В чём прав, и в чём не прав Ипполит?

Виктор Каменев
Опять посмотрел этот великий новогодний фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова, и опять он меня «зацепил». Самый сильный эпизод — явление пьяного Ипполита к Жене и Наденьке, где он моется в пальто в ванной, по новогодней традиции, и говорит свой монолог о том, что новогодняя ночь закончится, и всё вернётся на круги своя, и наступит... пустота.

Ипполит говорит искренне, говорит много правды: что мы перестали «лазить в окна к любимым женщинам», перестали делать прекрасные глупости, а разве «счастье может быть правильным, запланированным»? Что за одну ночь можно всё разрушить, но создать ничего не получится. «И вы знаете, что я прав», - подводит черту Ипполит, и идёт совершать свою прекрасную глупость — становится под душ в пальто. Ипполит как бы во всём прав, но ведь потерпевший в этой сказочной истории — он. Почему?


Ипполит не любит Надю, он «запланировал» жениться на ней, потому что «пора», и Наденька это знает. Она знает, что, наверное, будет за Ипполитом как за каменной стеной, но счастлива она не будет.

И вдруг Наденька попадает в сказочную историю с московским гостем Женей Лукашиным, который влюбляется в неё, становится «способен на всё»: он борется за свою любовь с Ипполитом, а Ипполит? Он обрушивается с упрёками на Наденьку.

Кончается волшебная ночь, Женя уезжает в Москву, а Надя остаётся в Ленинграде, она его не провожает, они расстаются, как и предсказывал Ипполит. По всему, у этой сказки должен быть трагический конец. Женя говорит своей матери, что всё останется по-прежнему.

Но... прекрасную глупость совершает Наденька, она едет вслед за Женей в Москву возвратить ему особо ценный банный веник, и меняет трагический конец этой сказочной новогодней истории на счастливый. Или только продлевает на какое-то время эту сказку, своё новогоднее счастье?

Открытый финал фильма позволяет каждому зрителю придумать своё окончание этой волшебной новогодней сказки, насколько он сам готов совершать прекрасные глупости.

Хотя... Женя и Наденька всё-таки были счастливы, как ни закончится их любовь. И Ипполит, после душа "из слёз", тоже может надеяться на счастье...

Виктор Каменев

01.01.2023