Личное пространство

Владимир Росляков
  В час "пик" я ехал в переполненном вагоне московского метро и на глаза мне попалась надпись на стене вагона: "соблюдайте личное пространство",но как его соблюдать,когда едешь  в общественном транспорте,стиснутый со всех сторон пассажирами,конечно,это понятие,ставшее в последнее время модной темой,а фактически являющееся ширмой для банального эгоцентризма,выводящего на передний план ценность собственного "я",а ведь нам,привыкшим к постулату,что жить в обществе и быть свободным от него нельзя,это в новинку,но оказывается,что - можно и даже нужно,и главное,не позволить себя разрушить,не впустить в свое личное пространство чужака,не дать растоптать свое "эго",а прежде всего надо изучать себя,самосовершенствоваться,чтобы стать хоть в чем-то лучше других,безусловно ничего дурного в этом нет,но личная свобода,внутренняя гармония возможна только тогда,когда наша индивидуальность учитывает потребности других,конечно,иногда мы устаем быть все время среди людей,толкаться в метро и хочется побыть одному в тишине и покое и это вполне нормально,но совсем необязательно из-за этого строить виртуальные стены от всего окружающего тебя мира,ведь это обязательно нарушит гармонию человеческих взаимоотношений в семье,на работе,да где угодно,лучше везде и всегда исходить из принципа взаимного уважения и тогда самодостаточные личности,каждая из которых понимает ценность внутреннего мира другого,не захлопывая дверь "личного домика",способны сохранить ценность собственного "я",ведь мы друг другу не чужие,и даже если захочется когда-нибудь спрятаться в уютную норку,побыть наедине с самим собой,мы все равно понимаем главное -преодолевать дистанцию под названием "жизнь" легче вместе,а не в одиночестве,думал я,выходя из вагона метро,освободив,наконец свое "личное пространство".