Снегурочка

Светлана Панина 3
 Все в детском доме готовились к празднованию Нового года. Вырезали для окон снежинки, наряжали ёлку в актовом зале, сочиняли сценарий общешкольного праздника и даже строили снежный городок.

 Новогоднее настроение захватило всех, но больше всего Танечку из 8 класса. Она готовилась к премьере: в школьном празднике ей предложили  роль Снегурочки.

 До неё  Снегурочек играли только старшеклассницы, а в этом году решили, что будут искать таланты среди «молодых», и нашли.  Танечка была отличницей, хорошо читала стихи,  к тому же она была  блондинкой с длинными волосами, поэтому в выборе Снегурочки никто не сомневался. С такой-то внучкой у Деда Мороза праздник обязательно  получится.

 И Танечка очень старалась. С головой ушла в роль. Постоянно повторяла слова, разучивала танец, украшала  костюм. Даже обклеила стразами ободок для волос и смастерила, на всякий случай, волшебную палочку.
О, если бы исполнять желания стало бы для неё возможным, она сейчас же наколдовала бы  подругам всё, что им хотелось. А  для себя она исполнила бы лишь одно желание: встречу с мамой.
 
 Танечка её давно уже не видела, да и не помнила вовсе. На грязно-жёлтой, затёртой до дыр, фотографии, оставшейся у неё с детства, сохранился лишь силуэт и только.
 
Много лет назад, директор детского дома объяснила ей, что  мама находится под следствием и будет лишена родительских прав, а она, Танечка, будет жить и воспитываться в этом образовательном учреждении. Девочка была не согласна. Кого только тогда Танечка не просила вернуть ей маму: и того же директора, и инспектора по делам несовершеннолетних и даже мэра города, который приезжал с подарками в детский дом. Но все, не сговариваясь, отвечали короткой фразой, что это невозможно. Но Танечка не отчаивалась. Все годы, проведенные в детском доме, старалась отлично учиться и хорошо себя вести, только чтобы мама гордилась ею. А после окончания школы и совершеннолетия думала разыскать её и наверстать в общении с ней упущенное время.
 
 Такие вот планы на будущее строила девочка, но в жизни, как нестранно, все получается иначе.
 
  Во время генеральной  репетиции Танечку, одетую в костюм Снегурочки, срочно  вызвали в кабинет к директору. Она была немного удивлена, потому что к директору обычно приглашали нарушителей дисциплины или выпускников для подписания документов и вручения аттестатов. Она не относилась ни к одной из этих категорий, поэтому сразу же насторожилась.

 В кабинете директора девочке предложили присесть для серьёзного разговора. Но беседы как таковой не получилось, скорее это походило на затяжной монолог директора, из которого Танечка узнала, что её мать уже давно вышла из тюрьмы, благополучно вышла замуж, родила ребёнка, забыла про свою прошлую жизнь и жила в своё удовольствие. Но жизнь всё ставит на свои места. Автомобильная катастрофа, в которой погибли она и её муж, в живых осталась только их маленькая дочь.
 
 Услышав это, Танечка сильно расстроилась, даже обиделась на мать, поняв, что она никогда уже не сможет увидеться с матерью, поговорить с ней и, может быть даже, простить за то, что она несправедливо лишила её   материнской любви.

 С тяжёлым сердцем Танечка направилась к выходу, но тут она заметила забившуюся в угол  маленькую испуганную, какой когда-то была она сама, девчушку лет пяти с  поцарапанным лицом и с заплаканными глазами. Та крепко прижимала к груди дорогую запачканную куклу. Лицо малышки напомнило девочке тот самый силуэт, сохранившийся на старой фотографии.

Она повернулась к директору, спросить, кто это, но увидев, что та смахивает со щеки слезу, всё поняла сама.

Это была её сестра. Полная копия матери – женщины, о встрече с которой мечтала все эти годы Танечка. Ждала, представляла, верила. Но, к сожалению, все эти фантазии, грёзы останутся у неё в прошлом. А настоящее, вот оно – это маленькое чумазое чудо.

    Малышка, увидев самую настоящую Снегурочку, расширила глаза от удивления, а узнав о том, что она приходится ещё и её родной сестрой, потеряла дар речи.  Не у каждого же человека родственники – сказочные герои и волшебники. Девчушка перестала бояться, в её глазах засветил озорной огонёк, и она вышла из угла. Навстречу сестре. Навстречу жизни. Навстречу мечтам, которые обязательно исполнятся.