Рус Рос тайное или сакральное самоназвание племен

Томилин Михаил Леонидович
Рус (Рос) – тайное или сакральное самоназвание племен изначальных ариев

Иллюстрация из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Дадим определение понятию изначальных ариев. Изначальные арии - это племена ариев живших на севере и в центре Русской равнины до момента начала их ухода со своей прародины. Отметим, что основная часть арийских племен осталась на своей прародине (подробнее в нашей статье «Предки русского народа были потомками древнего индоевропейского населения Русского Севера»

          Писатель Сергей Тимофеевич Алексеев в книге «Сорок уроков русского» раскрывает имя древнего бога наших древних предков:«Раз и есть бог солнца, бог солнечного огня и света, и означает первый. Поэтому счет у нас ведется с него – раз, два, три… Или кто не перетаскивал тяжести под клич, под обращение к нему – «Раз-два – взяли!». … Есть у бога еще одно имя – Один, и тоже означает первый, цифру «1», единицу. Под этим именем он сохранился в лексиконе шведского, скандинавского эпоса, который нам вовсе не чужд, а напротив, очень близок. И есть еще имя, более узнаваемое – Первый или Перший. Именно отсюда произошло его современное, более позднее имя – Перун….
…. Если мы коснемся к примеру, азбуки, то и вовсе будем говорить о боге солнца от первой буквы до последней. Аз(раз) – начало всех начал, зарождение истин, азы всяческого явления, в том числе, души. Аз, это вселенный при рождении дух, свет, огонь солнца, более понимаемая, как душа. … И в азбучных истинах прописано – «(Р)аз бога ведаешь, глаголь добро…»

          Для дальнейшего исследования запомним три несложных базовых правила филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»
          Доказано, на этот счет имеется много источников, что на Руси от сглаза и воздействия темных сил младенцам при рождении давали тайное имя, и имя ложное, тайное имя считалось настоящим, второе было вспомогательным. Можно привести примеры тайных имен Быстр, , Храбр. Первак, Вторак, Третьяк, Чертверак. Часто давали тайные имена с заведомо негативным значением такие, как Дурак, Злоба, Нехорош, Кривда, Некрас, Блуд. Со временем они могли проявлятся, ничего тайного не скрыть вечно.

          По том же принципу тайное и ложное имя было и у самоназвания племен наших древних пращуров.

          Перейдем к имени племен – ариев. По - нашему мнению, слово арий или арья произошло так - «ра» - солнце, «ар» - земля, откуда следует арии – земледельцы или люди земли. Подтверждение этому можно найти в санскрите: «Этимология слова арья — ;;rya, ari;a происходит от корня ведического санскрита kars (ар), - «вспахивать, культивировать землю», а слово «ариец», в исконном значении слова, означал «землепашец», в древнерусском языке сохранилось слово «орать» – пахать, «оратай» — пахарь.» («Что означало слово «арии» и «арийский»?» http://ru-sled.ru/chto-oznachalo-slovo-arii-i-arijskij/)

          Можно предположить, что имя арий или арья было общеизвестным, а их имя рус тайным.

          Как произошло слово рус? Название племен наших древних предков могло быть по имени их древнего бога. Если был бог РАЗ с течением времени при изменении и развитии языка из -за притока новых племен мог превратится в РАС, по 2 правилу словообразования (цепочка л-р-с-т-д-н взаимозаменяемая) , а по первому правилу - на гласные в слове можно не обращать внимания, "а" могло перейти в "у" или в "о", тогда получится РУС или РОС.

          Рус (рос) и есть тайное или сакральное название племен ариев.