К вопросу о географической локализации нисб ал-Лек

Али Албанви
К вопросу о географической локализации нисб «ал-Леки», «ал-Лекки», «ал-Лекеви»


Среди духовенства, выходцев из лезгинского Ширвана встречаются имена, составной частью которых являются «нисбы», указующие на происхождение или отношение к тому или иному населённому пункту интересующих нас религиозных деятелей прошлого. Что в свою очередь позволяет исследователям быстро идентифицировать/локализовать того и или иного исторического персонажа.


В связи с этим, весьма любопытным является распространение на севере Ширвана таких нисб, как «ал-Леки», «ал-Лекки», «ал-Лекеви», недвусмысленно отсылающих нас к самоназванию современных леков/лезгин — «Лекь» (лезг. «Орел»). Забегая вперёд отметит, что цахурское село Курдул, которое среди цахуров известно именно под названием «Лек», существует и в современном Рутульском районе Дагестана. Ныне существует и село Лакун (лезг. ЛекIун) — в Рутульском районе Дагестана. Располагается в долине реки Лакункам, в 9 км восточнее районного центра села Рутул. Входит в Хлютское сельское поселение.


В настоящее время в Агдашском районе современного Азербайджана существуют несколько сёл с одноимённым названием:


1) «Леки» (азерб. «L;ki») — посёлок городского типа в Лекском административно-территориальном округе Агдашского района современного Азербайджана. Население 3 800 человек (2017 г.).

2) «Юхары-Леки» (рус. «Верхний Леки», азерб. «Yuxar; L;ki») — село в Агдашском районе современного Азербайджана. Деревня является частью муниципалитета «Орта-Леки». Население 3 443 человек (2009 г.).

3) «Орта-Леки» (рус. «Средний Леки», азерб. «Orta L;ki») — село и муниципалитет в Агдашском районе Азербайджана. Муниципалитет состоит из деревень «Орта-Леки» и «Юхары-Леки». Население 2 746 человек (2009 г.).

4) «Ашага-Леки» (рус. «Нижний Леки», азерб. A;a;; L;ki) — село и муниципалитет в Агдашском районе современного Азербайджана. Муниципалитет состоит из сел Ашага Леки, крызского села Хапутли (азерб. Hap;tl;) и Овчулу (азерб. Ov;ulu). Население 2 339 человек (1999 г.).


Кроме перечисленных сёл, нисбу «ал-Леки», носили также выходцы из одноимённого села Леки приграничной с Дербентом области Мушкур (современную локализацию данного села установить не удалось). Могли носить, также выходцы из следующих сёл:


1. «Лекит» (азерб. L;kit, цахур. Лекит) — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана. Население 1 483 человек (2009);

2. «Лекит-Малах» (азерб. L;kit Malax) — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана. Население 109 человек (2009).

3. «Лекит Котуклу» (азерб. L;kit K;t;kl;) — цахурское село в Кахском районе. Население 243 человек (2009). Село основано выходцами из цахурского села Сувагиль.

Кроме того, в Кусарском районе современного Азербайджана, существует несколько лезгинских сёл с весьма схожим названием:

1. Юхары Легер (азерб. Yuxari Leger, лезг. Каму ЛакIар; рус. Верхнее Легер) в Кусарском районе современного Азербайджана.

2. Ашага Легер (азерб. A;a;; L;g;r, A;a Lakar, лезг. Каму ЛакIар; рус. Нижнее Легер) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.

3. Легер-кишлак (азерб. L;g;rq;;laq) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.

Список известных нам богословов на сегодняшний день с нисбами «ал-Леки», «ал-Лекки», «ал-Лекеви» выглядит следующим образом:


1. АЛ-ЛЕКИ, МУХАММАД Б. САЙЙДИ Б. САЙЙД АХМАД АЛ-МУШКУРИ АШ-ШИРВАНИ (тур. Muhammed b. Seyyidi b. Seyyid Ahmed el-Lekk;) — мусульманский богослов из села Леки области Мушкур. Автор стихотворения датированной 1024 г. по Хиджре, будучи на службе у некого Лала-эфенди в селе Кубачи в области Кайтак. Стихотворение в настоящее время хранится в одной из библиотек Ирана. О существовании в лезгинской области Мушкур села Леки до последнего времени не было ничего известно.

2. АЛ-ЛЕКИ, АЛ-ХАДЖЖИ АЛ-ХАСАН-ЭФЕНДИ Б. МАХМУД АЛ-АГДАШИ (КЕРИМОВ, 1857–1937) — репрессированный богослов, кади из села Леки Агдашского района, проживал в селе Падар Агдашского района Азербайджанской ССР. С 1891 года в течении трёх лет обучался в Стамбульской духовной школе (Османская Турция), где получил высшее духовное образование. В 1924 году как духовное лицо был лишен права голоса. В 1931 году впервые был арестован по обвинении в участии в крестьянском восстании в 1930–1934 гг. В 1933 году был раскулачен, всё имущество было конфисковано. На личные средства построил в селе Падар Агдашского района мечеть при которой открыл школу где обучались 60 детей. Был арестован и приговорён к расстрелу с конфискацией имущества 15 сентября 1937 года. На момент расстрела богослову было 80 лет. По свидетельству сына покойного одним из студентов богослова был некто Мухтар-эфенди, преподаватель арабского языка на восточном факультете в БГУ.

3. АЛ-ЛЕКИ, АЛ-ХАСАН-ЭФЕНДИ АЛ-КАРДАМИ АЛ-АГДАШИ — мусульманский богослов. Уроженец села Леки, проживал также в селе Кардам. Имел своё собственное медресе, в котором проходил обучение ‘Абд ас-Самад б. Махмуд ал-Леки (азерб. L;kili Abduss;m;d o;lu Mahmud).

4. АЛ-ЛЕКИ, ‘АБД АС-САМАД Б. МАХМУД АЛ-КАРДАМИ АЛ-АГДАШИ (азерб. L;kili Abduss;m;d o;lu Mahmud) — мусульманский богослов из Леки. Проходил обучение в медресе ал-Хасана-эфенди ал-Леки ал-Кардами, уроженца села Леки и проживавшего в селе Кардам (азерб. ;ahardamda; Cardam).

5. АЛ-ЛЕККИ, ШАХ-КУБАД АЛ-АГДАШИ АШ-ШИРВАНИ (азерб. ;ahkubad ;irv;n; el-Lekk;) — мусульманский богослов из сел. Леки Агдашского магала. Суфийский шайх братства Хальватийа. Похоронен предположительно в селе Хачмаз Нухинского уезда Елизаветпольской губернии.

6. АЛ-ЛЕКЕВИ, АЛ-ХАДЖЖИ ИСМА‘ИЛ АЛ-АГДАШИ (азерб. Hac; ;sm;;l el-Lekev;) — мусульманский богослов из сел. Леки Агдашского магала.

7. АЛ-ЛЕКЕВИ, ‘АБД АЛ-КАРИМ-ЭФЕНДИ АЛ-АГДАШИ (азерб. Abdulker;m Efendi el-Lekev;) — мусульманский богослов из сел. Леки Агдашского магала.

8. АЛ-ЛЕКЕВИ, МУХАММАД-ЭФЕНДИ АЛ-АГДАШИ (азерб. Muhammed Efendi el-Lekev;) — мусульманский богослов из сел. Леки Агдашского магала.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Лекит // Источник: Карта K-38-094 в 1 см 1 км [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/335jT6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.


Литература / источники

1. ‘Али Албанви. Перечень сёл ранее входившие в состав Илисуйского султаната [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gjeR8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. «Этническая карта Закатальского округа» (1886) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dzen.ru/a/YnklVHlNcTNWWgFz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.

3. Выделенная карта Арешского уезда Елисаветпольской губернии 1903 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/335iz6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.

4. Исламмагомедов А.И. Поселения и жилища цахуров в XIX–XX вв. С. 69. // Дагестанский этнографический сборник Выпуск I. Махачкала. 1974. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/335NpM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.

5. Карта K-38-094 в 1 см 1 км [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/335jT6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.12.2022). — Яз. рус.

6. Летифова Э.М. Северо-Западный Азербайджан: Илисуйское султанство. — Б.: 1999. С. 25; 29.