Шаки, как часть исторических земель Лезгистана

Али Албанви
Составленная И. Гербером 1728 году и отпечатанная 1736 году «Карта земель и народов по западному берегу Каспийского моря между Астраханью и Курою» была одною из первых в русской картографии научно составленных карт этих областей, на которую была нанесена и разграничительная линия 1727 года между Россией и Турцией в Ширване и Лезгистане. Составленное И. Гербером одновременно с этой картою «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 году» тесно связано с этою картою.


Это «Известие…» заключает в себе ряд исторических, этнографических и социально-экономических описаний следующих народов и областей (в номенклатуре и транскрипции русского текста И. Гербера): Дагестан: «верхний» (куда входят: Тарку, Андреева) или Эндери, Чечень, Бойнак , Утемиш и Кубеша) и «нижний» (уезды: Алтипара, Рутул, Ахти, Мишгенша и Токуспара , и отдельные деревни; Будух, Ханалук, Криш, Джек, Алик, Кабул), хайтаки и карахайтаки (указаны отдельно, не причислены никуда — прим. автора), Лезгистан (куда входят уезды: Акуша , Табасаран, Куба, Джар и Гулахан (южный берег Самура выше дельты — прим. автора, народы: хассу-кумыки, курели, куреи, кумыки и шаки), Тавлистан (зонты и тавлинцы), авары, Кахеты, Ширван (куда входят: Дербент, Мушкура — описан у И. Гербера как округ, населенный суннитами, говорящими по-тюркски. Между тем при описании событий 1711 г. ал-Хаджжи Давуд ал-Мушкури везде именуется лезгином, даже «лезгинским владетелем», его родное село Дедели фигурирует как лезгинское, как и окрестные сёла — прим. автора), Низабат, Шабран, Рустау (на 1711 год в Рустовском магале всё ещё преобладало лезгинское население — прим. автора), Шеспара, Шлицбармак, Шамахня, Кабалла, Агдаш, Баку, Салиан, Джават, армяне, «жиды» и аравитяне.


В данном «Известии…» нас интересует такая историческая область в Закавказье, как Шеки, её принадлежность к лезгинам. В античности Шаке — область Кавказской Албании. В IV веке Кавказская Албания была обращена в христианство армянами, и Шаке находилась под сильным религиозным и культурным влиянием Армении. На севере и северо-востоке границы исторической области Шеки обычно проходили по южному склону Главного Кавказского хребта. На востоке область граничила с Ширваном по реке Гёйчай. На юге область была ограничена рекой Кура. На западе граница области проходила по реке Алазани и её левобережному притоку, отделяя область от Грузии. В середине XVIII века на территории Шеки возникло независимое Шекинское ханство.


Русский историк Н.Ф. Дубровин (1837–1904), говоря о границах Шекинского ханства, писал, что «оно ограничено с севера Главным хребтом Кавказа от Салавата до Баба-дага и частью Кубинского ханства, с востока Ширванским ханством, от которого в северной части отделялось р. Гок-чаем, с юга р. Курой, отделявшей его от Карабага; на юго-западе той же рекой, служившей разделом между Шекинским и Ганжинским ханствами, и, наконец, на западе Шекинское прилегало к Грузии и владениям султана Элисуйского». Территория ханства примерно соответствует современным Шекинскому, Огузскому и Исмаиллинскому районам современного Азербайджана.


В разделе «Имена провинциальные. Лезгистан. Народ называется лезги, лезгинцы, также и кумыки. Имена уездные и народам. Шаки, народ» И. Гербер описывает лезгинскую область Шаки следующим образом:


«Ситуация. Позади, или больше между горами, Шак. Уезд. Состоит в несколько деревнях, которые между собою в близости живут. Языки. Лезгинской язык. Законы. Магометане, сунны. Владельцы. Имеют своего особливаго владельца, именем Али Султан. Состоят в подданстве и под властию. Под турецким владением с 1727 года, прежде сего люди вольные. Промысл. Имеют немного пашен и питаются больше скотиною и тайным воровством; люди оружейные добрым оружием и саблями. Доходы. Доходы получает владелец Али Султан. Состояние. Обитатели сего уезда убого живут, питаются тамо скотиною, ибо хлеб мало рости может для стужи, понеже весь уезд высокими снежными горами обнят; хотя шаки всегда вольные люди бывали, однакож сей Али Султан себя принужден видит Шамахинскому хану и туркам поддаться, ибо он населён без чужой помощи противиться, но и жить не может; и понеже оные принуждены хлеб в Шамахе покупать или скотиною менять, откуда дорога и приход к ним имеется, обязан он к Шамахинскому хану и повинен во время нужды с войском пристать. Примечание. Горы Шак каменные и весьма круты, и высоки. Летом и зимою снегами покрыты. Между оными самая высокая называется Шалбрус, которую во всей Ширвани видно и из дали, как облако, кажется».


В «Продолжение известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году» опубликованного в 1760 году Г.Ф. Миллером мы находим некоторое дополнение в вышеприведённому описанию И. Гербером лезгинской области Шаки:


«Шаки живут позади гор, или паче середи большого, снегом покрытого, хребта Шака, которой очень высок и крут у и состоит весь из каменных гор. Самая высочайшая из них гора называется Шалбрус, и как зимою, так и летом, снегом покрыта. Уезд их состоит из многих, одна подле другой, лежащих деревень. Они последуют Сунской секте, и говорят языком Лезгинским. Мало у них пашней, потому что хлеб для стужи произрастать там не может, живут бедно небольшим скотоводством и тайным воровством. Впрочем, они изрядно вооружены и имеют сабли и огнестрельное оружие. Князь их Али Султан, которой прежде сего ни от кого не зависел, отдался в 1727 году в Турецкое покровительство, и понеже у него народу очень мало, а без помощи других не может себя защищать, то держит сторону Хана Шамахии, которому из награждения и повинуется, как долго ему угодно».



В примечании к данному тексту поясняется, что населяющие область Шаки народы, в частности цахуры, рутулы и лезгины, «общим именем Лезги называются».


Таким образом, анализ описаний территорий западного Каспийского побережья, которые посетил И. Гербер позволяет нам выделить несколько политических образований, таких как: «Дагестан», «Нижний Дагестан», «Тавлистан» («Таулистан», «между Грузии, аварами, лезгинцами и дагистанцами»), «Авария» («Авари»), «Ширван» и «Лезгистан». Причём «Лезгистан» по И. Герберу помимо собственно земель лезгинских народов — «табасаранцы» (жители области Табасаран), курали (лезгины), курги (рутульцы и цахуры), кубинцы (лезгины), гулаханцы (лезгины), шекинцы (лезгины, цахурцы, рутульцы), также входят акушинцы, хаси-кумуки (лакцы) и джарцы (цахуры, рутульцы и лезгины — жители Илисуйского султаната), которых И. Гербер выделил в отдельную категорию, заметим, не причисляя ни к «аварцам», ни к «Аварии».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году // Источник: Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UeEL8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.


Литература / источники

1. Гаджиев В.Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. С. 184–186. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3389wx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

2. Иоганн Густав Гербер. Известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 году // Кавказ: европейские дневники XIII–XVIII веков / Сост. В. Аталиков. — Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2010. Вып. III. С. 155–158. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wv8TZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

3. Иоганн Густав Гербер. Записки. О находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою кура народах и землях и об их состоянии в 1728 году. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. // История, география и этнография Дагестана XVIII–XIX вв. Архивные материалы. М. Издательство восточной литературы. Под ред. Косвена М.О., Хашаева Х-М. 1958 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wv8xg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

4. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Том I. Книга II. Закавказье. Мусульманские провинции Закавказья [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/338AdE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

5. Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UeEL8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

6. Миллер Г.Ф. Продолжение известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году // Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие, Август 1760 года. СПб. Императорская академия наук. 1760. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3384u3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.