Бузова и высокий Театр

Артур Скляров
15 июн 2021

\\Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, ещё немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас.
Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак!\\

Братья Стругацкие. "Хищные вещи века".

Знакомьтесь. Новая звезда театра МХАТ. — ОЛЬГА БУЗОВА

15 июн 2021

ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ?

Я повесил мордочку Ольги Игоревны не для чтобы поржать, не для чтобы погоревать. Понимаю недоумение моего читателя. Мой читатель не может быть поклонником Ольги Игоревны, это не может быть здесь слюновыделительной темой. Я хотел бы поговорить о другом.
У меня нет вопросов к происходящему. Всё, казалось бы, понятно. Не может быть вопросов к дурно дрессированной обезьянке, вопросы могут быть к дрессировщику.
Почитал критику. Критика делится на злую и добрую.

Злая критика, общий лейтмотив —
1. пьеса говно
2. образы картонные
3. Бузова поёт мимо нот
4. никакого намёка на актёрство. Истеричность, пошлость, манерность

Здесь комментировать ничего не могу. На войне не был, ноги вашей не находил.

Добрая критика. Бузова — русская Мерилин Монро. Нихрена не умеет, никуда не попадает, но как обаятельна.

Здесь у меня есть пара замечаний. Да, у Мерилин Монро тоже не было голоса, она тоже пела три ноты. Но она в них попадала. По повода актёрства — Монро закончила знаменитую школу Ли Страсберга, которая воспитала Пола Ньюмена и Аль Пачино. Что закончила Бузова? Кто-то дал себе труд преподать ей пару уроков актёрского мастерства?
Надо ещё заметить, что этот МХАТ — не совсем МХАТ. Это не МХАТ имени Чехова, это МХАТ имени Горького. Это не МХАТ Ефремова, это доронинский МХАТ. В этот МХАТ никто не ходит, он нахрен никому не нужен. Понятно желание руководства этого театра затащить публику хоть тушкой, хоть чучелом. Это тоже банально. Не это нас интересует.
Нас интересует один вопрос, очень важный вопрос — собака виляет хвостом или хвост виляет собакой? Дурак правит бал или сильные мира сего хотят возвести дурака в ранг стандарта? Это двадцать четыре миллиона подписчиков Бузовой привели её на сцену МХАТА или МХАТ хочет вытащить ложкомоек Бузовой на встречу с высоким искусством?

Это единственный вопрос, который меня интересует. Остальное пошло, банально и не интересно. Дешёвая пьеска о юности Сталина. Сталин и Бузова — коктейль для хайпа. Не важны отзывы, важен шкандалъ. Мотивы театра и мотивы Ольги Игоревны тоже прозрачны, пошлы и понятны.
Сам феномен Ольги Игоревны тоже пошл и понятен. Это мечта любой ложкомойки. Ложкомойка чувствует в Бузовой родственную душу — а вдруг и у меня получится? Я тоже ничего не умею, я тоже не хочу учиться читать и писать, но вдруг получится? А вдруг я тоже попкой вильну, и у меня тоже будут миллионы поклонников, рекламные контракты и свадьба на Мальдивах?

Всё до тошноты понятно. Не понятен только вопрос — собака виляет хвостом или хвост виляет собакой?

 
P.S. в знак протеста против этой порнографии из МХАТа ушёл режиссёр Антон Адасинский. Респект.


17 июн 2021

К нам пришла пожилая мадам. Мадам не велела нам хернёй заниматься,
не велела нам обсуждать всяких арбузовых, кукурузовых и прочую перхоть,
а велела нам сеять разумное, доброе, вечное.
Мадам просит обсудить планы современного театра и зажечь в сердцах интереснейшие театральные минуты.
С великим стыдом и позором должен признаться мадам, что чукча совсем не театрал. За всю жизнь чукча был в театре раз десять — пятнадцать и больше никогда не будет. Всё, что я знаю о театре — это что там есть буфет. И что там наливают.
Был бы жив Санька Плетнёв, мой любимый друг, он подарил бы нам волшебные минуты, которые просит мадам. Саня был хороший режиссёр, по крайней мере так говорил Юрий Петрович Любимов, наш идол с Таганки, и Валерий Сергеич Золотухин, наш любимый Бумбараш, который не ленился ездить к Саньке в Калугу играть Городничего. Но их больше нет с нами, ни Петровича, ни Сергеича, ни Борисыча.
Что-нибудь могла бы нам рассказать о театре моя скво, но после нескольких лет преподавания в ГИТИСе и нескольких постановок в театре скво о театре ничего слышать не хочет и категорически утверждает, что театр — фигня нездоровая, и ноги её там больше не будет.
Мне очень неловко перед мадам. Чукча не театральный эстет, чукча вольный поэт-литейщик с довольно мутным прошлым. Кабы мадам попросила обсудить характеристики снайперских винтовок Драгунова и Лобаева — тут бы мы с радостью, а в методе Станиславского мы беспомощно плаваем. Единственное, что могу сказать о театре — очень радует, что актёров перестали хоронить на перекрёстках дорог как воров и самоубийц. Мне кажется, это было бесчеловечно. Ремесло лицедея — нужное людям ремесло, что бы ни говорила моя скво.

Вместе с тем хотелось бы выразить мадам глубокую благодарность за запрет говорить дальше о поющих трусах. Эта тухлая тема натурально себя изжила.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417