась нежданная коварная облава, которая захватывала отработавших трудяг за ужинами икорных бутербродов и той же рыбной консервы. Обнаруженные непочатые банки икры или рыбы наравне со вскрытыми и съеденными, опера тут же сгребали в свои мешки и составляли протокол. Штрафовали так, что хотелось перевыть всех волков в тундре! Сам несун вылетал из икорного цеха на скромные уборочные работы, лишаясь большого месячного оклада. Его место занимал исправившийся штрафник.
          Умный же Петя сорвал половицу с пола, и они со Светой аккуратными рядами один к одному укладывали туда контрабандные деликатесы. Затем, вбив половицу обратно, накрывали её ковром. Управившись с основным делом, воры попивали чаёк с икорными бутербродами, перемалывали услышанные разговоры о неудачниках, хихикали над проклятиями и обломом попавших под шмон облавы и выгнанных с «золотой» работы, ржали над недотёпами-мастерами и развивали дальнейшие планы будущей шикарной жизни в Москве.
          Но серьёзного противника никогда нельзя недооценивать, и Петя Зайцев это понял на собственной шкуре! Таким противником оказался вконец обозлившийся мастер Виталий Александрович Волков. В связи с серьёзным воровством икры на задний двор он полез, чтобы заново обследовать забор на предмет какого-нибудь тайного лаза. Не многие знали, что Виталий Саныч очень уважает старую пословицу: «Доверяй, но проверяй!». И тут, проходя напролом к забору по использованной гофтаре, Виталик запнулся о меченый короб, который немедленно грохнул очень знакомым звуком! Мастер тут же присел, заглянул в щель короба и ошарашено прошептал:
- Нифига себе!!! Вот это тайничок!!!
          Тайничок красноречиво сказал о том, что его несун ворует по-крупному.
- Ну, падла, теперь ты у меня узнаешь, что такое «жадность фраера сгубила»!!! – со злостью прошипел Виталик и, помня советы оперативников о правильной ловле воров, поправив короб так же, как он и стоял, и быстро удалился в цех.
          Со следующим правильным действием пока Петя работал на закатке, мастер заседал в отделении милиции.
- Наточняк переправляет на материк, – выслушав его, сразу определил Каширин.
- Ясный пень! – подтвердил Данилец и констатировал: - Не жрёт же он её за сутки, если тыбзит, считай, по ведру зараз.
- Почту в этом месяце, по-моему, вертолётчики ещё не увозили, – глянув на него, прикинул Вова.
- Придётся почту арестовывать, – ободряюще улыбнулся Олег яро дымящему сигаретой Виталику.
          Тот со злостью усмехнулся и прорычал:
- Мне бы падлу эту побыстрее арестовать! Сволочь ненасытная!..
- Я понимаю твоё нетерпение, но брать его будем с умом, – закурил Олег и велел: - В цех пойдёшь, как будто ничего не случилось.
- Да уж это и ежу понятно! – отмахнулся Виталик, просыпая на себя пепел и, отряхиваясь, поёрничал: - А то сейчас вприпрыжку примчусь в икорный и радостно заору: ура-а, я на задворках полный короб икры нашёл!
          Мужики засмеялись, а Олег серьёзно разъяснил:
- М-да, оступись перед таким, и он надолго затаится. Фик потом его выцапаешь. А так, сделаем всё правильно и таким образом. Слушайте сюда!
          И, недолго позаседав, они разошлись каждый в своём направлении: Виталик ушёл на завод, Каширин, куда его заслал Олег, а сам Данилец с ордером на обыск и с отозванными из икорного Митей и Витей прибыл на почту.

продолжение след.---------------------