Южная граница Дагестана на карте Пабло Алаберна

Али Албанви
Южная граница Дагестана на карте Пабло Алаберна (1833)

Пабло Алаберн-и-Молас (1804–1860) — каталонский гравёр, член известной семьи гравёров Барселоны. Пабло был братом Рамона Алаберна-и-Моласа и отцом Камило Алаберна-и-Касаса. Родившийся в Барселоне, Алаберн-и-Молас посещал художественную школу благодаря финансированию со стороны Хунты в Барселоне, где он получил несколько наград за свои работы.


Алаберн-и-Молас выгравировал многие иллюстрации, в том числе карты, в каталонских изданиях между 1823 и 1850 годами. С 1830 по 1840 год компания «Alabern y Molas» выпустила серию карт мира. Он также сделал гравюры для иллюстрации произведений Сервантеса, таких как "Дон Кихот", "Новые образцы", опубликованные в 1832 году. Одна из его самых важных работ-шестнадцать пластин для «Карты Испании» Флореса.


На этой карте мы можем наблюдать исторические границы Дагестана на 1833 год, где весь Апшеронский полуостров включая город Баку («Бакинский уезд») находятся в составе Дагестана. «Бакинский уезд», как известно, был юридически/фактически отделён от Дагестана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года, когда было объявлено об упразднении Дагестана и образования на части его территории Дербентской губернии.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): 1835 [dated 1833] Pablo Alabern (engraver): «Rusia Europea».


Литература / источники

1. 1835 [dated 1833] Pablo Alabern (engraver): «Rusia Europea», 41 x 54 cm, from the Tardieu family's "Colecci;n de Mapas Geogr;ficos Antiguos y Modernos." published by libreria de Jos; Torner. From General Military Archive of Madrid: http:// bibliotecavirtualdefensa.es [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33AieW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.12.2022). — Яз. рус.