O Sole Mio. Чтобы не погасло

Надежда Зернова
Дочь звонила вечером 20 декабря, голос в трубке  дрожал.
- Мама, у мужа поднялась высокая температура, не знаю, что это – грипп или простуда. Я завтра привезу к вам Алёнку, чтобы не заразилась. Пусть папа встретит меня на станции в 10 утра. Хорошо?

Утро выдалось хмурым. Свинцовые тучи закрывали небо, шёл снег. В ранней электричке пассажиров мало, заняв сидения с подогревом, дремали. Алёнка, недовольная, что её увозят из дома в деревню, сидела насупившись. В саду шла подготовка к новогоднему утреннику, а её, главного Зайчика - увозят, лишая радости встречи с Дедом Морозом, его подарком, хороводом вокруг нарядной ёлки.

Через час электричка остановилась на станции. Вышли. На платформе ждал дедушка с санками. Поцеловал дочку потом внучку.
- Здравствуй, Солнышко!
- Я не Солнышко.
- Как же не Солнышко? Посмотри, как ты вышла из вагона, на улице сразу стало светлее.
- Не правда, на улице темно.
- Ладно, садись на санки, поедем к бабушке.
- Папа, я не пойду, мне обратно надо. Через десять минут электричка будет в город, а вы идите.
- Мама, я с тобой хочу.
- Нет. Мы с тобой договаривались. Я скоро приеду за тобой, а пока погости у бабушки с дедушкой.
Алёнка всхлипнула.
- Папа, идите уже.
И дедушка повёз внучку по узкой тропинке. Снег не прекращался, Алёнка покрылась снегом, казалось, что дед везёт снеговика.
У калитки поджидала бабушка, первым подскочил Шарик и стал лизать лицо девочке, радостно лая, забегая то с одной стороны санок, то с другой.
- Уймись, окаянный, дай и мне поцеловать свою внучку. Сколько снега-то на тебе.
Бабушка стряхнула снег,взяла её на руки и поцеловала.
- Ох, щёчки холодные, пошли скорее в дом.
Шарик всё прыгал вокруг бабушки, повизгивая.
Алёнку на пороге встречал и Мурзик. Только бабушка поставила внучку на пол, кот, выгнув колесом спину и подняв хвост, стал мурлыкать и тереться о ноги гостьи.
- Потом будешь ласкаться. Дай с дороги согреться, покушать.

Весь день она играла с Мурзиком, привязав за нитку пёструю тряпочку, таская по избе. Кот прятался, карауля движущуюся "мышку", прыгал из засады на неё. Алёнка радостно смеялась, снова и снова повторяла затею.
Дедушка с бабушкой были рады смеющейся внучке.

На следующий день снегопад прошел,но тучи закрывали небо. Дедушка, посадив внучку на санки, вместе с Шариком повёз в лес выбирать ёлку для Нового Года.
В лесу тихо, только дятел выстукивал дробь без устали.
- Дедушка, кто это стучит?
- Дятел. Вон, видишь засохшую сосну, а на ней дятел сидит?
- Нет, не вижу.
- Ты правее смотри, куда я пальцем указываю. Видишь черненький дятел, а на голове красненькие пёрышки?
- Вижу. А что он стучит?
- Он личинок из дерева достаёт, маленьких червячков.
Далеко в лес не пошли – много снега намело.
Дедушка присмотрел маленькую ёлочку. На зелёных ветвях лежал снег, укрывая от мороза.
- Ой, какая хорошенькая! Дедушка, не руби её. Ей же больно будет.
- Так мы с тобой без ёлки останемся.
- Ну и что! Зато ёлочка живая будет. У нас дома ёлка из магазина есть.
- Ладно, как скажешь. Тогда поехали домой.

После обеда во дворе дома внучка с дедушкой слепили большого снеговика. Бабушка для носа дала морковку, а шапкой стало ведро.
Снеговику радовался Шарик, бегая то за Алёной, то за дедушкой, когда те «катали» снежные шары, заливисто лаял. Мурзик вышел на крыльцо посмотреть, это на кого Шарик так лает?
А на сон грядущий, под треск дров в печи - бабушка рассказывала истории из своего детства, да сказки Пушкина.

Утро следующего дня  было без солнца.
- Бабушка, когда же солнце появится? Скучно без него.
- Покажется, голубушка, покажется. День зимнего солнцестояния настал, волшебный день, обладает силой: если все сделать правильно,  добрые перемены в дом придут скоро, если громко подумать, поЖЕЛАТЬ. Солнышко катилось с горки, день уменьшался. Теперь оно вверх пойдёт, день будет увеличиваться, а желания людей - исполняться.
- Скорей бы.
- А давай мы с тобой пирог испечём, похожий на солнышко, вот оно и придёт на него посмотреть.
- Давай.
Бабушка повязала Алёне косынку, фартук и работа началась.
Достали из духовки противень, на нём лежал золотистый круглый пирог, а лучики равномерно расходились по сторонам.
- Дедушка, смотри, какое я солнышко испекла! Правда, красивое?
- Да, очень красивое. Завтра утром ты покажешь в окошко и Солнце придёт на него посмотреть.

Утром следующего дня, проснувшись, Алёна пирог понесла к окошку. Солнца …не было, на ветке калины сидели красивые птички.
- Дедушка, бабушка,  сидят красные воробьи и едят нашу ягоду.
- Это не воробьи, это снегири. Мы оставляем им калину на зиму, чтобы кормились.
- А что же Солнышко не приходит посмотреть на мой пирог?
- Надо его позвать. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Солнышко услышит и придёт.
- Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Где же оно?
- Скоро появится, жди.
К обеду задул ветерок, разогнал тучи, на небе засияло СОЛНЦЕ.

На следующий день приехала мама и забрала дочь домой, вместе с пирогом.
В окна вагона электрички светило солнце. Пассажиры щурились, радуясь и виду из окна, и сказочному лесу, и жизни. Тучка с ветром налетела, закрыла солнце, в вагоне стало уныло.
Алёнка сняла крышку коробки, подойдя к окну, показала пирог. Раздался её звонкий голосок:
- Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Мальчик из соседнего купе подбежал к окну и тоже закричал.
- Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

СОЛНЦЕ выглянуло из-за тучи, озарив ярким светом вагон.

Улыбающиеся пассажиры дружно зааплодировали.

...Отщипывая "лучики" от своего пирога, Алёнушка угощала попутчиков, даря им тепло и свет. Спешила к выздоравливающему папе со своим Румяным СОЛНЫШКОМ в коробке, - волшебным таинством ДНЯ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, которое вершит чудеса!


"Есть вещи слишком ценные -
Бездушные и бренные:
Даны для духом нищих,
Кто при больших деньжищах.

И вещи есть духовные -
Умом творцов рождённые:
Душой и сердцем тканные
И всем бесплатно данные."

https://stihi.ru/2022/12/03/5674

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

DavidGarrett - O Sole Mio

ПОСТСКРИПТУМ:
"Светлые и лучистые строки Вашей миниатюры, уважаемая Надежда, отозвались в душе солнечным вдохновением, и родился созвучный станс:
Не думай только о насущном хлебе
И не стяжай бездушные гроши.
Зажги от солнечных щедрот души
Для всех лучистый шар на хмуром небе.

http://stihi.ru/2023/01/03/6245

С искренней признательностью за сотворчество, благодарностью за очередное вдохновение и теплом созвучной души!!Валерий (Чёрный Водолей)"
Валерий Старостин   03.01.2023 19:13


PS:   
То была конкурсная работа, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

С определённым объёмом слов и заданными формами повествования, высоко оценённая строгим жюри.

НО, самое бесценное в этом состязании - ВАШИ строки элегического стихаТВОРЕНИЯ, наполняющие светом ДОБРА и РАДОСТИ сердца читателей!

СПАСИбо за философию Вселенской ЛЮБВИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!!

Включаю в текст, отпрвляя в тираж!
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!

Надежда Зернова