Мужская компания

Елена Холявко
 Мужская компания.

Ромка, маленький мальчишка, из соседнего подъезда, был очень самостоятельный. Часто можно было видеть, как он, куда-то спешил.

Маленький деловой мужичек, в старой выцветшей куртке, стоптанные кроссовки  и шапка, явно чужая. Он постоянно хватался за нее, когда она съезжала ему на нос.

Его мама, молодая женщина, с остатками былой красоты, она не всегда, твердо стояла на ногах. Это случалось изредка, соседи все, знали об этом, но она была тихая, скромная, вежливая.

 И ей очень повезло с соседями. Это были старые интеллигенты, в прошлом, а сейчас забытые всеми и на пенсии. Сима, так ее звали. Иногда мыла подъезд, а заодно и чью-то квартиру, по просьбе или за деньги. Все зависело, от того, кто просит.

 Но разговор не о ней, а о Ромке. Мальчик часто, когда стал постарше, стал уходить из дому, вечерами. Домой, еще молодая мама, иногда, приводила мужчину.

В понимании взрослых людей, это было нормально, все мы люди. Ребенок это тоже понимал. Единственное, что ему не нравилось, что в эти дни, мама начинала пить.
 А после, когда мужчина исчезал, она брала в руки папину фотографию и выла,
как волк, причитая и плача, просила у него прощение, за измену.

Ромка папу не знал и не помнил, но очень любил, мама невольно внушила ему эту любовь. На тот момент, когда в доме появлялся мужчина, повзрослев, Рома уходил из дома. Он прятался в подвале, в соседнем подъезде.

 Там, была небольшая комната, ее называли «бойлерная». Зимой, на горячих трубах, было тепло и до утра, можно было пересидеть. А со временем, он даже оборудовал ее.

Из ящиков, он сделал стол и лежанку, притащил старый матрас, соседи выбросили. Он даже, на Новый год, елку себе поставил. Принес веточки с елочного базара, соседи угощали мандаринами,  конфетами. Это были бабушки, дедушки, по возрасту.
Забытые,своими счастливыми  детьми и внуками. Ромка и его мама, были единственными, кто мог, в трудную минуту, купить им лекарство и хлеб.

Счастливые, чужие беды, не замечают, но в беде люди прозревают.

Так вот, про Рому. А недавно, у него появился друг, Сэм. Полгода назад, во время дождя, он подобрал котенка, такого замученного, мокрого, худого. Рома долго ухаживал за ним, лечил, кормил.

 Ему помогала, соседка с первого этажа, бабушка Соня, она в прошлом ветеринаром была, много чему, Рому научила и с лекарствами  для кота помогла, и
подкармливала обоих.

Теперь Сэм, настоящим котом стал, толстый, сильный, соседи не обижают. А с тех пор, как он крысу, в подвале поймал и на улицу притащил, все его совсем зауважали.

Недавно, Рома, еще одного себе, друга нашел, скорее двоих.
Шел он , как всегда, к себе, в подвал, мама была злая, выгнала. А когда, он сидел, во дворе в беседке, в их подъезд, мужик зашел, ясное дело, к ним. К кому еще. Вот Рома и решил, ночевать в подвале будет.

Сидят они на лавочке с Сэмом. И тут, подходит к ним пес, лабрадор.

Ромка и раньше его, здесь видел, но с хозяином, Сэм даже не среагировал, как кот. А пес, положил Ромке голову на колени и смотрит, в глаза. Рома погладил, сам в это время, ел пирожок, бабушка Соня угостила.

 Вот Рома, собаке, половину и отдал. Тот враз, проглотил и опять, просит.
Мальчик понял,пес голодный и давно. Странно, где же хозяин. Пошел Ромка к бабушке , может старый суп остался. Накормили они собаку, а бабушка Соня говорит.

-Ты сходи в восьмую квартиру, может, заболел Алексеевич.

Никто, Роме, не открыл. Вот этой ночью он, со своими друзьями и ночевали втроем, в подвале, весело и не страшно. Друзья, улеглись рядом с ним, тепло, батареи, еще были холодные.

Теперь, Роме пришлось заботиться, о новом друге. Сложно конечно, с едой было. Но бабушка Соня, не дала умереть друзьям, с голоду.

И вот появился Алексеевич, оказывается, его скорая, с инфарктом в  больницу увезла, вот лабрадор и осиротел, на время.

С тех пор, подружил Рома с Алексеевичем, он и Сэма к себе, жить пустил, и Ромка, ночевал у него, в сложные для себя дни.

Недавно, приболел Алексеевич, вот Рома маме и говорит.

-Пойдем со мною, мы человеку поможем, а он тебе заплатит.
Это мой хороший друг.

Как не странно, мама почему-то, сразу согласилась, она уже много раз слышала про Алексеевича, говорила, что давно его знает.

Она, даже красиво причесалась, одела хорошее платье, и губы накрасила. А Роме показалось, что такой красивой, он давно ее не видел.

У Алексеевича, мама сразу, взялась за дело. Она много скребла и мыла окна, выбивала коврики, убралась на балконе. До блеска, вымыла кухню. А потом, из кухни, так запахло пирогом, что и Сэм и лабрадор, окинув Рому и Алексеевича недоуменным взглядом, ушли на кухню.

А там, уже варился суп, с косточкой для лабрадора, Сэм лакал молоко, а мама была такая новая, такая красивая, веселая.
 
Вся, мужская компания, собралась вокруг Алексеевича, все понимали, праздник может, закончится, стоит маме уйти и будет очень грустно.

Она вошла в комнату, сняла фартук и сказала.

-Ну вот, я все сделала, все сыты, умыты, пора и честь знать. Я пошла.
А в глазах, такая тоска и безысходность.

Все смотрели на Алексеевича.

-Не уходи! Пожалуйста, не уходи. Он приподнялся и снова прилег на подушку. Женщина, подошла к нему, нагнулась и прошептала.
-Ты этого, действительно хочешь, навсегда.

-Навсегда! Ты давно, это знаешь.

Гулять, за мной, скомандовал Ромка. Он впервые шел гулять, с огромной охотой.

На улице шел снег, но он теперь не боялся морозов.

В такой мужской компании, какие морозы.