Подкаблучники, кто они на самом деле?

Владимир Араба
  Так захотелось отличиться в лучшую сторону среди присутствующих на дне рождения Людмилы, подруги моей жены, до того, что захотел быстро разобраться со значением этой фразы, прозвучавшей за праздничным столом, соответственно, молчанием и улыбками присутствующих одобренной и принятой как ментальная истина.

 За праздничным застольем, в среде любителей горного туризма родилась догма: «подкаблучники это самое лучшее состояние внутрисемейных отношений». Так как фраза была произнесена безапелляционным тоном самой старшей из присутствующих дам,– Ольгой Викторовной, имеющей филологическое образование и опыт работы преподавателя литературы в школе, то мне в тотчас, как законопослушному гражданину захотелось изучить этот вопрос подробнее, и выполнив все условия требований этого социального явления, стать первым в нашей группе добрым примером в подкаблучных отношениях.

 Решил я обратиться к первоисточнику, т.е к истории.  Зашёл в интернет, занимаюсь самообразованием, чтобы быть готовым встать на защиту наших, традиционных ценностей.

 Итак, нашёл: первые каблуки на Руси (раскопки), 14век, на местах битв Дмитрия Донского великого князя  Московского и Владимирского, с литовским князем Ольгердом(прошу учесть интересный, но не более того факт,- программа ворд выдаёт слово Ольга, до конца написания на клавиатуре имени князя, т.е не Хелга,– ведь только это имя дало начало Ольге).
 Итак, каблуки были обнаружены на раскопках верховьев р. Дон на Куликовском поле (разгром Мамая, и опять же, почему-то не Папая).

 Но что означала эта находка, читаем: «каблуки были нужны пехотинцам для дальних переходов, их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву».

  Но ладно, я разобрался с нашими, российскими традиционными ценностями, а как было на западе и востоке.  Первая обувь на каблуках появилась в древней Греции и Египте. Землепашцы Египта носили каблук для упора ноги при передвижении по полям. Древние  греки(мужчины, женщин не допускали к театральным помосткам), актёры, носили сабо и котурны для увеличения роста. Мясники носили обувь на каблуках чтобы не пачкаться в крови животных.

 Итак, экспресс– исследование показало, что на каблуках и к тому же изначально, ходили только мужчины, представители профессий: воины, землепашцы, актёры и мясники. И в этот самый момент мне пришло прозрение, как оказалось я был единственным в компании кто был не в курсе (или не в теме, как говорят). Так вот оно в чём дело, вот о чём разговор-то был!?!  Век живи, век учись, а неграмотным всё равно останешься.  За такими размышлениями я задремал.

  Внутри деревенской избы(клети) возле печи топящейся «по-чёрному» в ранний час, двое: муж и жена, разговаривают полушёпотом, чтобы не разбудить детей спящих по полатям. Мужчина по имени Путята– воин, собравшийся в путь для битвы с врагом в составе дружины Дмитрия Донского.

-Есмь гридень державный, грядый во еже в бордзе гнать басурман за вереи наши. Тебе, Прасковья, баю глаголами безкнижными, елижды аще буде важко, ты иже безпрестани бдети себя аще убо, ты баская и до безместных и бедников и прочая до безочство охочих,– бдение чини за собой доколе яко, есмь живот сберегши аще бо издохнути до зени, тебе дитяти зрети и... добро живота тебе, и помни последняя твоя. После этих слов назидания, Путята обнял свою жену поцеловал и спящих деток, гулко стуча каблуками по деревянным доскам пола вышел из клети.

  После этого эпизода, я проснулся. В голове сумятица и смущение духа. Ну конечно же, узнай наши возлюбленные, о том что чьи каблуки были изначально, а также то, что и юбки были у шумеров мужчин в 3000 лет до Р. Х., а также у викингов– сильных воинов, низложивших престолы европейских монархов, при этих нарядах, не чувствовали себя «подъюбочниками», в новоявленном смысле слова,- то наши жёны подготовили бы несколько иную версию тайны счастливой супружеской жизни.

  Напоследок, хочу выразить свою личную позицию по только лишь начальному моему исследованию волнующего всё человечество вопроса. Живите с любимыми в мире и согласии, без выяснения положенных по неким законам приемуществ в личных отношениях, нужно только одно,– занять в этих отношениях своё место, и только это будет лучшим созидающим действием.