Праздник Шорыкйол

Ираида Букетова-Алвий
     Шорыкйол, по-русски «Овечья нога» – один из  интересных марийских праздников, отмечается с 22 декабря. Но в деревне, где я родилась и проживала в детские годы, начиналась с ночи  6 января. Марийцы связывали праздник с благополучием семьи и своего хозяйства, перемен жизни к лучшему. В этот день ходили по домам, заходили в хлев, дергали овец за ноги. Этот ритуал обеспечивал плодородие и благополучие в семье.
 В праздник Шорыкйол ряженые во главе с Васли мочор* кугыза и Васли мочор кува ходили по домам. Хозяева дома лучшим образом встречали ряженых. Для них готовили гуся и других животных. Специально к празднику для ряженых берегли лесные орехи. Обязательным блюдом являлась овечья голова, пельмени из баранины, холодец, команмелна*.
Мне всегда  нравились  все марийские праздники. Рождество  марийцы называют  Рошто, но в деревне слышала совсем другое название – это Шорыкйол.
Часто  к  двоюродной сестре любила приходить в гости, особенно в зимние каникулы. К ней приходили подруги детства  из одной улицы, которые любили наряжаться. И с ними  моя сестра  Фотиния. Заранее девочки  приготовленные тулупы наизнанку переворачивали, на ноги лапти обували. И откуда лапти находили? Для меня до сих пор загадка. На голову  надевали мужские перевернутые ушанки, лицо закрывали маской, для этого использовали марлю. Мастерски рисовали маску, вместо карандаша использовали печную сажу –  красили  глаза, брови, нос. Место рта срезали и вокруг обводили черной сажей. Все  брали с собой сумку или котомку, У каждого на руке   длинная палка из неочищенного  дерева. Девочки и женщины  превращались  в  мочор кува, а если мальчики и мужчины наряжались, то в  мочор кугыза.
С виду посмотреть на  них было страшно. Они кучками, человек от семи до десяти во главе с Васли кугыза и Васли кува ходили по домам. Раньше в дома  ворота не закрывались. Любой мог зайти в гости, все были  рады гостям, без угощения никто не уходил.
 В настоящее время просто так не попадешь к соседу. У всех железные ворота, день и ночь закрыты замками. Жители деревень  перестали по гостям ходить к соседям, живут  своей жизнью  и почти не общаются. Как говорят жители деревни, скучно стало. Словно чужие, хотя  живут на одной улице.
Праздник Шорыкйол  тянулся вплоть до старого Нового года. С вечера 6 января многие топили баню. В этот день заранее соседи   соседям умудрялись закрывать печную трубу. И дым шел в баню. А  так, начиная с ночи  перед Рождеством мочоры с  марийской песней  шли по домам, заглядывали в каждый двор. Мочоры плясали, пели песни, благословляли дом и угощение, а взамен  хозяева дома преподносили пироги, блины, орешки, мугинде и другие угощения. Мочоры, отблагодарив, угощения складывали в котомку  и  переходили в другой дом. Так мочоры  до утра ходили из дома в дом и потом, поделив между собой угощения, отправлялись домой. На следующий день также собирались и вновь по другим дворам  отправлялись.
  Переехав в поселок, я  училась тогда в седьмом классе, к нам в квартиру без стука в дверь  явилась женщина в маске – Васли мочор кува. Я тогда  читала книгу. Она незаметно зашла в комнату и меня рукой задела. Как я тогда испугалась неожиданного гостя. От испуга начала кричать. С кухни прибежала мама, стала меня успокаивать. Тогда незнакомка сняла маску и прощение попросила. До сих пор помню ее страшное лицо в маске.
 Став  взрослее, мама, папа и я, переодевшись в Васли мочор, отправились по гостям, с собой прихватили сумку и палки. Решили к знакомым зайти. В то время еще  двери в подъездах не закрывали, поэтому в квартиры легко было попасть. В одну квартиру зашли, хозяйка квартиры пригласила за стол. А мы начали петь песни, плясать, хозяйке благие пожелания высказывать. Она в ответ начала кидать в сумку куски пирога, блинов, орешков. В тот день посетили несколько квартир. Довольные от посещений, домой возвратились с разными угощениями.
В настоящее время Шорыкйол пайрем  справляют в деревнях, но в поселках и городах традиция  посещения  по домам исчезла. Со временем об исконно-старинном празднике  Шорыкйол увидим только в кино. В наше время  любители старины стараются снимать праздники,  в марийских  нарядах жителей деревни.
2.01.2023
*Шорыкйол–марийский праздник  после 22 декабря,  команмелна –марийские блины в три слоя, мочор–ряженые,  мугинде –медовые пряники.