Бесы XIX века и все покушения на Александра II

Альфид Лысов
БЕСЫ  2-й половины XIX века и покушения на АЛЕКСАНДРА II.
30 марта 1856 года завершилась Крымская война. В этой войне с коалицией в составе Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства Россия потерпела поражение. По Парижскому договору Россия, как побеждённая сторона, была поражена в правах в акватории Чёрного моря.
За год до этого, в феврале 1855 года, умер российский император Николай Первый. Поговаривают, что он, понимая, что Россия проигрывает войну – отравился, хотя официально было объявлено, что он простудился и умер от воспаления лёгких. Несмотря на лютый мороз, простуженный император Николай I, человек долга и чести, произвёл смотр военных полков в манеже Инженерного замка Санкт-Петербурга, во время которого и получил воспаление, приведшее его к смерти. В версию самоубийства этого сильного духом и телом человека слабо верится.
К власти пришёл по действовавшим тогда в России законам престолонаследия  его старший сын Романов Александр II Николаевич, который и закончил эту войну.

Годы правления Николая I (1825-1855) принято считать годами реакции в России. Николай, в первые же дни своего царствования, решительно и жестоко расправился с декабристами, восставшими 14 декабря 1825 года и стремившимися изменить в России государственный строй: ограничить монархию конституцией. Императору был представлен список людей, имевших в той или иной степени отношение к делу с длинным названием: «Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учреждённою 17 декабря 1825 года Следственною Комиссиею». В список вошли 579 лиц. Из них 290 человек вышли из процесса абсолютно чистыми, безо всяких подозрений. Остальные 289 человек были признаны виновными и подвергнуты различным наказаниям:  5 человек были казнены через повешение, 88 сосланы на каторгу, 18 сосланы на поселение, 15 разжалованы в солдаты, 124  переведены в отдалённые полки и места службы.   456 человек, или 79% из всего «Алфавита», были военными, некоторые из именитых  фамилий, с высокими воинскими званиями; 72 человека или 12 % были гражданскими чиновниками.

За все 30 лет правления Николай периодически сокращал сроки каторги декабристам, но запрещал возвращаться им в европейскую часть России и оставлял их на поселении в Сибирских краях.
Правление Николая было апогеем самодержавия, он создал военно-династическую диктатуру, усилил военно-бюрократический аппарат, укрепил административную вертикаль власти, создал образовательно-типографскую цензуру в виде Бутурлинского комитета, а также политическую цензуру в виде Третьего отделения Его Величества канцелярии и отдельного корпуса жандармов, шефом которых был А.Х.Бенкендорф.  Министр народного просвещения С.С.Уваров в правление Николая I сформулировал «Теорию официальной народности», в которой провозгласил основные принципы образования: «Православие, самодержавие, народность» - три столпа, на которых держалась государственность России. При этом самодержавие определялось, как становой хребет государства.

Пришедший к власти сын Николая, Александр II, был полной противоположностью своему отцу. Он был либералом, выражаясь современным языком, сторонником демократизации государственно- общественной жизни. Александр подверг реформированию всё, созданное его отцом, императором Николаем, облегчил административный гнёт  и в некоторой степени повернул в сторону демократизации все стороны жизни российского общества.
Им была закончена Крымская война и проведен целый ряд государственных реформ: крестьянская, земская, городская, судебная, финансовая, реформа в сфере просвещения, военная реформа и реформа телесных наказаний (как ни странно звучит такая формулировка). Самая значительная для государства и общества была крестьянская реформа 1861 года – отмена крепостного права. Крепостное право – это право, которое давно уже было ликвидировано во многих странах Западной Европы. На его ликвидацию не смогли решиться предыдущие прогрессивные правители  России, такие как Екатерина II и её внук Александр I. Крепостное право – это был бич и позор России, анахронизм, не достойный прогрессивного государства. За отмену крепостного права Александр II получил неофициальный титул Царя-освободителя!

Вполне естественно, что это реформаторство и введение либеральных свобод в жизнь общества привело к расцвету вольнодумства в России.   После 30-ти летней трудной зимы Николаевского правления (1825-1855) лучшие думающие представители общества стали искать глубинные причины тяжести и беспросветности народной жизни, и намечать пути  народного освобождения.
Вернее, этот процесс начался ещё при Николае I, однако тогда все малейшие ростки вольнодумства подавлялись. В 30-х годах были закрыты прогрессивные журналы: «Европеец» И.В.Киреевского, «Московский телеграф» Н.А.Полевого, «Телескоп» Н.И.Надеждина. Закрывались кафедры философии в университетах, а где этот предмет сохранялся, там преподавание философии было поручено церковникам.  Были распущены нелегальные тайные общества Герцена-Огарёва (1830 годы), Буташевича-Петрашевского (1840 годы) и др. В Россию проникли идеи французских социалистов – утопистов: Анри Сен-Симона и Шарля Фурье. Подверглись гонениям первые русские социалисты - утописты П.Я.Чаадаев и В.Ф.Одоевский. Безуспешно занимались теориями крестьянского общинного социализма А.И.Герцен и В.Г.Белинский. Герцен вынужден был уехать за границу в 1847 году, а преследуемый властью Белинский умер в 1848 году. В это же время, в 1847-48 годах были разгромлены кружки Петрашевского, Майкова, Дурова-Пальма и др. Многие руководители и члены революционных кружков были арестованы и осуждены. Был арестован писатель Ф.М.Достоевский (4-х летняя каторга плюс последовавшая за ней подневольная солдатская служба), Петрашевский получил бессрочную каторгу, Момбелли и Григорьев – по 15 лет каторги, Львов – 12 лет каторги, Спешнев – 10 лет. Все вольнодумные ростки в России уничтожались на корню.

С приходом к власти нового царя Александра II первые шесть лет обстановка в стране была относительно спокойной. Никто не пытался нарушать сложившийся в стране общественный порядок. Общество испытывало облегчение после 30-ти летнего николаевского давления и жёстких гонений со стороны государственных органов.
Новый император Александр II проводил внутри страны спокойную взвешенную политику: он вернул из ссылки оставшихся в живых декабристов и петрашевцев, осужденных при его отце, а когда он провозгласил линию на преобразование всех сторон государственного управления, прогрессивная общественность его восторженно приветствовала. На первых порах правления нового императора никакого неприятия и отторжения его в народе  - не наблюдалось!

19 февраля 1861 года Александром II был подписан Указ об отмене крепостного права! Даже вечный критик и неистовый обличитель злоупотреблений российского правительства публицист-революционер А.И.Герцен из-за границы в первой русской революционной газете «Колокол», в №95 от 01 апреля 1861 года, приветствовал императора, назвав его великим и почётным именем «Освободитель».

Однако, многие в обществе критически отнеслись к этому Акту освобождения, особенно помещики и крестьяне, которых в России было подавляющее большинство! Кажется: чем тут можно было быть недовольным? Ведь отменили крепостное право, которое довлело над крестьянской Россией не одно столетие!

А недовольство помещиков и крестьян заключалось в следующем.  Помещики посчитали это актом произвола и ущемления их законных прав.  Можно понять причину их недовольства: они лишались своих рабов! Но вот что удивительно, и сами рабы, крепостные крестьяне, тоже были недовольны. Акт ликвидации крепостничества имел огромный недостаток: земля, которой наделялись освобождаемые крепостные крестьяне,  оставалась в собственности помещиков! Крестьяне не могут жить без земли! Они вынуждены были арендовать или выкупать землю у помещиков. Аренда была довольно дорогой, а стоимость выкупа была для подавляющего большинства просто неподъёмной. А это значит, что в течение многих лет крестьянам надо было продолжать батрачить на помещика: отбывать барщину или платить оброк.

К концу 1850-х годов в России насчитывалось более 23 миллионов помещичьих крестьянских хозяйств. Землю они получили в долг под 6% годовых. Была предусмотрена и возможность выкупа земли, для чего нужно было внести единовременно 20% от её кадастровой стоимости. Остальную сумму помещику выплачивало государство, а с государством уже рассчитывались крестьяне. Если крестьянские выплаты помещикам были рассчитаны на 49 лет, то выплаты государству могли быть растянуты на срок почти в полтора раза дольше, и составляли более 70 лет!

Помещик фактически сам решал: кому, и какие наделы выделить, и сам определял цену продажи и аренды земли. Естественно, помещики, бесконтрольно назначавшие баснословные цены, превышали её реальную стоимость в 1,5-2 раза. Была подсчитана реальная стоимость всей мужицкой земли, которая составляла 554 миллиона рублей, а выкупать её у помещиков, по назначенным ими ценам, фактически надо было за 897 миллионов. Подавляющее число крестьян не могло выплачивать таких денег и брало землю в аренду, попадая в любом случае в кабалу к помещикам на многие десятилетия. Все выкупные платежи отменили только через 50 лет, в 1906 году.

Каждый крестьянин с одной десятины земли в среднем получал доход в 163 копейки в год, а платежи и налоги с той же десятины составляли ровно такую же сумму. Даже на жизнь крестьянину ничего не оставалось, не говоря о прибыли! Работать на этой земле крестьянину не имело смысла, но и отказаться  от земельного надела он не имел права. Это можно было сделать только через 9 лет обязательной отработки на ней.

В связи с вышесказанным, среди крестьян начались волнения. В 1861-1863 годах произошло более 1100 бунтов, на которых крестьяне выдвигали требования бесплатного выделения им земли, либо введения посильного выкупа, с участием всех существовавших в то время социальных слоёв российского общества.

Тут же появились нелегальные организации, например «Земля и воля», которые печатали прокламации, призывавшие к  всеобщему земельному переделу, введению конституции и даже к насильственному государственному перевороту.
Это тайное революционное общество разночинцев, которое существовало в 1861-64 и 1876-1879 годах, стало наиболее значительным в России. Землевольцы поддерживали связи с Герценым, Огарёвым и Бакуниным, находившимися за границей.
«Земля и воля» объединяла большую сеть кружков, созданных при её участии в обеих столицах и других городах. В 1862 году было создано уже 14 местных организаций, наиболее крупной из которых была Московская, насчитывавшая 400 человек.
Лидерами народного недовольства в это время стали Герцен, Чернышевский и Добролюбов. Среди студентов появился свой лидер – Писарев. Осенью 1861 года студенчество забунтовало, появились случаи изгнания из аудиторий нелюбимых профессоров, в привычку вошли рукоплескания во время лекций, свист и шиканье. В Петербургском и Казанском университетах начались волнения, университеты на время пришлось закрыть; зачинщиков беспорядков исключили и выслали в разные отдалённые города под надзор полиции.
Наступил период революционных прокламаций – призывов изменить существующий государственный строй, на почве недовольства проведенной крестьянской реформой,
В 1862 году группа московских студентов-землевольцев под руководством П.Г.Заичневского выпустила прокламацию «Молодая Россия», в которой открыто и страстно призвала общество к революции. В ней говорилось: «Россия вступает в революционный период своего существования… Снизу слышится глухой и затаённый ропот народа, угнетаемого и ограбляемого всеми, у кого в руках есть хоть доля власти, - народа, который грабят чиновники и помещики, грабит и царь… Сверху над народом стоит небольшая кучка людей довольных и счастливых… Между этими двумя партиями издавна идёт спор… Выход из этого гнетущего, страшного положения, губящего современного человека … один – революция, революция кровавая и неумолимая, революция, которая должна изменить радикально все, без исключения, основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка».
«Мы требуем изменения современного деспотического правления в республиканский – федеративный союз областей, причём вся власть должна перейти в руки Национального собрания и Областных собраний»… «Что касается Польши и Литвы, то они получают полную самостоятельность».
Почувствовав послабления российских властей, заволновались поляки, патриоты польского освобождения, которые примкнули к «Земле и воле».

В «Колоколе» была опубликована прокламация Н.П.Огарёва под названием «Что нужно народу?», которая легла в основу программы «Земли и воли». Вот выдержка из этой программы, призывавшей народ «сближаться с войском», «собираться с силами», чтобы «отстоять против царя и вельмож землю мирскую, волю народную да правду человеческую».л
Огарёв сформулировал основные программные требования: передача крестьянам всей земли, которой они сейчас владеют, сокращение размеров земельного выкупа и размеров податей, общинное владение землёй, сокращение армии, введение уездного и губернского самоуправления и  представительства в нём всех слоёв общества.

Для расследования деятельности революционных обществ была создана особая следственная комиссия под руководством князя А.Ф.Голицына. Для пресечения появления прокламаций были введены особые правила надзора за работой типографий и других печатных органов. Комиссия провела целый ряд обысков и арестов. Лица, виновные в составлении, печатании и распространении прокламаций были осуждены и отправлены в ссылку в Сибирь на каторжные работы и на длительные сроки поселений.

Был арестован известный революционер-демократ Н.Г.Чернышевский, который был активным  деятелем «Земли и воли», одним из её руководителей. Его участь отягчалась ещё тем, что он вёл переписку с Герценом, был одним из руководителей революционно-демократического журнала «Современник», который был основан А.С.Пушкиным ещё в 1836 году! Чернышевскому выпала тяжёлая доля: он провёл в Петропавловской крепости, а также на каторге и в ссылке в Сибири более 20 лет! Самое известное произведение Николая Гавриловича роман «Что делать» было написано за 4 месяца, с декабря 1862 по апрель 1863 года, в период пребывания его в Петропавловской крепостиёл

Были арестованы и осуждены и другие участники этой организации. Основателю «Земли и воли» А.А.Серно-Соловьёвичу удалось избежать ареста и скрыться за границей, в Швейцарии. В России, на «процессе 32-х» он был заочно лишён всех прав состояния и приговорён к изгнанию из России – навечно! В Швейцарии он возглавлял русскую революционную эмиграцию, вступил в Первый Интернационал, вёл переписку с Карлом Марксом, однако он тяжело переживал разлуку с родиной, крах «Земли и воли», и в августе 1869 года – повесился! Ему был 31 год от роду.

«Земля и воля», ввиду ареста многих членов этой организации в 1864 году – самораспустилась! Однако, в 1876 году это революционное общество возродилось, но уже через три года, 1879 году, «Земля и воля» раскололась по идейным соображениям на две организации: «Народная воля» и «Чёрный передел». В «Земле и воле» ещё в 1861-64 годах сформировались две группы революционеров с разными взглядами на методы борьбы: «политики» и «деревенщики», которые со временем реорганизовались в «народовольцев» и «чернопередельцев». Народовольцы были сторонниками терроризма, насильственных действий против царизма. Они считали, что убийство царя и его видных государственных деятелей будет тем катализатором, который приведёт к революции.  Чернопередельцы  же были более умеренными революционерами, стояли за агитацию в народной среде, считали, что только крестьянское восстание «снизу», по инициативе народных масс, может привести к свержению царизма и смене общественно-политического строя в стране.

Поворот в общественном мнении произошёл в начале 1863 года, когда произошёл мятеж в Царстве Польском и в западных областях России. Поползли слухи об отторжении от России не только Польши, но и Белоруссии, Литвы, малороссийских губерний, включая такие города, как Киев и Смоленск. В среде российского общества проснулся патриотизм, появились протесты против такого развития событий. Наиболее авторитетным издателем в это время стал М.Н.Катков, издававший журнал «Русский вестник» и газету «Московские ведомости».
Катков стал серьёзно нападать на нигилистические издания, печатавшие сепаратистские статьи, в том числе и на «Колокол» Герцена. Престиж «Колокола» резко упал, к концу 1863 года его тираж уменьшился в 5 раз, а в 1868 году выход его совсем был прекращён, после 10 лет существования - журнал закрылся!

После подавления сепаратистского польского восстания 1863-64 годов революционные брожения в России пошли на спад. Отделения Польши и восстановления её независимости в   1772 года не случилось, польские патриоты успокоились, несколько успокоилось и российское общество в целом.

1 января 1864 года императором было введено в действие « Положение о губернских и уездных земских учреждениях», началась земская реформа. Появилось местное самоуправление, уездные и губернские земские собрания, которые занимались вопросами местного народного образования, местной народной медициной, учреждениями общественного призрения, в местными дорогами и другими местными общественно- полезными делами.
20 ноября 1864 года, император подписал Указ о проведении судебной реформы. Правосудие, которое по выражению П.Гольбаха, «есть основание всех общественных добродетелей», было отделено от администрации. Это была самая последовательная и новаторская реформа Александра II. Были сделаны первые шаги к созданию правового государства: введен суд присяжных для политических дел, впервые в истории появилась адвокатура, установлена несменяемость судей, смягчена цензура.

Параллельно начали готовиться и осуществляться другие долгосрочные реформы: городская, финансовая, военная, реформа в сфере просвещения…

Казалось, что жизнь в стране начала налаживаться и входить в своё позитивное русло, однако, революционные идеи никуда не исчезли. Отдельные личности, по меткому выражению Ф.М.Достоевского «бесы»,  по-прежнему мечтали «осчастливить» народ, устранив императора и изменив общественный строй.

4 апреля 1866 года было совершено первое покушение на жизнь императора Александра II. Он любил прогуливаться в Летнем саду. В этот день Александр выходил после прогулки из ворот Летнего сада, обращённых к Неве, чтобы сесть в карету, у ворот толпилась, как всегда, довольно большая группа зевак, желавших поближе взглянуть на своего государя. В это время сквозь толпу стал активно протискиваться вперёд худощавый молодой человек с  длинными светлыми волосами с горящим взором. Крестьянин Осип Комиссаров, стоявший в первом ряду, стал не пускать толкающегося нахала, он тот с силой протиснулся. Когда император стал надевать шинель, Комиссаров вдруг увидел, как этот молодой человек достал из бокового кармена пистолет и, прищурив глаза, стал целиться в царя.  Комиссаров не растерялся и ударил стрелявшего под локоть, в тот самый момент, когда тот спустил курок. Рука с пистолетом подскочила вверх, раздался выстрел, но пуля пролетела мимо, значительно выше головы императора.
Злодея тут же схватили находившиеся рядом жандармы, и жизнь царя была спасена. Александр приказал подвести к экипажу стрелявшего.          «Ты поляк?» - спросил император. «Нет, русский» - был ответ. «Почему же ты стрелял в меня», - удивился царь и услышал такой ответ: «Ты обманул народ, обещал ему землю, но не дал!».
Император приказал отправить террориста к шефу жандармов, а сам сел в экипаж и поехал в Казанский собор – помолиться во спасение жизни!

На следующий день царь потребовал привезти к нему Комиссарова, которого он в благодарность расцеловал и пожаловал дворянским званием. Празднования во спасение императора длились три дня. На пути движения императорского экипажа народ радостно приветствовал его громкими возгласами. В трактирах и гостиницах восторженно поднимали чаши во здравие Александра.

Во всех театрах публика вечером по нескольку раз исполняла гимн «Боже, Царя храни!». В Александринском театре гимн был исполнен 9 раз, в Михайловском и Мариинском – по 6 раз! В Большом театре в Москве анонсированный балет «Дочь фараона» заменили оперой М.И.Глинки «Жизнь за царя». В общей сложности гимн в театре был пропет 12 раз! Артист Родонежский, исполнявший роль Ивана Сусанина, торжественное восклицание «Лягу за царя, за Русь» по требованию публики повторил три раза, под громкие овации.

На третий день торжеств народ пожелал воочию убедиться, что император жив, и Александр был вынужден назначить парадный смотр войск, который он лично производил и на котором присутствовало огромное количество народа.
Поэт Майков написал стихотворение, которое так и называлось:    «4 апреля 1866 года»:
Всё, что в груди есть русского у нас, - Оскорблено!.. Уста молчат, немея От ужаса!.. Рукой безвестного злодея Едва святая кровь царя не пролилась… Царя-блюстителя строжайшего законов, И где же? Между нас, среди своей семьи… Царя – строителя земли, имени Освободителя мильонов!..

Каракозов пошёл на преступление не в результате группового заговора, а по своим личным убеждениям. Он был психически неустойчивым человеком: страдал приступами меланхолии и ипохондрии, более месяца лечился в клинике при Московском университете. Он часто жаловался, что жизнь ему в тягость, что всех людей он ненавидит!

В то же время он «болел социализмом», мечтал осчастливить простой народ, принести ему освобождение: «Если бы у меня было сто жизней, а не одна, и если бы народ потребовал, чтобы я все эти сто жизней принёс в жертву народному благу, - клянусь всем, что только есть святого, что я ни минуты не поколебался бы принести такую жертву!».

Вряд ли Каракозова можно назвать террористом-одиночкой, так как он состоял членом революционного кружка под названием «Организация», который возглавлял его двоюродный брат Николай Ишутин, очень тщеславный и амбициозный человек. Целью организации было, ни много, ни мало, построение социализма в России, сведения о котором были получерпнуты в запрещённых книгах. Внутри этой организации было создано из наиболее доверенных людей ядро под шокирующим названием «Ад». Об этом Аде знали все, кроме пресловутого Третьего отделения, тайной политической полиции.

Одной из главных задач этого Ада стояло убийство императора. Студенты, из которых состоял кружок, много спорили, планировали, мечтали, но мало чего делали. Дмитрий Каракозов не спорил, в основном молчал, слушал и думал, и, наконец, понял, что дальше разговоров дело в этом Аду не пойдёт. Ни слова никому не говоря, он по собственной инициативе уехал из Москвы в столицу Петербург, с единственной целью - убить царя. Что из этого вышло, Вам, уважаемый читатель, уже известно. 

Каракозова судили, и в сентябре того же года, по решению суда, – повесили! Не смотря на то, что он обратился к царю письмом с просьбой о помиловании, он был казнён. Ишутинский кружок просуществовал три года, с 1863 по 1866 годы, в связи с покушением был раскрыт, почти все его члены были осуждены и приговорены к каторжным работам на различные сроки. Сам Николай Ишутин, пробыл на каторге в Сибири 13 лет, и не выдержав тяжёлых условий жизни – умер в возрасте 38 лет! Такова история первого покушения на Александра II.

Нравственный надлом произошёл и в самом императоре. Он потерял спокойствие и уверенность в правоте своего дела, разуверился в том, что его реформы имеют здравый смысл. Сам, не очень устойчивый в морально-психологическом плане, он заколебался.
Всё больше его тяготили и семейные неурядицы. В апреле 1865 года в Ницце умер от туберкулёза его 22-х летний старший сын Николай, наследник престола. Уже много лет тяжело болела его жена, императрица Мария Александровна. Она родила восьмерых детей, чем подорвала своё здоровье, и тоже заболела тяжёлой формой туберкулёза. Угрюмый Петербургский климат, сырой и холодный,  с малым количеством солнечных дней, никого не щадил, даже богоугодных членов императорской фамилии.

Можно сказать, что в 1870-х годах реформы Александра II были свёрнуты, царь прекратил ими заниматься, пыл его в этом деле значительной степени угас! Император стал много внимания уделять личной жизни, у него появилась любовница, которую он искренне и глубоко полюбил, и которой он уделял значительное количество времени. 

Александр женился по любви, но со временем охладел к жене. В 1866 году он, 48-летний император, начал встречаться с молоденькой барышней, выпускницей Смольного института благородных девиц, 19-ти летней Екатериной Долгоруковой, которую знал давно, когда она была ещё ребёнком. Не смотря на большую разницу в возрасте, между ними вспыхнула обоюдная любовь, душевная близость! Александр не мог оставить больную жену, официально их брак продолжался, но при этом он жил в гражданском браке со своей возлюбленной Екатериной. Долгорукова родила от императора четверых детей, первый из которых умер во младенчестве, а остальные трое выросли до зрелых лет. На одной из встреч царь дал клятву Екатерине: «Увы, я сейчас не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, ибо отныне и навеки я считаю тебя своей женой перед Богом…». Александр сдержал свою клятву. В 1880 году, когда его жена умерла он, обвенчался с Долгоруковой, присвоив ей и их совместным детям титул князей Юрьевских, дальних родственников фамилии Романовых.
От двойственности личной жизни Александра II страдала и мучилась его законная жена, его осуждали собственные дети, особенно цесаревич, будущий император Александр III. Эти обстоятельства тяготили Александра II практически до самого трагического конца, но он был по-настоящему влюблён, не хотел, и не мог ничего изменить.

После первого покушения на императора слетели со своих постов многие министры: был сменён Министр народного просвещения А.В.Головнин, получил отставку генерал-губернатор Петербурга А.А.Суворов, внук знаменитого генералиссимуса, был уволен шеф жандармов и Управляющий III отделением князь В.А.Долгоруков. Император повелел закрыть «левые» журналы «Современник» и «Русское слово», распространявшие либеральные идеи. Все ведомства, сословия и частные лица призывались к борьбе с тлетворными идеями, направленными на подрыв российской государственности: религии, собственности, монархической власти и государственного порядка.

Однако, через год, 25 мая (6 июня) 1867 года, на императора было совершено второе покушение. Произошло это за пределами России, в Париже, куда приехал император со свитой для посещения Всемирной выставки. Там же у него была намечена встреча со своей возлюбленной Екатериной Долгорукой. Во время следования императора с тремя сыновьями, в том числе с цесаревичем Александром Александровичем, на их карету напал неизвестный террорист и сделал два выстрела в их сторону. Пули прошли мимо, ранив коня соседней кареты. По некоторым сведениям, пистолет был плохо заряжен, и выстрелом разорвало его ствол, повредив руку террориста. Стрелявший был схвачен на месте преступления, им оказался польский эмигрант Антон Березовский, который показал на допросе, что хотел убить императора из мести за усмирение польского мятежа.

В Париже состоялся суд над Березовским, он был сослан в Новую Каледонию на каторжные работы, пожизненно. Умер он на каторге в 1869 году (по некоторым сведениям в 1907 году).

Далее, в течение 12 лет покушений на императора не было. Однако, это не значит, что в стране было спокойно, что была тишь да гладь, что революционеры одумались и присмирели. Пока император был занят проведением реформ, общественно-политическая жизнь в стране кипела.

В конце 1860-х годов в России вышел на политическую арену некий С.Г.Нечаев, вольный слушатель Петербургского университета. После участия в ряде студенческих демонстраций, он скрылся за границей России. Там, сблизившись с Бакуниным, он издал несколько революционных манифестов и написал «Катехизис революционера», аморальную, с точки зрения гуманизма, брошюру, пропагандирующую вседозволенность в достижении цели. Нечаев писал, что настоящим революционером может считаться лишь тот человек, у которого ничего нет: ни семьи, ни детей, ни имущества, ни имени, ни страха смерти! Всё должно быть подчинено одной святой и великой цели – Революции! Сам Нечаев был именно таким революционером.
В 1869 году Нечаев вернулся в Россию и организовал подпольную организацию «Народная расправа», пропагандировавшую политический террор. Член этой организации Н.И.Иванов стал открыто и резко высказываться против Нечаевской тактики борьбы. Тогда Нечаев, почувствовавший, что подрывается его авторитет, организовал совместно со своими сторонниками убийство Иванова. Его заманили в парк, там, в гроте убили, а тело бросили в пруд. Всё было сделано непрофессионально, тело всплыло и убийц быстро нашли по неопровержимым уликам. Все участники акции были арестованы, кроме Нечаева, который опять скрылся за границей. Однако, он был отвергнут русской революционной эмиграцией, и швейцарская полиция выдала его русским властям, как уголовного преступника.

К делу были привлечены 87 человек, из них 33 человека осуждены , остальные оправданы и отпущены за недостаточностью улик. Сам Нечаев был приговорён к 20 годам каторжных работ, но, зная его твёрдость духа, его непримиримость к властям, его нацеленность на бескомпромиссную борьбу, его не рискнули отправлять в Сибирь, а заключили в Петропавловскую крепость. За непокорность его сажали в карцер, лишали прогулок, два года его держали в кандалах. Он заболел туберкулёзом, и через 10 лет умер в Алексеевском равелине этой крепости в возрасте 35 лет.
Материалы Нечаевского процесса использовал в своём романе «Бесы» Ф.М.Достоевский, который одним из первых в России громогласно осудил метод революционного насилия в борьбе с государственной властью.

В начале 70-х годов в России организовалось революционное общество «чайковцев». Оно получило такое название по имени члена этого общества Н.В.Чайковского, человека, не являвшегося создателем общества, но представлявшим его в случаях общения с легальными органами. Центральное ядро чайковцев образовалось летом 1871 года в Петербурге в результате слияния двух кружков: М.А.Натансона и женского общества С.Л.Перовской. В состав ядра вошло около 60 человек, в том числе такие известные имена, как П.А.Кропоткин, С.М.Кравчинский. К ним примкнули москвичи Л.А.Тихомиров, Н.А.Морозов, М.Ф.Фроленко. Широко известна яблоня, посаженная последним в Шлиссельбургской крепости, в период его заключения в этой тюрьме с жесточайшим режимом. Эта яблоня давно погибла от старости, но на её месте по стихийно сложившейся традиции всегда высаживали новую. Очень символично, что и сейчас, в настоящее время, на том же месте в Шлиссельбургской крепости, которая давно стала музеем, растёт очередная яблоня, посаженная в честь российских революционеров. Из известных имён к чайковцам ещё присоединились одессит А.И.Желябов и киевляне П.Б.Аксельрод и Я.В.Стефанович.

Программу чайковцев написал анархист Кропоткин. В ней основной целью общества было обозначена подготовка народной революции путём сочетания пропаганды, агитации и организации народных масс! И ни слова, ни о каком индивидуальном терроре!

В деятельности чайковцев прослеживаются три этапа: «книжное дело» - издание и распространение революционной литературы среди крестьян; «рабочее дело» - пропагандистская работа среди рабочих и третий этап - «хождение в народ».
У чайковцев была собственная типография в Швейцарии, они первыми в России организовали изучение в рабочих кружках печатных трудов Первого Интернационала и первого тома «Капитала» Карла Маркса.

Наиболее интересен третий этап их деятельности: «хождение в народ». Осенью 1873 года началась массовая подготовка к «хождению», а весной 1874 года тысячи народников (без преувеличения – несколько тысяч) – направились в деревни: поднимать крестьянство на социальный переворот. Движение началось в центральной России, а потом распространилось в Поволжье и на Украину.

Однако, практически нигде эти пропагандисты не имели успеха. Крестьянские массы оказались глухи к призывам чайковцев: не повиноваться администрации и не платить налоги. Скептически отнеслись они к лозунгу отказа от частной собственности, в особенности к отказу от земельных наделов. Крестьянин – мелкий собственник, без земли крестьянину не выжить, поэтому все такие призывы были ему не понятны и чужды. К этим призывам крестьяне отнеслись с недоверием, подозрительностью и даже враждебностью. Там, где народники вели себя чрезмерно настойчиво, их задерживали и выдавали властям.
Это привело к тому, что уже через пару месяцев деятельность народников стала известна жандармам, народников арестовывали и изолировали. К концу 1875 года «хождение в народ» было полностью разгромлено по всей территории Российской империи. Были произведены массовые обыски и аресты. К дознанию были привлечены 770 человек, следствие по делу велось три года. В результате под стражей осталось 265 человек.
Великий художник И.Е.Репин, который живо откликался на все значимые события в российском обществе, написал в это время несколько, небольших по размерам, но богатых по содержанию, картин посвящённых народникам и их «хождению в народ». К ним относятся «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди» и «Не ждали». Гений Репина талантливо и навечно запечатлел это народническое движение, его людей, свято верящих в правоту своего дела, их непростые судьбы.

Однако, не смотря на аресты, движение «в народ» продолжалось. Известна группа (кружок москвичей) интеллигенции и рабочих, которая проводила пропагандистскую деятельность даже в это тревожное время. Они выдвигали требования свержения самодержавия и установления политических свобод и вели пропаганду среди рабочих в Москве, Киеве, Одессе. В 1875 году группа была раскрыта, многие активные участники арестованы, проведены следственные действия, а в феврале-марте 1877 года состоялся судебный процесс, названный «процессом 50-ти». Все осужденные получили наказания: каторгу, принудительные работы и ссылку в Сибирь.

Самый громкий процесс был в 1877-1878 годах – процесс 193 (ста девяносто трёх) в Петербурге. К делу были привлечены более 4 тысяч человек, участников «хождения в народ», которые вели революционную пропаганду с 1873 по 1877 годы.
Обвиняемых было так много, что вести судебный процесс одновременно со всеми было совершенно невозможно, поэтому их разбили на 17 групп, которые работали параллельно друг с другом. В числе обвиняемых на этом процессе были А.И. Желябов, С.Л.Перовская, Н.А.Морозов, И.Н.Мышкин.
Трое обвиняемых умерли во время суда. Из 190 человек – 90 были оправданы, а 100 – приговорены к различным наказаниям, в том числе - 28 к каторжным работам. К 80 оправданным император потребовал применить такую меру, как административную высылку, чтобы удалить их из крупных городов, как говорится: «от греха подальше»!

Подавляющее число народников были страстными борцами с самодержавием, которые жертвовали всем, даже своей жизнью в борьбе за свободу трудового народа.  К примеру, интересна судьба Ипполита Никитича Мышкина, непримиримого борца за свободу, который выступил на суде с яркой обличительной речью.
В 1873 году Мышкин приобрёл за свои деньги типографию, в которой выпускалась народническая агитационная литература. Когда типографию разгромили жандармы, Мышкину удалось эмигрировать в Швейцарию. Но за границей ему не сиделось, он вскоре вернулся в Россию с безнадёжной идеей: освободить Н.Г.Чернышевского, который отбывал ссылку в Сибири.
Вдохновлённый этой идеей, Мышкин отравился в Сибирь, но был задержан в Вилюйске, доставлен под арестом в Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.
Вскоре его выпустили, так как он ничего противозаконного сделать не успел, и он опять примкнул к народникам. По решению суда 193-х Мышкина за страстную, дерзкую и обличительную речь, произнесённую на этом суде, приговорили к 10 годам каторжных работ. В 1880 году он был отправлен на Карийскую каторгу. Но Мышкин не покаялся и не покорился: на следующий год этот неистовый борец за свободу произнёс антиправительственную речь над гробом умершего революционера Дмоховского, за что срок каторги ему увеличили до 15 лет.
1 февраля 1882 года, уже при новом императоре Александре III, этот несгибаемый революционер сбежал с каторги и в поисках свободы подался на восток, к Тихому океану. Однако, он был схвачен во Владивостоке и возвращён в Карийскую тюрьму. За побег ему к 15 годам каторги добавили ещё 6 лет. В 1883 году, за участие в коллективной тюремной голодовке, Мышкина перевели в Петербург в Петропавловскую крепость, а с августа 1884 года его заключили  в Шлиссельбургскую крепость.  25 декабря, этот неистовый бунтарь, в знак протеста против жестокости тюремного режима и плохого питания заключённых, бросил тарелку с тюремной баландой в лицо смотрителя тюрьмы Соколова, за что был привлечён к военному суду и приговорён к смертной казни. При Александре III все меры к революционерам были сильно ужесточены.                7 февраля 1885 года Ипполит Никитич Мышкин был расстрелян во дворе Шлиссельбургской крепости. Ему было 37 лет!

В 1876 году в Петербурге организовалось новое тайное общество под названием «Северная революционная народническая группа». В её состав вошли некоторые уцелевшие после арестов «ходоки в народ», а также молодые революционеры. Организаторами общества были Г.В.Плеханов, М.А.Натансон, А.Д.Михайлов и др. Немного позднее к ним примкнули бывшие чайковцы: Н.А.Морозов, С.Л.Перовская, С.М.Кравчинский,              Д.А.Клеменц и др. Кроме Петербурга филиалы этой группы появились в Харькове, Киеве, Одессе и др. городах. Всего в 1878 году организация насчитывала более 150 человек. В этом же году общество сменило своё название: старое название было слишком громоздким и прозаическим. Сначала выбрали короткое называние «Общество народников», но вскоре и это название показалось неудовлетворительным, и группа взяла громкое и известное название «Земля и воля»! Хотя от группы с таким же названием, разгромленной в 1864 году, в новой организации не было ни одного человека, революционеры, входящие в новую группу, посчитали возможным воспользоваться известным в стране названием (как сейчас говорят «брендом»), так как цели «Земли и воли» практически остались те же. Эти два слова были признаны концентрированным выражением народных чаяний, «как их создала история», они признавались «народной программой». «Поэтому её принимаем и мы, революционеры-народники», - говорилось в передовой статье первого номера газеты «Земля и воля».

Новые землевольцы, так же, как и старые, опирались на крестьян. Они, идеологи крестьянского социализма включили в свою Программу организацию  крестьянской революции, национализацию земли, замену монархического государства «федерацией общин».
 
«Земля и воля» была практически первая в России революционная организация, которая строилась по всем правилам тайного общества. В ней была выстроена строгая централизация с хорошо налаженной конспирацией и строгой дисциплиной. Как говорится: всё было сделано на высоком профессиональном уровне!

6 декабря 1876 года члены «Земли и воли» приняли участие в первой в России политической демонстрации, проходившей на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге.
По заданию руководителей организации в начале 1879 года на работу в III Отделение поступил землеволец Н.В.Клеточников, который в течение почти 2-х лет информировал о планах жандармерии в отношении революционеров, что спасло немало людей от ареста.
«Земля и воля» имела свою типографию на Николаевской улице в Петербурге, где печатались революционные листовки, боевые листки и прокламации.

Учитывая неудавшийся опыт недавнего массового хождения в деревни 1861-64 годов, землевольцы перешли от «летучей» пропаганды к устройству постоянных «деревенских поселений». Революционеры не мигрировали от села к селу, как раньше, а оседали в деревнях под видом сельских учителей, писарей, фельдшеров, мелких ремесленников. Они становились «замаскированными» революционерами. Их задачей было: войти в доверие крестьян, революционизировать их настроения, выявить народных вожаков – подготовить деревню к восстанию по общему сигналу в подходящий момент.

Однако, трудности революционной пропаганды и отсутствие зримых ощутимых результатов действовали на «деревенщиков» угнетающе. Властные  репрессии, участившиеся аресты пропагандистов, жестокие судебные приговоры, каторжные централы, с их ужасными условиями содержания, вызывали всё больше возмущение среди революционеров. Некоторые  стали задумываться над ответными и защитными мерами. Так в «Земле и воле», наряду с агитаторами «деревенщиками», появились «политики» - сторонники силовых методов сопротивления и борьбы. В 1878 году в организации появились лица, ратующие за террор с целью защиты от агрессивных и несправедливых, как они считали, действий властей и с целью мести за смерть своих товарищей по борьбе.
 
В южных кружках «Земли и воли»: в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, начали активно действовать «политики». Именно из Киева приехала в Петербург Вера Засулич, которая тяжело ранила выстрелом из пистолета петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, чем положила начало новой, террористической полосе в деятельности «Земли и воли». Это было дерзкое демонстративное покушение.
                24 января 1878 года она записалась на приём к градоначальнику и прямо в его кабинете достала пистолет и выстрелила в него. Засулич была тут же схвачена и арестована. На следствии она показала, что это была месть за то, что Трепов приказал высечь розгами содержащегося в Доме предварительного заключения революционера Боголюбова, который не снял шапки при встрече с градоначальником.
Кстати, Засулич была оправдана судом присяжных заседателей и выпущена на свободу!!! Власти тут же опомнились, и на следующий день в Сенат была подана апелляция, по которой было принято решение о пересмотре постановления суда. В тот же день за Верой приехали жандармы, но она уже успела скрыться и уехала за границу.
Дальше начался «отстрел» неугодных государственных чиновников: террористические акты следовали один за другим, началась настоящая война. В Одессе 30 января члены кружка Ковальского оказали вооружённое сопротивление при задержании, и целый час отстреливались от наседавших жандармов. Только с помощью военных удалось задержать этих революционеров. 1 февраля в Киеве социалистами был убит рабочий, шпион охранки, Никонов. 23 февраля там же, в Киеве, В.А.Осинский ранил товарища прокурора М.М.Котляревского. В начале марта вспыхнули волнения среди студентов Киевского «Университета имени Святого Владимира». Студенты напали на ректора Матвеева. В итоге 120 человек были исключены из университета, а 15 человек высланы в Восточную Сибирь.
24 (25) мая в Киеве народник Г.А.Попко убил кинжалом жандармского полковника барона Б.Э.Гейкинга.
4 августа в центре Петербурга, среди бела дня, С.М.Кравчинский с сообщником наносит смертельную рану в живот Главному начальнику III Отделения и шефу жандармов генерал-адьютанту Н.В.Мезенцову. Террористы скрылись с места преступления, уехав в заранее приготовленной пролётке.
9 февраля 1879 года в Харькове был убит генерал-губернатор Д.Н.Кропоткин.
13 марта 1879 года около Летнего сада в Петербурге было совершено покушение на нового шефа жандармов А.Р.Дрентельна, назначенного вместо убитого Мезенцова. Террорист Л.Ф.Мирский подскакал к его карете  на лошади и выстелил, но промахнулся.
Свои теракты землевольцы сопровождали широким распространением прокламаций, в которых объясняли мотивы покушений. Благодаря строго организованной А.Д.Михайловым конспирации, многим террористам удалось избежать ареста. Только в 1880 году состоялся единственный крупный судебный процесс над землевольцами, на котором из 11 подсудимых  7 человек были приговорены к различным срокам каторги, а четверо – к ссылке в Сибирь.

В августе 1878 года только чудо спасло Александра II от покушения. 15 августа император выехал из Царского Села на юг, в Крым. Маршрут проходил через южные города Николаев, Одессу и Севастополь. Совершенно случайно за два дня до проезда императора в Николаеве при обыске квартиры подозрительного лица были обнаружены предметы, явно свидетельствовавшие о подготовке покушения: динамит и гальваническая батарея с комплектом проводов. Подробности этого несостоявшегося покушения были раскрыты спустя год. Социалисты Николаевского и Одесского «бунтарского кружков» сознались в подготовке покушения на царя.

Через год покушение всё-таки состоялось: это было третье реальное покушение на жизнь императора.
В марте 1879 года в Петербург из Саратовской губернии прибыл некто А.К.Соловьёв и заявил землевольцам, что твёрдо намерен убить Александра II. Соловьёв входил в группу В.Н.Фигнер, идейно близкую к «Земле и воле», но организационно – самостоятельную. Он заявил, что его пропаганда среди деревенских жителей абсолютно безрезультатна, что нужны активные действия, что убийство царя приведёт к политическому и социальному перевороту в обществе – то, к чему стремились революционеры-социалисты.

Соловьёв обратился за помощью к землевольцам об организации такого покушения. В результате возникших споров, землевольцы раскололись на две группы: Плеханов, Аптекман, Попов и другие «деревенщики» выступили против оказания какой-либо помощи, а Михайлов, Морозов, Зунделевич и другие «политики» выступили «за»!
Дальнейшие события красноречиво описала в своих воспоминаниях Вера Фигнер: «Морозов достал ему большой револьвер через посредство доктора Веймара, стоявшего близко к кружку чайковцев и поплатившегося каторгой за эту покупку. Ежедневно Соловьёв ходил в тир, упражняться в стрельбе. С какой уверенностью говорил он, что промаха не даст! Однако 2 апреля 1879  года все пять выстрелов, которые он дал в Александра II на площади Гвардейского штаба, во время прогулки царя, миновали императора. Проглоченный Соловьёвым цианистый калий не привёл к смерти, которая должна была покрыть тайной его имя. Признаки отравления были тот час замечены, и противоядие спасло жизнь для суда и смерти через повешение. На суде Соловьёв вёл себя с присущим ему невозмутимым спокойствием и подробно выяснял причины, побудившие его к покушению… 28 мая 1879 года А.К.Соловьёв был казнён на Смоленском поле в 10 часов утра в присутствии 4-тысячной толпы. В то время ему было 33 года…».
Императора спасло то, что он, увидев револьвер в руках идущего навстречу Соловьёва, побежал по Дворцовой площади, как учила военная наука, а именно: петляя зигзагами, как заяц. Соловьёв, так и не научившийся стрелять из револьвера, выпустил пять пуль – и все мимо! Всё это вкупе и спасло императору жизнь. Только шинель императора, распахнувшаяся при беге, была прострелена в нескольких местах.
Это была дерзость, дерзость – выдающаяся, граничащая с безумием: стрелять в императора, среди бела дня, в 9-м часу утра, в центре столицы государства российского, прямо на Дворцовой площади, рядом с Зимним дворцом! Террорист открыто шёл на явную смерть!

В мае 1879 года «политики», которых уже можно было смело назвать «террористами», сделали ещё один шаг в сторону раскола «Земли и воли». Около 15 человек, втайне от остальных товарищей, образовали внутри организации террористическую группу под названием «Свобода или смерть». Они создали свой Устав, устроили динамитную мастерскую и приобрели в своё распоряжение несколько конспиративных квартир.

С 18 по 20 июня в Чижёвке под Воронежем состоялся съезд народовольцев, в котором приняли участие 9 человек «политиков» и 10 «деревенщиков». Как видим, к тому времени среди народовольцев образовалось две равные группы, которые пропагандировали две различных методики борьбы: одна выступала за террор, а вторая за мирную агитацию. На съезде были приняты дополнения к программе партии, и её уставу, однако по главному вопросу, о методах политической борьбы, договориться не удалось.
Противоречия раздирали партию «Земля и воля». Через два месяца, 15 августа, в дачном пригороде Петербурга – Лесное собрался последний съезд этой партии. С этого времени «Земля и воля» перестала существовать, она окончательно распалась на две части: были созданы две новые партии «Чёрный передел» и «Народная воля». До конца 1779 года было разделено и всё имущество «Земли и воли». Партией «деревенщиков» стал «Чёрный передел», а партия «политиков» получила название «Народная воля». «Чёрный передел» возглавили Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.И.Засулич и др. Он просуществовал недолго: до конца 1880 года.                Во главе «Народной воли» стоял Исполнительный комитет, состоящий из опытных революционеров, за плечами которых было много лет борьбы с царизмом: А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, С.Л.Перовская, В.Н.Фигнер, Н.И.Кибальчич и др. У народовольцев действовало несколько типографий, выпускавших газету «Народная воля», к 1881 году отделения организации были созданы в 50 городах, численность членов организации доходила до 500 человек.

Одним из первых постановлений Исполнительного комитета «Народной воли» был смертный приговор, вынесенный императору Александру II 26 августа 1879 г. Долго, более года, обсуждалась и формировалась Программа партии народовольцев. В долгосрочную Программу входило: уничтожение самодержавия, созыв Учредительного Собрания, осуществление демократических свобод, передача земли крестьянам и т.д. Главной ближайшей целью деятельности партии было осуществление политического переворота, а детонатором к восстанию народа при этом предполагался индивидуальный терроризм! Вот выдержка из документа, который назывался «Подготовительная работа партии»:
«Искусно выполненная система террористических предприятий , одновременно уничтожающих 10-15 человек – столпов современного правительства, приведёт правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время возбудит народные массы , т.е. создаст удобный момент для нападения».

Осенью 1879 года состоялось четвёртое покушение на Александра II. Не откладывая в долгий ящик исполнение своих замыслов, его организовал Исполнительный комитет Народной воли. В этом деле было задействовано около 50 человек! Было решено подорвать железнодорожные рельсы на пути следования императора со свитой из Крыма в Петербург. Александр II мог вернуться в столицу только двумя путями. Первый путь – из Ливадии на запад, до Севастополя, далее морем до Одессы, оттуда поездом до Москвы и Петербурга. Путь второй – из Ливадии на север, до Симферополя, далее через Перекопский перешеек до Москвы и Петербурга. Точного маршрута движения поезда никто не знал, поэтому динамит был заложен одновременно в трёх, наиболее вероятных местах следования поезда: в Александровске Екатеринославской губернии, в укромном месте близ Одессы и в 40 км от Москвы. Казалось, что император обречён, гибель его неминуема, однако жизнь внесла свои коррективы в планы террористов. Под Одессой, у деревни Гниляково готовили покушение Вера Фигнер, Николай Кибальчич и Михаил Фроленко. Туда был уже доставлен динамит, однако, агент-народоволец А.Пресняков сообщил из Симферополя, что через Одессу император не поедет, что он поедет через Симферополь.
Это значило, что поезд пойдёт через Александровск, где его тоже ждали народовольцы. Руководил ими Андрей Желябов. Под высокой насыпью, где должен был пройти состав, сделали в мёрзлой земле подкоп и заложили динамит. Разведка народовольцев работала хорошо, Желябову сообщили все детали: что первым пойдёт поезд со свитой, вторым пойдёт – императорский, а сам Александр II будет находиться в четвёртом вагоне. Желябов лично подсоединил провода к динамиту и замкнул электрическую цепь точно под четвёртым вагоном, но, к его величайшему разочарованию, взрыва не последовало! Поезд спокойно прошёл дальше. Как выяснилось позднее, крестьянский сын Желябов неправильно подсоединил электрические провода, и детонатор не сработал. Эти события происходили  утром 18 ноября. Теперь вся надежда была только на подмосковный взрыв! Под видом мещанской семьи Софья Перовская, вместе с однопартийцем Львом Гартманом заранее сняли в аренду небольшой старенький домик вблизи полотна Московско-Курской железной дороги. Предстояло выкопать тоннель длиной около 50 метров. В непростых условиях группа народовольцев под руководством А.Михайлова, А.Баранникова, Н.Морозова и С.Ширяева по ночам, скрытно, выкопали этот тоннель при свете свечей. Осталось заложить динамит, как вдруг показалось, что этого динамита мало. Хотя Кибальчич уверял, что его достаточно, для надёжности Григорий Гольденберг поехал в Одессу, чтобы забрать у В.Фигнер уже не нужный ей динамит. Он погрузил его в чемодан, который с трудом потащил по одесскому перрону к поезду. Это показалось подозрительным полицейским, но Гольденберг успел сесть в поезд и уехать. Однако в Елизаветграде его уже ждала полиция, которая его арестовала, вместе с чемоданом. Судьба Гольденберга была трагичной. Его поместили в Петропавловскую крепость. Все дальнейшие события с ним происходили уже после железнодорожных покушений. Возвышенный, с доверчивой душой Гольденберг поверил следователю, который убедил его, что все революционеры – заблудшие овцы, с затуманенными мозгами, что их можно ещё спасти, что, если он назовёт их имена, то правительство их не будет преследовать и перевоспитает! В итоге Гондельберг составил список из 143-х народовольцев, с пояснительной запиской на 50 листах, и передал его полиции – выдал всех, кого знал! Когда до него дошло, что он сотворил, когда понял, что жандармы его обманули и использовали - он повесился в тюремной камере.
Однако, вернёмся к подмосковному туннелю с динамитом. Перовская получила шифрованную телеграмму из Симферополя от того же Преснякова: « Цена пшеницы два рубля, наша цена – четыре». Это означало, что император поедет вторым поездом и в четвёртом вагоне! На сей раз всё у народовольцев получилось: динамит взорвали под четвёртым вагоном второго поезда, в соответствии с телеграммой. Четвёртый вагон взлетел на воздух и перевернулся, остальные вагоны сошли с рельсов. Однако, это оказался свитский поезд, императорский – проехал первым и Александр остался невредимым. А случилось непредвиденное: паровоз свитского поезда забарахлил, и его решили заменить. Император не захотел ждать и уехал первым, а свитский после замены паровоза последовал вторым, через полчаса. Причём от взрыва не погиб ни один человек, так как четвёртый перевернувшийся вагон оказался багажным, в нём везли только крымские фрукты – они единственные и пострадали!

Министр Александр Адлерберг, друг детства Александра II, доложил в Москве императору, что взорвали поезд свиты: «Четвёртый вагон свитского поезда превратился в мармелад, но там были только крымские фрукты». И тут до императора дошло, что он тоже ехал в четвёртом вагоне, значит - это его должны были взорвать! Они знали всё: и маршрут движения поезда и секретный номер его вагона! После этого император беспомощно произнёс известную фразу: «Что хотят от меня эти негодяи? Что травят они меня, как дикого зверя?».
Великая трагедия великой России, и её великого императора! Вся проблема была в том, что монархия изжила себя, в дверь настойчиво стучалась конституционно-демократическая республика! Это упорство в стремлении любой ценой сохранить монархию, в конце концов, привело к государственному перевороту и гибели в 1918 году императорской семьи, да и разгрому всей правящей фамилии Романовых!

В 1880 году произошло очередное, пятое, покушение на жизнь российского императора. Покушение совершил молодой рабочий Степан Халтурин, который задумал совершить цареубийство прямо в Зимнем дворце. Он проник во дворец после ремонта царской яхты, зарекомендовав себя отличным специалистом. Его взяли на работу в Зимний дворец в качестве столяра.
Мысль об убийстве императора, а, если повезёт, то и членов его семьи возникла у самого Халтурина, но он нуждался в помощниках. Он обратился к народовольцу Квятковскому с предложением взорвать: ни много, ни мало, а Зимний дворец!!!  Со всем царским семейством! Это предложение с радостью приняли в Исполнительном комитете «Народной воли».
Халтурин запросил, прежде всего, снабдить его динамитом и средствами его подрыва.
А план был такой: подорвать столовую дворца, когда там будет обедать царская фамилия. Столярная мастерская, где работал Халтурин, находилась в подвале дворца, прямо под императорской столовой, там же была и спальня рабочих столяров. Очень было заманчиво: скрытно накопить необходимое количество взрывчатки прямо на рабочем месте, и взорвать в удобный момент. Правда, между подвалом и столовой находилось ещё одно помещение, кордегардия с охраной, в которой всегда было много гвардейцев, но это террористов не остановило.

Квятковский стал часто встречаться с Халтуриным прямо на Дворцовой площади и передавать ему динамит малыми порциями, чтобы было незаметно. Когда Квятковский попал в полицию, его заменил Желябов.
  Постепенно Халтурин скопил в своей комнате 6-7 пудов динамита, свыше 100 килограммов. Он объявил своим товарищам-рабочим, что собирается жениться, купил большой сундук, и складывал туда взрывчатку, накрывая её женскими платьями, которые покупал якобы для своей невесты.

И удобный момент настал. В гости к императорской семье 5 февраля 1880 года планировал прибыть брат жены императора, принц Александр Гессенский. По этому поводу должен был состояться торжественный обед с большим скоплением приглашённых людей. Появилась возможность уничтожить не только императора, но и его сыновей, включая наследника, и других важных вельмож. Халтурин знал время царского обеда, выманил вечером этого дня своих друзей рабочих из дворца, пригласив их в ресторацию, якобы по случаю его бракосочетания. Через некоторое время он покинул ресторан и пошёл, якобы, за невестой, которую хотел познакомить со своими друзьями.  Халтурин спустился в подвал дворца и включил детонаторы динамита, оборудованные устройством с задержкой взрыва на 15-20 минут. После этого он тихо исчез. Провидение и питерское ненастье спасло царскую семью от гибели. Принц Гессенский опоздал с прибытием, так как поезд, на котором он ехал, застрял на железнодорожных путях, засыпанных снегом. В этот день, и двумя днями раньше, в Петербурге дул сильный ветер и мела метель, что и задержало прибытие поезда на вокзал. В связи с отсутствием гостя торжественный обед отложили на 20 минут. Наконец, когда он прибыл, и вся процессия двинулась к императорской столовой, произошёл взрыв огромной силы.

Произошло это в 18.15 часов вечера, а обычно обед начинался в 18 часов. Погибло 11 человек, и 56 человек было ранено. В основном это были прислуга и солдаты лейб-гвардии Финляндского полка, которые находились в караульном помещении: перекрытие под караулкой обвалилось в подвал. Члены императорской фамилии и прибывшие гости, которые  не успели подойти к императорской столовой, не пострадали.

Народоволец  Л.Тихомиров писал в своих воспоминаниях об этих событиях: «Известие о том, что царь спасся, подействовало на Халтурина угнетающим образом. Он свалился совсем больной, и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном 5 февраля на всю Россию, могли его несколько утешить, хотя никогда он не мог примириться со своей неудачей».

По поводу этого покушения «Народная воля» выпустила  прокламацию от 7 февраля 1880 года, в которой прозвучала новая угроза в адрес императора: «Объявляем ещё раз Александру II, что эту борьбу мы будем вести до тех пор, пока он не откажется от своей власти в пользу народа, пока он не предоставит общественное переустройство всенародному Учредительному собранию»!

После взрыва в Зимнем дворце Халтурину удалось скрыться. Он уехал на юг, в Одессу, где проводил агитацию среди рабочих. Там он, совместно с Желваковым организовал убийство одесского прокурора Стрельникова, который судил и ссылал революционеров за малейшую провинность. Собственно, смертельный выстрел из пистолета произвёл Желваков: среди бела дня он попал прямо в голову Стрельникова, отдыхавшего на скамейке в приморском скверике. В это время больной, измученный чахоткой, Халтурин ждал товарища неподалёку от места теракта с пролёткой, запряжённой специально купленной лошадью. Однако, скрыться им не удалось, оба тут же были окружены и схвачены полицейскими и случайными прохожими. Их быстро осудили негласным судом. Настоящих имён своих они не назвали, и 22 марта 1882 года они были повешены под вымышленными именами. Никто даже не понял, что одним из повешенных был Степан Халтурин, осуществивший два года назад взрыв в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Халтурин был казнён в возрасте 25 лет!

На третий день после взрыва в Зимнем дворце, 8 февраля 1880 года, царь собрал большое совещание губернаторов России. По результатам этого совещания 12 февраля Указом Александра II была учреждена «Верховная распорядительная комиссия». Во главе её был назначен человек, не принадлежавший к петербургскому кругу вельмож, харьковский генерал-губернатор, армянин по происхождению, граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов. Он был наделён диктаторскими полномочиями.
Он был известен своими победами на военном поприще. А прославился он уничтожением эпидемии чумы в низовьях Волги. Ему был выделен на эти нужды значительный денежный кредит в размере 4 млн рублей, который он использовал только частично, 300 тысяч, а оставшиеся деньги не уворовал, и не разделил среди чиновников, а возвратил в казну! Это был небывалый случай в истории российского государства! После этого Лорис-Меликов привлёк к себе всеобщее внимание и симпатии.
Все надеялись, в особенности цесаревич Александр Александрович, что будут развёрнуты небывалые репрессии против революционеров и вольномыслящих граждан страны. Однако, Лорис-Меликов имел положительный опыт административной работы в Харьковской губернии, в которой значительно снизилась напряжённость и активность антиправительственных выступлений. Добился он этого разумным сочетанием «кнута и пряника». Его политикой была диктатура «ума и сердца», наряду с репрессиями он смело шёл на применение уступок населению. Его девиз был: «Сила в любви!», его называли «бархатный диктатор»!

На следующий день после празднования 25-летнего юбилея царского правления, 20 февраля, совершенно неожиданно на Большой Морской улице Петербурга, где Лорис-Меликов снимал квартиру (своего жилья у него тогда ещё не было), на него было совершено покушение. Молодой человек, еврейской национальности, приезжий из Слуцка, по фамилии И.О.Млодецкий, выстрелил в Лорис-Меликова из пистолета, но промахнулся: пуля скользнула по шубе и застряла в её дублёной шкуре. Лорис-Меликов не растерялся, схватил террориста хлипкого телосложения за горло и передал подоспевшим жандармам.
Не вовремя высунулся Млодецкий, прошло всего две недели после  взрыва в Зимнем дворце и свежи были в памяти  трагические последствия этого теракта, да и не на того чиновника он покусился! Поэтому Млодецкого быстро приговорили к смертной казни и меньше, чем через двое суток, повесили в присутствии  тысячной толпы. Писатель и психолог человеческих душ, Фёдор Достоевский, уже задумавший свой роман о революционерах, тоже пришёл посмотреть на поведение обречённого человека перед казнью, благо, что от Кузнечного переулка, где Достоевский жил, до Семёновского плаца - совсем не далеко!

Через 6 месяцев император подвёл предварительные итоги деятельности Лорис-Меликова: его политика получила высокую оценку: теракты и волнения, как будто, прекратились. В августе 1880 года Верховная распорядительная комиссия была ликвидирована, упразднялось пресловутое жандармское III Отделение, а сам Лорис-Меликов был назначен министром внутренних дел и шефом жандармов. 30 августа того же года Лорис-Меликов был награждён самым высоким знаком отличия России – Орденом Андрея Первозванного! Как показали последующие события – царь был слишком оптимистично настроен и поторопился с выводами!

Началась либерализация общественной жизни, появились новые печатные издания, а 28 января 1881 года новый министр внутренних дел представил царю на рассмотрение Программу, которую позднее назвали «Конституция Лорис-Меликова». Эта Программа была одобрена Особым совещанием заинтересованных лиц и самим императором. Хотя эту Программу рано было ещё называть громким именем «Конституция»: она предусматривала только более активное участие всех социальных слоёв общества в обсуждении Указов императора, но окончательное решение оставалось за ним, за царём!
Утром 1 марта 1881 года Александр II одобрил Проект правительственного сообщения о созыве представителей земств, а на 4 марта было назначено Совещание Совета министров для слушаний по  вопросу Конституции Лорис-Меликова!
Казалось, что император, ободрённый позитивной деятельностью Лорис-Меликова, «проснулся» от многолетней спячки и опять повернулся лицом к осуществлению реформ.

Этому способствовала и благоприятная ситуация на личном фронте. Ранним утром 22 мая (2 июня) 1880 года в Зимнем дворце скончалась от болезни императрица Мария Александровна. Через 4 дня она была похоронена в Петропавловском соборе. Император сильно осунулся, посерел, обострилось его заболевание – астма. Хотя он знал, как сильно болела его жена, и понимал, что её уход не за горами – его, как человека чувственного и нервного, одолевали, связанные с этим, переживания.
Смерть пронеслась рядом, совсем  близко, и обдала его своим леденящим душу дыханием.
Единственным утешением его в эти дни была Екатерина Долгорукая и трое их совместных детей. Он думал о том, как коротка человеческая жизнь (его жена умерла в 56-летнем возрасте), тревога запала в его душу – тревога за любимую Екатерину и её потомство. Бесы не уничтожены, если с ним что-либо случится – как они будут жить? Кто им поможет? Ведь высшее общество его вторую семью осудило и отвергло!
Александр помнил, как он обещал Кате жениться на ней, когда появится такая возможность. И вот время настало! По мирским законам надо было выждать, как минимум, один год, после смерти жены, но император опасался погибнуть от терактов и через 1,5 месяца решил венчаться. Он прожил с Долгорукой гражданским браком 14 лет – наконец, появилась возможность и настала пора узаконить отношения, для блага её и их детей.

6 (18) июля в Царскосельском дворце состоялось венчание императора Александра II и княгини Екатерины Долгорукой. Это венчание произошло даже не в церкви, а в одном из парадных залов дворца при переносном военно-полевом алтаре. Царь боялся огласки, ропота и недовольства со стороны двора и родных и близких людей. Царь торопился, и в тот же день подписал Указ о присвоении Долгорукой титула Светлейшей княгини Юрьевской. Тот же титул был присвоен и детям: сыну Георгию и дочерям Ольге и Екатерине, а также всем другим детям, которые могут родиться впоследствии, как сказано в Указе. Все Юрьевские были наделены правами, определёнными российскими законами, как ближайшие законные родственники и наследники! Вот это-то и возмущало законных детей императора от его первой жены, они опасались, что им ничего не достанется, они опасались, что всё может уйти Долгоруким-Юрьевским!

В скором времени император официально представил новую морганатическую жену своей многочисленной семье, хотя все давно её знали, как его любовницу. Она, ведь, последние годы жила с детьми в Зимнем дворце, и император свою связь не особенно скрывал. Представление Екатерины состоялось в императорской столовой, за ужином. Обстановка была очень напряжённой, её по-прежнему царская семья осуждала, а когда она вдруг назвала императора простым бытовым именем «Саша» - это произвело впечатление разорвавшейся бомбы.  На этом представление закончилось, ужин быстро свернули и все разошлись.

Ещё 4 года назад император в Ливадии, в Крыму, составил духовное завещание, в котором не забыл ни одного из членов своего семейства. Действительно, в сентябре 1880 года Александр там же, в Ливадии, во время своего последнего приезда в Крым, откорректировал завещание, включив туда свою вторую жену и её детей. Он завещал им материальное обеспечение в сумме трёх миллионов трёхсот тысяч рублей, которые были положены в Петербургский банк на имя княгини Юрьевской. К завещанию было приложено также письмо на имя наследника престола, датированное 9 ноября 1880 года, в котором император просил сына-цесаревича позаботиться о Долгорукой и её детях, если с ним что-либо случится. Тревожные предчувствия не оставляли царя! Он писал сыну: «Это моя последняя воля, и я уверен, что ты тщательно её выполнишь. Да благословит тебя Бог! Не забывай меня и молись за так нежно любящего тебя Па!».

1 марта, в воскресенье, по заведенной ещё при деде, Павле I, традиции, император Александр II лично присутствовал на разводе гвардейских караулов в Михайловском манеже Петербурга. Он был в приподнятом расположении духа: два дня назад были арестованы лидеры анархистов Тригорни, которого выследили жандармы, и случайно зашедший в его квартиру Желябов; в ближайшее время должно решиться дело со введением в России «Конституции Лорис-Меликова»; и, наконец, его любимая Екатерина Долгорукая, на правах законной жены, с детьми официально поселилась в Зимнем дворце, в покоях бывшей императрицы. Всё складывалось, как нельзя, лучше!
После развода царь заехал в Михайловский дворец в гости к своей кузине, великой княгине Екатерине Михайловне (тёзке Долгорукой). Подъехал великий князь Михаил Николаевич, самый младший брат семейства, который был на 14 лет моложе императора. Все вместе в благодушном настроении пили чай!
В 14.15 часов император вышел из Михайловского дворца, в котором сейчас находится Русский музей изобразительного искусства, сел в карету и приказал ехать домой, в Зимний дворец. Карета резво побежала по Инженерной улице к Екатерининскому каналу и по набережной канала повернула направо. В это время навстречу карете императора двинулся молоденький белобрысый человек с коробкой в руках, завёрнутой в большой белый платок. Это была бомба! Когда карета поравнялась с ним, он размахнулся и метнул этот белый узелок прямо под колёса кареты – раздался оглушительный взрыв, и всё заволокло дымом!
Когда дым рассеялся, все увидели такую картину: задняя стенка кареты оказалась разбитой взрывом, метальщик, народоволец Николай Рысаков, поздно бросил бомбу – карета почти проскочила вперёд, и император не пострадал! Пострадали другие совсем невиновные люди: был убит один казак охраны, следовавший вплотную за каретой, второй казак был ранен, он сидел на снегу и корчился от боли. Ранеными оказались случайные прохожие: городовой жандарм, мальчик, который вскорости  умер, и ещё один случайный мужчина.
Сам Рысаков не пострадал, и бросился бежать вдоль по набережной, но был быстро схвачен. У него под пальто оказался ещё пистолет и кинжал!
Как только карета остановилась, император открыл дверцу и вышел из неё. К нему бросился жандармский полковник Дворжицкий с вопросом о его состоянии, на что Александр сказал: «Слава Богу, я не ранен!». В это время Рысаков крикнул кому-то в собравшуюся толпу: «Скажи отцу, что меня схватили!»; было ясно, что в толпе находился сообщник террориста, так сказать дублёр, который тоже мог быть вооружён.  Дворжицкий стал просить царя немедленно уехать с места происшествия, пригласив его в свою карету. Об этом стал просить и царский кучер Фрол: царская карета, хотя и была повреждена, но была на ходу! Однако, император, ничего не говоря, повернулся и пошёл в сторону тротуара, который проходил вдоль ограждения канала, направляясь к Рысакову, которого за руки держали жандармы. Пройдя метров 10, он подошёл к нему и спросил: кто он такой и какого происхождения. Узнав, что Рысаков мещанин, а не дворянин, царь с облегчением вздохнул и сказал: «Хорош!!!» Потом он погрозил ему пальцем и пошёл к своей карете.
Тут полковник Дворжицкий стал повторно просить императора сесть в его карету и уехать, царь подумал и согласился: « Только покажи мне прежде место взрыва!». Когда он направился к образовавшейся от взрыва яме на мостовой, от ограждения Екатерининского  канала отделился человек, который высоко поднял руки и бросил вторую бомбу прямо под ноги императору. Раздался  второй мощный взрыв, и всё заволокло дымом.

Когда дым рассеялся, вокруг новой воронки лежало человек 20, убитых и раненых. Император полусидел, облокотившись на правую руку, его лицо было сильно посечено осколками, один глаз был полностью закрыт и залит кровью, второй глаз смотрел в бездну, не мигая; но, главное, ноги – они были перебиты, одна нога почти полностью оторвана, из артерий и вен на ногах фонтаном била кровь.   Шинель императора была разорвана в клочья, фуражка куда-то улетела, над ним стоял, шатающийся от контузии, Дворжицкий. Вокруг раненного царя стали собираться люди: уцелевшие конвойные казаки, просто прохожие, полицейские, подошедшие юнкера Павловского училища. Никто не знал, что же делать? Как помочь императору?                Из Михайловского дворца примчался великий князь Михаил Николаевич, услышавший взрывы, он встал на колени перед императором и наклонился к его лицу. Император сначала лихорадочно повторял, что ему холодно, а потом прошептал: « Домой, скорее домой… хочу умереть дома», и потерял сознание! Рядом с царём умирал террорист-народник Гриневицкий, который тоже получил тяжелейшие ранения.

Александра II подняли, положили в карету Дворжицкого и повезли к Зимнему дворцу, к Салтыковскому подъезду. К императору боялись прикоснуться, так ему никто и не помог! А если бы его сразу повезли в неподалёку находящийся военно-медицинский госпиталь, то, может быть, его бы удалось спасти! Надо было туго перетянуть вены на ногах, чтобы остановить кровь. Этого не было сделано, и император умер от большой потери крови. Двери входа во дворец оказались слишком узкими, и их пришлось выломать. Далее царя подняли на руках по мраморной лестнице на второй этаж и внесли в его кабинет - кабинет, в котором Александр II  20 лет назад подписал Манифест об отмене крепостного права, а вчера открыл прямой путь к введению начал Конституции в России.

Так закончилось седьмое покушение на царя-реформатора! Первым из медработников вбежал в кабинет императора лейб-медик Ф.Ф.Маркус. Он сразу начал зажимать своими пальцами артерии и вены на ногах императора, но было поздно: кровь уже почти не струилась из его ран. Царский духовник причастил императора и начал читать отходную. Вскоре лейб-медик Боткин пощупал пульс царя и объявил: «Государь император – скончался». Екатерина Михайловна Долгорукая вскрикнула и упала в глубокий обморок, её бесчувственное тело отнесли в спальню. Это произошло в 3 часа 35 минут пополудни. Вскоре привезли любимого живописца императора Константина Маковского, который, обливаясь слезами, написал портрет царя на смертном одре.

Поздним вечером в тот же день скончался и убийца императора Игнатий Гриневицкий, так и не назвав своего имени. Организовала этот теракт и подавала сигналы террористам, находившаяся в отдалении, но в зоне хорошей видимости, дворянка, Софья Львовна Перовская. Она была аристократкой знатного происхождения: праправнучка гетмана Украины, правнучка министра, внучка губернатора Крыма и дочь губернатора Петербурга!

Кажется, что, если бы император поехал другим путём, он мог бы избежать гибели. Но это не так! У него была другая дорога, по которой он иногда ездил: по Малой Садовой прямо до Невского проспекта, а дальше направо по Невскому до Дворцовой площади. Однако, народовольцы предупредили и этот вариант. Они заранее заложили бомбу под проезжей частью на Малой Садовой. Заранее был тайно вырыт подкоп, а в подкопах они поднаторели, до средины проезжей части, и заложена бомба, приводящаяся в действие при помощи гальванической адской машины, стоявшей в подвале ближайшего дома, который был взят в аренду на несколько месяцев под видом сырной лавки. Народоволец  Фроленко вызвался в нужный момент соединить провода и взорвать императорскую карету. Он согласился сделать это, понимая, что идёт на верную гибель! Руководил всем – Желябов, который был арестован за несколько дней до теракта. Но этот вариант не понадобился! Правду говорил император, что затравили его, как дикого зверя, обложили!

15 марта 1881 года император Александр II был захоронен в Петропавловском соборе – усыпальнице всех русских царей, начиная с Петра Первого.

Всех террористов, участников убийства императора, быстро переловили и отдали под суд. 3 апреля по приговору суда на Семёновском плацу были повешены пятеро цареубийц: Андрей Желябов, Софья Перовская (возлюбленная Желябова), Николай Кибальчич (взрывотехник), Николай Рысаков, бросивший первую бомбу, и Тимофей Михайлов (конспиратор) -  это был весь цвет революционной организации «Народная воля». Это была последняя в России публичная смертная казнь! В Санкт-Петербурге до сих пор существуют улицы, названные в честь Андрея Желябова и Софьи Перовской. Эти улицы находятся недалеко от того места, где было совершено жестокое убийство царя-реформатора Александра II.

Прямо над местом покушения на Александра II по Указу его сына императора Александра III, построили храм «Воскресения Христова» или, как его называют в народе, «Спаса на крови». Авторы проекта архитекторы Макаров и Парланд, которые выиграли открытый конкурс, проходивший в два тура. Так как Александр III был упорным поборником всего русского, было выдвинуто требование: строить церковь « в чисто русском вкусе».          В основу архитектурной композиции был положен памятник древнерусского зодчества – Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве. В интерьере церкви сохранено то место, участок набережной, её ограждение и прилегающий тротуар, где смертельно ранили императора Александра II. Церковь строилась 20 лет, и была завершена в 1907 году, уже при внуке погибшего императора, Николае II. Сейчас в ней находится музей русской мозаики.

Остаётся не выясненным один вопрос – тайна, которую император унёс с собой в могилу! Это было седьмое покушение на царя, и он отлично осознавал грозившую ему смертельную опасность: тогда почему он вёл себя так беспечно? Почему не уехал сразу с места происшествия, хотя ему предлагали поторопиться? Почему он тянул время, словно вышел на прогулку по набережной Екатерининского канала? (Кстати, этот канал нынче называется канал Грибоедова). Что это было? Усталость от борьбы с революционерами, давление на психику со стороны родных и близких людей, недовольных его действиями и жизненной позицией; отягощённость своей непростой должностью и упорной борьбой за осуществление реформ; общая усталость и нежелание жить? И он решил «бежать», как по Пушкину: «Давно, усталый раб, замыслил я побег, в обитель дальнюю трудов и чистых нег»? А может быть это были: абсолютная вера в то, что пуля его не берёт или рыцарское стремление доказать всем, что его нельзя запугать??? На этот вопрос никто уже не сможет дать точного ответа!

Лысов А.В., Санкт-Петербург, 2022 год – 1 января 2023 года Библиография:
1. Глушкова, В.Г. Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых. – М.: Вече, 2013.– 464 с.: ил. Автор идеи и проекта С.М.Бурыгин(Исторический путеводитель).
2. «Народная воля» и «Чёрный передел». Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879-1882 г.г./ Сост. В.Н.Гинев, А.Н.Цамутали. – Л.: Лениздат, 1989 – 415 с. ил.
3. Овчинников Дмитрий. «Бархатный диктатор». Журнал «Тайны XX века. Русская история» №12 (66).- С-Пб, ООО «ИД «Пресс-Курьер», с. 30-31, ил.
4. «Первые русские социалисты: Воспоминания участников кружков петрашевцев в Петербурге/ Сост. Б.Ф.Егоров. – Л., Лениздат, 1984.- 392 с. ил.
5. Радзинский Эдвард Станиславович. Цари. Романовы. История династии. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2019. – 1120 с.
6. Россия в середине XIX века (1825-1855 г.г.)/ Сост. М.Колыванова. – М. : ОЛМА Медиа групп, 2010.- 256 с. ил.
7. Толмачёв Е.П. Александр II и его время. Книга 1. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998,- 432 с.
8. Толмачёв Е.П. Александр II и его время. Кн.2. – М.:ТЕРРА – Книжный клуб, 1998.- 288 с.- (Тайны истории в романах, повестях и документах).
9. Торопцев А.П. Расцвет и падение Дома Романовых. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 208 с.: ил.