Ученик волшебника Глава 28

Сергей Верхнетоемский
Глава 28
Шли недолго, и вскоре группа индейцев, которая несла связанного Роди, вышла на большую полянку, вырубленную в джунглях. Мальчика положили на землю и аккуратно развязали путы, которыми он был привязан к шесту. Руки и ноги немного затекли, поэтому он поднялся с трудом. Он увидел, что в центре полянки было большое костровище, на котором племя готовило себе пищу. Индейцы обступили его и в их глазах сквозило желание помочь. Видимо, по племени уже распространилась весть о том, что этот мальчик борется с миссионерами. И, видимо, он против португальцев. Хотя сам, скорей всего, португалец, раз так выглядит и говорит на их языке. Индейская детвора тоже высыпала. Они бегали голыми, но у некоторых в волосах он увидел заплетенные орлиные перья. У детворы были небольшие деревянные луки и стрелы из тонких побегов бамбука.
Один из них осмелел, и подошел к Роди в желании дотронуться до него. Видимо, у индейцев прикосновения имели определенный смысл. Роди не стал сопротивляться, и маленький смуглый мальчишка ткнул пальцем его в грудь. А потом тем же пальцем ткнул себя. Возможно, это жест означал дружбу. А, может быть, он спрашивал, как зовут пришельца. Тогда Роди тоже ткнул себя пальцем в грудь и громко произнес: «Роди».
Мальчишка тоже ткнул себя пальцем и сказал: «Тагуэн». Роди показал на него пальцем и тоже сказал : «Тагуэн». А себя опять назвал: «Роди». Переводчик-индеец стоял и молчал поодаль. В данном случае, перевод явно не требовался.
После представления друг другу все окружающие члены племени заулыбались, и все начали тыкать себя в грудь и выкрикивать свои имена, в результате чего вокруг поднялся гвалт.
Тогда Роди подошел к вождю, верней, к тому индейцу, который был похож на предводителя племени, и склонил одно колено и преклонил голову. Индейцы поняли этот жест вежливости и подчинения. Раз иноземец подчиняется, значит, он пришел не для того, чтобы поработить их и обратить в свою веру.
Обмен любезностями продолжался около получаса. Вдруг часть индейцев загалдела, и стала показывать руками на опушку джунглей. Роди обернулся и увидел, как из зарослей вышли матросы, которые погнались спасать его. Видимо, они решили, что Роди похитили индейцы, и они просто обязаны были отбить его у них.
Они смело пошли в направлении толпы индейцев, в центре которой стоял Роди. Издали они разглядели его, и теперь их намерения стали еще тверже.
- Эй, Роди, мы пришли тебя спасать! Ты не двигайся, иначе они убьют тебя! – крикнул матрос по имени Салу.
- Мне ничего не угрожает, можете возвращаться на галеон и так и передать капитану и Алоизу. Я остаюсь здесь!
- Нам приказали доставить тебя на галеон! – опять крикнул Салу. - Начинай медленно двигаться в нашу сторону, без резких движений!
Вождь племени вопросительно посмотрел на Роди. Он не понимал, хочет ли этот юноша вернуться на свой корабль, или ему там угрожает опасность от миссионеров.
Роди покачал головой в знак того, что он не собирается возвращаться на свой корабль.
- Идите назад, и скажите капитану, что вы меня не нашли! Так будет лучше, иначе вам самим грозит смерть.
Но матросы не привыкли отступать. Несмотря на явное численное превосходство индейцев, они были вооружены мушкетами. Индейцы выдвинулись в сторону незваных пришельцев с явно угрожающим видом.
Матросы поняли их намерения, после чего сняли с плеч мушкеты, поставили их на рогатины, и дали залп. Несколько индейцев упали замертво, а один из них схватился за ногу и страшно закричал.
Тут вся толпа повернулась к пришельцам и двинулась на них. Засвистели стрелы. Матросы не успели перезарядить свои мушкеты, и стали ретироваться. Один из матросов упал – ему в плечо попала стрела. Товарищи подхватили его и быстро побежали в сторону зарослей. Это было их ошибкой. В зарослях индейцы чувствовали себя, как дома, тем более, что они босиком бегали не медленнее ланей. Все мужчины племени исчезли в зарослях, и вскоре появились оттуда вновь, ведя связанных лианами матросов.
(продолжение следует)