Шляпа

Анна Нильсен
 
  У Кати Лихоманкиной было отличное настроение! Во-первых, через день наступит Новый год, время исполнения желаний и просто красивый праздник. Во-вторых, год заканчивается благополучно, без всяких неприятностей и глупых ситуаций, на которые почему-то всегда был богат именно декабрь в Катиной жизни. И самое главное: исполнилась заветная мечта: Катя купила в ЦУМе замечательную шляпу итальянской фирмы Inverni. Шляпа была чудо как хороша!  Ультрамодная вещь! Из нежнейшей кашемировой пряжи жемчужного цвета, тулья подчеркнута кожаным ремешком с брендированной пряжкой.  Загляденье! Стоила эта вещица сумасшедшие деньги, но Катя получила как раз перед новым годом премию и могла позволить себе такую роскошь.

   Сейчас девушка собиралась на встречу с подружкой, чтобы немного погулять в центре Москвы, посмотреть новогодние украшения на улицах и, конечно, показать свою новую шляпку. Катя глядела в зеркало, аккуратно наносила макияж и мурлыкала какую-то песенку.
 
   Уже полностью собравшись и выходя из квартиры, Катя ещё раз придирчиво посмотрела в большое зеркало, висевшее в прихожей, и осталась очень довольна своим видом: легкая шубка, полусапожки, сумка – всё стильно и модно. Но главное – это шляпа! Сразу чувствуется изящество и аристократизм! Да для этого никаких денег не жалко!

   «Сегодня я буду самой красивой девушкой Москвы», - подумала Катя. Потом, несколько удивившись такой нескромности, решила, что пусть не Москвы, но Никольской улицы это точно.

   Идя неспешно лёгкой походкой и гордо неся на голове драгоценный аксессуар, как настоящая дама, девушка благополучно добралась до станции метро. В вагоне поезда оказалось много пассажиров. Все спешили по своим делам, у всех были сумки и большие пакеты - видимо, готовились к праздничному застолью. На станциях одни люди выходили, толкаясь и спеша, другие входили, а поезд неумолимо мчался к центру. Катю совершенно не раздражала вся эта суета вокруг, потому что ее мысли были заняты другим. Она стояла недалеко от дверей вагона и думала о приятном: «Вот Наташка удивится моей шляпе! Да она дар речи потеряет! Красота-то какая! Тут от одной цены можно точно онеметь!»

   И вдруг поезд по какой-то причине так резко затормозил, что многие пассажиры не устояли на ногах. Хорошо, что Катя держалась за поручень, но ее сильно толкнул в плечо стоявший рядом грузный мужчина. И не только толкнул, но, взмахнув рукой, задел Катю, да так, что роскошная шляпа слетела с головы.

   Катя обомлела от страха, грубо оттолкнула дядьку, который что-то бормотал в свое оправдание, и стала дико озираться по сторонам, ища свою драгоценность. А движение поезда тем временем выровнялось, все пассажиры успокоились, кроме Кати. Шляпы нигде не было! Девушка шарила по полу, бесцеремонно отодвигая ноги сидевших пассажиров. Шляпа пропала! Катя не выдержала и расплакалась.

   Подъехали к станции, и тут выходившая женщина указала Кате на парня, который сидел у дверей, уткнувшись в телефон и ничего не замечая вокруг. Вернее сказать, она указала на большой капюшон куртки. Именно туда и попала шляпа.

   Катя улыбнулась сквозь слезы и шагнула к парню, пытаясь незаметно для того изъять личную вещь из капюшона. Но парень, заметив странный маневр незнакомой улыбающейся девушки в слезах, оторвался от телефона и занервничал, отпихивая Катины руки от капюшона:

   - Вы чего? Чего надо? Не лезьте ко мне!

   Катя пыталась объяснить, но поезд так грохотал, что ничего не было слышно.
Молодой человек был уже не на шутку встревожен, и чтобы отвязаться от ненормальной пассажирки, быстро встал и стал пробираться к выходу. Катя в отчаянии устремилась за ним:

   - Постойте!

   Двери открылись, парень вышел одним из первых и широкими шагами направился к эскалатору.  Катя тоже вышла – шляпа могла безвозвратно исчезнуть! – девушка уже не успевала и побежала за молодым человеком. Тот оглянулся и тоже побежал, расталкивая пассажиров. Катя была вне себя от горя и внезапно закричала на всю станцию:

 - Вор!

   Обстановка накалялась, притягивая взоры и внимание пассажиров на станции. Молодой человек, оказывается, быстро бегал и мог благополучно скрыться.  Но мир, как говорится, не без добрых людей – один ловкий мужчина схватил парня за рукав и задержал его, хотя тот яростно вырывался. Но не тут-то было! Мужчина тряс парня за грудки и кричал:

   - Отдай девушке кошелек!

   А парень орал:

   - Отпусти, придурок!

   Тут и Катя подбежала. А заодно и наряд полиции подоспел.
 
   Не сразу, но разобрались. Хотя парень так и не поверил до конца, что шляпа нечаянно ему в капюшон угодила. Пишут же, что подбрасывают всякие запрещенные вещи. Может, и на шляпы теперь перешли…

   А Кате с растрепанными волосами и размазанной по лицу тушью не удалось в этом году стать самой красивой девушкой Никольской улицы.

   Но всё впереди – год только начался!