Россия не пастбище и не карьер!

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 января 2023 г.
 
1.Несколько слов о «лишении кормовой базы»
2.«ЧП районного масштаба» и «буря в пустом стакане».
3.Мои прогнозы на 2023-й и последующие годы.
4.О чем я писал в предыдущие годы?

Окончание одного календарного года и начало другого – естественный период для подведения итогов и попытки осмыслить тенденции, которые будут формировать Будущее. Меня, как российского литератора, в первую очередь, интересуют пути развития культурного пространства в России и у ближайших «соседей». А основу для размышлений дают не только общероссийские события, но и «местный материал».

Несколько слов о «лишении кормовой базы»

К общероссийскому уровню нужно отнести Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Знаю, что на уровне ХМАО-Югры и муниципалитетов сейчас разрабатываются мероприятия по его воплощению в жизнь. Указ № 809 вызвал определенное волнение и озлобление в кругах либераствующей публики, которая больше 30 лет удерживала «командные высоты» в российской культуре. Причина ясна – эта публика лишается «кормовой базы», «пастбищ и карьеров», обеспечивающих «жизнь и творчество» во вред России и ее народу. Впрочем, это не исключает новых попыток «прорыва к бюджетной кормушке» и кошелькам российских граждан.

«ЧП районного масштаба» и «буря в пустом стакане»

В реальности никакого ЧП не было даже в районном масштабе. Был один вопрос внутренней жизни региональной писательской организации – Ханты-Мансийская окружная организация Союза писателей России исключила из своих рядов за нарушение Устава и антироссийскую деятельность Павла Черкашина.  Подробности здесь https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_4488 и здесь https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_4420
И все… Черкашин остался членом Союза писателей России, по-прежнему живет в Турции, книги его никто не снимает с полок в библиотеках России. Но тут же разразилась на моей странице ВКонтакте «буря в пустом стакане». Про исключение Черкашина из «Союза писателей России» комментаторами было много написано в стиле «это подлость и низость». Причем «география» удивляла – от Тюмени до Ямала, от Омска до Москвы. Кому и какое дело до внутренних вопросов жизнедеятельности писательской организации? Что так взволновало местную и столичную либерду?
При этом никто из комментаторов «не заметил», что не было «исключения из Союза писателей» и по-прежнему П. Черкашин является членом Союза писателей России. Пока «либераствующая публика» голосила «про подлость и низость», не читавшие мои тексты, а лишь просмотревшие «комментарии к тем комментариям, которые комментировали комментарии» пытались разобраться, что же случилось «с исключением»?
А ничего не случилось – еще раз пишу - региональная писательская организация большинством голосов исключила П.Черкашина из своих рядов. Ну, не желают наши литераторы, чтобы антироссийские взгляды Черкашина бросали тень на всю организацию...
А статус члена Союза писателей России у П. Черкашина остался, и он по-прежнему активно выражает свою антироссийскую точку через российские соцсети. И книги его с библиотечных полок никто не убирает. Хорошо, что пока еще никто из «комментаторов» не вспомнил про «37-й год»…
На простой вопрос как быть, если люди (образно говоря) не желают «спать с не любимыми», «сидеть за праздничным столом с врагами», в конце концов, не ездить на отдых или в путешествие с теми, кто им «лично неприятен», у «комментаторов» ответов нет. Они лишь предлагают – «Не делайте так как я делаю, а делайте так как вам говорю» и возмущены тем, что их не касается.
Мне интересно, если «комментаторы» так голосят по вопросам, которым лично к ним никакого отношения не имеют, то что будет если их интересы кто-то заденет? Интересно, как долго «либераствующая публика» будет терпеть в своих рядах человека или организацию, если кто-то вдруг заявит о своем неприятии так называемых «либеральных взглядов»? Впрочем, ответ очевиден и скорость «пинка», который за нечаянное слово в эфире одного ведущего, получил «Дождь» в Прибалтике, хорошо это показывает. Примеры из других стран, когда учителей (как в Англии) увольняют лишь за случайно вырвавшееся обращение к ученикам со словами «мальчики» и «девочки» можно цитировать до следующего Нового года.
Большинство комментариев не интересно – люди не читали то, что они комментируют и критикуют, обстоятельств как бы случившегося «ЧП» не знают. Тут уместно привезти две цитаты из произведений Умберто Эко:
«…Исходить из того, что литературный текст читают по законам здравого смысла – заблуждение».
«... Читатели прочитывают текст по-разному, и не существует закона, диктующего им, как именно читать, поэтому они зачастую используют текст как вместилище собственных эмоций, зародившихся вне текста или случайно текстом навеянных».

Но есть несколько примечательных фрагментов, которые я процитирую. Писала молодая женщина (37 лет) – и возраст я специально указываю, потому, что это имеет непосредственное отношение в обсуждаемому вопросу. Стилистика и особенности орфографии сохранены: «…я вот выросла на книгах Лукьяненко и Акунина, на музыке Би2 и ДДТ, на фильмах с Литвиновой, а теперь они все неправильные предатели и вражины народа, дак получается и я тоже?! И все кто хоть немного способны думать тоже»?!
Это хороший пример – человек, как минимум 30 лет, с детства подвергался массированной либеральной пропаганде. И у человека даже не возникает вопрос – а почему так получилось, что его «кумиры» - «предатели и вражины народа»? Почему пропагандисты ЛГБТ-ценностей Литвинова и Земфира, русофобы Акунин и прочие «вечерние патриоты» вдруг покинули Россию в трудную для страны пору и активно поддерживают ее врагов?
Да потому, что для них наша страна была лишь «пастбищем», кормовой базой, карьером для добычи полезных ископаемых в построении их «счастливого западного дома». Поэтому при первых трудностях «кумиры» ринулись в Израиль, в Лондон и прочие «благословенные земли». А многие (типа «звезды Галкиной») еще и публично плюнули в сторону оставляемого ими «быдла», т.е. граждан России.
И граждане России справедливо задают вопрос: «Почему деньги, уплаченные ими за билеты на концерты и спектакли в России, пойдут на поддержку укронацистов»? А ведь многие из «вечерних патриотов» и любителей ЛГБТ-ценностей прямо заявляют о такой поддержке. И нет ответа на этот вопрос…
И никакой ответственности никто за это не несет, хотя идет война на уничтожении России и ее народов. Война идет, но «ахеджакнутые» по-прежнему получают российские гонорары за свою разрушительную пропаганду.  Вы можете представить себе ситуацию, чтобы в 1942-м или 1943-м годах, где-нибудь в тылу (про фронт я даже не говорю) артисты призывали бы жителей СССР покаяться перед нацистами или сказать, что часть гонорара за выступления они будут перечислять в фонд поддержки немецко-фашистских войск и их европейских союзников? Думаю, что таких «артистов» и до ближайшего фонаря не успели бы довести – разорвали бы прямо в зрительном зале. А ведь сейчас (как всегда и снова) стоит вопрос об уничтожении России. Также, как и сотни лет назад. Украина – это только площадка для схватки и западная верхушка будет там воевать «до последнего украинца», а потом – до «последнего поляка» и «последнего прибалта». Вы заметили, что Зеленский никогда не говорит, что он будет воевать с Россией «до последнего еврея» или «последнего англосакса»? Просто для Запада на Украине есть дешевое ракетно-пушечное мясо, оболваненное многолетней пропагандой и воспитанном в ненависти к России.
В последние годы я изучаю историю русской послереволюционной эмиграции и историю советской литературы. Знаете, чем, русские эмигранты вековой давности отличались от нынешних? Они не рассматривали свою покинутую страну как кормовую базы. Они любили Россию и многие потом признали, что Советская власть была спасениям для России. Например, Куприн под старость лет вернулся в Россию. Бердяев принял советское гражданство, хотя и умер во Франции. И таких примеров много. Лишь единицы из эмигрантов, ослепленные ненавистью к Советской власти, сотрудничали с врагами России.
Приведу еще одну цитату из современного комментария молодой женщины к моей статье: «… Время пройдет, власть поменяется…»… «… я горжусь, что работала на местном «Дожде», прям горжусь за те вызовы на ковер, отчитывания и прочее. Я реально горжусь, что в эфире можно было ВСЛУХ говорить…».
Но что-то не слышно от нее и прочих любителей «Дождя» и поклонников «свободы слова», а также «возможностей говорить ВСЛУХ», слов осуждения «западной демократией» после того как «Дождь» с треском выпнули из Прибалтики» за случайно оброненное в эфире слово.  Или – «это другое»?
Человек ждет «смены власти», но пока благоденствует и получает хорошую зарплату в муниципалитете. И пользуется свободой слова, точно зная, что за злоупотребление этой свободой для нее абсолютно ничего плохого произойдет. Как она «во время «Дождя» могла спокойно выражать свое мнение, так она и продолжает это делать. Потому, что в России, в отличие от «Западного мира» есть реальная свобод слова и мысли.
А за пределами нашей страны все по-иному… Вы не забыли еще людей, сожжённых в Одессе в мае 2014 года, убитых на Донбассе  за восемь предыдущих лет лишь за то, что они «не то думали» по мнению укронацистов, за то, что хотели говорить на родном языке, за то, что не соглашались носить обозначения «родитель № 1 и родитель № 2», не радовались гей-парадам?
Один из комментаторов спросил – считаю ли я что «в Прибалтике демократия»? Да. ответил я – в Прибалтике пока «демократия», потому, что там до сих пор публично не расстреливают евреев и русских, не сжигают их заживо, как это делали «свободолюбивые прибалты» в годы Великой Отечественной войны… Вы считаете, что в той же Прибалтике это не повторится на новом витке истории? Повторится… И это тоже относится к моим прогнозам.

Мои прогнозы на 2023-й и последующие годы

Россия победит на «украинской площадке», хотя это будет «тяжело и не быстро». Вспомните, как девять лет после 1945-го выкорчевывали на Западной Украине бандеровское подполье, пока Хрущев не амнистировал недобитых и не освободил врагов, отбывавших заслуженное наказание за свои преступления… Нас ждет повторение той давней истории о борьбе с укронацистким подпольем.
Мы победим, однако Запад не прекратит попытки захвата и расчленения России – по крайней мере, пока у него есть силы и средства для агрессивной политики. Но и конец «современного запада» уже не далеко.
Освальд Шпенглер, немецкий философ, историософ и публицист консервативного направления, в 1918-1922 г. опубликовал две книги под общим название «Закат Европы».   Это общеизвестные сведения. Но не все знают, что в 1935 году он предсказал падение Третьего рейха в течении десятилетия (я сам прочитал это пару дней назад). В 1945 году СССР победил гитлеровский евросоюз и «тысячелетний рейх» рухнул через 12 лет свое существования. Наверное, с учетом такого уровня прогностики есть смысл внимательно присмотреться к «закату Европы» в наши дни.
В России будет происходить дальнейшее оздоровление общества. И появится много тех, кто «переобуется» в момент прыжка к бюджетной кормушке.  Будут «держать фигу в кармане», будут тихо ненавидеть страну в которой живут, будут «ждать смену власти», но при этом будут держаться за «кормушки».
В литературной среде уже появились желающий «сделать себе имя» на страданиях тех, кто живет в освобождённых территориях. Формула пиара у них проста – «Я и немножко Донбасса», «Моя роль в российской литературу и чуть-чуть о страданиях жителей Луганской республики» и все остальное в таком же духе. И чем больше будет у России побед, тем активнее будет такой «пиар».
Но все же в целом в литературе и в культуре будут позитивные изменения. Сужу об этом на примерах творческой деятельности поэтов и прозаиков ХМАО-Югры. После 24 февраля 2022 года появились прекрасные патриотические стихи и песни, рассказы и пьесы.  Да, пока никто из властных структур не продвигает такое творчество, но ситуация измениться. Из окопов Украины вернуться победители и они станут новой элитой России.  Если же посмотреть на бытовом уровне, то вряд ли родные и близкие парней, погибших на Украине, будут любить и «рублем поддерживать» «творчество врагов России», многочисленных «алкиных-галкиных», «макаров и ургантов», «ринат и земфир» и прочих ахеджакнутых «вечерних патриотов». Прошедшие войну ничего не забудут и не позволят снова превратить Россию в пастбище для ее врагов.
О чем я писал в предыдущие годы?

То, что изложено здесь, я не один раз писал и говорил о этом в самых разных форматах, в том числе – и об Украине, и о «чужих ценностях». Вот всего лишь несколько ссылок:
В нашем стаде новые выборы (2016 г.) http://proza.ru/2016/06/05/735
    Теленок и демократия (2016 г.) http://proza.ru/2016/06/05/344
Новые цели для России (2017 г.) http://proza.ru/2017/11/06/1186
Украинцы на Луне (2015 г.) http://proza.ru/2015/03/26/1064
Новые требования Украины: «Верните нам Марс»! (2022 г.) http://proza.ru/2022/01/05/1440
О диких нравах и порочных людях (2015 г.) http://proza.ru/2015/01/31/1619
«Чужим ценностям» посвящен весь цикл «Сказки печального Будущего»…

 

Фото иллюстрация из открытых и бесплатных интернет-ресурсов