Угрожала ли Большая орда Руси в 1480 г

Томилин Михаил Леонидович
Была ли Большая орда опасна Руси в 1480 году? Стояние на Угре


          Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Как появилась Большая орда, и кто она - ополчитель или супротивник?

          В Большой Российской энциклопедии (БРЭ), которая отражает официальную точку зрения российской исторической науки говорится: «ЗОЛОТА;Я ОРДА; (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Ср. Азии, совр. Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Назв. «З. О.», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в рус. со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в. Русские зем­ли ока­за­лись под монголо – татарским игом, од­на­ко во­прос о том, счи­тать ли их ча­стью З. О., ос­та­ёт­ся не­ про­яс­нён­ным. Русские кня­зья по­лу­ча­ли ярлыки ханские на кня­же­ние, вы­пла­чи­ва­ли ордынский выход, уча­ст­во­ва­ли в не­ко­то­рых вой­нах ор­дын­ских ха­нов и пр. При со­блю­де­нии ло­яль­но­сти к ха­нам рус. кня­зья пра­ви­ли без вме­ша­тель­ст­ва ор­дын­ских вла­стей ..»

          Отметим, что впервые о иге упомянул в 1479 году отец польской истории Ян Длугош: «Нужно сказать о популярном в Литве «отце» польской истории Яне Длогуше (1415–1480), четверть века, возглавлявшего канцелярию Краковского архиепископа. Он культивировал взгляд на Московию как на сугубо «варварскую» землю. Именно им была окончательно сформулирована концепция так называемого татарского ига, противостоящего Руси.» (из книги А.В. Пыжикова «Славянский разлом»).

          Сам термин «монголо-татарское иго» появился как считается лишь в начале XIX века в 1817 году в «Атласе всемирной истории, подготовленном Христианом Крузе в Лейпциге.

          «Даже статусные историки не стесняются публично признавать, что в ХІІІ—Х; веках население ни о каком «монголо-татарском иге» не подозревало. Да и сам термин, давно ставший привычным, весьма сомнителен, поскольку тогда ни один из народов не называл себя подобным образом. В не лишённом загадок справочном отделе «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина сообщается: персидские и арабские источники того времени не осведомлены о «татарах», а Чингиз-хана величают царём народа монгольского, что в переводе означало «великий» вне какой-либо территориальной привязки. (из книги А.В. Пыжикова «Славянский разлом»).

          Вернемся к официальной точки зрения исторической науки, которая считает, что с 1430 года Золотая Орда распалась на ряд ханств. Как единое государство она закончилась при хане Кичи-Мухаммеде. Её преемницей стала Большая Орда.

          БРЭ говорит о Большой орде; «БОЛЬШАаЯ ОРДА; (монг. «Улуг улус»; на­зы­ва­лась так­же «Тахт эли», т. е. «Пре­столь­ное вла­де­ние»), при­ня­тое в на­уч. литературе на­зва­ние час­ти Золотой орды пе­рио­да 1430–1500-х гг., ко­гда от неё от­па­ли Крымское ханство, Ср. По­вол­жье (где об­ра­зо­ва­лось Казанское ханство) и за­волж­ские тер­ри­то­рии. Сто­ли­ца – г. Сарай новый»

          Подробнее о столицах Золотой орды в нашей статье «Где была столица Золотой Орды? Правда и вымысел»(
          Что представляла собой по территории, населению и военной силе Большая орда?

          БРЭ: «Пер­во­на­чаль­но в Большау Орду вхо­ди­ли сте­пи ме­ж­ду ре­ка­ми Вол­га и Днестр, а по­сле под­чи­не­ния в 1456 Мол­да­вии тур­ка­ми – тер­ри­то­рия ме­ж­ду ре­ка­ми Вол­га и Днепр, вклю­чая степ­ное Пред­кав­ка­зье. На­се­ле­ние Б. О., со­сто­яв­шее из тат. пле­мён, на­счи­ты­ва­ло ок. 300 тыс. чел., за­ни­ма­лось в осн. ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом, ко­то­рое со­че­та­лось с при­ми­тив­ным зем­ле­де­ли­ем. Го­ро­да Сарай и Хад­жи-Тар­хан (Астрахань) рас­по­ла­га­лись на тор­го­вых пу­тях; су­ще­ст­во­ва­ло ещё несколько мел­ких кре­по­стей. Во гла­ве го­су­дар­ст­ва стоя­ли ха­ны – по­том­ки Тохтамыша, в управ­ле­нии боль­шую роль иг­ра­ли пле­мен­ные бе­ки, осо­бен­но ман­гыт­ские. Адм. струк­ту­ра в ус­ло­ви­ях войн и меж­до­усо­биц по­сте­пен­но де­гра­ди­ро­ва­ла.»

          Сами судите по - официальному мнению историков население Большой орды было около 300 тысяч человек. А сколько Большая орда могла выставить воинов?

          Приведем мнение Комарова О.В. из статьи «Какой процент от численности населения могли выставить кочевники в боевой поход?» (https://oleggg888.livejournal.com/8434.html): « Из того что встречалось по мобилизационным нормам, прежде всего, вспоминается "монгольская норма" в 1-3 всадника от десятка. Русское сообщение конца 17 в. о монголах: "ручной бой у них лучной да копейщики, а збираны де те люди со всех тайш со 100 по 20-ти человек и больше. А корму де имано со всех же мугальских людей у всякого человека по борану, и збираны де верблюды и рогатой скот. И дано де ратным мугальским людем корму по 15-ти боранов да по скотине, по верблюду человеку". Из отдельных сообщений можно понять, что калмыки в середине 18 в. выставляли по всаднику от 2, 3 и 5 кибиток. Но подразумевалось, что в случае похода шла помощь от государства.

          Барон Тотт, бывший в 1767 г. консулом в Крыму, писал, что хан при сборе войска потребовал по 2 всадника от 8 семей. Османский писатель 2-й половины 17 в. Хюсейн Хезарфенн писал, что когда крымский хан собирался в поход, "то семь человек выставляют одного и выделяют пару лошадей". ...

          Разумеется, для выводов нужно собрать и обработать большое количество материала, но сейчас у меня представление, что само по себе кочевое общество в боевой поход может выставить 3-5 % населения. Больший процент может выходить, если есть внешнее обеспечение».

          То есть Большая орда могла выставить в поход 3-5 % населения от 300 тысяч - это будет от 9 до 15 тысяч человек, даже если возьмем 10% буде 30000 воинов.

          А какая сила была у Руси того времени, которую объединила Москва?

          «Московское княжество, вставшее во главе процесса объединения в XIV веке, по косвенным данным первоначально насчитывало пару сотен тысяч человек. Однако в дальнейшем начинается быстрый прирост его населения. Сработали здесь два фактора: во-первых, постоянное интенсивное расширение территории княжества (с 20-30 тыс. кв. км в начале XIV в. до 625 тыс. кв км. к 1462 году; во-вторых, постоянный приток людей из других княжеств, стремившихся в безопасные земли, под крыло сильных князей, которые создавали для переселенцев привлекательные условия. В итоге гипотетические подсчеты населения к моменту окончательного оформления единого Русского государства в конце правления Ивана III иногда дают цифру в районе 9 – 10 млн. человек. Впрочем, гипотетичность подсчетов подчеркивает то, что некоторые исследователи называют намного меньшую численность – 2-3 млн» («Какое население было на Руси в разные эпохи?»
          Приведем данные из другого источника. «По подсчётам учёных (в том числе Вернадского и Тихомирова), в 10 - 13вв на территории Руси проживало около 4-5 млн. человек (численность известных арх. памятников + поправка на не обнаруженные) – это в двое меньше численности населения современной Москвы… Если даже цифра занижена, можно её удвоить (чисто теоретически) – и даже 10 млн. относительно всей территории – это ничтожное количество. Во время нашествия татаро -монголов это число уменьшилось, наблюдался отток населения.

          Та же картина характерна для 14 и.15вв., но некоторый прирост всё же наблюдался – получилось примерно 5.5 млн» («О численности населения Древней Руси и некоторых бытовых вещах» https://supernovum.ru/article/501)

          Отметим что В.И. Вернадский численность населения Великого Княжества Литовского в конце XV века оценивал в 3,5-4 млн. человек, а Московского - в 4 - 5 млн. человек.

          Возьмем численность Московского государства в конце XV века 4-5 млн человек и Большой орды 300 тысяч человек. Что могла сделать Большая орда с таким не большим населением?

          К тому же у Ивана III в войске уже была артиллерия, чего не наблюдалось у татар.

          Понятие враг в древнем русском языке имело отличия. Брани и ополчители – это не приятели, а противник равный по силе, серьёзный назывался – супротивник.

          Большая орда не была супротивником – противником равным по силе, на конец XV века супротивником Руси было Великого Княжество Литовское: «За 300 лет, с середины XIV до второй половины XVII века (в составе Речи посполитой), между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским произошли 12 полномасштабных войн, не считая множества мелких пограничных столкновений и усобиц. Известный русский историк Ключевский писал в свое время, что за неполное столетие (с 1492 по 1582 год) на войны между двумя государствами приходится не менее 40 лет» («История ВКЛ: 12 полномасштабных войн с Московией»
          Зачем такое огромное значение придавать слабому врагу и стоянию на Угре, тем более что противостояний на Уге было было два( первое в 1408 году), да и выбор места будущей битвы, выглядит мягко говоря странным?