Короткие зарисовки

Игорь Самочеляев
  Летом 1957 года отец, закончив военную службу, вышел в отставку, и наша семья из Прибалтики переехала к нему на родину в Приуралье в посёлок Тёплое, где жили его родители братья и сёстры. Старики давно и настойчиво звали его к себе, рассчитывая на всяческую помощь. Это им было крайне необходимо, потому, что по весне случилось здесь небывалое наводнение, нанёсшее всем большой ущерб. Нужно было заново перестраивать дом и налаживать хозяйство.

  Сегодня, старинное поселение уральских казаков, некогда многолюдный районный центр, доживает свои последние дни. Оно находится на самой границе между Казахстаном и Россией. Здесь, в 36 километрах от Уральска, столицы уральского казачества, расположился пограничный переход с пограничниками и таможенниками обеих государств. Как раз, на том месте, где были обширные райцентровские бахчи, на которых росли знаменитые за пределами области тёпловские арбузы и дыни. В те времена никому и в голову не могло прийти, что тут, в глубине страны, пройдёт линия границы и на своей земле останутся только несколько посёлков-станиц уральских казаков, которым повезло расположиться на российской стороне. Щедра Россия на подарки!

  Моё раннее детство прошло в Тёплом. О том, что я видел и запомнилось – в этих воспоминаниях с добавлением поисковых материалов.


                Тёпловский РВК

    В 2018 году  по инициативе и на средства жителей Первомайского района в селе Тёплое на месте районного военкомата был установлен памятник, посвящённый фронтовикам Тёпловского района Чкаловской (Оренбургской) области, призванным этим военкоматом во время Великой Отечественной войны. На памятнике надпись: «Из 5109 мобилизованных на фронт воинов-жителей нашего района 2557 героически погибли в боях за Родину».

  Добавлю сюда сведения, которые я нашел на портале «Подвиг народа»: на мобилизованных Тёпловским райвоенкоматом найдено 2015 наградных документов.

  Список военных комиссаров Тёпловского района Чкаловской (Оренбургской)  области периода Великой Отечественной войны
1941 г. – 17.08.1942 г.   Майор Лукъянов. Сведения не найдены.
14.09.1942 г. – 2.05.1944 г. Майор Кириллов. Сведения не найдены.

3.03.1944 г. – 3.01.1946 г. Капитан Прокопов Григорий (Георгий) Михайлович 15.02.1903 г. р. Тёпловский райвоенком.
Место рождения: Куйбышевская (Средне-Волжская) обл., Пестравский (Песпуговский) р-н, с. Высокое.
Дата поступления на службу: 30.11.1925 г.
Дата призыва: __.__.1942 г.

  Наименование воинской части: 2 осб 122 осбр (2 отдельный стрелковый батальон 122 отдельной стрелковой бригады) дата прибытия: 17.03.1943 г.; ЮУВО, Тёпловский РВК, Чкаловская обл.
Дата окончания службы: 29.01.1946 г.
  Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» № Г. 0114242. Приказ подразделения №: 40. Издан: Чкаловский ОВК. 1 Фото.

  Справка.122 отдельная стрелковая бригада. Командиры:  г-л Смирнов Дмитрий Иванович, г-м Голосов Дмитрий Николаевич, Александров Сергей Иванович. Начальник штаба – подполковник Белов, майор Лопатин; комиссары штаба: батальонный комиссар Кручинин, Рубцов. Переформирована в 73 стрелковую дивизию.

  27 ноября 1944 г. на укомплектование офицерским составом 12 запасной стрелковой дивизии в г. Чкалове прибыл младший лейтенант Тюрин Сергей Григорьевич (удостоверение личности серия ГД000001 № 081419) бывший старший инструктор 4 части Тёпловского РВК Чкаловской области. Его назначили командиром взвода автоматчиков стрелкового батальона 32 запасного полка 12 запсд.

  Тюрин Сергей Григорьевич 10.07.1913 г. р. Родился в с. Ундол Собинского р-на Ивановской обл. Беспартийный, из служащих. Образование: общее, Текстильный техникум, окончил курсы младших лейтенантов в 1938 г. и вторично в 1942 г. В Красной Армии с 17.12.1936 -1938 г. г. и с 1942 г. Был ранен.

  Воевал в составе 722 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии Воронежского Фронта.

Дата окончания службы: 27.11.1945 г. 2 Фото.

  26.11. 1944 г. на укомплектование офицерским составом 12 запасной стрелковой дивизии в г. Чкалове прибыл лейтенант Шенин Николай Иванович (удостоверение личности серия ГД000001 № 081418) бывший инструктор Всеобуча Тёпловского РВК Чкаловской области. Назначен командиром стрелкового взвода 32 (26) запасного полка 12 запсд.

  Шенин Николай Иванович 23.12.1923 г. р. Место рождения: Московская обл., Дмитровский р-н, д. Акулово. Дата призыва: 15.01.1942 г. Призван:  Кагановичский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов. Воевал на Воронежском Фронте. Дата окончания службы: 12.06.1969 г. Награждён: орден Красной звезды; медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Итоговое воинское звание: подполковник. 1 Фото.

Справка. 12 запасная стрелковая дивизия действовала с 09.06.1944 г. по 29.12.1945 г. была сформирована из 12 запасной стрелковой бригады. На 5.12.1944 г. начальник штаба 12 запсд – майор Васюков, пом. нач. штаба – лейтенант Грицкий. На 31.12.1944 г. начальник штаба – подполковник Рутман, начальник 3 отделения – капитан Романенко.

  Полковник Жиленков Иван Илларионович – военный комиссар Чкаловского облвоенкомата периода Великой Отечественной войны.
Дата рождения: 24.06.1902 г.
Место рождения: Курская обл., Горшеченский р-н, с. Боровка
Дата поступления на службу: __.03.1919 г. Призван: Нижнедевицким РВК, Воронежской обл.
Дата окончания службы: 11.10.1954 г.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени (2), Орден Ленина;
Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 1 Фото.

Игорь Самочеляев.

29.08-22.11.2022 г.

                Солдаты на целине

  Наша квартира была в одном здании с Тёпловским районным военкоматом. В этом же здании находились также районная аптека и ещё две квартиры – заведующей аптекой Заподобниковой Марии Кирилловны и учителей Щёголевых. Жили мы там с 1957 по 1962 год.

  Военкомом был майор Милосердов. Очень строгий. В военкомате работал ещё капитан Борисенко, его жена – Мария Алексеевна работала в школе, была моей первой учительницей. Я дружил с их сыном Сашей, он был на год младше меня. Тогда там служил ещё один толстый лейтенант, фамилию его уже не помню.

  Моя бабушка работала в военкомате завхозом и сторожем. Когда я приходил  к ней военкомат, она давала мне поносить противогаз. Эти противогазы висели на стенах в каждом кабинете. Ещё там была оружейная комната с железной дверью и решёткой. Там хранилось оружие – автоматы ППШ, винтовки-трёхлинейки и мелкашки. За ними периодически приходили из школы ученики вместе с физруком Георгием Николаевичем Васильченко и брали их на занятия. Из мелкашек так же стреляли допризывники за школой у плотины. Несколько раз довелось пострелять с ними и мне.

  Место было шумное. Постоянно – народ у военкомата. То призыв весной и осенью, то сборы запасников, то допризывники, то демобилизованные. Отец был офицером запаса и его, так как жил рядом, постоянно дёргали в военкомат. То на сборы, то на дежурство, то команду призывников везти в Тоцкое.

  Летом 1961 года Хрущёв начал сокращение армии и в Тёплое прибыло много солдат, которым оставалось несколько месяцев до окончания службы. Их отправили на это время на целину убирать урожай. Солдат было очень много, в основном из авиационных частей, с голубыми погонами. Они, в ожидании отправки по хозяйствам района, жили в школе и оккупировали весь райисполкомовский сад, спасались там от жары в ожидании решения своих вопросов. Кормили их в тёпловской столовой, она едва справлялась с таким наплывом.

  Чтобы они не разбежались по домам, документы у них отобрали, паспорта не выдали. Погоны и звёздочки с фуражек и пилоток сняли. Бабушке поручили погоны сжигать. Из этого добра несколько пар хороших погон и эмблем она принесла мне, остальное сожгла в военкоматской печке и золу высыпала в яме у школы.
  Солдаты были крайне огорчены таким отношением. Ведь каждый из них хотел приехать домой при полном параде. А тут – нате вам!

  Мы, пацаны, вертелись около солдат. У меня был морской кортик. В процессе игры он сломался – отломилось алюминиевое лезвие. Подошёл один из солдат взял кортик и починил его. Так мы и подружились. Из его разговора с товарищем я узнал, что они ищут погоны, т. к. хотят приехать домой в полной форме. Тут я и предложил им на выбор погоны, звёздочки и эмблемы которыми меня снабдила бабушка.

  Их радости не было предела. Я принёс погоны, и их вмиг солдаты все расхватали! Конечно, всем не досталось. Они спрашивали меня: нет ли ещё. Я сказал, что есть ещё офицерские – майорские. Но, им они не подходили.

  Те, у кого были кое-какие деньги, может из дома прислали, стали переодеваться в гражданское, а форму и атрибутику стали укладывать в чемоданчики. Купили в раймаге куртки. Были тогда такие типа ветровок – светло серые с клетчатыми воротниками, манжетами и клапанами на карманах.

   Постепенно солдат отправили по колхозам и совхозам. Остался только один солдат-еврей из Москвы. Он, вроде, как заболел, и ехать на полевые работы не мог. Долго клянчил у военкоматского начальства, чтобы его не посылали в колхоз. Бабушка его пожалела и попросила оставить его при военкомате. Поселился он у нас. По-моему, на больного он совсем не походил, но на недомогание жаловался постоянно. Большую часть времени лежал на кровати в сенях, вставал поесть, и снова на боковую – читать книжки. Недели через две, приехала за ним его мать из Москвы. Не знаю, как она его откосила от военкомата, но, вскорости они уехали вместе.

  Пришла осень и я пошёл в школу. В школе сказал одноклассникам, что в яме у школы, куда ссыпали золу из печек, находится клад. Они не поверили. Тогда я взял с собой несколько пацанов и сказал, чтобы они палками пошвыряли золу в яме. Каково было их удивление и радость, когда в золе заблестели золотом пропеллеры с крыльями, парашютики, скрещенные пушечки, звёздочки, молнии и прочие значки!

  Игорь Самочеляев.

  12.09-2022 г.

                Строгий майор

  Майор Милосердов Василий Игнатьевич – военный комиссар Первомайского (Тёпловского) района Оренбургской области 5.07.1959 г. – 9.02.1965 г.

  Этого человека я знал лично, встречался с ним почти каждый день т. к. наша квартира была в Тёплом в одном здании с военкоматом. Тогда он ходил в военной форме и выглядел высоким и худощавым. Его имя и отчество, по прошествии времени, я забыл, а вот фамилию помнил. По моим детским впечатлениям, как он относился к подчинённым, к призывникам и демобилизуемым солдатам – это был очень строгий начальник.

  Приведу один пример. В тот день я сидел на п-образной лавочке у военкомата. В это время во дворе находились группа военкоматских офицеров во главе с Милосердовым. Они что-то обсуждали. В это время мимо них по улице проходил милиционер Т.  Он прошёл, не обращая внимания на офицеров. И тогда Милосердов крикнул ему: «Сержант Т. ко мне!»

  Милиционер повернулся, подбежал к майору и отдал честь. Военком его отчитал, за то, что проходя мимо, он их не поприветствовал как положено. Затем приказал несколько раз пройти мимо и отдать честь. Бедный Т. маршировал так, что пыль летела из-под сапог! Подобные воспитательные мероприятия но, с солдатами, я раньше наблюдал неоднократно, но в другом месте, там, где служил отец. А тут воспитывали милиционера!

  Сведения о нём я долго не мог найти, тем более что ФИО было не полным. Потом в районной газете нашёл его инициалы – В. И. и годы работы в Тёпловском и Первомайском военкомате. Уже кое-что! Значит Милосердов В. И.!

  Если в это время он был в звании майора, то в конце войны, очевидно, был старшим лейтенантом или капитаном. Вот по этим сведениям уже можно было искать, что я и сделал. В результате получилась следующая картина.

  На порталах «Подвиг народа» и «Память народа» я нашёл его фотографию из Личного дела и Наградной лист, из которого следует, что сержант Милосердов Василий Игнатьевич воевал в Курской битве старшим радиотелеграфистом 3 батареи 1 дивизиона 87 тяжело-гаубичной артбригады 15 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

  А на сайте администрации города Томска и Томского отделения КПРФ я нашёл следующие сведения и фотографии.

  Василий Игнатьевич родился 01.01.1919 г. в с. Куяган, Алтайского района, Алтайского края. До призыва в Красную Армию окончил 7 классов в Горном Алтае. В Красную Армии был призван 31.08.1939 г. и направлен на Дальний Восток, в г. Завитимск Амурской области. В течение года учился в полковой школе младшего комсостава. После окончания полковой школы получил звание отделённого комиссара и стал командиром отделения 1 батареи 1 артиллерийского дивизиона. Затем был назначен помощником командира взвода.

  После начала Великой Отечественной войны, артдивизион оставался на востоке страны, а в декабре 1941 г. военным эшелоном направился на запад. Ехали долго и прибыли в Московскую зону обороны, когда враг от Москвы уже был отброшен и дивизион 152 мм гаубиц был направлен на Орловско – Курскую Дугу.

  В гаубицах применялись снаряды весом около 50 кг. Дальнобойность до 10 км. Предназначение – разрушение долговременных оборонительных сооружений врага. Гаубицы стояли до 500 м. от вражеских позиций.
Василий Игнатьевич был заместителем политрука, при введении погон и новых званий стал старшим сержантом и был по должности помощником командира взвода.

  После Курской битвы дивизион направили на 1 Прибалтийский Фронт: Латвия, Литва, примерно в феврале 1945 г. добивали немцев в Курляндском котле.

  В феврале 1945 г. Василий Игнатьевич был направлен на учёбу в Военно-политическое училище им. Фрунзе в г. Горький. Проучился там один год. После окончания училища был направлен в Прибалтийский Военный округ в артиллерийский дивизион 160 мм миномётов в Литве. Служил в должности парторга дивизиона, присвоили звание младшего лейтенанта, а через 3 месяца – лейтенанта. Служил здесь до расформирования дивизиона в 1947 г. и был направлен в Закавказский Военный округ. Здесь служил в аппарате политотдела тяжелогаубичной артиллерийской бригады 152 мм гаубичных пушек (дальность стрельбы 17 км). Затем в Закавказье (в г. Ленинакане) служил до 1948 г.

  В 1948 г. попросил перевести в Западно-Сибирский Военный округ, поближе к больным родителям. Перевели в г. Томск в областной военкомат.

  В 1950 г. был переведен в Уфу в штаб Южно-Уральского Военного округа. Присвоено звание капитана, был инструктором в штабе, заместителем военкома Илекского райвоенкомата Башкирии, военкомом Первомайского района Оренбургской области, было присвоено звание майора. Здесь прослужил до выхода в отставку в 1965 году и переехал в г. Томск.

  В Томске работал начальником штаба ГО Томского сельского района и, одновременно, учился заочно в Техникуме общественного питания на отделении промышленных товаров, затем работал в системе торговли до 1987 г.

  В 1987 г. на отчётно-выборной конференции Октябрьского совета ветеранов Василия Игнатьевича ввели в состав районного совета ветеранов, а в декабре 1998 г. он был избран председателем районного совета ветеранов. В ноябре 2005 г. по просьбе Василия Игнатьевича он не был включен в состав нового совета ветеранов района и остался членом Томского городского совета ветеранов.

  Василий Игнатьевич был награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны" II степени; медалями "За отвагу", «За Победу над Германией». Есть несколько фотографий.

  Среди томских ветеранов Василий Игнатьевич заслужил глубокое уважение не только благодаря своей ответственности и огромной работоспособности, но и тем, что до сегодняшнего дня остался верен идеалам коммунистической партии. В тяжелые для компартии годы он не выбросил, как многие, свой партбилет. Будучи руководителем ветеранской организации, Василий Игнатьевич всегда прямо и честно говорил о том, о чем молчали другие – об огромной роли, которую сыграли в Великой Победе коммунистическая партия и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Поднимал острые вопросы: закон о поддержке "детей войны", о патриотическом воспитании молодежи, о борьбе с замалчиванием и искажением истории Великой Отечественной войны.

  Умер ветеран в 2013 году.

   Вот такая судьба нашего военкома. Интересно, как часто вспоминал он далёкие Тёплое и Первомайск, где закончилась его военная служба? Тёплое и Томск – в  разных краях Земли! А, может и меня вспоминал, я тогда постоянно вертелся в военкомате!?

  Игорь Самочеляев.

  18.10.2022 г.


                Генерал в Тёплом

  Примерно, в то же самое время, когда прибыли в Тёплое солдаты, довелось мне с друзьями увидеть настоящего генерала! Мы играли в переулке между двумя длинными тёпловскими улицами, у дома моего брата Саши. (Этот дом цел до сих пор.) Рядом находился дом, в котором размещался райком комсомола. И вдруг видим, как к комсомолу подъезжает чёрная блестящая «Волга», и с ней ещё несколько легковых машин. Событие для Тёплого такого плана, прямо скажу, небывалое!

  Оставив игру, мы побежали посмотреть на кавалькаду, и особенно на «Волгу», диковинную для нас машину. Машины остановились у дома райкома комсомола, где их поджидала молодёжь с цветами. И вдруг мы видим как из чёрной «Волги» выходит настоящий генерал! В золотых погонах, в орденах, весь сияет на солнце! На ходу генерал надевает форменную фуражку и идёт к встречающим. Те радостно его приветствуют, обнимают, дарят цветы, цветов много, их раздают его свите, они падают на дорожку, ведущую к крыльцу.

  После короткого разговора, приветствий, обниманий и целований с тёпловскими девушками все ушли в дом райкома комсомола, а мы остались рассматривать чёрную «Волгу» с блестящим оленем на капоте.

Генерал-майор Пономарёв Николай Григорьевич

  Советский военный, государственный и политический деятель, генерал-майор (с 19.09.1944 г). Родился в 1902 году в селе Давыдово Тамбовской губернии. Член ВКП(б) с 1925 года. С 01.02.1923 года — на военной службе, призван Пензенским РВК Пензенской области.

  С 1923 по1960 г. г. — на политической работе в РККА: Политуправление Архангельского Военного округа, Политупоравление Брянского Фронта, Штаб 3 Белорусского Фронта, заместитель начальника штаба по политической части 50 Армии Западного Фронта. С 03.02.1945 по 09.05.1945 – член Военного совета 50 Армии.

  С 09.05.1945 – заместитель по политической части начальника штаба 2 Белорусского Фронта, член Военного совета Приволжского военного округа, Забайкальского военного округа.

  С 1960 по 1964 г. г. – директор совхоза «Рубежинский» Первомайского района Оренбургской области. В это время в армии по инициативе Н. С. Хрущева происходило большое сокращение кадров, он призвал офицеров, уволенных в запас, помочь сельскому хозяйству и поехать на работу в целинные совхозы. По его призыву, оставив теплое нажитое место в Москве, приехал директорствовать в совхоз «Рубежинский» и «генерал», как звали, да и сейчас вспоминают его жители.
 
  Всего несколько лет возглавлял Пономарёв хозяйство, но за эти годы совхоз, почти заново, отстроился, выросло производство, хозяйство технически окрепло. О нем писали книги, центральные газеты, снимали фильмы. Так в «Рубежинском» до сих пор показывают по праздникам фильм «По зову партии» о директоре-генерале, о достижениях и о замечательных тружениках этого хозяйства.
Николай Григорьевич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва. Он был делегатом XXII съезда КПСС.

  Награждён: орден Красной Звезды (1940), орден Красного Знамени (1943), орден Красного Знамени (1944), орден Красного Знамени (1945), орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны I степени (1945), орден Ленина (1948),; медали: «За взятие Кенигсберга», "За взятие Кенигсберга" (1945), "За оборону Кавказа" (1944), "За освобождение Варшавы" (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), "30 лет Советской Армии и Флота" (1948).

  Есть несколько фотографий.

  Покончил жизнь самоубийством 22 ноября 1964 г. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

  Игорь Самочеляев.

  29.09-2022 г.

                Шолохов в Тёплом

  Писатель и краевед А. П. Трофимов в своей книге «Затерян след в степи солончаковой» приводит воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Самочеляева Ивана Емельяновича о пребывании в Тёплом знаменитого советского писателя Михаила Александровича Шолохова:« Было это поздней осенью или зимой 1942 года. По посёлку вдруг пошёл слух, что у Григория Деревянова, природного казака с окладистой седой бородой, заночевал писатель Шолохов. По какой причине он остался в Тёплом, я не знаю. Утором, когда за ним пришла машина из Уральска, многие тёпловцы ходили посмотреть на знаменитого писателя. Среди них оказался и я.

  Михаил Александрович стоял у калитки с женой, оба одетые в кожаные пилотские куртки и брюки, за плечами ружья, на поясе – патронташи.

   С визитом Шолохова связан один любопытный случай. В военное время каждый посторонний вызывал естественное подозрение. Милиционер Максим Иванович Гудков, услышав о незнакомце, отправился проверить его документы. Шолохов удовлетворил любопытство бдительного стража порядка и рассмеялся: «Уж коле Вы раскрыли моё инкогнито, попрошу организовать охрану у дома». На пост отправили опять же Максима Ивановича (видно за его излишнее любопытство). Так он и простоял всю ночь у крылечка в обнимку с винтовкой, что потом породило массу всяческих насмешек и небылиц.

  Помню ещё, что в зиму 1942-19 43 годов в наших местах развелось столько волков, что они буквально пешком ходили по улицам. Возможно, на них и охотился Шолохов».

   По материалам блогера grau59: « Дело в том, что во время войны семья Шолохова эвакуировалась с Дона и проживала в п. Дарьинском под Уральском. Сам Михаил Александрович, будучи фронтовым журналистом, постоянно там не жил, но часто навещал свою семью. Был он страстным охотником и рыболовом. Затеяв охоту  на волков, которых в наших краях развелось много, он с товарищами попал в буран и остановился в Тёплом. Здесь охотники переночевали, и на другой день, когда непогода улеглась, отправились домой.

  Как же получилось, что семья Шолохова попала в небольшой посёлок в Приуралье, ведь от станицы Вешенской, где Шолохов жил с 1926 года, досюда многие сотни километров? Станица Вешенская не была захвачена гитлеровцами, хотя такая угроза сущестовала. На правом берегу были немецкие войска, на левом — советские. Семья Шолохова была эвакуирована в посёлок Николаевский в Сталинградской области.
  В июле 1942 года часть семьи вернулась в Вешенскую, но неудачно. Через несколько дней начались немецкие бомбардировки и 8 июля 1942 года погибла мать Шолохова — Анастасия Даниловна (1871—1942).

  Семья Шолохова вернулась в Николаевский, но немецкие войска рвались к Сталинграду и было опасно там оставаться. Шолохов организовал две грузовые машины и вывез свою семью в Дарьинское. Всего в эвакуацию уехало 22 человека его родственников. Он считал, что если будут бомбить Казахстан, то в первую очередь достанется областному центру Уральску, а посёлку, где нет ни одного даже двухэтажного здания и большинство домов — саманные развалюхи, ничего не угрожает. Здесь в школе учились его дети. Дочь Светлана даже успела закончить поселковую школу и уехать поступать в Москву ещё до отъезда своей семьи назад на Дон».

  В Дарьинском сохранился дом, где проживала семья писателя, в нём был организован музей Шолохова. Наши края приглянулись писателю, и он после войны многократно приезжал на Урал и озеро Челкар отдыхать – порыбачить и поохотиться.

  Под Уральском, вплоть до 70-х годов, находилась его усадьба, которая так и называлось – «Шолоховская дача». Располагалась она на Урале, примерно в 80 километрах от Уральска у посёлка Чилик, там, где небольшая речка Чулак-Анката впадает в Урал. Это был большой двухэтажный деревянный дом с надворными постройками. За дачей, в отсутствии хозяина, присматривала семья казахстанских немцев. Неподалёку было озеро.

  Есть фотографии и картины.

Игорь Самочеляев.

10.12-2022 г.

Директор школы

   В конце 50-х, начале 60-х годов директором Тёпловской средней школы был Михаил Фёдорович Варфоломеев. Это был красивый стройный мужчина с правильными, я бы сказал, точёными чертами лица, которые гармонично сочетались с его густой шевелюрой. Роста он был чуть выше среднего и носил светлые костюмы, что придавало ему какой-то празднично-торжественный вид. Издалека было видно – идёт директор!

  Особенностью его был звонкий сильный голос, благодаря которому, его было хорошо слышно на общешкольный линейках, без всяких микрофонов и усилителей. Запомнилась его любимая фраза, которую он постоянно повторял в конце  линейки: «А к курильщикам, будут приняты самые строгие меры – вплоть до исключения!» Вот это «вплоть до исключения» дети уже знали наизусть и тихо проговаривали, опережая директора, когда звучали последние «самые строгие меры» и тихо смеялись.

  Грозил-то он грозил, но никого не исключал, потому, что исключить ученика из школы, в то время, было невозможно. Уже тогда цвела в образовании махровым цветом процентомания. Исключали, только, когда ученик попадал в тюрьму, но и там учили. Правда,  на моей памяти, он отправил двух хулиганов в спец-интернат, когда директорствовал уже в Первомайской школе. Но, они через месяц вернулись притихшие и задумчивые. Один из них говорил, что лучше уж дома потерпеть дисциплину и хулиганить поменьше, чем в интернате пребывать.

  Человек он был энергичный и, как директор, – хороший руководитель. Воспитательную работу в школе Михаил Фёдорович организовал на пять. Всегда проводилась масса мероприятий, привлекались люди с производства, работали различные секции и кружки.

  Как-то, под  осень в Тёплом, сложили мы в сенях свой урожай: арбузы, дыни, картошку. Особенно уродилась картошка в тот год – крупная, были экземпляры красной почти с футбольный мяч. И вот, по делам к отцу зашёл Михаил Фёдорович. Увидал картошку и говорит: «Дайте мне на школьную выставку несколько этих крупных картошек». Ну, отец и дал, что были покрупнее и арбузов и дынь.

  Потом был в Тёплом какой-то праздник, юбилей Пушкина, что ли, а может ещё какой? Вообщем, от школы должны были номера самодеятельности представить в клубе. Как на зло, накануне, на урок пения пришёл в наш класс Михаил Фёдорович. Послушал наше пение и говорит: «Поёте хорошо. У вас настоящий хор получился. Будете выступать на вечере!»

  А я в этом хоре запевалой был. Я со страху там чуть не умер! Голос пропал, кое-как прохрипел, и убежал со сцены.

  По специальности он был географ, но, как-то так получилось, что меня и моих одноклассников он не учил. Поэтому, сказать что-либо о нём как об учителе, я не могу. Зато, русский язык и литературу, у нас, одно время, преподавала его жена. Женщина очень красивая, интеллигентная и, одновременно, строгая и капризная. На простой народ она смотрела, как бы, свысока.

  Ко мне она относилась несколько мягче, чем к остальным ученикам. И вот почему. Об этом мне рассказала мать. Дело в том, что она, как и я, была из Китая, из города Дальнего – Даляня по-китайски. Когда она узнала, что мои родители и я были в Китае, в тех самых местах где была и она, она сказала матери: «Гляжу на Игорька, и на душе теплее становиться. Он – частичка моей молодости, моей родины! Я тут не одна!»

  Запомнился мне один урок, на котором поручила она мне сделать сравнительный анализ говоров донских и уральских казаков. Донской говор брал по произведениям Шолохова, а уральский – по местным выражениям, то, как говорили все вокруг. Ну, что-то там нагородил, что мог, я ведь не филолог!  Однако, за работу похвалила!
 
  Тосковала эта гордая женщина по своей далёкой родине  –  Китаю, как и мы по родным местам, где прошли лучшие наши годы. Это сегодня Китай рядом, а тогда это было так далеко, так далеко, что представить трудно! Самый край Земли. И вот туда, на самый край, занесло нас – тёпловцев! И вот, метаморфоза! Из далёкого Китая в наши степи, каким-то ветром приносит женщину-учителя.

  Нужно сказать, что в то время в Китае жили очень бедно, не то, что сейчас. Страна была разрушена непрерывной чередой  войн. Как рассказывала мать, в городах вдоль тротуаров сидели нищие. Они не просили еды, полиция им запрещала попрошайничать, а молча ждали, что кто-нибудь подаст. По утрам проезжала телега и собирала трупы.

  Кто она? Из русских послереволюционных эмигрантов? Из советских специалистов, работавших в Китае? Из военных, служивших и воевавших там? Где и как она встретилась с Варфоломеевым? Где училась? Я не знаю. В то время не интересовался, другие устремления были. А теперь – не узнать.

  Они разошлись, и она уехала из Первомайска. Куда?  – Неизвестно.

  Михаил Фёдорович тоже уехал, спустя некоторое время. Женился. Снова я с ним встретился в Уральске, когда учился в институте. Он там тоже директорствовал. Встречался я с ним обычно на демонстрациях на 1 Мая и 7 ноября. Он был со своей школой, я – с институтом. Обменивались, лишь приветствиями.

  Прошло много лет. Михаил Фёдорович перебрался в Оренбург. В 83 году был я на консультации у своего врача в госпитале ветеранов ВОВ в Оренбурге. И вот, ухожу я уже из госпиталя, сижу в фойе и жду такси, чтобы ехать на вокзал. Вдруг, двери открываются и в фойе входит – Михаил Фёдорович! Всё такой же элегантный, правда, пополневший. Я ему говорю: «Здравствуйте Михаил Фёдорович! Узнаёте?» Он оторопел, стал приглядываться и морщить лоб. Говорит: «Вот Ваше лицо знакомо, но, ни как не вспомню!» – Я Игорь Самочеляев! – говорю.

  – Ах, да! Игорь, Фёдора Емельяновича сын! Вспомнил! Как же! И что ты тут делаешь?
  – Да вот, на лечении раньше был. Теперь – на консультации и еду домой.
  Поговорили немного. Вспомнили Тёплое и Первомайск.
  – Отец жив?
  – Жив, слава Богу!
  –  На скрипке играет?
  –  Играет!
  – На пенсии?
  – Нет, ещё работает.
   –  Хороший у тебя отец, я его часто вспоминаю. Передавай ему большой привет от меня.

  Оказалось, что его жена работает в госпитале глазным врачом, и я раньше даже был у неё на осмотре, но не знал, что она жена Михаила Фёдоровича.

  Нашу встречу прервало подъехавшее такси и мы попрощались.

  Прошло ещё больше лет. И произошла, я бы сказал, мистическая встреча, прямо накануне моего отъезда в Германию в 2005 году! Выдался какой-то тёмный серый осенний день. Я ходил в Первомайске по каким-то делам. Возвращаюсь домой. И вдруг, на перекрёстке улиц Ленина и Победы – это за квартал от ПТУ, вижу, стоит полноватый человек  в серой куртке и в матерчатой кепке.

  Подхожу ближе, вглядываюсь: ба, да это же Варфоломеев Михаил Фёдорович! Постарел сильно, но прежняя приятность ещё видна. Мы вместе дошли до конторы НГДУ. Поговорили, вспомнили мимолётную встречу в Оренбурге. Я сказал, что работал инженером, учителем, теперь вот, вышел на пенсию, и уезжаю в Германию.

  – Да?! – удивился он. И вдруг мне говорит следующее: «У них там, в Германии, нефти нет. Передай немцам, я знаю, где в Германии находятся месторождения нефти в горах. Я рассчитал. Пусть ко мне обратятся я им скажу, где искать нефть».

  – Вот это, да! – подумал я. У него с головой всё в порядке? Выглядит, вроде, нормальным человеком, пока последнее не сказал. На том мы и расстались.

  Как там в песнях? – Люди встречаются…, между нами города и годы…, люди бродят вдоль по улицам беспечно, суетятся в этой жизни быстротечной…

  Суетимся, торопимся, проходим мимо. Ну, вот зачем-то сводила меня жизнь с Михаилом Фёдоровичем?  Вдруг, ни с того, ни с сего. Зачем? А, может и правда, есть нефть в Германии? А Земля не вокруг Солнца крутится, а вокруг Тёплого? - Относительность-с! Поэтому, прибывают сюда со всех концов планеты интересные люди и уплывают в далёкие дали, унося с собой память об этом неброском, но завораживающем месте. И при случайных встречах в других землях и странах паролем для них звучат слова, написанные тёпловскими братьями-фронтовиками на Рейхстаге: «Мы из далёкой Тёпловки!»

 Игорь Самочеляев.

 30.01-2023 г.

                Поджиг

  Дело было в самом начале 60-х. Учился я тогда во втором или третьем классе и образовалась у нас мальчишечья компания из пацанов, живших в районе Тёпловской школы. Это были братья Харченко – Коля и Толик, я, Саша Борисенко, ещё Саша – мой двоюродный брат, ну и ещё человека два-три. Вот, всей гурьбой, мы и затевали различные мероприятия и игры. Играли в войну, в клёк, в футбол, катались на коньках и лыжах и т. д.

  Самым старшим из нас был Коля Харченко, на год-два старше меня. Вот, он-то и предложил сделать поджиг. Поджиг – это пистолет такой, который стреляет от коробка спичек. И не просто предложил, а притащил откуда-то черную стальную трубку – основную часть поджига. И,– работа закипела!

  Один конец трубки расплющили и загнули в виде буквы Г. В трубке, ближе к расплющенной части, сделали пропил. Из доски выпилили деревянный пистолет и закрепили проволокой на нём трубку. Ниже пропила в деревяшку забили две скобки, в них вставлялись спички так, что головки попадали в пропил на трубке. Вот, собственно, и вся нехитрая конструкция.

  Но, чтобы поджиг привести в действие, его нужно было зарядить порохом. А его-то у нас не было. Достать порох в то время можно было. Дело в том, что охотников в посёлке было много, считай в каждом втором или третьем дворе было ружьё и не одно. Заядлым охотником был мой дядя – Иван Емельянович. У него было несколько ружей и винтовка-мелкашка. Была двухстволка и у моего отца, но к тому времени он от охоты отказался и ружьё продал.

  Поручили порох достать брату Саше. Мы часто видели, как его отец – дядя Ваня, снаряжал патроны для охоты. Сначала забивал капсюли в медные гильзы, затем меркой насыпал из жестяной банки порох, забивал пыж, потом сыпал дробь и снова забивал два пыжа. Вот у него и планировали мы раздобыть немного пороха и дроби. Но, не тут-то было! Дядя Ваня был человек аккуратный и охотничьи припасы держал под замком.

  У Харченковых охотников в доме не было. У остальных тоже что-то не получалось. Стали думать, где ещё можно порох раздобыть. И тут,  я  вспомнил, что видел ружьё и патронташ с патронами висевшие в сенях у моего дяди – Павла Емельяновича, когда приходил к ним поиграть с братишкой Мишей.

  На другой день я отправился в госте к Мише, поиграл с ним, а когда уходил, прихватил из патронташа два патрона. Патронташ был секционный, каждая секция закрывалась клапаном, поэтому пропажа была не видна.

  И вот настал день испытаний оружия. Мы всей нашей ватагой ушли за школу к заброшенной лесопилке. Здесь спустились в траншею и зарядили поджиг. Его снаряжением руководил Коля, как самый опытный из нас. И это было правильно, иначе, не зная сколько пороха сыпать, мы сильно рисковали.

  Коля рассуждал разумно. Он сказал: заряжать будем столько пороха, сколько сыпят в патрон для мелкашки, не больше! Правда, сыпали примерно, оценивая на глаз. Взять в качестве мерки гильзу от мелкашки не догадались. Сначала, насыпали пороха, потом забили бумажный пыж, затем насыпали 5-6 дробинок и снова забили пыжом из бумаги.  Вставили спичку. Всё готово, остаётся только чиркнуть спичечным коробком по спичке и – выстрел!

  – Ну, – спросил Коля, – Кто будет стрелять!?

  Как ни странно, ни кто не откликнулся. Все переглядывались и мялись, ни кто не решался испытать поджиг первым. Осторожность взяла верх, над желанием. И, в этот самый ответственный момент, наверху траншеи показались вдруг головы тёпловских пацанов во главе с Масеевым Колей.

  – А, чего это вы тут делаете?  – спросил Масеев.

  – Да, вот, – говорит Коля Харченко. – Из поджига стреляем!

  – Да, ну?! Дайте мне стрельнуть, – попросил Масеев.

  Тут нужно сказать, что Коля Масеев был пацан хулиганистый, бесшабашный и рисковый по своей натуре. Я даже подрался с ним как-то, но не злопамятный и, вместе с тем, дружелюбный и общительный.

  – Нет, не можем, – говорит Харченко, – пороха мало. Самим бы каждому стрельнуть хоть по разу.

  Вот ведь, хитрый был! И как это он сразу сообразил!?

  – Ну, дайте, что вам жалко, что-ли? – стал клянчить Масеев. Я, вот, вместо мишени свою фуражку поставлю.

  Снимает с головы свою новую красивую вельветовую фуражку сиреневого цвета и кладёт её на склон траншеи.

  Видя, что всё идёт по задуманному плану Коля Харченко, как бы нехотя, соглашается, отдаёт поджиг и коробок спичек Масееву. А мы, на всякий случай, отошли подальше от стрелка.

  Коля Масеев прицелился в фуражку, чиркнул коробком и, следом за шипением спички, грянул громкий выстрел. Фуражка подпрыгнула и шлёпнулась вниз.

  – Попал! Молодец! Здорово бьёт!

  Все бросились осматривать поджиг, не повредился ли? Трогали руками на предмет прогрева. Дули и принюхивались к запаху сгоревшего пороха. Испытание прошло нормально! Трубку не разорвало, значит, она достаточно прочная и количество пороха определено правильно!

  Стали заряжать снова. Все сгрудились вокруг поджига и смотрели на процесс снаряжения оружия. Когда всё было закончено, теперь уже каждый норовил стать первым на выстрел. Коля Харченко решил, что стрелять теперь будет он и попросил фуражку-мишень поставить на место.

  Но, когда все обернулись к мишени, то увидели, что она горит! И уже прогорела довольно много! Совсем новая фуражка! Думаю, хорошо всыпали Масееву дома за это.

  Вот так прошло первое испытание поджига. Потом мы ещё несколько раз стреляли из него, правда, для этого пришлось ещё у дяди Паши позаимствовать патроны из патронташа.

  Как то, собралось наше большое семейство у стариков в очередной раз на пироги и в разговоре взрослых я услышал следующее:

  – Ну, как ты на охоту съездил? – спрашивал дядя Ваня дядю Пашу.

  – Ты представляешь? – рассказывал дядя Паша. – Приехали мы на охоту, стал я ружьё заряжать, а половины патронов в патронташе нет! И куда они делись?! Это, наверное,  Н. стащил. Вот гад! Он несколько раз приходил к нам, просил денег на выпивку. Патронташ в сенях висел, вот он и взял, больше некому.

  Игорь Самочеляев.

  20.01-2023 г.

                Невероятное!

  Вот скажите, пожалуйста, можно ли только по фамилии, которая, к тому же, написана не правильно найти человека? Такая задача кажется в принципе не решаемой.  И, всё же…

  Слава Интернету! Если хоть  крупица сведений о чём-то или о ком-то попала туда, то, как говориться, «не вырубить топором!» При настойчивых поисках её можно найти. Лишь бы она там разместилась!

  Исследуя боевой путь и военную службу моего отца, в его документах и воспоминаниях я встретил множество людей, которые были рядом с ним – это друзья, однополчане, сослуживцы. И я задался целью получить, хотя бы небольшие, сведения о них. Конечно, не обо всех, а хотя бы о тех, о ком он вспоминал и которые упоминаются в его документах, т. е. о тех кто, так или иначе, принимал участие в его судьбе.

  Эти поиски оказались довольно трудной и, вместе с тем, увлекательной работой. Некоторых персоналий удалось найти быстро и даже их фотографии и истории жизни, других пришлось искать долго.

  Вот, например, в наградном документе отца нашёл фамилию командира 26 гв. отдельного батальона связи – майор Баканов. Дата упоминания в Личном деле отца – 1950 г. Кто это?

  Стал искать. Сначала нашёл фотографию человека с такой же фамилией. На фото красивый мужчина в гражданском костюме. Больше никаких сведений о нём не было. Только фото. Кто-то разместил – и всё. На всякий  случай скопировал к себе в архив. Это он – комбат, командир отца или не он? Прошло довольно много времени, пока не открылся портал «Память народа», и вот, тут-то, и нашёл я сведения о Баканове.

  Баканов Ростислав Александрович, майор/полковник. 17 мая 1923 г. р. Командир 26 обс. г. Черняховск. В РККА с 1941 года. Украинская ССР Полтавская область Чернабаевский район город Полтава, дата призыва: 1941, место призыва: Кагановичский РВК город Новосибирск Новосибирская область, награжден: Орден Красной Звезды (1944); Орден Отечественной войны II степени (1944); Орден Александра Невского (1945); Орден Красного Знамени (1945); Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 71, дата наградного документа: 06.04.1985.  Дата окончания службы: 16.08.1967 г.

  К этой информации было приложена фотография. Новая и старая совпали!  Значит, в первый раз я нашёл именно его фотографию! Позже нашёл ещё одну, на ней он уже в годах в звании полковника. К сожалению, текстовой информации на него нет.

  В отношении других однополчан поиски были более плодотворными. Нашлись и фотографии и истории их жизни.

  Есть до сих пор и ненайденные, но вот этот случай, о котором я хочу рассказать, даёт надежду на удачу.

  В докуметах отца имеется донесение на солдата из его взвода. В документе сообщалось, что рядовой Галибулин совершил дисциплинарный проступок. Будучи направленным на работу на склад, взял там две бутылки водки, напился сам и угощал других солдат. Попал в поле зрения начальства. По поводу случившегося было составлено донесение и спущено по подчинённости. В итоге – дошло до непосредственного командира – моего отца для принятия соответствующих воспитательных мер. Донесение датировано 28 октября 1947 года.

  Солдатских фамилий и имён в документах отца немного, поэтому мне особенно интересен каждый солдат, который служил под его командованием. А нашёл я это донесение с фамилией Галибулин ещё в конце 90-х годов. Понятно, что узнать что-то об этом солдате тогда было практически невозможно.

  С открытием архивов и развитием Интернета появились новые возможности. И я постоянно мониторил соответствующие сайты, такие как «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат.ру», «Бессмертный полк» и т. д.

  Исходными данными для поиска были: рядовой Галибулин из 62 гв. отдельного батальона связи 28 гв. стрелкового корпуса 8 гв. Армии. Дислокация батальона: Германия, г. Гера, пригород Тинц, дата 28.10.1947 г.

  Неоднократные поиски по фамилии Галибулин результата не давали. Запросы на личный состав 62 гв. обс 28 гв. ск – тоже. Но, вот, что интересно, перелопачивал я списки не раз, а Галибулина там не было. Не было и с похожей фамилией! У меня уже был опыт поиска по изменённым фамилиям, это я тоже учитывал и писал Галибуллин, Галинулин, Галиуллин и т. д. Нет – и всё!

  Мне было известно, что из 708 обс 62 ск часть офицеров была переведена после войны в 62 гв. обс. В частности, командир отца капитан Быков Георгий Фёдорович, лейтенант Пинегин Николай Семёнович, капитан Кириллов Пётр Прокофьевич. Прибывали офицеры и из других частей.

  Сайты обновляются и, поэтому нужно их просматривать снова и снова. Вот и в этот раз, 30 октября 2023 года, решил я просмотреть данные на Быкова, нет ли чего нового. Открыл его страницу и зашёл во вкладку награждения его орденом Отечественной войны II степени. Стал просматривать весь список награждённых за февраль1945 года.  И вдруг вижу надпись: «…красноармейца Галимуллина Иршат Шакуровича».

  Меня как током ударило! А не он ли это! Тот, которого я ищу! Фамилии схожи, да ещё имя-отчество есть! Тут же набираю в поисковой строке «Галимуллин Иршат Шакурович». И… ура!!! Вот данные на него:

  Дата рождения
 
__.__.1926
 
Место рождения
 
Куйбышевская обл., Похвистневский р-н, д. Алькино ; Куйбышевская обл., Похвистневский р-н, Алькино
 
Место призыва
 
Похвистневский РВК, Куйбышевская обл., Похвистневский р-н
 
Дата призыва
 
23.11.1943
 
Воинское звание
 
рядовой ; красноармеец ; гв. красноармеец
 
Воинская часть
 
62 гв. обс 28 гв. ск
7 злпс
62 гв. обс
708 обс 62 ск (II)
708 отдельный батальон связи 62 стрелкового корпуса (II)
 
Награды
 
Орден Славы III степени
Орден Отечественной войны II степени

Причём, во вкладках 62 гв. обс 28 гв. ск указан дважды! И ещё:

Галимуллин Иршат Шакурович
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Похвистневский РВК Куйбышевской области
Наименование военкомата: ВК города Куйбышев
Дата призыва: __.__.1944
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: __.__.2000

Фотографии нет.

  Иду в Интернет и ищу теперь там по публикациям. И вот что удалось найти, обобщенная информация:

  Иршат Шакурович ГАЛИМУЛЛИН: «Семнадцатилетним я ушел защищать свою Отчизну и свою маленькую родину. Сначала в городе Сердобске, что в Пензенской области, я прошел трехмесячные курсы, а в марте сорок четвертого отправился на фронт. Боевое крещение получил в Белоруссии, где были окружены несколько немецко-фашистких дивизий, из которых часть были уничтожены, часть сдались в плен.
При форсировании реки Пронь наши пушкари провели артподготовку, а затем в течении часа шла борьба за водную переправу. Вместе со всеми, а где-то и впереди других,спешил я со своими катушками, обеспечивая связь, за что был удостоен ордена Славы третьей степени.

  В боях за польскую столицу был представлен к медали «За взятие Варшавы.» Здесь, под Варшавой, мы были обязаны обеспечить бесперебойную связь, чтобы командование оперативно управляло войсками во время наступления. По окончании этой операции я и многие мои товарищи были награждены. Конечно, победа далась нелегко,особенно мне.

  Что такое связь на войне? Это нервы командира, рычаги управления боем. И ты в любое время лезешь на бруствер, ползаешь, идешь, катишься, пока не исправишь повреждение, пока не услышишь: «Волна», я — «Сокол», как слышите меня?» И вот уже в бой рванулись, получив по проводам связи приказ, танки и пехота, взлетели самолеты, расколола тишину артиллерия.

Враг отступил. Наши части подошли к реке Одер, увидели надпись «До Берлина осталось 80 км». Но еще долгих полтора месяца крушили врага, прежде чем над рейхстагом взвился флаг Победы».
Книга Памяти Самарской области. 2000 г.

  Служил Иршат Шакурович телефонистом, линейным надсмотрщиком. Т. к. он был 26 года рождения, его не демобилизовали, и он продолжал ещё служить.

  Из Наградного листа на красноармейца Галимулина (так в документе) Иршата Шакуровича:
  – 14.01.45 года во время прорыва вражеской обороны на Пуловском плацдарме за рекой Висла тов. Галимулин, пренебрегая опасностью для жизни, под артиллерийским и миномётным огнём противника, обслуживая линию связи, идущую от НП 62 снк к КП 362 сд обеспечил командование устойчивой связью во время штурма вражеской обороны, чем содействовал успеху наших войск. Достоин награждению медалью «За отвагу».

  29 января 1945 г. Командир 708 отдельного батальона связи майор Сенько.
  31 января 1945 г. Начальник связи 62 стрелкового Неманского корпуса майор Савельев.

  Приказом 62 стр. Неманского корпуса, 33 Армии №09/н от 3 февраля 1945 г. награждён орденом Слава III степени. И. о. начальника отдела кадров капитан Булгаков.
 
  После войны Галимуллин работал в колхозе. Умер в 1988 году. Похоронен в селе Алькино. А дата выбытия – 2000 г., по-видимому, затесалась в Записи из военкоматов из Книги памяти Самарской области.

  Материал был предоставлен его сыном – Галимуллиным Наилем Иршатовичем, из семейного архива.

  Плюс четыре военных фотографии Галимуллина, на одной из которых фото сделано на знакомом по другим фотографиям фоне в фотоателье города Геры. Вот так, более чем через 20 лет человек был найден!

  Игорь Самочеляев.

  5.11-2023 г.