Празднество каннибалов в Магадане

Кирилл Козубский
11 октября 2019 г. в Магадане прошёл вечер памяти Эдуарда Берзина — первого начальника «Дальстроя». Вечер был организован региональным отделением партии «Единая Россия». Член Союза писателей России, журналист Станислав Рыжов разразился таким дифирамбом:

— Чем больше проходит время, тем больше мы видим колоссальный масштаб его фигуры. Берзин — это основатель не просто нашего города, а окраины России! И это всего за 5-6 лет, это фантастика, сейчас нам невозможно такое представить. Это были люди другой культуры, другой закалки!

Фантастика — ещё ладно. Но вот только культура здесь причём??? Ведь «большевизм» и «культура» — совершенно несовместимые понятия.

Обратимся к исторической правде! В 1932 году трест «Дальстрой» приступил к разведке и промышленному освоению полезных ископаемых на востоке оккупированной большевиками Сибири: в бассейне реки Колымы. Начальник «Дальстроя» — латыш Эдуард Петрович Берзин. В апреле 1932 года ОН ЖЕ становится начальником Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (Севвостлаг).

Дальнейшие события развиваются следующим образом. Нарком Генрих Ягода незамедлительно приказал выделить для «Дальстроя» «16 тысяч вполне здоровых заключённых». Однако, данный план был "недовыполнен". Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Итог: НИКТО из ЗЭКов, охранников и овчарок не пережил Колымской зимы!

Из заключённых 2-й очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й.

"Счастливее" оказалась 3-я очередь 1934 года: большинство ЗЭКов каким-то образом выжило. Именно в этот год на Колыме начинается масштабное строительство дорог, речных портов, аэродромов, посёлков и «столицы» лагерного края — Магадана.

В приказе Берзина от 1934 года откровенно подчёркивалось:

«Лагерное хозяйство не является обособленным от хозяйства Дальстроя, а составляет с ним одно целое.»

Напомню, что изначально слово ЗЭК представляло собой аббревиатуру заключённых-каналоармейцев (сокращённо — з/к). Термин з/к широко применялся в деловой переписке, периодической печати (газетах, журналах), для наглядной агитации и пропаганды (в виде лозунгов на плакатах и транспарантах). Также этот quasi-юридический термин нашёл отражение в поэзии и прозе сталинского периода. Ещё шире распространился он в устной речи — в форме ЗЭК, перекочевав (именно в этой форме) в позднейшую мемуарную литературу. Слово «зэк» стало поистине крылатым!


«Магадан построен на голом месте руками ЗЭКов. Прямо от моря идёт вымощенная костями Колымская трасса!» — писал в начале XXI века историк Кирилл Набутов. И вот теперь 85-летие Колымской трассы торжественно отпраздновали в 2019 году каннибалы из «Единой России».