4. Выход. Червоточина времени

Таис Никольская
3.Путешествие
http://proza.ru/2023/01/02/5

 

"Не знаете ли вы, как мне выйти отсюда? – Это зависит от того, куда ты хочешь прийти, – ответил Кот. – Мне все равно, куда бы ни… – начала Алиса. – Значит, тебе все равно, в какую сторону идти, – перебил ее Кот. – Куда бы ни выйти, лишь бы куда-нибудь прийти, – договорила Алиса"

(Алиса в стране Чудес)
Льюис Кэрролл


Каждый шаг совершенный по определенному пути в следующую минуту жизни, оставляет отпечаток во времени.
Лист растения меняется с каждым днём,также  и рисунок на его поверхности, обретает новые черты.
Сегодня—это предпосылка для завтра.И вчера и сегодня и завтра связаны в одну ткань событий.
 Прорастающие в будущее события связуют эту ткань времени воедино и без предыдущего не бывает последующего.Если нарушить их ход,время выткет иное полотно с другими разветвлениями узоров происходящего.
Поэтому каждый день оставляет свой образ как калька мультипликатора оживляет движение нарисованного персонажа.
Все эти файлы несомненно хранятся в хранилище времени у которого есть единая для всех событий обобщенная информация.
"И ничто на земле не проходит бесследно"
Седая Парка без устали ткёт полотно судьбы,но чтобы его изменить нужно появиться на свет в этом мире заново.
Начиная с чистого листа пройти каждый свой шаг.
А если пятнадцать лет уже пройдены и путь предопределен,как изменить выбор?

Ева и Давид непонятным для них образом действительно очутились в незнакомом месте, прямо посреди шумной многолюдной площади.

Ева огляделась по сторонам,ошеломляющая картина впечатляла воображение.
-Если мы сейчас вместе в будущем,значит мы не расстались в настоящем иначе бы попали в разные места.

-Нужно запомнить точку,-произнес задумчиво Давид
-Это точно ни с каким не спутаешь,-заметила Ева
-Жаль телефона нет,запечатлеть увиденное.

Прямо над ними по воздуху медленно перемещалось подобие небольшого офиса с прозрачными стенами-окнами.За столом в небесно-голубом строгом одеянии отдаленно напоминавшем униформу сидела молодая женщина.
Там где они стояли очевидно была зона парковки,судя по ярко красным обозначениям,да и люди здесь не ходили.
Ева заметила рядом с собой высокую,подобную растральной колону из необычного строительного материала,украшенную золотым затейливым  орнаментом с вензелями.Особо привлек внимание и запомнился знак-крылатый лев.

Давид взял Еву за руку и они быстро устремились к широкому входу под аркой,куда утекал людской поток.
Внешний вид Евы и Давида удивлял и привлекал внимание окружающих.
Где они? В какой стране?

Давид обратился на английском к прохожему :
-Как называется это место?
-Это съёмочная площадка,как вы сюда попали?-в ответ поинтересовался человек.
-Да вы из массовки того фильма о двадцатых?-улыбнулся он,-понимающе оглядывая смущённых Давида и Еву.
-Да,-быстро согласилась Ева,
-А это тоже фильм?-спросила она.
-Это невероятный блокбастер о  трехтысячном,- с явным восхищением сообщил мужчина,
-И с самим Ивэном,-махнул он им рукой, уходя
-Удачи!

После его слов Ева поняла что запоминать нужно что-то иное,все эти декорации могут внезапно измениться,причем в любой момент.
Нужно было срочно искать выход из положения.
Давид,похоже был озадачен тем же.
"Но ведь должно же быть что-то ,название улицы ,номер в конце концов "-озадаченно глядя по сторонам,размышляли растерянные   путешественники.

Безоблачное небо поражало ослепительной синевой,волосы обдувал свежий лёгкий ветерок.
Но Еве внезапно стало страшно- ,огромная сценическая площадка,как им отыскать здесь впоследствии то самое место,если не будет этой колоны?

-Давид,кроме колоны я ничего не вижу из того,что нам поможет найти отправную точку.
-У нас не остаётся вариантов ,кроме как убедится в том что эту колону невозможно  разобрать или сдвинуть.
Они вернулись убедиться.Нет,не похоже было что это бутафорский объект.
-Осторожней,там! ,-замахал им руками высокий мужчина.
-Здесь проходит электричество!,- предупредил он.
Ева и Давид облегчённо выдохнули.

После этого они узнали название улицы и ее номер "Set,45"
И вышли наконец, за её пределы (здесь Ева и Давид удивились,попасть сюда оказывается можно было только по специальному пропуску) которого у них естественно и не могло быть.
Утешило и то известие что они находятся в городе где жила Ева.
Осталось связаться с кем-нибудь,кто здесь мог остаться даже спустя столько лет. Обошлось не без помощи добрых людей.
Даже не взирая на необычный вид гостей из прошлого ,добрые незнакомцы помогли найти телефон работы дочери знакомой Евы-Веры,благо что она не сменила работу за это время(ей Ева представилась в качестве дочери подруги из молодости матери).
В ожидании приезда Веры прошло почти два часа,а при встрече дочку знакомой невозможно было узнать и это не удивительно, Прошло более двадцати лет.
В небольшом кафе Вера рассказала что её мама умерла девять лет назад,а самая дорогая подруга мамы Ева,давно уехала из этого города,обстоятельств переезда она не знает,помнит что квартиру  оставила дочери.
Ева поблагодарила Веру и пообещала позвонить в скором времени.
Теперь сомнений не оставалось нужно было успеть до захода солнца переместиться  назад,в прошлое или вернуться в настоящее.
Навещать дочь,искать сына Ева не стала,она боялась огорчений и решила остаться в неведении,Давид тоже принял решение оставить всё как есть на данном этапе.
В тот момент когда Ева и Давид улучили подходящий момент чтобы незаметно проскользнуть по территории set,45,время приближалось к четырем часам.Настала пора совершить мысленный выбор,принять не совсем простое и не лёгкое решение- пожелать окончательно,куда все же отправиться дальше.
Чтобы вернуться назад,в восьмидесятые придётся отказаться от того что есть.Перечеркнуть жизнь,детей,друзей,но и то,что они встретились именно проходя последовательность этого пути,а не иначе также  имело огромное значение.

Есть ли вероятность выбрав иную жизнь отыскать в прошлом друг друга,что если при иной версии жизненной дороги шанса сложиться пазлу не останется?
Ева и Давид подошли к колоне, в этот момент к ним молча и стремительно приближались несколько мужчин.Времени на раздумье не оставалось, переглянувшись и приняв решение они предоставили себя на волю времени.
Воздух в районе колоны внезапно стал  разреженным ,подобный эффект бывает если находясь вблизи горящего пламени,смотреть сквозь него,тогда и видимость происходящего искажается и создаётся впечатление что воздух колышется.Это явление носит название в иных масштабах- "турбулентная конвенция".
В ней Ева и Давид в одежде двадцатых годов внезапно и бесследно растворилась на глазах оторопевших охранников.
 
В полной темноте Ева почувствовала что ей очень трудно сделать вдох,закружилась голова стало холодно,после чего появился уже знакомый синий свет,но Давида рядом не было.

Дверь медленно стала открываться а Ева едва не потеряла сознание от ощущения безысходности.
В последний момент её не покидала мысль о детях.
Значит Давид все же решился.
Но как ?Может он сможет её найти там,а она будет здесь без него?
С этим нельзя было так просто смириться.

Ева позвала инструктора и попросила дать ей возможность поговорить с кем-то,кто здесь присутствует как ответственное лицо из руководства.

-Если он согласится,-неуверенно ответил экскурсовод
-Ничего не обещаю-добавил он уже уходя.

У Давида были личная,более глубокая причина для возвращения назад и это не только его неудачная семейная жизнь,смысл имел более важное значение для него,прежде всего это были родители.

Ева в ожидании ответа обратила к небесам все возможные молитвы.
Наконец экскурсовод пригласил ее последовать за ним по узкому коридору,туда куда прежде сопровождал Ингу.

В светлом медицинском кабинете Ева заметила ещё одну дверь,возможно врач вышел через нее,за небольшим столом сидел брюнет,внешне явный испанец с характерными чертами лица, проступающей сединой на висках,он некоторое время молча изучал ее пристальным,тяжёлым взглядом,затем указал жестом на стул.

-Невозвращение туриста для нас непредвиденная ситуация,и это всего второй случай,- подытожил он
-Пожалуйста,выслушайте меня,это жизненно важно  не для меня одной-,Ева изо всех сил старалась сохранить самообладание.
-Хорошо,только кратко и без истерики,согласился мужчина.

В описании деталей она сразу же акцентировала внимание на том,что причина для Давида не сиюминутная прихоть,а давно возникшее желание  связанное с родителями,и это весьма заинтересовало мужчину.
Выслушав всё,он ответил что ему нужно время чтобы найти оптимальный выход и попросил предоставить всю информацию о Давиде.

-Когда я приму окончательное решение,я
сразу же поставлю вас в известность,возможно вам тоже понадобится отправится назад,добавил он поднимаясь.
-Конечно,конечно я отправлюсь,только бы вернуть Давида,- не задумываясь ответила она.

Также Ева получила ответы на все предположительные вопросы о том что могло его ожидать в прошлом.
"Можно только догадываться,сказал руководитель,что Давид не повторит прежние ошибки,но встретиться там вам навряд ли удастся,пока вы здесь.Допустим от одной точки мироздания исходит множество путей и только один из них верный,но чтобы это понять нужно либо пройти все,либо иметь стопроцентную  интуицию не позволяющую  ошибиться при первой попытке"

Еве нужно было ещё дождаться последних трёх путешественников.Первые одиннадцать человек,в числе которых была ее соседка по номеру в отеле Инга,уже покинули капсулу.
Из оставшихся трое ожидали своей очереди.
Из этих трёх две подруги отправились вместе,оставался один мужчина весьма заурядной, ни чем не примечательной  внешности со скучающим взглядом,когда экскурсовод вновь пригласил Еву.
С нескрываемым  волненением, блестящими от слез глазами она направилась по коридору.

-Приготовьтесь,Ева,-сразу же сообщил руководитель.
-Мой помощник,зовите его Марк,отправится с вами,у него есть опыт в поиске.
-Я и вначале подумала об этом,вам не нужно беспокоиться на этот счёт,ответила Ева.

Ева знала о геомагнитном поле генерируемом внутриземными источниками и вероятности путешествия через временной туннель,но она не совсем понимала как происходит сам процесс возвращения из реальности куда отправляются туристы,так эффектно исчезающие среди бела дня.
В данный момент её тревожил больше всего Давид,как он там один знающий всё что произойдет намного вперёд,с сознанием  провидца  повторяет всё уже пройденное?
Ева и Марк уже стояли в кристальной капсуле и дверь медленно закрывалась,вторая часть группы отправилась на побережье,а Еве предстояло после путешествия возвращение в компании команды Алисы.
Ей показалось что она услышала стук у стены капсулы времени,а может это стучало её измученное тревогой сердце?
Марк невозмутимо стоял напротив.
Ева,помня что шевелиться нельзя старалась сохранять спокойствие.
Дверь закрылась и в капсуле стало темно.
Сам момент перемещения как и в прошлый раз Ева не запомнила.

Вместе с Марком они очутились рядом с обычной   школой,особенный дух советского времени казалось витал даже в воздухе Но щемящее чувство чего-то утраченного не давало радости обрести лёгкость уверенности и  ощущения свободы. 
Того ,свойственного детскому мировосприятию ожидания чуда не было. 
Закончился урок раздался звонок и радостный шум  и смех наполнил коридоры ветром  беспечности,летящим на улицу вдогонку за бегущими учениками.
Ева чувствовала себя потерянной в этом мире в котором все было и родным и знакомым,но в тоже время таким чужим и отдаленным,подобным кадрам из черно-белого фильма на экране кинозала.
Сознание,вместившее в себя иные реалии отторгло ушедшее,да осталось не забытым и до боли желанным в подсознании,дорогим и не сравнимым ни с чем отрезком времени,как лица на чёрно-белых фотографиях прошлого,где каждый предмет кажется бесценным фрагментом из архива потаённого под грифом секретности счастья.
И Ева вспомнила зелёные и красные стёклышки под которым дети хранили в земле свои"секреты".
Как однажды прибежал довольный соседский мальчик Егор и радостно сообщил:

-А у меня есть бабочка!
-Ух ты,живая?-спросила Ева
На что Егор кивнул  утвердительно и вместе с тем по-детски доверчиво
и так невинно продолжил:
-Да!Похороним?

Секреты в то время делали из всего что было,цветов,записок,конфетных обёрток-"фантиков" ,закрывали стеклом,причём стекло нужно было найти именно выпуклое и "хоронили"засыпая землёй.
Марк скоро выяснил в каком классе учится Давид,Ева никогда бы не узнала его в этом возрасте появись она здесь одна,да и он даже не взглянул в ее сторону.
-Вы сейчас видите иной временной образ Давида,он отличается от того который вам знаком,даже для самого себя пятнадцатилетний Давид и пятидесятилетний Давид два разных человека,-констатировал Марк:

-Что мне делать,как быть?- с отчаянием спросила его Ева.
-Единственный способ на этом месте ставшем для него точкой невозврата,убедить его изменить то,что в последствии он и хотел исправить,тогда вы вернётесь с повзрослевшим Давидом,а я позже один, но как это сделать должно быть известно только вам,если вы его действительно любите.Потому что только любовь способна давать такую силу веры,которая и горы свернёт.
-Я сделаю всё от меня зависящее,-сказала Ева и побежала за мальчиком.
-Давид,-крикнула она,и когда он обернулся улыбнулась и загадочно спросила:
-Ты бы хотел сейчас оказаться в будущем?
-Давид с явным  подозрением посмотрел на Еву.
Но видимо интерес перевесил недоверие и сама загадка сыграла некую важную роль помогая удержать его внимание.
-А откуда ты знаешь что я хочу  туда?!- спросил он Еву
-Смотри что у меня есть,-ответила Ева,доставая паспорт Давида,который переложила в последний момент в маленькую дорожную сумку которые носят на поясе,когда они оказались в будущем.

В документе Давида под обложкой хранилась его старая,ещё юношеская фотография,по времени полученная чуть позже того самого момента,когда Ева заговорила с ним-в прошлом, ещё школьником переместившись с инструктором Марком ,то есть этой фотографии пока не существовало в прошедшем времени.Не узнать себя Давид не мог,на обратной стороне,его рукой была поставлена дата и добавлено "пятнадцать лет"
Мальчик внимательно разглядывал снимок,затем паспорт вначале удивлённо,затем видимо приняв неопровержимость доказательств как довод и не найдя что возразить спросил:
 
-Где машина?,-я хочу увидеть как она работает.
-Увидишь,-сказала Ева
-Но сначала ты должен дать слово,что никогда не сделаешь то,о чем я тебя сейчас попрошу.
Помни это в первую очередь важно для тебя и твоих родителей
-Обещаю,-повторил юный Давид на том самом месте.

И в тот же момент Ева и другой,повзрослевший Давид оказались вместе в капсуле .
Дверь распахнулась,они вышли,а затем отправились на побережье Сантьяго-де-Куба продолжать свой январский отдых под ярким солнцем зимнего лета,потому что юный Давид сумел сдержать свое обещание.



***


Послесловие


 "Да, да, – согласилась Герцогиня. – Из этого можно сделать следующий вывод: миром движет любовь. Именно она заставляет Землю вертеться"

(Алиса в Стране Чудес)
Льюис Кэрролл

 
В начале 2000 года один известный учёный, изучающий магнитные волны  в районе Пико Туркино обнаружил  у побережья Сантьяго-де-Куба  подводную пещеру находящуюся по его предположениям на глубине моря, после тщательного изучения был обнаружен и подземный тоннель из этой пещеры,ведущий подобно червоточине в яблоке внутри земли,на глубину ниже отметки уровня дна моря-уходящую к берегу и там же в одном месте оказался закрытый грот,куда вода никогда не проникала.Так  образовалось полое и сухое внутри природное  помещение в которое можно было попасть только сверху.
В момент исследования  один из участников эксперимента под воздействием непонятного  излучения потерял сознание и некоторое время оставался неподвижным.Он словно спал с открытыми глазами,подобно тому как это бывает под гипнозом,но при этом даже мог отвечать на вопросы. Он подробно поведал о том где находится и что происходило с ним в данным момент.
В себя,этот исследователь пришел через несколько часов и повторил рассказ, свидетельствуя что побывал в будущем,но долго не мог вернуться назад,пока не догадался подойти к тому месту где очутился в первую минуту .
Там он переживал и тревожился о том как попасть назад и для себя  сделал вывод что именно это желание и способствовало возвращению. .Подробное  описание происходящего с его слов заинтересовало весьма  состоятельного  человека мечтавшего создать машину времени,он и  спонсировал это проект дав ему название "Алиса" и финансировал  дальнейшее исследование  места.
На его средства был сооружён вход из которого по прибытии подводной лодки мощные насосы откачивали воду.
Затем была установлена массивная автоматическая  дверь и обустроено внутренне помещение,а в том месте где исследователь потерял сознание была сооружена капсула,стены которой имитировали кристалл,но только внешне,на самом деле это был мягкий силикон с подсветкой и когда входившие под действием загадочного  излучения теряли сознание,стены капсулы не травмировали их при падении на надувные грани наполненные воздухом,представляющие из себя  подушки.Оттуда путешественников затем переносили через скрытую этими же подушками дверь в комнату,где они находились уже на кроватях,под наблюдением врачей,до того времени пока не приходили в себя.После чего их вновь возвращали в капсулу,причем они уже могли даже стоять постепенно возвращаясь в сознание.
Исследование не прекращалось,но само излучение появлялось редко- только в январе и только раз в два года.
До этого момента был  всего единственный случай когда человек не очнулся,также как и Давид.
После того как отправившийся в путь(а на самом деле пребывающий  во сне на кровати) начинал  двигаться его возвращали в капсулу.
Так как исследователи
и никто не смог понять что на самом деле и происходит,  придумали  аттракцион для лучшего изучения состояния путешествующих и чтобы получить  аудиозаписи их  рассказов.
Так как пещера была ниже уровня моря был сооружён  специальный лифт,который доставлял прибывших к месту назначения.
На самом же деле никто никуда не отправлялся фищически ,разве что путешествовал туда куда хотел перемещаясь-  душой.