А бедность-то... не порок!?

Влад Лесной
В 2022 году у 28,9 млн или 19,9% россиян расходы на продукты, прочие товары и услуги были меньше средней за год границы бедности.

Борьба с бедностью является приоритетной задачей, отметил президент на последнем совещании с членами правительства, но одновременно посетовал на несовершенство статистических методов ее оценки. «Люди определяют своё благосостояние не по статистике, а по количеству денег в кармане», -подчеркнул Путин. Ну а как обстоят дела на самом деле?
Россияне стали меньше есть.
К такому выводу приходят эксперты канала Finanz, изучив данные ноябрьского опроса ВЦИОМ.
Российские потребители все туже затягивают пояса на фоне падения реальных располагаемых доходов,

Расходы граждан на покупку продуктов питания сокращаются седьмой месяц подряд, причем темпы этого спада становятся все больше: 1,7% в апреле, более 2% летом, 3,5% в сентябре и 4,3% - в октябре.
Каждый третий после начала СВО начал экономить на еде, показал опрос. И хотя Росстат отчитывается о замедлении инфляции, покупательная способность российских граждан продолжает падать по 17 из 24 базовых продовольственных товаров. По итогам января-сентября на средний доход можно было купить 91,4 кг говядины против 97,6 кг год назад. За 9 месяцев россияне обеднели на 19,3 литра молока, 166,7 кг сахара и 264 кг соли.
В пору заводить полки для бедных
Политолог Илья Гращенков так комментирует эти данные:
«Как в анекдоте: папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть. Но именно удар по базовым человеческим потребностям - питанию и защите, вызывают ту самую тревожность у населения, которая зашкаливает третий месяц подряд. Конечно, сокращение порции риса или гречки - это еще не китайский сценарий времен Мао с «горсточкой риса», но уже ощутимое сползание населения ниже черты бедности. Пропагандисты скажут, что «у них там на Западе» уже кошачий корм с голоду едят, но это будет отвлечением внимания от реальной внутренней проблемы. Собственно, такая динамика с ростом цен и падением доходов неминуемо приведет к обнищанию значительной части граждан, а значит, сделает вновь актуальным вопрос введения продовольственных карточек по типу food stamps. Власти как можно долго уходили от этой неприятной ассоциации с поздним советским дефицитом, но раз решено строить СССР 2.0, то придется смириться и с тем образом жизни, который предполагает данный сценарий. Как минимум.
Логично, чтобы доступ к этим полкам также был ограничен и распределен между наиболее пострадавшими социальными группами.https://dzen.ru/newizv.ru
...Други!
Как давний рериховец уже пару десятилетий напрочь отказался от потребления мяса и рыбы. Сэкономленные деньги использую на культурные нужды, на помощь внуку Дениске. Не едение трупов горячо приветствуется в Учении Живой Этики. Это положительно сказывается на моем здоровье- не глотаю горстями  таблетки,  постоянно запасаюсь Психической энергией, круглогодично общаясь с прекрасной Природой Юганского Междуречья,  классической музыкой,духовными и философскими книгами.
В наступившем году справлю  свое 80-летие в бодром настроении и трудоспособном состоянии! Обещаю дожить до 90 плюс!
Вл.Назаров,
неработающий пенсионер,
автор книги "Песнь и плач Матери-Земли"!

*********
1.Схватка года в России: Элите "заказали" Путина. Большая чистка началась


СВО показала не только внешних врагов России, но и врагов "внутренних". Запад всеми силами пытается превратить Россию в очередную колонию. Элите дано спецзадание, однако, как показало время, провальное.
Самые жёсткие санкции со времён воссоединения Крыма с Россией обрушились на нашу страну с начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Продавить Москву Запад пытается не только рестрикциями, но и введением потолка цен, многочисленными отменами русской культуры, русского спорта, требуя от России играть по их правилам, капитулировать и согласиться на унизительный "мир" с Украиной. В ход пошла и "тяжёлая артиллерия" - удар нанесён по олигархам. Элиты занервничали. Из страны начался не только рекордный отток капитала, но и повальная эмиграция. Почти весь год в стране ведётся большая битва за судьбу России. И главный враг, как оказалось, не внешний - в России затаилось немало "внутренних" врагов среди либеральной элиты.

"Царьград. Главное" вместе с обозревателем Юрием Пронько говорил известный экономист Михаил Хазин.
Я говорил об этом много раз. У нас есть либеральные элитные группы и патриотические элитные группы. Сейчас между ними идёт отчаянная схватка, - обратил внимание экономист. - Либеральные элитные группы находятся под контролем "процентщиков", банкиров. Сегодня США хотят изменить свою модель, при которой они выкинут банкиров. Возьмут ли они "на борт" председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, министра финансов Антона Силуанова и всех прочих - большой вопрос. То, что они не возьмут олигархов из 90-х, - это уже очевидно. Они им не нужны, толку от них нет. Им дали задание свалить Путина - они с этим не справились. Поэтому что им остаётся? Им остаётся строить свою модель. А вот получится у них или нет - это вопрос. Но они приложат к этому все усилия.
Новая элита
В условиях, когда против России развёрнута гибридная война и противники нашей страны внутри неё ищут агентов для реализации преступных задач, нам необходимо подумать о создании новой элиты. Той, что не окажется в заложниках у того же Лондона. Отметим, британцы не скрывают, что формируют в нашей стране большую агентурную сеть: как выяснилось не так давно, людей вербуют и для переезда, и для работы в России.
Раз Запад пытается превратить Россию в колонию, то и бороться с ним нужно как с колонизатором. А для этого необходимы люди, которые воевали с оружием в руках против колонизаторов, подчеркнул Хазин. То есть те, кто в том числе участвовал в специальной военной операции, но был, например, комиссован по ранению.
Там они были за линией фронта, а здесь они рядом с вами. И мы должны их определять, выявлять и с ними бороться, - предложил Хазин. -Вот и всё. И таких людей, по крайней мере десятки тысяч, мы уже имеем.
Эксперт уверен, что в конечном итоге именно эти люди и станут новой элитой России.
"Ответка "России
Хазин также настаивает на создании альтернативной модели экономики России. Он не исключил, что на Западе будут пытаться перекупить часть нашей элиты, которая имеет отношение к управлению.
С этой точки зрения Набиуллина воспринимает себя офицером МВФ. То есть у нас главой Центробанка работает человек, воспринимающий себя офицером чужой армии, которую отправили в Россию на работу А так-то она там, на Западе, -высказался без обиняков экономист. - И по этой причине нам категорически необходимо создавать альтернативную модель. Мы уже увидели, что такую альтернативную модель начали создавать Соединённые Штаты. Сначала они взялись за Китай, а теперь и за нас. А дальше возьмутся уже и за всех остальных. И к слову уже пытаются взяться.
Хазин поясняет, что нужно понимать: сегодня мы подошли к ситуации, при которой единственный выход - это создание собственной системы. Поэтому мы должны создать свою рублёвую биржу и сказать, что наша нефть продаётся только по ценам этой рублёвой биржи. И по этой причине сама по себе оценка этой нефти в долларах или в другой валюте является преступлением.
У нас недоинвестированная экономика. Если мы откажемся от либеральной экономической политики, если мы начнём собственное рублёвое ценообразование, если мы начнём внутренние
Вы посмотрите, кто сейчас побежал из России в эти две волны. Подавляющее большинство - это были люди социально ущербные. То есть люди, которые к самостоятельной жизни не способны, их очень легко обдурить, обмануть, - пояснил свою точку зрения эксперт. - Да, некоторые из них хорошо устроились и в Израиле, и в Соединённых Штатах Америки. Но это пока. Я понимаю, что если кризис начнётся, то их выгонят всех просто железной рукой. Они там не нужны.
https://dzen.ru/tsargrad.tv
*************

2.О создании достойной жизни населению России - профессор Игорь Гундаров

Профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук Игорь Гундаров рассуждает о будущем России и рассказывает о цели нашей страны, которая должна устроить всех - от последнего нищего до самого крутого олигарха.

Совершенно понятно, что федеральный центр не начнёт без какого-то серьёзного толчка проводить реформы, реально улучшающие жизнь населения. Не начнёт прижимать олигархов, не станет национализировать разграбленную собственность, не вернёт контроль государства над недрами, не начнёт серьёзную борьбу с коррупцией, не даст реальных прав низовым депутатским образованиям. Пчёлы никогда не восстанут против мёда. Поэтому И.Гундаров предлагает метод решения этой проблемы "не в лоб". Ниже - пересказ его

Счастье. Эту цель для людей декларировал в своё время ещё Аристотель. Это универсальный императив, подходящий для всех, но он трудно формализуем. Это первая проблема.
Как заставить власть учитывать народные чаяния в условиях, когда она может их вообще не принимать во внимание. Это - вторая проблема. Заметьте, разговор пока идёт не о воплощении народных чаяний, а всего лишь об учёте.
У страны нет образа будущего и его невозможно построить без определения цели, да и после определения цели образ будущего будет, скорее всего, туманен и его конкретизировать придётся при движении к цели, прорисовывая, исправляя и дополняя. Это третья проблема, решение которой придётся отложить.
Решение второй проблемы может быть следующим. Ежегодно правительство отчитывается перед депутатами государственной думы о своей работе за прошедший год. Отчёт не формализован, поэтому министры могут говорить так как считают нужным о том, что считают нужным. Но это можно изменить усилиями самой думы, достаточно лишь разработать формальную основу отчёта: перечислить показатели работы правительства и форму подачи этих показателей, причём ничего экстравагантного вводить не нужно, достаточно существующих в различных ведомствах данных.

Пока можно ограничиться почти таким же ёмким определением цели, как Достойная жизнь населения.
Это понятие уже можно формализовать. Введём Индекс Достойной жизни населения, состоящий из четырёх показателей:
; Уровень жизни
; Качество жизни
; Экономический потенциал государства
; Вложения в будущее
Расшифруем эти показатели. Состоят они из данных, имеющихся в наличии, сведение их воедино даст картину уровня нашей с вами жизни.
1. Уровень жизни:
; Доля зарплаты в ВВП (%)
; Объём потребляемых услуг (сумма)
; Величина розничного товарооборота (сумма)
; Доля семей, нуждающихся в жилье (%)
; Доля расходов на здравоохранение в ВВП (%)
2. Качество жизни:
; Здоровье: Рождаемость (кол-во), Смертность (кол-во), Продолжительность жизни (кол-во лет)
; Социальное здоровье: Крепость семейных уз (доля сохранённых семей), Социальный оптимизм молодёжи (свадьбы), Интеллектуальное развитие (доля лиц с высшим образованием), Профессиональная востребованность (размер безработицы), Забота о потомстве (социальные сироты), Отношение к родителям (доля проживающих в домах престарелых Духовное здоровье: Наличие смысла жизни (самоубийства), доброта человеческих отношений (убийства), Справедливость распределения собственности (грабежи, разбои), Творческая атмосфера (открытия, изобретения)
3. Экономический потенциал государства
; Промышленное производство (объём)
; С/х производство (объём)
; Инвестиции в основной капитал (объём)
4. Вложения в будущее
; Доля бюджета на образование (%)
; Доля бюджета на культуру (%)
; Показатели экологического состояния (%)
; Доля бюджета на физкультуру и спорт (%)
В первый год цифры отчёта будут абстрактными (можно давать каждому показателю «вес», получать интегральную цифру - это абстрактность не отменит), потому что у нас не будет базы для сравнения. Но уже второй год покажет, в какую сторону движется ситуация: в сторону улучшения жизни или ухудшения. Станет понятно, над чем правительство хорошо работает, а что надо исправлять.

Для исключения «липовости» отчёта необходим механизм получения исходных данных условным «Центром Индекса достойной жизни населения» из регионов, чтобы можно было проверить сведение данных правительством воедино.
Разработан механизм реализации предложений, но об этом - позже.
https://dzen.ru/alexandr_kashirtsev

********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 января 2023 года